Главная
АИ #12 (194)
Статьи журнала АИ #12 (194)
Традиционные семейные ценности: право на защиту

Традиционные семейные ценности: право на защиту

Автор(-ы):

Орловская Олеся Юрьевна

20 марта 2024

Научный руководитель

Комнатная Юлия Александровна

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

семья
государственная семейная политика
традиционные семейные ценности
молодежь

Аннотация статьи

Данная статья посвящена проблеме сохранения традиционных семейных ценностей в Российской Федерации. Проанализирована концепция государственной семейной политики на период до 2025 года, ее основные приоритеты. Определены основные проблемы, стоящие на пути формирования у общества традиционных семейных ценностей. На основе анализа сформированы пути решения выявленной проблематики.

Текст статьи

Наступивший 2024 год в России объявлен Годом семьи в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.11.2023 № 875 «О проведении в Российской Федерации Года семьи» [1]. В Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года установлено, что приоритетами государственной семейной политики на современном этапе являются утверждение традиционных семейных ценностей и семейного образа жизни, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании, создание условий для обеспечения семейного благополучия, ответственного родительства, повышения авторитета родителей в семье и обществе и поддержания социальной устойчивости каждой семьи [2]. На наш взгляд, семейные ценности действительно нуждаются в возрождении, так как это понятие дает наиболее точное представление адресату о реальном положении дел в этой сфере жизни общества. Исходя из формулировки приоритетных направлений деятельности государственной семейной политики следует, что само государство признает проблему, связанную с сохранением традиционных семейных ценностей, так как семья –это основа общества, а значит и государства.

На наш взгляд, основной проблемой, стоящей на пути формирования у общества традиционных семейных ценностей и правильного представления о том, какой должна быть семья, складывается из тенденции к приоритету материального над духовным. В настоящее время среди молодежи продвигается культура эгоизма и, как следствие, приоритетный характер построения карьеры и достижения финансового благополучия над построением семейных отношений. Несомненно, материальная обеспеченность оказывает влияние на уровень жизни отдельно взятого человека и семьи, в которой он состоит, но этот фактор не должен являться определяющим в решении вопроса о создании новой ячейки общества или рождении детей. На данный момент государство выработало меры поддержки семей с детьми – выплаты, пособия, компенсации. Также были утверждены льготные ипотечные программы, которые позволяют таким семьям приобрести или даже построить жилье по льготной ставке. Существуют также и иные формы социальной поддержки. Выплаты семьям с детьми в России индексируются, т. е ежегодно происходит перерасчет суммы выплаты в связи с изменением уровня инфляции или других факторов. Таким образом, на сегодняшний день благодаря многообразию форм поддержки, предоставляемых государством, создаются условия для качественной жизни семей с детьми, в том числе многодетных и малоимущих.

Следующей, по нашему мнению, причиной кризиса формирования семейных ценностей в России является восприятие обществом разводов, как приемлемого и обыденного явления. Чуланов Д. М утверждает, что развод – это эмоциональное потрясение, которое не проходит для супругов бесследно [3]. Не так давно разводы вызывали глубокое сочувствие и сопереживание. Воспринималось, что в браке люди должны находить счастье, удовлетворение и взаимопонимание на протяжении всей жизни. Однако сейчас, разводы обрастают разнообразными мотивами и причинами, которые постепенно стерли грань между нормальным состоянием и исключительной ситуацией. Интересной представляется позиция «Такое отношение к жизненно важным событиям уже процветает в обществе и порождает многие общественные последствия: выбор гражданского брака, а не зарегистрированного; разрушение института семьи; рост психологической детской травматичности; стремление к свободным отношениям; стремление женщин к независимости»- пишет А. И. Морозова [4]. Несмотря на то, что разводы часто воспринимаются как норма, следует обратить внимание на то, что институт семьи и брака остается важной составляющей нашего общества. Взаимопонимание, поддержка и любовь внутри семьи – это то, что может создать основу для счастливой и здоровой жизни, как для взрослых, так и для детей. Таким образом, необходимо стремиться к сохранению и поддержанию семейных ценностей, а не принимать разводы как естественную часть нашей реальности.

Уровень трудовой занятости родителей так же может стать препятствием для формирования традиционных семейных ценностей. Когда оба родителя отдают приоритет работе, у них может не оставаться достаточно времени для общения с детьми, участия в семейных мероприятиях и укрепления семейных уз. В Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года утверждается, что целесообразно для граждан с высокой семейной нагрузкой развивать формы занятости, позволяющие совмещать работу с выполнением семейных обязанностей, такие как занятость на условиях неполного рабочего времени, работа по гибкому графику или на дому, а также оказывать поддержку развитию семейного предпринимательства и фермерства [2]. Это может привести к ухудшению взаимоотношений и связи между родителями и детьми, что в свою очередь может отрицательно отразиться на формировании традиционных семейных ценностей, таких как уважение, забота, любовь и поддержка между членами семьи. На наш взгляд, для того чтобы преодолеть это препятствие, родители могут стремиться находить баланс между работой и семейной жизнью, уделять больше времени детям, проводить время вместе, общаться друг с другом, разделять радости и трудности. Также важно обсуждать и передавать традиционные семейные ценности детям, создавать и поддерживать теплую и доверительную атмосферу в семье.

Таким образом, формирование и сохранение традиционных семейных ценностей у населения Российской Федерации находится под угрозой ввиду множества причин, в том числе: тенденция к приоритету материального над духовным, изменение отношения к разводу, уровня занятости родителей. Но ввиду того, что 2024 год объявлен Президентом РФ Годом семьи и принята Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, реализация которой направлена на создание благоприятной среды для укрепления института семьи, а главным образом – восстановление духовно-нравственных основ существования семьи, есть все основания полагать, что данная проблема будет решена.

Список литературы

  1. Указ Президента Российской Федерации от 22.11.2023 № 875 «О проведении в Российской Федерации Года семьи» [Электронный ресурс] https://base.garant.ru/408052277/ (дата обращения).
  2. Распоряжение Правительства РФ от 25.08.2014 № 1618-р «Об утверждении Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года» [Электронный ресурс] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_167897/1ae3172271088ff17d13f732abf826846524ab91 (дата обращения).
  3. Чуланов Д.М. Причины и социальные последствия разводов // Вестник науки и образования. 2020. № 13-2 (91). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prichiny-i-sotsialnye-posledstviya-razvodov (дата обращения: 20.03.2024).
  4. Морозова А.А. Разводы в понимании общественности // Скиф. 2022. № 6 (70). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvody-v-ponimanii-obschestvennosti (дата обращения: 20.03.2024).

Поделиться

890

Орловская О. Ю. Традиционные семейные ценности: право на защиту // Актуальные исследования. 2024. №12 (194). Ч.III.С. 47-49. URL: https://apni.ru/article/8824-traditsionnie-semejnie-tsennostipravo-na-zash

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля