Главная
АИ #12 (194)
Статьи журнала АИ #12 (194)
Юридические факты в семейном праве

Юридические факты в семейном праве

Автор(-ы):

Николаева Оксана Анатольевна

21 марта 2024

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

интенсивное законотворчество
общая теория права
правовые отношения
юридические факты
семейное право
стратегия развития
социальный контроль

Аннотация статьи

В данной статье рассматривается влияние интенсивного законотворчества на специфику правовых отношений, упорядочивание социальных связей и определение юридической силы прав и обязанностей юридическими фактами в контексте общей теории права. Особое внимание уделяется значимости юридического факта для реализации правоотношения и его правовых последствий. В статье также обсуждается необходимость адекватного отражения состояния и характера сложившихся общественных отношений в законодательстве и стратегии их развития.

Текст статьи

Введение

В современных условиях интенсивного законотворчества кардинально изменяется специфика такого динамичного явления, как правовые отношения. Общая теория права устанавливает, что правовые отношения возникают, изменяются и прекращаются на основе конкретных жизненных обстоятельств, называемых юридическими фактами. Общеизвестно, что «юридические факты упорядочивают социальные связи, определяют юридическую силу прав и обязанностей, а также устанавливают правовые последствия их соблюдения и использования».

Без юридического факта правоотношение не может быть реализовано без достаточных на то оснований. Общество внимательно, порой даже настороженно следит за нормотворческой, прежде всего, за законодательной деятельностью государства, поскольку ему вовсе небезразлично, насколько полно и точно будут отражены в законодательстве определенные жизненные обстоятельства, с которыми будет связано наступление всякого рода юридических последствий. Право должно не только адекватно отражать состояние и характер сложившихся общественных отношений, но и определять стратегию их развития. Право, как инструмент социального контроля призвано упорядочивать общественные отношения, корректируя поведение людей в соответствии с определенными целями.

Юридические факты в семейном праве

Семейное право, как ключевая составляющая правовой системы Российской Федерации, олицетворяет важность обеспечения справедливости и защиты интересов всех членов семьи.

К специфическим для юридических фактов в семейном праве признакам следует отнести следующие:

  • они предусмотрены нормами семейного законодательства;
  • в семейном праве чаще всего определенные правовые последствия связаны не с одним юридическим фактом, а с их совокупностью – фактическим составом. Так, родительское правоотношение возникает в связи с рождением ребенка (событие) и регистрацией рождения в органах загса (действие);
  • довольно часто в семейном праве в качестве юридических фактов выступают состояния (родство, брак, усыновление, опека, попечительство);
  • состояния носят длящийся характер и могут неоднократно выступать как основания возникновения, изменения, прекращения семейных прав и обязанностей. Так, состояние родства между родителями и детьми порождает обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей, а впоследствии – обязанность совершеннолетних трудоспособных детей содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей;
  • большое значение в семейном праве придается срокам как виду юридических фактов [7, с. 24].

Особенность этих фактов в том, что они носят длящийся характер. Иногда возникновение правоотношения связывается с прекращением состояния (с прекращением брака у бывших супругов возникают право и обязанность по материальному содержанию) [6, с. 42]. Состояние в браке – это препятствие к заключению второго брака. Волевые действия отдельных субъектов правоотношений в одних случаях не имеют юридического значения (например, отказ родителя от содержания ребенка, достигшего 18 лет); в других случаях наоборот – волевой поступок является обязательным элементом юридического состава (например, заключение брака допускается только с согласия вступающих в брак). Действия участников семейных отношений нередко затрагивают интересы других лиц (например, детей) или важные общественные интересы. Поэтому для возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей в сфере брака и семьи необходимо также решение соответствующего органа и оформление события или действия в установленном порядке [4, с. 29].

Семейное право олицетворяет собой сложную сеть норм и принципов, регулирующих отношения между членами семьи. Однако помимо юридических аспектов, успешное функционирование этой области законодательства требует учета реальных обстоятельств и ситуаций, с которыми сталкиваются семьи в повседневной жизни. Фактические состояния, определяемые конкретными обстоятельствами и событиями, играют решающую роль в формировании семейных отношений, определении прав и обязанностей родителей и детей, а также в принятии судебных решений. Игнорирование фактических обстоятельств может привести к некорректным решениям, которые не учитывают реальные потребности и интересы семьи. Например, при разрешении вопросов о родительской ответственности, обязанностях по уходу за детьми и разделе имущества, факторы, такие как фактическое место жительства, финансовое положение, доступ к образованию и медицинским услугам, могут существенно влиять на принимаемые решения.

Исключительно формальный подход к семейным отношениям может оказаться недостаточным для обеспечения справедливости и гармонии. Вместе с тем учет фактических состояний позволяет судам и органам, занимающимся рассмотрением семейных споров, принимать более информированные и обоснованные решения, способствуя установлению наилучших интересов всех сторон. Особенно важным становится учет фактических обстоятельств в случаях, когда в центре внимания находятся дети [5, с 273]. Их благополучие и развитие неразрывно связаны с реальной обстановкой в семье, доступом к образованию, уровнем заботы и поддержки. Фактические состояния в этом контексте имеют ключевое значение, и недооценка их влияния может привести к серьезным последствиям для будущих поколений.

Таким образом, роль юридических фактов в семейном праве нельзя недооценивать. Их учет и анализ помогают создать более сбалансированные и справедливые семейные отношения, гарантируя защиту интересов всех членов семьи.

Определение фактического места жительства детей – выступает одной из ключевых и сложных проблем, с которыми сталкивается семейное право, является вопрос об определении фактического места жительства несовершеннолетних детей. Развод родителей, семейные споры и изменение жизненных обстоятельств могут создать ситуации, когда необходимо решить, с кем из родителей будет проживать ребенок и как будет организовано его воспитание. Фактические обстоятельства в данном контексте играют решающую роль и могут сильно повлиять на будущее ребенка.

В настоящее время, семьи сталкиваются с некоторыми сложностями в определении оптимального места жительства для детей. Родители могут желать сохранить близкие отношения с детьми после развода, однако факторы, такие как доступность школы, медицинских услуг, качество жизни, могут создавать противоречия в выборе места проживания. Это может стать причиной семейных конфликтов и долгих судебных процессов. Судебная система, рассматривая данные споры, сталкивается со сложностью балансирования интересов родителей и учитывания лучших интересов ребенка. Определение места жительства детей должно быть обоснованным и учитывать не только пожелания родителей, но и факторы, способствующие его физическому, психологическому и социальному развитию.

Для решения данной проблемы необходим гибкий и комплексный подход, учитывающий интересы детей, а также обеспечивающий справедливость для обоих родителей. Один из аспектов влияния места жительства на решения судов связан с установлением родительской ответственности и режима общения. Фактический адрес проживания определяет, какой родитель будет осуществлять повседневный уход за ребенком, обеспечивать его бытовые и психологические потребности. Это может влиять на разделение времени между родителями, а также на степень взаимодействия между ними и детьми. Принятие решений на основе места жительства также может сказаться на вопросах финансовой поддержки. Суды рассматривают фактические затраты, связанные с проживанием детей у одного из родителей, и могут принимать во внимание этот аспект при определении размера алиментов или иных форм материальной поддержки. Кроме того, важно учитывать, что место жительства может оказывать воздействие на психологическое состояние ребенка. Потеря близости с одним из родителей или изменение привычной обстановки может вызвать у детей стресс и негативные эмоции, что в итоге может отразиться на их психическом здоровье и адаптации. Все вышеперечисленное подчеркивает важность учета фактического места жительства при принятии решений судов. Судебные органы должны обладать детальным пониманием того, какое воздействие оказывает место проживания на все аспекты жизни ребенка, чтобы максимально учитывать его интересы и благополучие при вынесении решений.

Сложности также могут возникнуть из-за развода родителей и их географического расстояния. Если один из родителей проживает далеко от места, где живет ребенок, возникают сложности в организации регулярных контактов и общения, что может привести к нарушению отношений между родителем и ребенком. Важным аспектом осложнений при разводе является их воздействие на психологическое состояние детей [7, с 25]. Процесс перемещения и адаптации к новой среде может вызвать стресс и депрессию у детей, а также влиять на их успеваемость и социальное поведение. Решение данной проблемы требует особого внимания со стороны законодателей и судов. Необходимо разрабатывать методы и подходы, которые позволяют учитывать интересы детей и обеспечивать их благополучие при определении места и режима проживания. Кроме того, важно обеспечить механизмы разрешения конфликтов и споров, чтобы снизить негативное воздействие развода на детей и обеспечить им стабильность и поддержку в сложный период жизни.

В рассмотрении проблемы определения фактического места жительства детей в семейном праве Российской Федерации выделяется важность комплексного подхода к её решению. Такой подход позволяет учесть множество факторов и аспектов, что способствует более справедливым и эффективным решениям и оказывает положительное воздействие на семейные отношения и благополучие детей. Одним из ключевых преимуществ комплексного подхода является более точный учет фактических обстоятельств. Принимая во внимание множество факторов, таких как близость к школам, доступность медицинских учреждений, общение с друзьями и родственниками, суды могут принимать более обоснованные решения, обеспечивающие наилучшие интересы детей. Это также способствует учету пожеланий родителей и участников семейных отношений. Кроме того, комплексный подход способствует предотвращению неравенства между родителями и обеспечивает баланс интересов. Определение места жительства детей не может базироваться исключительно на желаниях и возможностях одного из родителей. Путем анализа разнообразных факторов и учета мнения обоих родителей, судебные органы приходят к более сбалансированным решениям, предоставляющим возможность обоим родителям поддерживать близкие отношения с детьми.

Преимуществом комплексного подхода является также его гибкость. Семейные обстоятельства могут изменяться со временем, и учесть это в судебных решениях важно для поддержания справедливости и актуальности. Ситуационные коррективы позволяют адаптировать решения к изменяющимся условиям и обеспечивать наилучшее благополучие детей.

В итоге комплексный подход к определению фактического места жительства детей в семейном праве России представляет собой наиболее эффективное решение. Он обеспечивает справедливость, учитывая интересы всех участников, и способствует устойчивым и гармоничным семейным отношениям, обеспечивая лучшее будущее для детей.

Важно предоставить судьям широкий спектр критериев, по которым будет оцениваться оптимальное место жительства. К ним могут относиться доступность образовательных учреждений, медицинских услуг, близость к друзьям и родственникам, а также возможность поддержания отношений с обоими родителями. Также необходимо разработать практику, позволяющую корректировать судебные решения в зависимости от изменения фактической обстановки. Это позволит учитывать изменения в жизни родителей и детей, обеспечивая устойчивое и гармоничное развитие детей.

В итоге сложности, связанные с определением фактического места жительства детей в семейном праве, могут быть решены путем создания более гибкой и адаптивной системы, которая бы учитывала многообразие семейных обстоятельств и гарантировала защиту интересов самых уязвимых участников – детей [6, с. 38].

В семейном праве Российской Федерации фактические состояния играют решающую роль в формировании семейных отношений, определении прав и обязанностей родителей и детей, а также в решениях судов. Проблема определения фактического места жительства детей при разводе родителей выделяется как актуальная и сложная, требующая особого внимания со стороны законодателей и судебных органов. В итоге решение проблемы определения фактического места жительства детей в семейном праве требует балансирования интересов всех сторон, с учетом главной цели – обеспечение наилучшего благополучия и развития детей. Принятие решений, основанных на гибком и комплексном подходе, способствует созданию справедливых и устойчивых семейных отношений, где интересы каждого члена семьи находятся под надлежащей защитой и заботой.

Таким образом, проведенный анализ фактов-состояний в механизме семейно-правового регулирования позволяет говорить о том, что указанный вопрос является достаточно дискуссионным в правовой среде и, несомненно, требует дополнительных правовых исследований. Юридические факты в семейном праве – это реальные жизненные обстоятельства, которые в соответствии с действующим семейным законодательством являются основанием возникновения, изменения или прекращения семейных правоотношений.

Юридическим фактам, имеющим значение для семейных правоотношений, присущи как общие признаки, свойственные всем юридическим фактам, независимо от отраслевой направленности, так и специальные.

Заключение

В результате изучения выбранной темы можно сделать следующие выводы:

В семье, как и во всём обществе, отношения, постоянно изменяются и становятся всё более сложными, что требует адекватного отражения этих изменений в нормах существующего семейного права. Т. е. жизненные обстоятельства, которые заложены в гипотезы семейно-правовых норм, порождают, изменяют и прекращают не только семейные, но и другие правоотношения, в связи с чем от законодателя требуется особая внимательность, осторожность и ответственность при определении вида и меры правового воздействия на общественные отношения с участием семьи.

Помимо целого ряда положений, характеризующих научную новизну и актуальность данного исследования, теоретическая значимость работы в развитие теории юридических фактов в семейном праве заключается, прежде всего, в углублении и уточнении понятий и категорий, связанных с действием юридических фактов в семейном праве, с учётом действующего законодательства и достижений в области общей теории права и науки семейного права по исследуемой проблеме.

В частности, уточнено само понятие юридических фактов, порождающих своей сферой деятельности семейно-правовые отношения. Определены границы и механизм их действия.

Подводя итог ранее изложенному материалу, хотелось бы ещё раз подчеркнуть ту первостепенность и значимость проблем, с которыми пришлось столкнуться в результате проведения данного исследования:

Во-первых, выявлена юридическая природа и обоснована применимость в семейном праве правопрепятствующих и правоустанавливающих юридических фактов как самостоятельно действующих в семейном праве. 

Во-вторых, сформулированы ограничительные признаки правопрепятствующих юридических фактов и фактических составов от правопрекращающих и правостанавливающих – от правообразовывающих;

В-третьих, специфика действия юридических фактов в механизме правового регулирования семейно-правовых отношений состоит в том, что они обусловливают возникновение, изменение, и прекращение не только семейных, но и целого ряда других правоотношений.

Поэтому необходимо определить основания возникновения семейных прав и обязанностей с учётом того, что возникшие семейные правоотношения становятся предпосылкой для возникновения иных правоотношений.

Из этого следует, что семейные правоотношения сами являются своеобразными юридическими фактами, обусловливающими возникновение, изменение или прекращение других правоотношений. В этом состоит специфика действия юридических фактов в семейном праве по сравнению с другими отраслями права, где юридические факты порождают, изменяют или прекращают лишь те отношения, которые регулируются данной отраслью права.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс РФ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023) // https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76277/f444e7484be1c31430180d37f8c914d94ae4c014/#dst100095.
  2. Агапов С.В. Семейное право. – М.: Юрайт, 2023. 209 с.
  3. Александрова Н.В. Юридические факты в механизме гражданско-правового регулирования / Н.В. Александрова // Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. 2019. С. 35-38.
  4. Беспалов Ю.Ф. Проблемы семейного права в России. М.: Проспект, 2022. 160 с.
  5. Зимин А.Н. Юридическая норма и юридический факт / А.Н. Зимин // Современные научные исследования и разработки. 2018. Т. 1. № 11 (28). С. 272-281.
  6. Нечаева А.М. Семейное право. М.: Юрайт, 2023. 252 с.
  7. Печенкина Н.А. Юридические факты как основание гражданских правоотношений / Н.А. Печенкина // На пути к гражданскому обществу. 2019. № 2 (34). С. 23-26.
  8. Семейное право / под ред. А.О. Иншаковой, А.Я. Рыженкова. М.: Юрайт, 2023. 400 с.
  9. Семейное право / под ред. Е.А. Чефрановой. М.: Юрайт, 2023. 355 с.
  10. Семейное право. Учебник и практикум / под ред Л.М. Пчелинцевой, Л.В. Цитович. М.: Юрайт, 2024. 331 с.

Поделиться

1609

Николаева О. А. Юридические факты в семейном праве // Актуальные исследования. 2024. №12 (194). Ч.III.С. 42-46. URL: https://apni.ru/article/8833-yuridicheskie-fakti-v-semejnom-prave

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля