Главная
АИ #12 (194)
Статьи журнала АИ #12 (194)
Традиционные семейные ценности: право на защиту

Традиционные семейные ценности: право на защиту

Научный руководитель

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

семья
государственная семейная политика
традиционные семейные ценности
молодежь

Аннотация статьи

Данная статья посвящена проблеме сохранения традиционных семейных ценностей в Российской Федерации. Проанализирована концепция государственной семейной политики на период до 2025 года, ее основные приоритеты. Определены основные проблемы, стоящие на пути формирования у общества традиционных семейных ценностей. На основе анализа сформированы пути решения выявленной проблематики.

Текст статьи

Наступивший 2024 год в России объявлен Годом семьи в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.11.2023 № 875 «О проведении в Российской Федерации Года семьи» [1]. В Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года установлено, что приоритетами государственной семейной политики на современном этапе являются утверждение традиционных семейных ценностей и семейного образа жизни, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании, создание условий для обеспечения семейного благополучия, ответственного родительства, повышения авторитета родителей в семье и обществе и поддержания социальной устойчивости каждой семьи [2]. На наш взгляд, семейные ценности действительно нуждаются в возрождении, так как это понятие дает наиболее точное представление адресату о реальном положении дел в этой сфере жизни общества. Исходя из формулировки приоритетных направлений деятельности государственной семейной политики следует, что само государство признает проблему, связанную с сохранением традиционных семейных ценностей, так как семья –это основа общества, а значит и государства.

На наш взгляд, основной проблемой, стоящей на пути формирования у общества традиционных семейных ценностей и правильного представления о том, какой должна быть семья, складывается из тенденции к приоритету материального над духовным. В настоящее время среди молодежи продвигается культура эгоизма и, как следствие, приоритетный характер построения карьеры и достижения финансового благополучия над построением семейных отношений. Несомненно, материальная обеспеченность оказывает влияние на уровень жизни отдельно взятого человека и семьи, в которой он состоит, но этот фактор не должен являться определяющим в решении вопроса о создании новой ячейки общества или рождении детей. На данный момент государство выработало меры поддержки семей с детьми – выплаты, пособия, компенсации. Также были утверждены льготные ипотечные программы, которые позволяют таким семьям приобрести или даже построить жилье по льготной ставке. Существуют также и иные формы социальной поддержки. Выплаты семьям с детьми в России индексируются, т. е ежегодно происходит перерасчет суммы выплаты в связи с изменением уровня инфляции или других факторов. Таким образом, на сегодняшний день благодаря многообразию форм поддержки, предоставляемых государством, создаются условия для качественной жизни семей с детьми, в том числе многодетных и малоимущих.

Следующей, по нашему мнению, причиной кризиса формирования семейных ценностей в России является восприятие обществом разводов, как приемлемого и обыденного явления. Чуланов Д. М утверждает, что развод – это эмоциональное потрясение, которое не проходит для супругов бесследно [3]. Не так давно разводы вызывали глубокое сочувствие и сопереживание. Воспринималось, что в браке люди должны находить счастье, удовлетворение и взаимопонимание на протяжении всей жизни. Однако сейчас, разводы обрастают разнообразными мотивами и причинами, которые постепенно стерли грань между нормальным состоянием и исключительной ситуацией. Интересной представляется позиция «Такое отношение к жизненно важным событиям уже процветает в обществе и порождает многие общественные последствия: выбор гражданского брака, а не зарегистрированного; разрушение института семьи; рост психологической детской травматичности; стремление к свободным отношениям; стремление женщин к независимости»- пишет А. И. Морозова [4]. Несмотря на то, что разводы часто воспринимаются как норма, следует обратить внимание на то, что институт семьи и брака остается важной составляющей нашего общества. Взаимопонимание, поддержка и любовь внутри семьи – это то, что может создать основу для счастливой и здоровой жизни, как для взрослых, так и для детей. Таким образом, необходимо стремиться к сохранению и поддержанию семейных ценностей, а не принимать разводы как естественную часть нашей реальности.

Уровень трудовой занятости родителей так же может стать препятствием для формирования традиционных семейных ценностей. Когда оба родителя отдают приоритет работе, у них может не оставаться достаточно времени для общения с детьми, участия в семейных мероприятиях и укрепления семейных уз. В Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года утверждается, что целесообразно для граждан с высокой семейной нагрузкой развивать формы занятости, позволяющие совмещать работу с выполнением семейных обязанностей, такие как занятость на условиях неполного рабочего времени, работа по гибкому графику или на дому, а также оказывать поддержку развитию семейного предпринимательства и фермерства [2]. Это может привести к ухудшению взаимоотношений и связи между родителями и детьми, что в свою очередь может отрицательно отразиться на формировании традиционных семейных ценностей, таких как уважение, забота, любовь и поддержка между членами семьи. На наш взгляд, для того чтобы преодолеть это препятствие, родители могут стремиться находить баланс между работой и семейной жизнью, уделять больше времени детям, проводить время вместе, общаться друг с другом, разделять радости и трудности. Также важно обсуждать и передавать традиционные семейные ценности детям, создавать и поддерживать теплую и доверительную атмосферу в семье.

Таким образом, формирование и сохранение традиционных семейных ценностей у населения Российской Федерации находится под угрозой ввиду множества причин, в том числе: тенденция к приоритету материального над духовным, изменение отношения к разводу, уровня занятости родителей. Но ввиду того, что 2024 год объявлен Президентом РФ Годом семьи и принята Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, реализация которой направлена на создание благоприятной среды для укрепления института семьи, а главным образом – восстановление духовно-нравственных основ существования семьи, есть все основания полагать, что данная проблема будет решена.

Список литературы

  1. Указ Президента Российской Федерации от 22.11.2023 № 875 «О проведении в Российской Федерации Года семьи» [Электронный ресурс] https://base.garant.ru/408052277/ (дата обращения).
  2. Распоряжение Правительства РФ от 25.08.2014 № 1618-р «Об утверждении Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года» [Электронный ресурс] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_167897/1ae3172271088ff17d13f732abf826846524ab91 (дата обращения).
  3. Чуланов Д.М. Причины и социальные последствия разводов // Вестник науки и образования. 2020. № 13-2 (91). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prichiny-i-sotsialnye-posledstviya-razvodov (дата обращения: 20.03.2024).
  4. Морозова А.А. Разводы в понимании общественности // Скиф. 2022. № 6 (70). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvody-v-ponimanii-obschestvennosti (дата обращения: 20.03.2024).

Поделиться

2484

Орловская О. Ю. Традиционные семейные ценности: право на защиту // Актуальные исследования. 2024. №12 (194). Ч.III.С. 47-49. URL: https://apni.ru/article/8824-traditsionnie-semejnie-tsennostipravo-na-zash

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января