Помощь личности в сохранении и достижении психологического здоровья в современных сложных непредсказуемых реалиях глобальных социальных, экономических и прочих изменениях общества является одной из главных задач психологии личности и практики психологической помощи.
В таких условиях высок риск чрезмерного роста внутренней напряженности и внутриличностной конфликтности, ведущей к дезадаптации личности средней возрастной группы (35–45 лет), становление которых пришлось на относительно стабильный период развития общества. При этом, в среднем возрасте личность переживает возрастные кризисы, которые могут негативно усугубить проблему внутриличностной конфликтности. Когда проявляется постоянная подверженность внутриличностным конфликтам, можно говорить о внутриличностной конфликтности как устойчивом свойстве личности.
В практике оказания психологической помощи психологу для эффективной и фокусированной помощи важно различать половые особенности проявлений внутриличностной конфликтности у мужчин и женщин. К тому же важно определить взаимосвязь психологического здоровья личности мужчин и женщин с внутриличностной конфликтностью, и, снижая чрезмерную внутриличностную конфликтность, укреплять психологическое здоровье личности.
Цель – изучить и выявить половые различия в проявлениях внутриличностной конфликтности во взаимосвязях с психологическим здоровьем личности мужчин и женщин.
Гипотеза – внутриличностная конфликтность мужчин и женщин будет различаться содержанием и спецификой взаимосвязей с проявлениями психологического здоровья личности.
Задачи исследования в рамках представленного теоретического этапа исследования обозначенной проблемы и данной публикации были связаны с изучением психологической научной литературы по теме исследования и обосновании выбора методов и методик исследования внутриличностной конфликтности и психологического здоровья личности.
Выборка исследования: 50 человек (25 мужчин и 25 женщин), в возрасте от 35 до 45 лет.
Методы и методики исследования
1. Метод теории (анализ, обобщение научных источников по теме исследования).
2. Психодиагностические методы (личностные опросники):
- Тест по выявлению уровня внутриличностной конфликтности А. И. Шипилова;
- Методика «Клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний» К. К. Яхина, Д. М. Менделевич;
- Опросник «Шкала психологического благополучия» К. Рифф, адаптация Т. Д. Шевеленковой, П. П. Фесенко;
- Методика диагностики психологического здоровья А. В. Козлова.
3. Количественные и качественные методы анализа и интерпретации результатов исследования.
4. Методы математической статистики:
- Сравнительный анализ показателей внутриличностной конфликтности и психологического здоровья в группах мужчин и женщин (U-критерий Манна-Уитни);
- Корреляционный анализ внутриличностной конфликтности с показателями психологического здоровья в группах мужчин и женщин (критерий rs-Спирмена).
Результаты и интерпретация результатов
В психологической литературе конфликт является одним из сложных явлений психической жизни личности. В мировой и отечественной психологии во второй половине XX века в социальной психологии появилась конфликтология как научная отрасль, которая начала активно заниматься психологией конфликта.
Одними из основных исследователей этого явления в психологии являются А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов, Б. И. Хасан, Н. В. Гришина, С. Мадди, З. Фрейд, К. Хорни, А. Адлер, Э. Эриксон.
Конфликт является наиболее деструктивным способом развития и завершения значимых противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия, а также борьба подструктур личности.
Основные критерии конфликта связаны с такими его содержательными характеристиками, как биполярность, активность, наличие субъекта или субъектов как носителей конфликта.
Внутриличностные конфликты или интрапсихические конфликты впервые были изучены в рамках теорий психодинамического направления личности (З. Фрейд, К. Юнг, А. Адлер, К. Хорни, Э. Эриксон).
Классификация видов внутриличностных конфликтов разработана А. И. Шипиловым на основе теории отношений В. Н. Мясищева. В качестве оснований классификации А. И. Шипилова за основу берутся основные структуры внутреннего мира личности, между которыми возможно возникновение противоречий и конфликтов: мотивы, ценности, самооценка.
А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов выделяют виды внутриличностных конфликтов: мотивационный; нравственный; конфликт нереализованного желания; ролевой; адаптационный; конфликт неадекватной самооценки.
А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов в своей классификации среди внутриличностных конфликтов выделяют следующие их виды [1]:
- Мотивационный (между «хочу» и «хочу»);
- Нравственный конфликт (между «хочу» и «надо»);
- Конфликт нереализованного желания (между «хочу» и «могу»);
- Ролевой (между «надо» и «надо»);
- Адаптационный (между «надо» и «могу»);
- Конфликт неадекватной самооценки (между «могу» и «могу»).
Н. В. Гришина основным достоинством классификации внутриличностных конфликтов А. И. Шипилова считает практико-ориентированность, применимость в рамках психологической помощи клиенту, пониманием и психолога, и клиента переживаемых человеком проблем [3].
Считаем, что самым глубоким и научным исследованием природы внутриличностных конфликтов модель конфликта в структуре самосознания личности являются исследования В. В. Столина (1983). В концепции В. В. Столина «единицей самосознания» является «смысл «Я», представленный триединством когнитивного, эмоционального и отношенческого компонентов.
А. И. Бадьминова привлекает внимание к деструктивным формам проявления внутриличностного конфликта как явления, несущего рассогласование и разрушение структур личности. Если вовремя не среагировать, то внутриличностный конфликт перерастает в глубокий кризис [2].
Так, внутриличностный конфликт деструктивного характера, продолжающийся на протяжении длительного времени, может перерасти в невротический конфликт и нанести вред психологическому здоровью личности. Деструкция в виде невротического конфликта может выражаться в агрессивности, раздражительности в общении, снижении работоспособности в профессиональной деятельности, возникновении ухудшения отношений в семейной жизни. Всем известна такая форма проявления деструктивного внутриличностного конфликта как суицид. Суицидальное поведение основывается на деструктивном течении и росте напряжения внутриличностной конфликтности, когда личность не может справиться с проблемой.
Подчеркнем, что в целом внутриличностные конфликты имеют положительное значение и способствуют изменениям и саморазвитию личности, необходимо превентивно действовать в отношении отрицательных сторон внутриличностной конфликтности. Во избежание негативного протекания данного явления в разрушении психологического здоровья личности необходимо управлять внутриличностной конфликтностью, направлять ее в конструктивное русло. Изучение различий и взаимосвязей внутриличностной конфликтности в аспекте психологического здоровья у мужчин и женщин среднего возраста, будет способствовать поиску оптимального разрешения внутриличностных конфликтов и укрепления психологического здоровья личности среднего возраста.