Главная
АИ #12 (194)
Статьи журнала АИ #12 (194)
История создания Следственного комитета в российском государстве

История создания Следственного комитета в российском государстве

Автор(-ы):

Пахотин Никита Сергеевич

18 марта 2024

Секция

История, археология, религиоведение

Ключевые слова

следователь
Следственный комитет Российской Федерации
Следственный комитет при Прокуратуре Российской Федерации
Следственная канцелярия

Аннотация статьи

На сегодняшний день невозможно представить в нашей стране систему правоохранительных органов без Следственного комитета Российской Федерации. Данный государственный орган имеет более чем трёхсотлетнюю историю создания, развития, исчезновения и возрождения. Следователи Следственного комитета, как и 300 лет назад расследуют самые громкие и тяжкие преступления. В данной статье будет рассмотрена история создания Следственной канцелярии в 1713 году в Российской империи и Следственного комитета в 2011 году в Российской Федерации, а также период существования следствия между этими годами.

Текст статьи

Началом зарождения Следственного комитета можно считать 25 июля (5 августа) 1713 года, когда Пётр I подписал именной указ «О создании следственной канцелярии гвардии майора М. И. Волконского», которым был учреждён первый в Российской империи специализированный следственный орган - следственная канцелярия гвардии майора Семёновского полка Михаила Ивановича Волконского. Согласно данного указа князь Волконский направлялся в Архангельскую губернию для проведения следственных действий в отношении архангелогородского обер-комиссара Дмитрия Алексеевича Соловьева и устюжского комиссара Семёна Матвеевича Акишева.

Позднее Император дописал в указе, что по своему собственному решению майор может применять пытки против подозреваемых, что можно считать своеобразным правом применения особых полномочий. В последствии создавались и другие следственные канцелярии, такие как следственная канцелярия князя Василия Владимировича Долгорукова, Богдана Григорьевича Скорнякова-Писарева и другие, которые стали именовать «майорские», в честь самой первой. Однако именно учреждение следственной канцелярии гвардии майора Семёновского полка Михаила Ивановича Волконского дало начало всей следственной службы в России.

Кроме того, именно в день учреждения канцелярии Волконского в современной России празднуется день сотрудника органов следствия Российской Федерации [20]. В петровские времена следственные канцелярии занимались расследованием наиболее важных и резонансных дел, связанных с государственными преступлениями и злоупотреблениями должностных лиц.

Вместе с тем формально первым следственным органом можно считать учрежденную в 1860 году при прокуратуре города Санкт-Петербурга следственную часть, которая занималась предварительным следствием. Главное отличие следственных частей от следственной канцелярии заключается в том, что канцелярии создавались для расследования одного или нескольких дел по Указу Императора, следственная часть же стала заниматься расследованием всех преступлений, что и делает её формально первым следственным органом.

В 1917 году, после Октябрьской революции, в ходе борьбы с «имперским наследием» декретом Совета Народных Комиссаров Российской Социалистической Федеративной Советской Республики № 1 от 22 ноября 1917 года «О Суде» следственные органы были упразднены, а их функции переданы различным органам советской власти. Следственные отделы были воссозданы лишь в 1922 году, в рамках судебной реформы. В первом уголовно-процессуальном кодексе Российской Советской Федеративной Социалистической Республике, утверждённом 25 мая 1922 года [19] и Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 11 ноября 1922 года «О введении в действие Положения о судоустройстве Р.С.Ф.С.Р.» предусматривались следующие должности: народные следователи при Советах народных судей и революционных трибуналах, военные следователи и следователи по важнейшим делам при Народном комиссариате юстиции [14, с. 49-55]. Они входили в систему органов юстиции и занимались предварительным следствием по уголовным делам. Предпосылками судебной реформы стали потребности новой экономической политики (НЭП) и неблагополучие общего состояния всей системы правосудия [18].

Во время Великой Отечественной войны следственные отделы занимались расследованием преступлений об уклонении от исполнения воинской обязанности и о незаконной купле-продаже и хранении оружия [17], а также участием в расследовании преступлений против человечности, совершенных нацистским режимом.

После распада Советского Союза в 1991 году следственные подразделения были переданы в ведение Министерства внутренних дел, Федеральной службы контрразведки (впоследствии Федеральной службы безопасности) [16] и Генеральной прокуратуры.

Вторым днём рождения Следственного комитета по праву можно назвать 15 января 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года №403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации». Именно 15 января 2011 года на базе Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации был образован как отдельный, самостоятельный орган – Следственный комитет Российской Федерации. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации №38 от 14 января 2011 года «Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации» (вместе с «Положением о Следственном комитете Российской Федерации») основными задачами Следственного комитета Российской Федерации являются:

  1. оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;
  2. обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования и судебной экспертизы, а также защита прав и свобод человека и гражданина;
  3. осуществление процессуального контроля деятельности следственных органов Следственного комитета и их должностных лиц; организация и производство в судебно-экспертном учреждении Следственного комитета судебных экспертиз, назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;
  4. организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления обстоятельств, способствующих совершению преступлений, принятие мер по устранению таких обстоятельств;
  5. осуществление в пределах своих полномочий международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства;
  6. участие в разработке мер по реализации государственной политики в сфере исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве;
  7. совершенствование нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности;
  8. определение порядка формирования и представления статистических отчетов и отчетности о деятельности следственных органов и учреждений Следственного комитета, а также о процессуальном контроле деятельности следственных органов Следственного комитета и их должностных лиц [9].

Стоит отметить, что предпосылки создания следственного комитета в новейшей истории как отдельного органа были ещё в апреле 1990 года, когда на I съезде народных депутатов Союза Советских Социалистических Республик Комитету Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик по законодательству и Совету министров Союза Советских Социалистических Республик было предложено создать союзный Следственный комитет. Уже в 1993 году проект закона «О Следственном комитете Российской Федерации» [7] был внесён на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации и одобрен в первом чтении. Однако история Российского государства внесла свои коррективы и после разгона Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации процесс принятия закона был приостановлен.

Следующей предпосылкой можно назвать принятие двух федеральных законов: Федерального закона от 05 июня 2007 года № 87-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» и Федерального закона от 06 июня 2007 года № 90-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» [15], в соответствии с которыми из компетенции прокурора были исключены полномочия по процессуальному руководству следствием, а следственный аппарат органов прокуратуры получил относительную самостоятельность. 7 сентября 2007 года был образован Следственный комитет при Прокуратуре Российской Федерации, который состоял из Главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации, следственных управлений Следственного комитета по субъектам Федерации и приравненных к ним специализированных следственных управлений, в том числе следственных управлений, отделов военных прокуратур, а также следственных отделов по районам, городам и приравненных к ним специализированных следственных отделов. Указом Президента Российской Федерации от 01.08.2007 года № 1004 «Вопросы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации» (вместе с «Положением о Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации») основными задачами Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации являлись:

  1. Разработка мер по формированию государственной политики в сфере исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве;
  2. Совершенствование нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности;
  3. Обеспечение законности при производстве предварительного следствия и защиты прав и свобод человека и гражданина;
  4. Оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации;
  5. Организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления причин и условий, способствующих совершению преступлений, принятие мер по их устранению;
  6. Обеспечение в пределах своих полномочий международно-правового сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства [8].

На данный момент Следственный комитет доказывает, что без него не обойтись в системе правоохранительных органов России, но невозможно предугадать судьбу этого государственного органа, не узнать в каком направлении пойдёт история. Ждёт ли его дальнейшее развитие или он вновь уйдёт в небытие, а может остаться единственным следственным подразделением во всей правоохранительной системе.

Список литературы

  1. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18 декабря 2001 года №174-ФЗ.
  2. Федеральный закон от 03.04.1995 № 40-ФЗ (ред. от 30.01.2024) «О федеральной службе безопасности».
  3. Федеральный закон № 403-ФЗ от 28 декабря 2010 года «О Следственном комитете Российской Федерации».
  4. Указ Президента Российской Федерации от 14 января 2011 года № 38 «Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации» (вместе с «Положением о Следственном комитете Российской Федерации»).
  5. Указ Президента Российской Федерации от 01.08.2007 № 1004 (ред. от 04.01.2009) «Вопросы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации» (вместе с «Положением о Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации»).
  6. Именной указ «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского».
  7. Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 31 марта 1993 года
    № 4715-I «О проекте закона Российской Федерации «О Следственном комитете Российской Федерации».
  8. Положение о Следственном комитете при Прокуратуре Российской Федерации (Утверждено Указом Президента Российской Федерации № 1004 от 01.08.2007 года.
  9. Положение о Следственном Комитете Российской Федерации (Утверждено Указом Президента Российской Федерации № 38 от 14.01.2011 года).
  10. Аверченко А.К., и др. История органов следствия России. Хрестоматия. – М.: Юнити-Дана, 2017. – 223 с.
  11. История органов следствия России: хрестоматия для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / сост.: А.К. Аверченко, Д.О. Седов, В.О. Пантелеев [и др.]. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 223 с. – ISBN 978-5-238-02612-1. – Текст: электронный. – URL: https://znanium.com/catalog/product/1028895 (дата обращения: 06.01.2024). – Режим доступа: по подписке.
  12. Петр I и становление российского следствия. М.: Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, 2022. – 158 с.
  13. «Разыскать накрепко, правдою, без всяких приказных крючков»: указы Петра I, Екатерины I и Сената в области судоустройства и уголовной политики. 17161726 гг./публ. Д. О. Серова // Исторический архив. 2000 № 6 С. 200-211. / «И по делам всем, что есть, следовать»: документы об организации и деятельности первых отечественных органов предварительного следствия. 1713-1728 гг. / публ. Д.О. Серова // Исторический архив. 2006 № 2 С. 192-206. (дата обращения: 04.01.2024).
  14. Серов Д.О., Фёдоров А.В. Советское следствие: от судебной реформы 1922 г. до преобразований 1928-1929 гг. // Российский следователь. 2015. № 19. С. 49-55.
  15. Российская газета «Изменения в законе о прокуратуре» (опубликован 07.06.2007) // https://rg.ru/documents/2007/06/08/genprokuratura-doc.html.
  16. Статья 25 Федерального закона от 03.04.1995 № 40-ФЗ (ред. от 30.01.2024) «О федеральной службе безопасности».
  17. В СК рассказали о работе военных следователей в годы войны//РИА Новости, 15.05.2021. – https://ria.ru/20210515/sledovateli-1732402786.html.
  18. Г.Т. Камалова «Предпосылки проведения Советской судебной реформы 1922 года» // Южно-Уральский государственный университет, город Челябинск.
  19. Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 25.05.1922 «Об Уголовно-Процессуальном Кодексе» (вместе с «Уголовно-Процессуальным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.»).
  20. Постановление Правительства Российской Федерации от 27 августа 2013 года № 741 «О Дне сотрудника органов следствия Российской Федерации».

Поделиться

468

Пахотин Н. С. История создания Следственного комитета в российском государстве // Актуальные исследования. 2024. №12 (194). Ч.III.С. 50-53. URL: https://apni.ru/article/8791-istoriya-sozdaniya-sledstvennogo-komiteta

Другие статьи из раздела «История, археология, религиоведение»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#21 (203)

Прием материалов

18 мая - 24 мая

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

29 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

7 июня