В настоящее время в структуре современных городов весьма актуальна область архитектурного проектирования, связанная с совершенствованием приемов реновации и реконструкции сохранившихся промышленных объектов, относящихся к историческому этапу бурного промышленного развития России периода второй половины Х1Х-начала ХХ века, которые, как правило, исторически размещаются в границах центральных частей городских территорий [1, с. 30-31]. Промышленное производство в этот период было во многом связано с развитием сети текстильных предприятий-мануфактур, многие из которых впоследствии стали интересными объектами реновации. К ним относятся, например, такие известные объекты, расположенные на территории Москвы, как Ивановская, Даниловская, Голутвинская бывшие мануфактуры, а также аналогичные предприятия в других городах.
Характерным является и последующий этап середины и конца XX века, для которого, благодаря достижениям в области производственных технологий и механизации строительства, в период шестидесятых годов прошлого века были созданы условия, обеспечившие бурное развитие промышленного строительства. Например, только за период 1959–1965 гг. в нашей стране вступили в строй 5500 крупных предприятий [2]. Для промышленных объектов этого периода уже характерны значительные изменения, как в технологической организации производства, так и в самой структуре промышленных зданий и сооружений, в усовершенствовании их объемно-планировочных и конструктивных решений. В результате массового применения унифицированных типов секций и пролетов, перехода на строительство промышленных комплексов, стал характерен повсеместный перевод промышленных зданий на полносборное возведение из элементов заводского изготовления. Индустриальное строительство из сборных железобетонных и металлических конструкций во многом стало основой современной промышленной архитектуры [2].
Наряду с этим, совершенствовались градостроительные приемы размещения предприятий в больших и средних городах России. Вместо отдельных исторически сохранившихся предприятий, разбросанных по городу, стали создаваться крупные промышленные зоны, которые исторически стали важными градостроительными объектами, вокруг которых развивалась необходимая селитебная застройка. В существующей практике, например, на территории Москвы, такие промышленные зоны со временем оказались в границах центральных частей городской территории [3, с. 62-64].
С развитием технологий и повышении экологических требований структура старой производственной застройки промзон перестала соответствовать новым требованиям, связанным с модернизацией технологий, с новой организацией транспортных коммуникаций, обеспечением комфортных условий труда [4, с. 576-577]. По этим причинам прежние городские предприятия и производственные комплексы в структуре сформировавшихся промзон, ввиду нерациональности их дальнейшего использования, стали постепенно выводиться из эксплуатации. Только на территории Москвы в настоящее время насчитывается более 19 полностью завершенных реорганизованных промзон [5], при этом более 28 промзон находятся в процессе реновации [6].
Практика показывает, что в современных крупных и средних городах во вновь развивающихся городских центрах стали преобладать новые функции: административные, деловые, общественные, культурно-досуговые. С новым развитием городской среды прежние исторически сохранившиеся производственные здания во многих случаях оказываются более невостребованными и частично заброшенными. Они, как правило, негативно отражаются на внешнем облике города, а в ряде случаев, неэффективно сдаются в аренду. В результате в существующей практике была вполне обоснована тенденция в частичном сохранении таких неэффективно используемых объектов с проведением поисков и исследований в направлениях их реновации, с целью нового функционального использования бывших промышленных зданий и нового функционального наполнения городской среды.
Термин «реновация» (от латинского renovatio – «обновление») появился не так давно и в целом определяется, как «процесс улучшения, реконструкции и реставрации без разрушения целостности структуры». В промышленном строительстве – это обоснованный технико-экономический процесс замещения выбывающих из производства, вследствие физического и морального износа, машин, оборудования, инструмента, а также неразрывно связанный с ним процесс комплексной реконструкции промышленных объектов [7].
На сегодняшний день существует немало примеров осуществления реновации бывших производственных объектов в нашей стране и за рубежом. Кроме того, как показывает опыт, в крупных и средних городах России сохранившиеся бывшие промышленные объекты, как было указано в статье, относятся к разным периодам строительства, что в настоящее время обуславливает разный методический подход к их реновации. Например, многие сохранившиеся исторические производственные здания ранней постройки XIX – начала XX века, по своим архитектурным качествам имеют статус памятников архитектуры и охраняются государством. Например, с этой целью 25 июля 2002 года Президентом Российской Федерации был утвержден Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» [8]. В соответствии с этим Законом, реновация или реконструкция таких объектов проводится только при условии сохранения их первоначального архитектурного образа, с возможностью внесения последующих изменений, не портящих их основных архитектурных качеств.
Представляют интерес примеры практического осуществления реновации бывших промышленных зданий и сооружений разных эпох строительства, с внесением в них новых функций в области социального, культурно-досугового и жилого назначения. Например, характерными примерами нового функционального использования старинных городских промышленных объектов являются:
- культурно-деловой комплекс («Даниловская мануфактура» – бывшая текстильная мануфактура, Москва);
- офисный центр («Голутвинская мануфактура» – бывшее текстильное предприятие, г. Москва);
- многофункциональный комплекс («Газометр Сити» – бывшие сооружения газгольдеров, г. Вена, Австрия);
- центр современного искусства (бывшая городская электростанция ГЭС-2, г. Москва);
- лофт пространство (проект «Этажи» – бывший хлебозавод, г. Санкт-Петербург);
- торгово-развлекательный центр «Мануфактура» (бывшее текстильное предприятие, г. Лодзь, Польша).
Примерами реновации городских промышленных объектов более поздних периодов строительства – второй половины XX века, являются:
- музей и гостиница (бывшая трикотажная фабрика «Красное знамя», г. Санкт-Петербург);
- банковское здание (бывший завод «Электроприбор», г. Гродно, Белоруссия);
- торговый центр (бывший промышленный корпус завода «Химволокно», г. Гродно, Белоруссия) [9] и другие.
Актуальными направлениями по сохранению и реновации памятников архитектуры является адаптация бывших неэксплуатируемых промышленных зданий к современным градостроительным и экономическим требованиям. В основе этого процесса рассматривается решение проблемы реновации в интересах жителей города и развитии городской экономики, что предусматривает комфортную городскую среду, общественно значимые городские пространства, новые транспортно-пешеходные связи и коммуникативные площадки, удовлетворяющие потребностям города. Такое направление актуально как для исторических объектов, так и для современных объектов советского периода строительства. В целом ряде других целевых направлений, связанных, например, с туризмом, музеефикацией, культурно-досуговой деятельностью, как правило, целесообразно исключительное сохранение первоначального исторического образа объекта при этом вторичное внутреннее наполнение его адаптируется уже под новую функцию.
На основе проведенного анализа выявлены наиболее перспективные направления реновации сохранившихся во многих городах неэксплуатируемых промышленных зданий разных типов и периодов строительства (рис.).
Рис. Варианты возможных направлений реновации сохранившихся промышленных зданий разных типов и периодов строительства
Таким образом, современная практика показывает актуальность исследований в области проведения реновации, как для исторических сохранившихся объектов на территории городов, так и, в ряде случаев, объектов современного периода строительства, по технико-экономическим соображениям выведенных из эксплуатации. По мнению авторов, в обоих случаях для этого требуется проведение дальнейших исследований, поиски правильного научно обоснованного методического подхода, учитывающего состав таких исходных факторов, как: типологические особенности зданий, комплексный анализ историко-архитектурной ценности, физическая сохранность строения, градостроительные и функционально-конструктивные решения, экономическая и социально-культурная целесообразность комплекса намечаемых мероприятий. Эти вопросы объединяют направления работы многих исследователей, занимающихся проблемами реновации сохранившихся производственных объектов в структуре развивающихся современных больших и малых городов.