Главная
АИ #12 (194)
Статьи журнала АИ #12 (194)
Заключение брака по законодательству Российской Федерации

Заключение брака по законодательству Российской Федерации

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

брак
российское законодательство
условия для заключения брака
акты гражданского состояния
регистрация
обряды
обычаи
запрет

Аннотация статьи

Основная цель данной статьи заключается в изучении всех условий, необходимых для заключения брака по российскому законодательству. Кроме цели в статье изложены и задачи. Они связаны с рассмотрением понятия «Брак», что необходимо для его заключения, чем представлены взаимные права и обязанности супругов по отношению друг к другу. В статье рассмотрено, чем являются фактические семейные отношения. Так же случаи, когда брак имеет правовые последствия, а когда они не возникают.

Текст статьи

В Российской Федерации брак – это соглашение между мужчиной и женщиной, которое обычно заключается по собственному выбору и предполагает равенство прав между супругами. Для того чтобы брак был признан действительным в нашей стране, необходимо соблюсти все правовые требования. Основной из них - регистрация брака в уполномоченных органах. Появление прав и обязанностей друг перед другом закреплено...

В соответствии с пунктом 10 статьи 2 Уголовного кодекса Российской Федерации [2], все права и обязанности возникают после государственной регистрации в органах, занимающихся документированием гражданских действий. Если брак был заключен между мужчиной и женщиной в церковном храме или с соблюдением определенных ритуалов или традиций, то он не признается действительным с точки зрения закона и не имеет никаких правовых последствий. Исключением является случай, когда брак в церковной церемонии был заключен на территориях, находившихся под оккупацией во время Великой Отечественной войны и являвшихся частью Советского Союза.

Отметим, что заключенные браки в соответствии с семейным законодательством обладают правовой силой, следовательно, дополнительная регистрация в органах гражданского учета не требуется. Необходимо отметить, что неофициальные семейные отношения, если они не были оформлены в органах гражданского учета, не имеют юридических последствий. Основным условием для вступления в брак является его официальная регистрация в органах гражданского учета.

Одно из ключевых условий, которое нельзя недооценивать, – это согласие между мужчиной и женщиной, которые сами приняли решение о браке. Если брак был заключен под принуждением или под давлением, он будет считаться недействительным. Партнер выбирается исключительно по желанию того, кто хочет вступить в брак, и никто, даже близкие люди, не имеют права мешать этому процессу. Поэтому вступление в брак должно основываться исключительно на добровольном решении и взаимном согласии обеих сторон.

Для заключения брака необходимо соблюсти определенный возрастной порог, который является одним из основных условий. Согласно законодательству, супруги должны достичь 18 лет, чтобы иметь право на брак. Однако, в некоторых случаях согласие органов опеки и попечительства может позволить лицам вступить в брак в 16 лет. Учитывая определенные факторы, такое согласие может быть обоснованным.

Одним из факторов является наличие уважительной причины, это будет оценено непосредственно с точки зрения опеки и попечительства. В качестве второго фактора представлена сама просьба лиц, которым не исполнилось 18 лет. А органы опеки и попечительства в этом случае должны им разрешить вступить в брак. Тогда он будет являться действительным, и порождать все правовые последствия [2].

Далее необходимо рассмотреть порядок заключения брака по российскому законодательству. Лица, которые желают стать мужем и женой, в органы записи актов гражданского состояния подают заявление о заключении брака. Важно выделить, что оно может быть подано и одним лицом, если для этого есть подпись другого будущего супруга, которая заверена нотариусом. Брак будет зарегистрирован только в том случае, если на его регистрации будут присутствовать два супруга. Если на регистрацию явился только один из супругов, то такой брак зарегистрирован не будет. Кроме того, подача заявления в органы записи актов гражданского состояния не будет наделена правовыми последствиями, если кто-то из лиц до истечения передумал вступать в брак, так как за каждым гражданином данное право закреплено.

Допустим, если выявлены особые обстоятельства, например, беременность, рождение ребенка, а также, если для данных лиц возникла реальная угроза для их жизни, то в этом случае брак заключается в день подачи заявления. В данных рассмотренных случаях лица, которые по взаимному согласию и на добровольной основе вступают в брак, по своему усмотрению они имеют право попросить о том, чтобы срок регистрации брака был уменьшен или заключен в тот же день, когда было подано заявление. Данные особые причины наравне с уважительными причинами необходимо подтвердить соответствующими документами. В качестве таковых являются, например, медицинское свидетельство, если будущая супруга беременна, а также это может быть свидетельство о рождении ребенка и иные необходимые документы.

Далее, когда брак между супругами был заключен, то нужно акцентировать внимание на личных правах и обязанностях обоих супругов. СК РФ к комплексу личных прав и обязанностей отнес свободу выбора профессии и занятий, места жительства и места пребывания, и ряд некоторых прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу. Важно отметить, что положение о равенстве супругов в семье, обеспечивает все конституционные нормы, непосредственно продолжает их. Наряду с этим данное положение утверждает основы правового статуса в РФ, в который включены: равные права и свободы мужчины и женщины, их равные возможности, а также полная реализация этих возможностей. Кроме того, положение определяет свободу выбора каждым гражданином места своего пребывания и жительства. Оно закрепляет свободы в выборе деятельности и профессии. Согласно данному положению родители на одинаковых условиях заботятся о своих детях, воспитывают их. Важно отметить, что законодательство не допускает умаления либо отмены этих прав супругов.

Согласно конституционным нормам СК РФ так же закрепил за супругами их право на свободу в выборе занятий, профессии. Они свободны в выборе места пребывания и жительства. Данные права супругов неразрывно связаны с личностью мужа и жены. Их нельзя отменить или ограничить соглашением, заключаемым между супругами. Если данные условия содержатся в брачном договоре, то они ничтожны, это означает, что у них нет правовой силы. Обычно выбор занятий и профессии супругами согласован, исходя из интересов семьи, но применение этого права в реальной жизни часто является причиной семейного конфликта, который приводит к разводу [1].

Необходимо выделить, что, несмотря на то, хоть каждый из супругов имеет право по своему усмотрению выбрать для себя место жительства, тот СК РФ считает приоритетным совместное проживание супругов, на это указывает единая направленность норм Семейного кодекса. Супруги должны вместе и по взаимному согласию решить вопрос о месте жительства. Совместное жительство супругов, если они вместе воспитывают детей, определено в качестве неотъемлемого условия прочности семьи, это обеспечивается законом. Супругам даны равные права, вытекающие из договора социального найма жилого помещения. Супруг получает право пользования жилым помещением и тогда, когда на жилую площадь супруга вселилась его супруга, потому что сам супруг является собственником данного жилого помещения. Но если совместное проживание по определенным обстоятельствам является невозможным, то закон берет за основу свободное решение каждого из супругов по вопросу о дальнейшем раздельном проживании.

Важно отметить, что при заключении брака немаловажная роль принадлежит равенству супругов. Это, как правило, указывает на то, что в своей семейной жизни никто из супругов не имеет права иметь преимущественные права по сравнению с другим супругом, у которого этих преимуществ нет. Следовательно, законодательством было установлено, что все вопросы, связанные с материнством, отцовством, воспитанием детей, их образованием супруги решают вместе. Именно так реализуется принцип равенства супругов. По семейному законодательству утверждено, что супруги обязаны построить свои отношения в семье, брать за ее основу взаимное уважение друг к другу, прилагать все силы, чтобы сохранить семью, вырастить и воспитать детей, дать им хорошее образование. Родители только вместе должны развивать своего ребенка, стараться ему дать, как можно больше. Это указывает, что супругам необходимо вместе содействовать материальному благополучию своей семьи, создать в ней благоприятную атмосферу, духовно, нравственно и физически развивать всех членов семьи, особенно это касается несовершеннолетних детей.

Важно отметить, что принцип равенства супругов в семье нашел свое отражение в положении семейного законодательства о личных правах и обязанностях супругов, на основании которых супруги по своему усмотрению могут себе в момент заключении брака сохранить свою фамилию. Наряду с этим в СК РФ есть обстоятельства, которые создают серьезные препятствия для заключения брака. В ст.14 СК РФ было указано четыре обстоятельства, на основании которых нельзя применить принцип моногамности брака, то есть, на его основе мужчина и женщина могут всегда состоять лишь в одном браке, который был зарегистрирован в одно и то же время.

Важно выделить, что согласно семейному законодательству, не могут вступать в брак те лица, которые уже состоят в браке, и по каким-то причинам его не расторгли. К тому же между близкими родственниками не может быть заключен брак. Это содержится в ст.14 СК РФ.

Лицо не будет считаться состоящим в зарегистрированном браке, если оно в силу обстоятельств его расторгло или прекратило (если один из супругов объявлен умершим). Тогда этот будет признан недействительным по ряду других снований в установленном законом порядке. Такое лицо предоставляет документы, где есть факты, подтверждающие прекращение брака, или признание его недействительным. Он имеет право вступить в новый брак. Не допускается брак между близкими родственниками, родственниками: родителями и детьми, бабушкой, дедушкой и внуками, братьями и сестрами.

СК РФ не запрещает вступать в брак сводным братьям и сестрам по той причине, что у них нет ни одного общего родителя. Можно вступать в брак двоюродным братьям и сестрам. Близкие родственные отношения - это преграда для заключения брака независимо от подтверждения их каким-либо документом либо нет. По этой причине юридически не оформленное родство на равных условиях препятствует заключению брака. Запрещено заключать браки между близкими родственниками (кровосмесительных браков) существует во всех цивилизованных странах, исходя их физиологических, так и моральных соображений. Не могут так же на основании законодательства РФ вступить в брак усыновители и усыновленные. Отношения, которые возникли путем усыновления, становятся равными тем отношениям, которые существуют между родственниками, согласно их происхождению. Это закреплено в п. 1 ст. 137 СК РФ. Поэтому в СК исходя из соображений морально-этического характера недопустимо заключение брака между усыновителем и усыновленным ребенком. Этот запрет не затрагивает брак родственника усыновителя и усыновленного: такие лица полностью имеют право вступить в брак с усыновителем либо с усыновленным. Кроме того, необходимо обратить внимание на недееспособность и психическое расстройство. Это является препятствием к вступлению в брак. Не предусмотрено СК РФ заключение брака между лицами, одно из которых суд признал недееспособным, это могло произойти из-за психического расстройства. Лицо, страдающее этим расстройством, может быть признано судом недееспособным. Так как оно не может понимать ход своих действий и поступков, осознанно ими руководить. Это лицо не может проявить свою волю, когда вступает в брак. Следовательно, это есть еще одно основание для запрета заключать браки [3, с. 19-26].

Таким образом, необходимо придерживаться порядка заключения брака, предусмотренного ст.11 СК РФ. А также и статьи 27 Федерального закона от 15.11.2014 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Заключение брака пройдет в том в случае, если будут присутствовать оба супруга, которые хотят вступить в брак. Если есть уважительная причина, то отдел ЗАГС может заключить брак в день подачи заявления. По желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может пройти в торжественной обстановке.     

Если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не явились в орган записи актов гражданского состояния вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак. Кроме того, действующее законодательство не исключает того, что руководители органа ЗАГСа могут так же отменить государственную регистрацию заключения брака.

Список литературы

  1. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. №11-ФКЗ, от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ) // Гарант [Электронный ресурс]. https://base.garant.ru/10103000/ (дата обращения: 04.03.2024).
  2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 04.02.2021, с изм. от 02.03.2021) // Российская газета. – 1995. – № 536.
  3. Наумов Я.В. Правовое регулирование условий заключения брака: тенденции реформирования // Евразийский Союз Ученых. – 2019. – № 54. – С. 19-26
  4. Топилина М.М. Актуальные проблемы правового регулирования порядка заключения брака // Актуальные вопросы юридических наук: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, февраль 2019 г.). – Челябинск: Два комсомольца, 2019. – С. 93-95.

Поделиться

1599

Ларионов С. А. Заключение брака по законодательству Российской Федерации // Актуальные исследования. 2024. №12 (194). Ч.III.С. 34-37. URL: https://apni.ru/article/8832-zaklyuchenie-braka-po-zakonodatelstvu-rossijs

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря