Главная
АИ #12 (194)
Статьи журнала АИ #12 (194)
Проблемы социально-правовой защиты семьи в Российской Федерации

Проблемы социально-правовой защиты семьи в Российской Федерации

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

семья
право
семейное право
защита
проблемы

Аннотация статьи

Статья посвящена рассмотрению проблем социально-правовой защиты семьи в Российской Федерации. Социально-правовая защита – это комплекс мероприятий, направленный на реализацию основных благ членов семьи, по средствам создания благоприятных социальных условий.

Текст статьи

Роль семьи и необходимость ее защиты на законодательном уровне требует более детального регламентирования, в связи с тем, что возрастает число преступлений против семьи и несовершеннолетних. Эта тенденция роста преступлений является проблемным вопросом не только в Российской Федерации, но и мировом сообществе в целом.

На законодательном уровне защита таких ценностей, как семья закрепляется в различных международных правовых актах, в Конституции РФ, ряде федеральных нормативно-правовых актов. Однако, несмотря на действующее законодательство, защита семьи нуждаются в более детальном механизме правового регулирования.

В современном обществе социально-правовая защита семьи в первую очередь опирается теоретические аспекты о семье, а также взаимодействии с государством. Поэтому под социально-правовой защитой понимают комплекс мероприятий, направленный на реализацию основных благ членов семьи, по средствам создания благоприятных социальных условий [4, с. 30].

Многообразие критериев, характеризующих семью, является препятствием для применения законодательного определения семьи. Семья, как социальное явление, не является объектом права, в то время как ее конкретные члены являются субъектами права. Семейный кодекс РФ должен содержать легальное и единое определение понятия «семья», что следует из сказанного выше [2].

На основании изученных многообразий определений «семья» и обобщая все критерии можно сформулировать понятия. Семья – это союз юридический, закрепленный совместно проживающих лиц, объединенных браком, близким родством или приравнённым к нему законом правовым состоянием, имеющих близкие личные связи, выраженные в эмоциональной привязанности [6, с. 127].

В соответствии с положениями Конституции РФ о семейно-правовой защите, в статье 7 и 38 предусмотрены меры государственной поддержки, направленные на формирование и эффективное функционирование полноценного механизма защиты прав и интересов всех субъектов семейных отношений [1].

Право защиты может быть восстановлено (признано) и компенсировано при помощи принудительных мер, которые могут быть применены для устранения нарушений или компенсации потерь, вызванных нарушением. Можно выделить основной комплекс проблем несовершенства законодательства в сфере социально-правовой защиты прав семьи:

1. Отсутствия понятия «семья» в семейном законодательстве.

В связи с тем, что семья является базовым элементом государственного устройства, необходимо отметить то, что законодательство не дает четкого определения понятия «семья», а доктрины не всегда дают однозначный ответ на вопрос о том, как понимать данный термин. Большинство авторов считают, что понятие «семья» включает в себя лишь определенный круг лиц, связанных друг с другом правами, обязанностями и правами, которые связаны с браком, родством или свойством.

Несмотря на то, что семейные отношения не являются просто юридическими отношениями между двумя или более лицами, они также имеют особую духовную и нравственную составляющую, которая является началом любых семейных отношений. В юридической литературе ведутся споры о том, возможно ли внесение данного понятия в семейный кодекс.

Для формулирования определения понятия «семья» хочется обратить внимание на последние изменения в разделе пятом Указа Президента от 24.12.2014 г. № 808, согласно которым к одним из принципов государственной культурной политики нашей страны теперь относят защиту традиционных ценностей и института брака как союза мужчины и женщины.

Обозначенная концепция развития и укрепления традиционных духовных ценностей нашла также свое выражение в новом Указе Президента от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», который непосредственно закрепляет основную стратегию развития и закрепления данных тезисов на национальной основе [3]. В соответствии с принципами, любая деятельность государства в семейных делах должна соответствовать приведенным критериям и отражать актуальные потребности современного мира.

2. Отсутствия единства и в определении принципов семейно-правового регулирования.

В связи с отсутствием единого мнения относительно принципов семейного права, основная причина отсутствия единогласного мнения заключается в том, что ст. 1. Семейный кодекс РФ называется «основными начальными принципами», и очень сложно определить, какие из них следует считать принципами, а другие - задачами (правилами) взаимодействия между участниками семейных отношений. В связи с этим, существует ряд авторов, которые не считают эти положения принципами, а рассматривают их лишь как определенные направления, которые должны быть определены государством и субъектами семейного права [1].

Действующее законодательство не содержит некоторых важных принципов, на которые следует обратить особое внимание. Государство защищает семью, как упоминалось ранее. Несовершеннолетние члены семьи должны быть защищены государством, в то время как семья должна быть защищена. Семья, ее основы, ценности и традиции являются главным приоритетом государства, согласно статье 38 Конституции.

Семейные правоотношения должны быть прочными, а законодательная деятельность, направленная на защиту интересов семьи, должна быть основана на защите всех ее членов. В Семейном кодексе РФ, который называется «основными принципами семейного права», отсутствуют такие важные принципы, как самостоятельность семьи и брак, которая может быть разрушена вопреки воле членов семьи [1].

В соответствии с этими принципами, семья должна быть защищена от неправомочных государственных вмешательств, в то время как все остальные семьи должны иметь гарантии защиты своих интересов. Семья имеет право решать, на каких принципах и ценностях строить отношения внутри себя, как их воспитывать и где обучать детей. Именно она определяет вектор развития своей семьи, а также определяет правила и ценности, которые она должна соблюдать [5, с. 24].

Права и законные интересы детей должны быть защищены с помощью принципа добросовестности, который является отдельным принципом. Презумпция добросовестности в семейном законодательстве является предметом научной дискуссии уже несколько лет, и стоит напомнить о том, что этот вопрос уже давно стал предметом научных дискуссий. В случае обнаружения подозрений в отношении родителей, на них возлагается обязанность доказательства своей невиновности. В соответствии с общим правилом, родители должны доказывать, что их действия и образ жизни не нарушают прав и интересов ребенка.

Семья как особая закрытая ячейка общества, в которой дети и их родители могут свободно осуществлять свои права, лишается возможности свободного осуществления своих прав. Конституционным судом РФ неоднократно подтверждалось общепризнанность понятия добросовестность, этот факт стоит отметить.

Предлагается внести изменения в ст.1 Семейного кодекса РФ с изложени­ем полного перечня принципов семейно-правового регулирования и в качестве отдельного положения указать принцип презумпции добросовестности ро­дителей как основополагающего при защите инте­ресов детей.

3. Несовершенство механизма отобрания ребенка из семьи.

В соответствии с задачами государственной политики, защита прав и интересов детей является одним из приоритетных направлений семейной политики России. В связи с тем, что родители не соблюдают принцип добросовестности при осуществлении своих прав, следует обратить внимание на то, что вытекает из него, а именно: отобрание детей из семьи является мерой защиты детей. В настоящий момент он наиболее актуален, и требуется эффективное правовое регулирование для обеспечения правовой защиты несовершеннолетних в рамках системы правовой защиты. В связи с тем, что при использовании такого способа защиты, как отбирание, необходимо придерживаться принципа защиты нравственного здоровья самого несовершеннолетнего и избегать любых нежелательных последствий для него и его семьи.

Основная правовая норма, которая регулирует данный правовой механизм, является статьей 77 СК РФ. В соответствии с законом, единственным поводом для изъятия ребенка из семьи является непосредственная угроза жизни и здоровью несовершеннолетнего. В некоторых случаях применение мер защиты в отношении несовершеннолетних происходит из-за вины родителей или опекунов, но важно понимать, что это не всегда является противоправным поведением [2].

Главная проблема, связанная с отобранием детей из семьи, связана с неправильной интерпретацией положений статей 77 органами опеки и попечительства. Несмотря на то, что данная норма имеет четкие границы и критерии применения, она не имеет четких ориен­тиров и четкого определения того, что является непосредственной угрозой для жизни ребенка или его здоровья.

В сложных жизненных ситуациях, таких как болезнь и бедность, региональные органы исполнительной власти могут выносить решения в отсутствие реальной угрозы для несовершеннолетнего несмотря на то, что они находятся в трудной жизненной ситуации. В результате, семьи, остро нуждающиеся в социальной поддержке государства, часто сталкиваются с трудностями в обеспечении достойного существования своего ребенка, и это приводит к тому, что они становятся жертвами применения ст. 77 СК РФ.

В законодательстве должны быть отражены конкретные действия и обстоятельства, которые могут свидетельствовать о том, что жизнь или здоровье ребенка подвергаются угрозе со стороны родителей (опекунов), а также условия, при которых ребенок находится в опасности.

Возраст и состояние самого несовершеннолетнего должны определять реальную степень опасности, которая определяется индивидуально в зависимости от возраста и состояния ребенка. Отобрание является одной из мер защиты, которую следует применять, основываясь на полученных данных.

Ч. 2 статьи 77 Семейного кодекса РФ обращает внимание на тот факт, что в настоящее время единственным документом, требующимся для отобрания ребенка из семьи, является акт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акт главы муниципального образования [2]. В данном случае прокурор не принимает участия в оценке ситуации и законности данной меры, так как он просто уведомлен о том, что ребенок изъят из семьи. В суд обращается прокурор в течение семи дней после того, как ребенок (дети) будет временно устроен.

Незаконное применение этой меры защиты привело к многочисленным резонансным случаям, которые были сформированы именно таким порядком. Судебный порядок принятия решений об отобрании детей из семьи является второй по важности проблемой. Законность и беспристрастность решений, принимаемых через судебные органы, была бы намного выше, если бы можно было получить разрешение от судебных органов.

В судебном порядке решается вопрос не о лишении или ограничении родительских прав, а об обеспечении безопасности ребенка, который находится с родителями и опекунами (опекунами).

В судебном заседании в обязательном порядке должны присутствовать представители органов опеки (попечительства), прокурор, родители или один из них, а также педагог, психолог и другие заинтересованные лица. Сторона истца должна доказывать факт угрозы жизни и здоровью несовершеннолетнего, а решение должно быть принято за закрытыми судебными заседаниями.

4. Отсутствие индивидуального подхода в контексте определения правового статуса.

В Российской Федерации большинство социальных выплат связано с материнством. Если доход женщины не превышает прожиточный минимум, она может получить социальную помощь или другие меры социальной поддержки, которые определяются ее статусом. Если рассматривать семью, в которой мать успешна предприниматель и имеет доход, который позволяет им иметь все необходимое для жизни, то эта семья не попадает в поле зрения социальных служб.

В сфере семьи и детства необходимо рассматривать различные аспекты соцпомощи, в том числе материнство и детство. В такой семье могут возникнуть проблемы, связанные с другими аспектами состояния, нежели материальные Каждый человек нуждается в комплексном подходе. Мать – одиночка стала объектом для соцпомощи, начиная с того момента, как она стала матерью. Ребёнок переносит всё, что произошло с ним, будь то развод или потеря члены семьи, соответственно ему нужна социальная помощь.

Психологическая поддержка и поддержка необходимы для первичного этапа. В семье, где всё в порядке с доходами, возникают проблемы другого рода, что касается нашего случая. Самовоспитание ребёнка, свобода действий и саморазвитие являются проблемами воспитания, которые связаны с излишней свободой действий. Девиантное поведение часто возникает у детей, которые не имеют достаточного внимания со стороны родителей.

В результате вседозволенности ребёнок перестает наслаждаться простыми человеческими радостями, несмотря на то, что они доступны и вседоступны. В процессе воспитания ребенка помощь психологическая очень важна, в то время как материальные средства не измеряются.

Если обращается с проблемой, то лучше предотвратить ее на ранних стадиях, чем потом предпринимать какие-то меры, когда проблема уже вышла из-под контроля и стала резко ухудшаться.

5. Отсутствие контроля за использованием социальных выплат и отсутствие понимания положения и социального статуса.

6. Низкая социально-правовая грамотность молодой семьи и неумение отстаивать свои права.

7. Необоснованное и избыточное во вмешательства в семью

Любые вмешательства в семейную жизнь должны осуществляться только в ситуации серьезной необходимости. Проверки по любому «сигналу» недопустимы – они полностью игнорируют презумпцию добросовестности и невиновности родителей, фактически уничтожают приватность и неприкосновенность семейной жизни, не говоря уже о суверенности семьи, о недопустимости разрушения.

Семейные правоотношения являются основой любых семейных отношений, семья оказывает значительное влияние на механизмы государственной политики. Семья является гарантом суверенитета государства. Несмотря на то, что семейное право является основным нормативным актом в решении семейных вопросов, оно должно учитывать актуальные интересы и потребности современного общества, а также вносить различные изменения и дополнения. Система правовых норм с оптимальным регулированием отношений, которая обеспечивает эффективное регулирование этих отношений, является важным фактором для нормального функционирования общества.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
  2. Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 31.07.2023) // Собрание законодательства. – 1996. – № 1. – Ст. 16.
  3. Указе Президента от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru (дата обращения 11.03.2024).
  4. Гошуляк В.В. Защита семьи, как предмет совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации // Актуальные проблемы российского права. 2023. № 18. С. 30-36.
  5. Давитадзе М.Д. Современные проблемы конституционно-правовой защиты семьи // Теория и практика юридической науки. 2021. № 2. С. 24-28.
  6. Пчелинцева Л.М. Семейное право. – М.: Юрайт, 2024. – 330с.

Поделиться

1700

Фроленко Е. Е. Проблемы социально-правовой защиты семьи в Российской Федерации // Актуальные исследования. 2024. №12 (194). Ч.III.С. 57-61. URL: https://apni.ru/article/8845-problemi-sotsialno-pravovoj-zashchiti-semi

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля