Проблемы и перспективы развития системы здравоохранения в регионе

Проблемы и перспективы развития системы здравоохранения в регионе

В статье автором изучаются основные проблемы системы здравоохранения на современном этапе, а также рассматриваются возможные перспективы развития системы здравоохранения на региональном уровне, в частности в рамках развития Волгоградской области. В исследовании автор акцентирует внимание на проблемах финансирования и бесплатной медицины, а также выявляет направления реформирования системы здравоохранения Волгоградской области.

Аннотация статьи
Волгоградская область
смертность населения
показатели здоровья населения
медицинское страхование
государство
финансирование
расходы
здравоохранение
медицинская помощь
Ключевые слова

Здравоохранение представляет собой систему мер различного характера, которые предназначены для обеспечения поддержания и укрепления здоровья нации, создания условий для активной и продолжительной жизни граждан, путем развития сферы медицинского обслуживания [1, с. 700].

На сегодняшний день здравоохранение на региональном уровне, в частности в Волгоградской области, также как и в России имеет ряд проблем, которые необходимо решить, чтобы система полноценно функционировала.

Среди проблем стоит выделить следующие:

- недостаточность финансирования медицинских учреждений;

- нехватка квалифицированных специалистов;

- низкий уровень заработной платы медицинских работников;

- короткая длительность приема у специалистов;

- низкая квалификация медицинского персонала;

- нехватка нового оборудования, преобладание старых технологий;

- недоступность лекарственных средств.

Финансирование медицинских учреждений на сегодняшний день недостаточно для того, чтобы специалисты могли более качественно оказывать свои услуги пациентам. Также недостаточность финансирования следует связать с преобладанием в больницах и клиниках устаревшего оборудования [5, с. 31].

В связи с этим, в регионах страны люди нередко лишены возможности быстрого выявления и предотвращения различных заболеваний. Например, в Волгоградской области на данный момент нехватка специалистов в бесплатных городских поликлиниках и больницах соприкасается с проблемой низкой оплаты труда и отсутствием условий для стимулирования качественной работы врачей. Все чаще медицинские работники находят свое место в частных клиниках, где созданы более приемлемые условия для осуществления их профессиональной деятельности. Также нехватка специалистов в Волгоградской области связана с тем, что выпускники медицинских вузов стремятся работать за пределами своего региона, в частности – в Москве. Стоит отметить, что отдаленные от центра регионы нашей страны больше всего подвержены данным проблемам, ведь основная часть государственного финансирования направлена преимущественно на обеспечение столичных медицинских учреждений.

Нехватка специалистов и оборудования влечет за собой цепочку других проблем, например, огромные очереди в больницах. Эта проблема весьма серьезна и актуальна: врачам приходится работать в условиях постоянной спешки и напряженности, вследствие огромного потока людей, что значительно сказывается на качестве оказания услуг [5, с. 32].

Помимо врачей проблема сказывается и на самих пациентах, так как нередко они попросту не дожидаются помощи из-за длительности ожидания или поздно получают необходимую помощь, что иногда приводит к не утешительным последствиям. Сюда же следует отнести проблему кратковременности приема пациентов специалистами.

Уровень медицинского образования в Волгоградской области оценивается как высокий. Волгоградский государственный медицинский университет готовит высококвалифицированных специалистов в области медицины. Однако существует проблема низкой квалификации работников медицинских учреждений. Это следует связать с тем, что из-за нехватки специалистов в поликлиниках и больницах на работу берут недостаточно опытных работников, которые в силу своего возраста и навыков недостаточно качественно выполняют свою работу.

 Проблема недоступности лекарственных средств является острой в настоящий период времени. В последнее время заметна тенденция удорожания медицинских средств первой необходимости и ряда других не менее важных лекарственных препаратов.

Высокая стоимость лекарств негативно сказывается на здоровье населения, так как для некоторых категорий населения, в особенности пенсионеров, которые более всего нуждаются в лекарственных препаратах, лекарства являются недоступными в связи с высокой стоимостью. Однако, данная проблема сугубо экономического характера и связана преимущественно с колебаниями курса рубля и высокой стоимостью разработок для производства лекарств.

Все эти проблемы необходимо устранять как можно быстрее, чтобы вывести российскую медицину на высокий уровень и развеять все связанные с ней стереотипы. Разрабатывая стратегические задачи развития РФ Владимир Владимирович Путин выделил среди основных направлений стремление к росту населения страны и увеличение средней продолжительности жизни. В выполнении данной задачи основную роль играет здравоохранение, поэтому эта задача является приоритетной среди остальных. Президент также уделил особое внимание финансированию области здравоохранения, по его словам, оно должно быть увеличено как минимум в 2 раза. В 2019 – 2024 гг. планируется направить на финансирование медицины как минимум 4% ВВП, однако основной целью является 5% [4, с. 209].

Также, на первое место Путин выносит обеспечение повышения качества и доступности медицинского обслуживания населения [3, с. 15]. Стоит отметить, что частная медицина в нашей стране выходит на высокий уровень, по сравнению с государственной, так как качество оказания услуг там значительно выше, а условия труда – лучше.

На сегодняшний день, ситуация в отрасли здравоохранения претерпела кардинальные изменения. На лицо улучшение социального самочувствия граждан страны, наблюдается снижение смертности населения, опросы показывают высокую осведомленность пациентов о предоставляемом комплексе медицинских гарантий. Но при этом остаются не решенными ряд фундаментальных проблем. Основной проблемой современной системы здравоохранения России, как и в начале пути ее становления, остается ее недофинансирование, переход на двуканальную систему здравоохранения не принес планируемых результатов.

Сохраняется дефицит средств в федеральном и территориальных фондах ОМС, в некоторых случаях виновниками этого являются сами же государственные органы, которые должны координировать и поддерживать работу системы. Одной из причин этого могут быть недостаточные платежи на страхование неработающих граждан страны. Депутаты государственной думы Российской Федерации для решения указанной проблемы выдвигали предложение, о закреплении в Налоговом кодексе Российской Федерации обязанности для здоровых, неработающих граждан страны самостоятельно уплачивать за себя страховые взносы в ОМС. Однако данная идея не была поддержана [1, с. 703].

Это обстоятельство говорит о том, что медицина в России все же развивается, однако основная проблема связана именно с финансированием. Факт того, что помимо государственных медицинских учреждений становится все больше частных клиник, которым большая часть населения отдает приоритет, говорит о необходимости выведения бесплатной медицины на подобный уровень, за счет должного финансирования.

Таким образом, были проанализированы основные проблемы, возникшие при становлении и развитии системы здравоохранения Волгоградской области. Для их решения можно предложить следующие направления совершенствования [2, с. 41]:

- повышение роли государства в финансировании здравоохранения через систему ОМС;

- введение механизмов финансового планирования и оплаты медицинской помощи, стимулирующих рост эффективности применения ресурсов в системе здравоохранения;

- постепенное формирование устойчивой финансовой базы для реализации населению безвозмездной медицинской помощи в рамках ОМС;

- создание финансово стабильной программы государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи;

- повышение престижа профессии медицинского работника;

- повышение квалификации и переобучение медицинского персонала;

- усиление контроля со стороны государства за целевым использованием денежных средств, выделяемых на обеспечение функционирования национальной системы здравоохранения.

Текст статьи
  1. Гареева И.А. Модернизация системы здравоохранения и дифференциация доступности к медицинским услугам // Ученые заметки ТОГУ, 2013. – № 4. – С. 699-705.
  2. Малиновская И.Н. Модель развития регионального здравоохранения в условиях модернизации на примере Курской области [Текст] / И.Н. Малиновская, А.И. Катыхин, В.О. Иванова // Дельта науки. 2015. № 1. С. 41-43.
  3. Милле Ф., Школьников В.Ф. Смертность в России: затянувшееся отставание // Мир России. Социология. Этнология. – 2016. – № 4. – С. 12-19.
  4. Стародубов В. И. Общественное здоровье и здравоохранение. Национальное руководство / под. ред. В. И. Стародубова, О.П. Щепина и др. – Москва. : ГОЭТАР – Медиа, 2014. – 624 с.
  5. Нехороших И.Н. Анализ факторов конкурентоспособности в мировой экономике на примере стран БРИКС [Текст] / И.Н. Нехороших // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2016. № 1 (18). С. 27-34.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 июля по 16 июля
Осталось 10 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
21 июля
Загрузка в elibrary
21 июля
Рассылка печатных экземпляров
25 июля