Главная
АИ #13 (195)
Статьи журнала АИ #13 (195)
Понятие «семья» по законодательству России

Понятие «семья» по законодательству России

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

семья
право
семейное право
союз
объединение

Аннотация статьи

Статья посвящена анализу научных определений понятия семьи, её признаков и функций в российской социологической и семейно-правовой доктрине, а также нормативного закрепления понятия на законодательном уровне.

Текст статьи

В российском законодательстве существует большое количество норм, регулирующих семейные правоотношения, но все они базируются на таком понятии как семья. Данное понятие часто употребляется в законодательстве, но четкого понятия «семья» нет даже в Семейном кодексе РФ. Его нет и в других нормативно-правовых актах, где акцентируется внимание на семье. Существует множество мнений по данному вопросу, по многим критериям они различны, но в каждом из понятий есть и схожие черты. Поэтому интерпретировать понятия «семья» каждый человек по-разному исходя из своих убеждений.

В разные эпохи человеческой истории понятие «семья» претерпевало значительные изменения. Разные отрасли права также трактовали понятие «семья», как и семейные отношения.

В юридической сфере, несмотря на разнообразие подходов в определении понятия «семья», нет ясности в данном аспекте. В российском законодательстве отсутствует единое определение, характеризующее семью, что привело к возникновению данной проблемы. Многие авторы отрицают необходимость разработки общеотраслевого определения семьи, ссылаясь на многообразие критериев, которые характеризуют семью, другие считают это необходимым.

Монографические исследования не содержат единого определения семьи. В XX веке семья обычно определялась, как совокупность людей, связанных с родством или браком. В связи с тем, что многие ученые принимали участие в разработке доктринерских понятий, это было компенсировано большим количеством исследовательских работ, которые проводились под руководством таких ученых, как М. В. Антокольская, Г. М. Матвеев, А. М. Нечаева, В. А. Рясенцев и др.

По данному вопросу М.В. Антокольской отмечает, что в настоящее время фактические брачные отношения в разных странах становятся все более юридически признанными, и семья может быть основана на данных отношениях, что является важным аспектом социальной защиты семьи [4, с. 223].

Семейное законодательство предусматривает объединение прав и обязанностей, связанных с совместно проживающими лицами, и это является одним из аспектов семейной жизни, и составной частью понятия «семья», к такому выводу в своих работах пришла А. М. Ничаева.

Г. К. Матвеев при изучении семейных отношений дал свое определения понятия семья. В его понимании семья – это основанная на браке и родстве, объединение людей, связанных друг с другом моральными и материальными правами, социальными обязанностями и взаимной поддержкой [7, с. 53].

В своей статье Аникина А. А. уделила внимание научным трудам В. А. Рясенцева, который определял семью «как круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений» [5, с. 38].

В своих исследованиях при изучении определения «семья» Башков В. И. сформулировал определения семья. Семья, как он считал это объедения людей как моральной, так и материальной поддержкой, а также заботой о детях и здоровье. Основой этого понятия является объедение по принципу заботы, поддержки и ответственности, в том числе и морально-нравственной.

Сергеев А. П. предупреждает о негативных последствиях, связанных с законодательным закреплением понятия «семья». Он считает, что семья является многообразным социальным явлением, которое не может быть определено законным определением. Также, по его мнению, законодательство не рассматривает семью как самостоятельный субъект права, в то время как отдельные отрасли и правовые институты используют различные подходы к определению понятия «семья» [8, с. 356].

Ильина О. Ю. утверждает, что семья и брак являются институтами, которые изучаются различными науками: юриспруденцией, социологией, и т. д. В зависимости от специфики своего предмета каждая общественная наука выделяет особые аспекты функционирования семьи и ее развития. Также семья определяется, как разные по содержанию понятия, такие как социальные категории и правовые категории.

Семейное право и иные отрасли права не могут быть равно применимы друг к другу, в связи с чем был сформулирован вывод о невозможности существования единого понятия семьи.

Социальный, психологический и правовой подходы могут быть применены к изучению понятия семьи, в то время как социология, психология и педагогика не ограничиваются рассмотрением данного понятия.

Так, О. Г. Прохорова сформулировала, что семья – это сложная система отношений, в которую входят не только супруги и их дети, но также и другие родственники или просто близкие им люди. А. И. Антонов определяет семью как совокупность людей, объединенных тесными узами родства и брака, связанных общими семейными функциями, в то время как родство – это отношения, основанные на семейном единении.

Семья, связанная с браком, родством, усыновлением или иными формами принятия детей на воспитание, включает в себя права и обязанности, связанные с семьей.

Также семья, является добровольным союзом, основанным на добровольной договоренности о продолжении рода и совместном быте. Экономические, социальные, политические, правовые и другие отношения, в которых используется понятие «семья», применяются к различным аспектам деятельности.

В юридических источниках существует два основных подхода, касающихся понятия «семья»: социологический и юридический. В социологическом плане семья социальная группа, состоящую из членов одной семьи, связанных брачными отношениями, которая обусловлена потребностями общества.

В социологическом понимании семья – это общество, в котором отношения членов семьи основаны на моральных нормах, и права и обязательства для них не применяются из-за того, что они не были зарегистрированы в органах ЗАГСа.

В своей работе, посвященной изучению понятия «семья», Смоленский M. B. акцентировал внимание на научных трудах Г. Ф. Шершеневич, в которых он при изучении определения «семья» утверждал, что в основе лежит физический и нравственный склад двух лиц, создающих семью, а также что в отношении имущественных отношениях членов семьи необходим юридический момент [9, с. 85].

Выделяют две группы научных определений семьи, которые были разработаны ведущими учеными-цивилистами. В основе определения общая территория проживания лежит критерий, который был закреплен в одной из групп ученых. Другая определяет семью, основываясь на иных критериях. Приведем ряд определений «семья» по совпадающим критериям [9, с. 86]:

  • союз лиц, объединенных взаимной материальной и моральной поддержкой, заботой о воспитании потомства и обладающих соответствующими правами и обязанностями;
  • союз лиц, характеризующийся соответствующими правами и обязанностями;
  • объединение лиц, связанных личными и имущественными правами и обязанностями, моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства и воспитанием детей.

В связи с указанными выше основаниями возникновения семьи и ее содержательным проявлением в виде общности жизни, интересов и семейных прав, можно утверждать, что предложенное Р. П. Мананковой определение означает, что семья представляет собой малую социальную группу, состоящую из супругов и детей. Государство и семья находятся под защитой, что может быть дополнено с помощью указанного определения.

Семейный кодекс Российской Федерации содержит основные идеи, которые полностью соответствуют конституционным нормам и положениям международного права.

В связи с чем семья может быть конкретизирована благодаря правовой норме, которая зафиксирована в законодательстве. Традиционная семья является предметом рассмотрения в рамках российской правовой системы. Семья рассматривалась как субъект права, и это обсуждалось в юридической науке. В настоящее время, согласно семейному законодательству, семья представляет собой совокупность прав и обязанностей, связанных с совместно проживающими людьми.

СК РФ является основным нормативным документом, регулирующим отношения между супругами. Семейное законодательство, как правило, не соответствует определению семьи, которое дают многие отрасли права. В соответствии с законом, семья может быть представлена супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а также другими родственниками и другими лицами, указанными в СК РФ. В соответствии с законодательством, членами семьи признаются родные братья и сестры, бабушки (дедушки) и внуки, а также отчим и падчерица. Не утрачиваются семейные связи и у родителей, лишенных родительских прав [4].

В Жилищном кодексе приводится иной список членов семьи. В соответствии с ним, члены семьи собственников или нанимателей жилых помещений (ст. 31) являются супругами, проживающими совместно в жилом помещение, которое принадлежит данному собственнику, и их дети, и родители. Некоторые родственники, иждивенцы и другие лица могут быть приняты собственником, как член своей семьи, даже если он не является членам его семьи [3].

Толкование данного перечня дается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации». В соответствии с данным постановлением, членами семьи признаются родственники, которые не имеют родства и являются родственниками, а также члены его семьи, включая бывших супругов, а также дети, в отношении которых родители лишены родительского права.

В соответствии с Семейным кодексом, члены семьи не могут быть признаны в качестве членов семьи лицами, не связанными браком или родством. В соответствии с Жилищным кодексом, список членов семьи может быть дополнен лицами, не связанными браком или родством, а также иными основаниями. Это делается с целью обеспечения конституционного права каждого гражданина на жилое помещение.

Гражданский кодекс не содержит как такого определения понятия «семья» [2]. Нормы гражданского права описывают членов семьи, поэтому следует отметить, что ГК РФ не рассматривает как членов семьи опекунов, в отличие от СК.

Помимо отраслей права собственную трактовку термина «семья» содержит и уголовное право. Так, согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» к близким лицам, наряду с кровными родственниками, относятся лица, состоящие в свойстве с потерпевшим (родственники супруга), а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему в силу личных отношений.

В качестве таких лиц могут выступать, в частности, опекун или попечитель, а также усыновленные дети, в отношении которых были лишены прав родители, и бывшие супруги. Суды, защищая интересы детей, намеренно нарушают закон, подменив истцов и ответчика.

Этот момент является ключевым. Общность и совместное проживание должно быть определено в понятии «семья». Понятие «семья» обладает ярко выраженным социологический, но в него входит правовая компонента. Согласиться следует с тем, что социальный характер семьи не противоречит, тому, что семья не может быть определена в соответствии с правовым регулированием, а наоборот, позволяет включить в свое определение различные социальные, правовые черты. Об этом писали в своих трудах C. A. Муратова и Н. Ю. Тарсамаева.

В связи с тем, что понятие «семья» стало общеотраслевым, возникла необходимость закрепить его законодательно. СК РФ установил, что включение термина семья в список членов семьи приводит к нарушению прав и необоснованному расширению перечня лиц, которые относятся к членам семьи. Семья – это союз людей, связанных с браком, рождением и воспитанием детей, общим хозяйством и моральной поддержкой, а также общностью жизни.

Теоретическая и практическая целесообразность законодательного закрепления понятия «семья», как считает Аникина А. А. обусловлена, прежде всего, практической необходимостью, связанной с обеспечением стабильности и устойчивости российского общества и государства, в то время как практическая необходимость должна закреплена на законодательном уровне [5, с. 39].

В научной литературе, как мне кажется, нет универсальных предложений по определению «семья». Совместное проживание – это одна из категорий, а также выделяется взаимное право и обязанности.

В статье, посвященной современному этапу развития рассматриваемого явления, Аникина А. А. точно подметила достоинства и недостатки всех определений, которые были приведены выше. Семья, основанная на браке, является объединением близких родственников и детей, связанных друг с другом имущественными правами, обязанностями, а также общением между собой. Представленное определение не является универсальным, как и другие ранее представленные. В понятии, сформулированном Аникиной А. А. отсутствует такой критерий, как совместное проживание [5, с.40].

Понятие «семья» по результатам проведенного исследования многогранно и для того, чтобы учесть все критерии и удовлетворить все дискуссионные стороны по данному вопросу, целесообразно сформулировать понятие с учетом всех норм и критериев с юридической точки зрения.

Семья в целом не обладает семейными обязанностями и правами, а только её члены, что необходимо учитывать. Юридическая ответственность также может быть возложена на конкретных членов семьи, которые могут совершать юридически значимые и правовые действия. В специальной литературе отмечается, что семья не является субъектом правового статуса, а объектом правовой охраны, и это следует учитывать если речь идет о правосубъективности семьи.

Доктринальные разработки позволяют определить семью как малую общественную группу, которая находится под защитой государства. Она является социальной группой, связанной браком, родством и другими формами, связанными с общими семейными обязанностями и правами.

Семья, как социальная категория, является важнейшей ценностью в обществе и государстве, должна быть определена законодательно, отражая основания ее возникновения, содержание и основные характеристики. В связи с этим, наука семейного права должна искать оптимальные формы и методы правового воздействия на семейные отношения, чтобы помочь семье выполнять свои социальные функции. Две позиции существуют по вопросу понятия «семья». Понятия семья определяется на законодательном уровне, что может привести к трудностям при применении его в других отраслях права. Понятие «семья», которое подойдет для всех отраслей права.

Многообразие критериев, характеризующих семью, является препятствием для применения законодательного определения семьи. Семья, как социальное явление, не является объектом права, в то время как ее конкретные члены являются субъектами права. Семейный кодекс РФ должен содержать единое определение понятия «семья», что следует из сказанного выше.

На основании изученных многообразий определений «семья» и обобщая все критерии можно сформулировать понятия. Семья – это юридический закрепленное совместное проживание лиц, объединенных браком, близким родством, имеющих близкие личные связи и учитывающие семейные ценности.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 22.03.2024) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32, ст. 3301.
  3. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 25.02.2024) // Собрание законодательства РФ. 2005. № 1, ст. 14.
  4. Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 31.07.2023) // Собрание законодательства. – 1996. – № 1. – Ст. 16.
  5. Аникина А.А. Определения понятия «семья»: проблемы нормативного толковая. // Наука через призму времени.2020. № 5.
  6. Антокольская М.В. Семейное право. – М.: ИФРА-М, 2013. С. 223.
  7. Куксин И.Н., Матвеев П.А. Семейно-правовые принципы как основные положения, выражающие сущность семейного права. // Юридическая наука. 2014. № 1.
  8. Сергеева А.П. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. – СПб.: Проспект, 2019. С. 356.
  9. Смоленский М.Б. Семейное право. –М.: Кнорус, 2023. С. 85.

Поделиться

5105

Фроленко Е. Е. Понятие «семья» по законодательству России // Актуальные исследования. 2024. №13 (195). Ч.II.С. 52-56. URL: https://apni.ru/article/8859-ponyatie-semya-po-zakonodatelstvu-rossii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря