Главная
АИ #12 (194)
Статьи журнала АИ #12 (194)
Правовое регулирование наследования по завещанию

Правовое регулирование наследования по завещанию

Автор(-ы):

Еткин Серик Бекзатович

22 марта 2024

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

завещание
исполнение
наследодатель
наследник
душеприказчик
отказ
распоряжение

Аннотация статьи

В статье рассматриваются вопросы исполнения завещания в российском законодательстве. В первую очередь дается определение завещания и его исполнение, раскрывается его содержание и особенности заключения. Законодательство РФ предоставляет каждому гражданину право распоряжаться принадлежащим ему имуществом любым, не запрещенным законом способом. К одному из таких способов гражданское право относит составление завещания. Вопросы наследственного права были актуальны во все времена.

Текст статьи

Целью данной статьи заключается в исследовании правового регулирования, в сфере наследования по завещанию. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • дать общую характеристику процессу наследования по завещанию;
  • рассмотреть способы и порядок исполнения завещания;
  • основные требования и порядок назначения исполнителя завещания.

Определить судьбу имущества после смерти можно только по завещанию, составленному в соответствии с законом. Завещание составляется на случай смерти. Для того чтобы данная процедура была признана завещанием, она должна обладать рядом особенностей и соответствовать определенным требованиям. Только при соблюдении этих условий закон защищает последнюю волю наследодателя.

Завещание – это односторонняя сделка, поскольку воли одного лица (завещателя) достаточно для возникновения правоотношений. Согласно юридическому определению, содержащемуся в пункте 5 статьи 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации, завещание – это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Завещание может быть составлено только дееспособным гражданином.

Завещание составляется лично, что подтверждается положениями пункта 4 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также частью 1 статьи 57 Основ законодательства о нотариате, в которой говорится, что не допускается составление завещания через представителя [4].

Вы можете завещать только свое имущество, завещатель имеет право составить завещание, содержащее распоряжение любым имуществом, включая имущество, которое он может приобрести в будущем.

Исполнение завещания – в гражданском праве это совершение необходимых действий по реализации воли умершего, выраженной в завещании. Исполнение завещания поручается наследникам, указанным в завещании, или исполнителю воли указанных в завещании наследников, или исполнителю воли, указанной в завещании.

Душеприказчик может быть назначен:

  • граждане, включенные в круг наследников по закону;
  • граждане, не входящие в число наследников по закону;
  • юридические лица.

Следует отметить, что если ранее законодательство предусматривало необходимость получения согласия предполагаемого исполнителя во время составления завещания, то действующий Кодекс допускает последующее утверждение. Фактические действия по исполнению завещания, совершенные в течение месяца с даты открытия наследства, также могут рассматриваться как согласие.

Важно отметить, что крайний срок для согласия гражданина стать исполнителем завещания составляет один месяц с даты открытия наследства. Однако само наследство может быть принято в течение 6 месяцев с даты его открытия.

Душеприказчик должен приступить к исполнению своих обязанностей в течение месяца со дня смерти завещателя, если в течение этого срока не будет совершено никаких действий, свидетельствующих о принятии от него полномочий, исполнение завещания передается назначенному душеприказчику. При отсутствии дополнительного доверенного лица наследники могут по собственной инициативе освободить душеприказчика от возложенной на него ответственности и самостоятельно исполнить волю наследодателя.

Согласно новым правилам (статья 1136 Гражданского кодекса Российской Федерации), исполнитель завещания, помимо возмещения из наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, вправе требовать от наследства вознаграждения, если это предусмотрено законом.

Как душеприказчик, так и наследники, в дополнение к крайнему сроку исполнения завещания, должны знать о важности соблюдения сроков, отведенных для принятия наследства [5].

Исполнитель должен обеспечить, чтобы наследники наследодателя приняли имущество (нотариально заверенное или фактически) не позднее чем через шесть месяцев после открытия наследства. Несоблюдение этого правила влечет за собой аннулирование наследственных прав лица, пропустившего установленный срок, и становится основанием для их передачи другим наследникам (назначенным в завещании или следующей очереди законных заявителей).

В то же время можно избежать потери прав наследования из-за пропуска срока. Для этого правопреемнику необходимо получить согласие других наследников или пойти другим, более длительным путем – заявить о нарушении своих прав в суде. Но для того, чтобы восстановить возможность наследования вопреки желанию наследников, потребуются веские основания. А именно, наличие обстоятельств, которых объективно нельзя было избежать в течение всех шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Вступление в наследство по завещанию, порядок действий:

Потенциальный наследник подает заявление о вступлении в наследство – это необходимо сделать в течение шести месяцев после смерти наследодателя.

Нотариус объясняет заявителю, какой пакет документов необходимо предоставить, в зависимости от состава имущества.

У заявителей есть полный список возможных правопреемников, а также информация об обязательных наследниках: несовершеннолетние дети, недееспособные родители, супруг (а), иждивенцы умершего.

Нотариус уведомляет все заинтересованные стороны об открытии наследства, в том числе размещая информацию на официальном сайте ФНП.

В течение 6 месяцев составляется наследственное дело, выявляется полный состав и стоимость имущества (при необходимости проводится независимая оценка).

По истечении установленного срока нотариус выдает лицам, написавшим заявление о принятии имущества (наследства), официальный подтверждающий документ – свидетельство о праве собственности.

Если вы наследовали по завещанию после смерти родственника, это не лишает вас права наследования по закону в отношении не завещанного имущества. Поэтому при подаче заявления о принятии наследства нотариусу необходимо указать: по всем основаниям. В этом случае 6-месячный срок лечения не будет пропущен, если впоследствии обнаружится ранее неизвестная часть имущества умершего человека, которая будет унаследована по закону [7].

Выше было описано, как вступить в права наследования по завещанию через нотариуса, с получением официального свидетельства. Этот нотариальный документ служит основанием для перерегистрации имущества на ваше имя. Например, обязательна государственная регистрация объектов недвижимого имущества (Росреестр), автомобиля (ГИБДД), оружия (МВД), бизнеса (ФНС). Нотариус сам отправляет документы в перечисленные государственные органы.

Закон допускает другую форму наследования – фактическое принятие имущества. В этом случае наследник просто использует завещанное имущество как свое собственное. Однако при этом у него нет документов, необходимых для регистрации имущества на его имя.

Вы можете унаследовать квартиру или дом по завещанию и фактически жить в них, распоряжаться ими (сдавать в аренду). Но с такой недвижимостью невозможно совершить какую-либо сделку (продать, подарить, реконструировать). Для этого вам понадобится выписка из Федерального реестра о государственной регистрации права собственности на объект, которую фактический владелец предъявить не сможет.

Закон ограничивает свободную волю наследодателя только одним условием – выделением доли обязательным наследникам. К ним относятся дети наследодателя, не достигшие 18-летнего возраста, недееспособный супруг и родители, а также нетрудоспособные родственники – наследники по закону, которых он содержал при жизни не менее года до своей смерти.

Если перечисленные лица не получают наследство по завещанию, им выделяется обязательная доля в размере ½ от того, что они получили при наследовании по закону. Доля обязательных наследников выплачивается из не завещанного имущества, а если его нет или недостаточно, то за счет других наследников.

Во время первоначального визита к нотариусу у правопреемников умершего человека, как правило, нет всех документов, необходимых для вступления в свои права. Они должны подать заявление нотариусу, для этого достаточно представить следующие документы для открытия наследства по завещанию:

  • ваш паспорт (другой документ, удостоверяющий личность, например вид на жительство для иностранца);
  • завещание – если его нет на руках (оно находится во владении других лиц), нотариус проверит его наличие и содержание в базе данных нотариуса (информация хранится в ней с 2014 года);
  • свидетельство о смерти наследодателя – если у заявителя его нет, информация о смерти будет запрошена в органах ЗАГСА.

Для того чтобы вступить в право наследования квартиры, необходимо иметь 2 основных комплекта документов:

  • Свидетельство о праве собственности наследодателя на нее или выписку из Единого государственного реестра юридических лиц.
  • Основание приобретения: договор купли-продажи, дарения, мены, приватизации или свидетельство о праве на наследство.

Перечисленные документы также потребуются нотариусу при вступлении в наследство по завещанию на квартиру, дом, земельный участок, гараж. Право собственности на все объекты недвижимости зарегистрировано в ЕГРН (Росреестр), что подтверждается выпиской с указанием кадастровой стоимости. Государственная пошлина за регистрацию прав наследования рассчитывается исходя из ее размера.

Наследники могут столкнуться с тем, что на завещанную квартиру или земельный участок нет документов. Если объект был зарегистрирован, нотариус сам запросит выписку из государственного реестра.

В случае, когда загородный дом или жилое помещение не было зарегистрировано в ЕГРН, нотариусу необходимо представить первичные правоустанавливающие документы на эти объекты: решение о предоставлении земельного участка в пожизненное наследуемое владение, старое свидетельство о праве собственности, выданное до введения кадастрового учета. В этом случае может возникнуть необходимость в обследовании участка, постановке его на кадастровый учет. После оформления нотариального свидетельства наследник сможет зарегистрировать недвижимость на свое имя.

Конечным результатом работы нотариуса является выдача свидетельства о праве на наследство по завещанию законным наследникам умершего. Этот документ подтверждает их имущественные права перед третьими лицами и предоставляется нотариусом в регистрирующие органы, если полученные объекты требуют регистрации права собственности. Доли наследников в наследстве по завещанию определяются равными, если завещатель не указал иное в своем распоряжении. Например, два наследника дома получат один сертификат (или два разных, по желанию) на ½ доли в праве на жилую недвижимость.

Закон предусматривает оплату любых нотариальных действий – состоящую из двух частей: государственной пошлины (статья 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации) и стоимости юридических и технических работ нотариуса. Размер наследственного сбора зависит от оценочной стоимости наследуемого имущества и составляет:

  • 0,3% – для ближайших родственников (супруга, детей, родителей), но не более 100 тысяч рублей;
  • 0,6% – для всех остальных категорий наследников максимальная сумма составляет 1 млн рублей.

Госпошлина не взимается с несовершеннолетних, а также наследников, проживающих в одном жилом доме с наследодателем и продолжающих проживать в нем после его смерти.

При вступлении в наследство по завещанию стоимость взимаемого сбора увеличивается на сумму (стоимость нотариальных услуг по ведению дела и выдаче свидетельства). Тарифы устанавливаются городской нотариальной палатой и являются обязательными для всех нотариальных контор в пределах области, их размер зависит от типа объекта.

Чтобы определить, какой взнос за наследство выплачивать согласно завещанию, необходимо знать цену наследуемого имущества. В отношении недвижимости нотариус учитывает кадастровую стоимость квартиры (другого объекта), а для многих других видов имущества требуется независимая оценочная экспертиза.

После получения документа о праве оформление наследства на квартиру (долю в ней) по завещанию заключается в подаче нотариусом заявления в Росреестр о регистрации перехода права собственности на имя наследника.

Если пропущен срок принятия наследства по завещанию. По истечении 6-месячного срока, отведенного для вступления в права наследования, нотариус выдает заявителям свидетельства, закрывает дело и отправляет его в архив. Если наследник позже объявится и заявит о своих правах, он будет вынужден восстановить их через суд, если фактического принятия не было.

На сегодняшний день все завещания внесены в EIS, а с 2014 года они дополнены образцом документа в электронном виде.

В то же время возникают различные ситуации:

  • правопреемник, который должен был наследовать по завещанию, уже принял свою долю в соответствии с законом;
  • наследник не знал о завещательном распоряжении в свою пользу и не принял наследство по какой-либо причине.

В первом случае, если правопреемник указал в заявлении о принятии наследства, что он принимает его по всем основаниям, считается, что он не пропустил срок принятия наследства. Следовательно, права наследования имущества по завещанию сохраняются.

Во втором случае необходимо доказать добросовестность неведения наследника об открытии наследства. Четких критериев добросовестности нет, поэтому судебная практика складывается по-разному. Серьезное заболевание или беспомощное состояние считается уважительной причиной для госпитализации (см. пункт 40 Постановления Пленума ВС Российской Федерации от 29.05.2012 № 9).

Часто не принимаются во внимание такие основания для пропуска срока, как незнание закона, отсутствие информации о наследуемом имуществе и наличие завещания. В связи с этим потенциальным наследникам рекомендуется своевременно обратиться к нотариусу и провести поиск возможного завещания.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru (Дата обращения 27 февраля 2024).
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 11.03.2024 с изм. от 11.03.2024) // Собрание законодательства Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 32. – ст. 3301.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 24.07.2023, с изм. от 04.08.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации от 26 ноября 2001 г. № 4 ст. 1113.
  4. Антонов Олег Геннадьевич Односторонние сделки в системе юридических фактов. – 2 изд. – Москва: Юридическая литература, 2020. – 120 с.
  5. Евсеев Михаил Антонович Наследственное право России. – 1 изд. – Москва: Спарк, 2021. – 100 с.
  6. Рожков Михаил Алексеевич Завещание как сделка в наследственном праве России. – 2 изд. – Москва: Юридические исследование, 2021. – 150 с.
  7. Рыбкин Александр Андреевич Завещание как особый вид сделки. – Санкт-Петербург: Юрист, 2022. – 90 с.
  8. Старов Константин Михайлович Исполнитель завещания и доверительный управляющий наследственным имуществом. – 1 изд. – Москва: Спарк, 2022. – 50 с.

Поделиться

405

Еткин С. Б. Правовое регулирование наследования по завещанию // Актуальные исследования. 2024. №12 (194). Ч.III.С. 18-22. URL: https://apni.ru/article/8837-ispolnenie-zaveshchaniya

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля