Главная
АИ #13 (195)
Статьи журнала АИ #13 (195)
Потребительские исследования как способ определения основного свойства товара

Потребительские исследования как способ определения основного свойства товара

Рубрика

Социология

Ключевые слова

таможенная экспертиза
основное свойство товара для его классификации
классификация
органолептический анализ

Аннотация статьи

Определение основного свойства товара для целей его классификации в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС является актуальной задачей для таможенных органов и участников ВЭД. Для принятия решений о классификации товара таможенные органы ставят перед таможенными экспертами вопрос об определении основного свойства товара. Экспертные методики определения данного свойства в современной экспертной практике не встречаются. В статье рассмотрен альтернативный способ определения основного свойства товара посредством проведения потребительских исследований. Показано, что потребительские исследования являются объективным методом определения основного свойства товара, результаты которого позволяют эффективно его использовать в таможенном деле.

Текст статьи

Введение

Постоянно расширяющийся спектр товаров в международной торговле обуславливает необходимость поиска новых подходов к процессу идентификации товаров для решения задач таможенного контроля.

Проблемы идентификации многофункциональных товаров «нового поколения», а также традиционных – подвергнутых значительной модернизации и комбинированных, неоднократно поднимались авторами в различных публикациях [1, с. 92-97; 2, с. 9-21; 3, с. 50-55; 4, с. 162-165 и др.]. При этом ими отмечалось, что наибольшее количество споров и противоречий при таможенном декларировании и таможенном контроле возникает в случаях, когда для принятия решения о классификации товара, необходимо определить его основное свойство.

Сущность и методы исследования

Экспертные методики определения «основного свойства» товара в современной экспертной практике не встречаются. В современных условиях развития рынка с его многообразием товаров и практически ежегодным обновлением их ассортиментов возможность разработки и поддержании в актуальном состоянии экспертных методик по определению основных свойств товара сложно представить. В этих условиях представляется целесообразным поиск новых эффективных путей определения «основного свойства» товаров с учетом результатов исследования предпочтений потребителей.

Потребительские исследования – это исследование предпочтений потребителей с целью выяснения различных вопросов, связанных с использованием (потреблением) того или иного товара.

Обоснованность применения потребительских исследований для определения основного свойства товара вытекает из следующих положений.

Товар – это продукция, удовлетворяющая какой-нибудь спрос и предназначенная для продажи на рынке [5].

Розничный покупатель (потребитель) – физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести товары исключительно для личного использования.

Потребительское свойство товара – свойство товара, проявляющееся при его использовании потребителем в процессе удовлетворения потребностей.

Следовательно, товар приобретается покупателем (потребителем) для удовлетворения своих потребностей, а свойства товара, включая основное свойство, проявляются при его использовании (потреблении) потребителем. Таким образом, можно выделить следующие этапы формирования основного свойства товара (рис. 1).

Рис. 1. Этапы формирования основного свойства товара

Потребитель, выбирая товар с теми или иными функциональными возможностями, формирует спрос, который производитель реализует, усиливая и развивая основное свойство товара в конкурентной борьбе. Современный телефон уже больше средство общения и поиска информации в Интернете, чем средство связи. Вместе с тем, необходимо отметить, что предложенная схема идентификации основного свойства товара в большей степени подходит в случае реализации товара при розничной торговле для личного пользования.

На основании вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • основное свойство товара определяется потребителем;
  • основное свойство товара формируется при его использовании (потреблении);
  • способ определения основного свойства товара – потребительские исследования (исследование потребителей).

Любое исследование на выходе должно давать достоверный результат. В случае классических лабораторных исследований достоверность результата обеспечивается целым комплексом мероприятий (поверка оборудования, применение аттестованных методик проведения измерений и т. д.).

В случае потребительских исследований, как вида социальных исследований, достоверность результата обеспечивается применением научно-обоснованной методологии проведения исследования со статистической обработкой полученных результатов.

Важно отметить, что все стандарты органолептического анализа на методы исследования, которые гармонизированы с соответствующими международными стандартами, уже содержат методологию и процедуру статистической обработки полученных результатов. При применении этих стандартов при проведении потребительских исследований вполне допустима замена понятия «органолептическая характеристика» на свойство или функция товара.

Результаты исследования

Наиболее подходящими стандартами для использования при проведении потребительских исследований являются:

ГОСТ Р 53161 «Органолептический анализ. Методология. Метод парного сравнения» (при числе исследуемых свойств (функций) товара = 2) [6];

ГОСТ ISO 8587 «Органолептический анализ. Методология. Ранжирование» (при числе исследуемых свойств (функций) товара > 2) [7, с. 675-701].

Указанные методы были апробированы при проведении потребительских исследований следующих товаров:

  • ирригатор полости рта (рис. 2);
  • смарт-часы (рис. 2);
  • кокосовое молоко (рис. 2).

Рис. 2.

Для всех товаров при обработке результатов потребительских исследований было принято значение a (альфа)-риска = 0,05.

Для товаров «ирригатор полости рта» и «смарт-часы» методология исследования и обработка результатов проводились в соответствии с ГОСТ Р 53161-2008 «Органолептический анализ. Методология. Метод парного сравнения.» Был использован случай G (гедонический тест на установление различия при двустороннем критерии). В данном методе реализуется сравнение двух продуктов с точки зрения предпочтения одного другому. При одностороннем критерии руководителю испытаний априори известно направление различия, и альтернативная гипотеза состоит в том, что между образцами продукта существует различие в предполагаемом направлении. При двустороннем критерии руководитель испытаний не имеет какой-либо исходной информации относительно направления различия, и альтернативная гипотеза состоит в том, что между образцами существует различие в одном или в другом направлении.

Вопрос, на который отвечали потребители: как Вы в основном будете использовать указанный товар? Ответ на данный вопрос должен помочь таможенному органу в принятии решения о классификации товаров в соответствии с ОПИ 3(а).

Для товара «ирригатор полости рта» (представляет собой электрический прибор весом не более 20 кг, со встроенным насосом, оснащенный ручкой для крепления насадок, насадками, блоком управления включения (переключения режимов) подачи струи воды, блоком питания, резервуаром для воды, предназначенный для использования в бытовых (домашних) целях при очистке зубов, десен, межзубных промежутков, ортопедических конструкций, имплантов, слизистой поверхности рта и языка с помощью струи воды под давлением) на исследование были выделены две функции:

  • очистка зубов;
  • массаж языка и полости рта.

В зависимости от выделенной основной функции данный товар может быть классифицирован в товарной позиции 9019 ТН ВЭД ЕАЭС [8] «Устройства для механотерапии; аппараты массажные; аппаратура для психологических тестов для определения способностей; аппаратура для озоновой, кислородной и аэрозольной терапии, искусственного дыхания или прочая терапевтическая дыхательная аппаратура» как «Аппараты электрические вибромассажные (код ТН ВЭД ЕАЭС 9019 10 100 0), так и в товарной позиции 8509 ТН ВЭД ЕАЭС «Машины электромеханические бытовые со встроенным электродвигателем, кроме пылесосов товарной позиции 8508», как «Приборы прочие» (код ТН ВЭД ЕАЭС 8509 80 000 0).

В таблице 1 приведены результаты потребительских исследований в отношении указанного товара.

Таблица 1

Результаты потребительских исследований товара – ирригатор полости рта

Число потребителей

Ответы потребителей

Минимальное число согласующихся ответов, необходимое для заключения о существовании заметного различия

Основное свойство

Для очистки зубов

Для массажа языка и полости рта

68

57

11

43

Очистка зубов

По итогам проведенного исследования можно сделать обоснованный вывод, что основным свойством (функцией) ирригатора полости рта является очистка зубов.

Для товара «смарт-часы» на исследование были выделены две функции:

  • устройство для коммуникации;
  • электронные часы.

Вместе с тем, выделенные функции не являются исчерпывающими и не в полной мере отвечают современным потребительским ожиданиям от смарт-часов. В настоящее время смарт-часы обладают такими функциями, как мониторинг состояния здоровья, системы навигации, средства коммуникации, доступа к системе бесконтактной оплаты и др. Однако именно разграничение функций «электронные часы» и «устройство для коммуникации» является причиной возможной различной классификации в товарной позиции 8517 ТН ВЭД ЕАЭС «Аппараты телефонные, включая смартфоны и прочие аппараты телефонные для сотовых сетей связи или других беспроводных сетей связи; прочая аппаратура для передачи или приема голоса, изображений или других данных, включая аппаратуру для коммуникации в сети проводной или беспроводной связи (например, в локальной или глобальной сети связи), кроме передающей или приемной аппаратуры товарной позиции 8443, 8525, 8527 или 8528», как устройство для коммуникации, или в товарной позиции 9102 ТН ВЭД ЕАЭС «Часы наручные, карманные и прочие, предназначенные для ношения на себе или с собой, включая секундомеры, кроме часов и секундомеров товарной позиции 9101», как электронные часы.

В таблице 2 приведены результаты потребительских исследований в отношении указанного товара.

Таблица 2

Результаты потребительских исследований товара – смарт-часы

Число потребителей

Ответы потребителей

Минимальное число согласующихся ответов, необходимое для заключения о существовании заметного различия

Основное свойство

Как электронные часы

Как устройство для коммуникации

68

31

37

43

Электронные часы и устройство для коммуникации

По итогам проведенного исследования можно сделать обоснованный вывод, что основное свойство смарт-часов обеспечивается двумя равнозначными функциями: электронные часы и устройство для коммуникации. Следует отметить, что полученный в ходе исследований объективный вывод, можно сказать, подтверждается различной судебной практикой при рассмотрении споров по классификации данных товаров.

Для товара «кокосовое молоко», представляющего собой водную эмульсию мякоти кокосового ореха, методология исследования и обработка результатов проводились в соответствии с ГОСТ ISO 8587-2015 «Органолептический анализ. Методология. Ранжирование.» Был использован статистический тест Фридмана, позволяющий определить, есть ли статистически значимые различия между группами или условиями на основе ранжирования данных [8].

Вопрос, на который отвечали потребители: Расположите в порядке убывания как Вы в основном будете использовать «кокосовое молоко»? Число потребителей – 65.

Для товара «кокосовое молоко» на исследование были выделены три свойства, такие как:

  • напиток;
  • кокосовый сок;
  • пищевой продукт.

Выделение именно данных трех основных свойств «кокосового молока» связано с процессом получения товара – посредством водной экстракции мякоти кокосового ореха и разбавления водой до соответствующего содержания растительного жира (не менее 5 процентов для нежирного кокосового молока или не менее 10 процентов, но не более 20 процентов для кокосового молока), с добавлением пищевых добавок (стабилизаторов, эмульгаторов). В целом, основная область применения данного товара – это кулинария. Выбранные свойства обусловлены тремя конкурирующими товарными позициями ТН ВЭД ЕАЭС:

  • 2202 «Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих, или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых, ореховых или овощных соков товарной позиции 2009»;
  • 2009 «Соки фруктовые или ореховые (включая виноградное сусло и кокосовую воду) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ»;
  • 2106 «Пищевые продукты».

В таблице 3 приведены результаты потребительских исследований в отношении указанного товара.

Таблица 3

Результаты потребительских исследований товара – кокосовое молоко

 

Ответы потребителей

Минимальное значимое различие между суммарными рангами

Основное свойство

Как напиток

Как кокосовый сок

Как пищевой продукт

Суммарный ранг

131

161

98

12

Пищевой продукт

Опрошенные потребители меньше всего воспринимают кокосовое молоко как кокосовый сок и больше всего воспринимают этот продукт как пищевой (как замена молока или сливок преимущественно для приготовления каш, добавок в кофе и чай).

В результате исследования можно сделать обоснованный вывод о том, что основное свойство кокосового молока – пищевой продукт. Это подтверждается рекомендацией Поправки к Сборнику Классификационных Мнений, которая классифицирует кокосовое молоко как готовый пищевой продукт в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС (товарная позиция 2106).

Заключение

Проведенное исследование показало, что изучение и анализ предпочтений целевой аудитории в отношении конкретного товара или группы однородных товаров могут быть полезными при их идентификации как таковых и являться контекстной подсказкой для определения весомости такого критерия как «направление использования» при определении основного свойства комбинированного товара.

Для сложных случаев классификации товаров рассмотренный способ установления «основного свойства» товара на основе исследования потребительских предпочтений может быть объективной предпосылкой для выработки единых подходов по классификации таких товаров, как на площадке Евразийкой экономической комиссии, так и в рамках заседаний Комитета по Гармонизированной системе Всемирной таможенной организации.

Очевидно, что выявленные предпочтения и ассоциации потребителей относительно отдельных категорий товаров, рассмотренные в рамках данного исследования, позволят аргументированно идентифицировать классифицировать товар в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

Таким образом, установлено, что проведение потребительских опросов является действенным механизмом для определения основного свойства товара при проведении экспертных исследований.

Список литературы

  1. Токарев П.И., Воробьев И.И. Проблемы идентификации товаров при производстве таможенных экспертиз / Зеленый коридор. Наука и образование в таможенном деле. 2021. № 2 (16). С. 92-97.
  2. Андреева Е.И., Алексеева Н.Н., Караулова А.Н. Классификация технического оборудования в международной торговле / Вестник Российской таможенной академии. 2023. № 1 (62). С. 9-21.
  3. Хоршев Д.Ю. Идентификация и классификация продовольственных товаров для таможенных целей с использованием технологий искусственного интеллекта / Товаровед продовольственных товаров. 2016. № 1. С. 50-55.
  4. Андреева Е.И. Проблемы классификации товаров во внешнеторговой деятельности / в сборнике: Церевитиновские чтения – 2018. Материалы V Международной конференции. 2018. С. 162-165.
  5. ГОСТ Р 53161-2008 (ИСО 5495:2005). «Национальный стандарт Российской Федерации. Органолептический анализ. Методология. Метод парного сравнения» [Электронный ресурс] // ИПС «Стандарт+ 2.0.40». URL: ftp://10.40.1.21/CTDINFORM (дата обращения 08.08.2023).
  6. ГОСТ ISO 8587-2015. «Межгосударственный стандарт. Органолептический анализ. Методология. Ранжирование» [Электронный ресурс] // ИПС «Стандарт+ 2.0.40». URL: ftp://10.40.1.21/CTDINFORM (дата обращения 08.08.2023).
  7. Friedman, M. Использование рангов, чтобы избежать допущений нормальности, подразумеваемой в дисперсионном анализе, Journal of the American Statistical Association, 32, 1937, С. 675-701.
  8. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС // Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2021 № 80 (ред. от 11.04.2023) «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совета Евразийской экономической комиссии».

Поделиться

388

Самосоров Г. Г., Бышовец В. А., Громова И. А., Пастухов М. О., Лякаев Д. В. Потребительские исследования как способ определения основного свойства товара // Актуальные исследования. 2024. №13 (195). Ч.II.С. 10-15. URL: https://apni.ru/article/8862-potrebitelskie-issledovaniya-kak-sposob-opred

Похожие статьи

Актуальные исследования

#29 (211)

Прием материалов

13 июля - 19 июля

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

24 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа