Особенности учета в банке с введением новых стандартов МСФО

Особенности учета в банке с введением новых стандартов МСФО

В статье приводится структура и назначение единых стандартов для использования банком, а также раскрыты особенности внедрения МСФО в учетной практике банков РФ: анализ текущей ситуации, проблемы и преимущества. Представлены общий обзор последних изменений в нормативно-правовой базе по бухгалтерскому учету в банках РФ. Предложенные направления дальнейшего внедрения МСФО в банках РФ.

Аннотация статьи
бухгалтерский учет
банк
финансовая отчетность
учетная практика
международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)
Ключевые слова

Сегодня в период кризиса особую актуальность приобретает вопрос открытости и прозрачности деятельности банков в РФ. Только конкретной аналитической информацией о банковской деятельности можно вернуть доверие населения – основных и важнейших инвесторов экономики страны. В контексте решения данной проблематики обосновывается целесообразность введения Международных стандартов финансовой отчетности в банковских учреждениях РФ.

Проблемы разработки новой методологии и поэтапного введения правил ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности по МСФО исследовали такие отечественные ученые, как Голов C.В., Жигайло Г.Ю., Киндрацкая Л.М., Снигурская Л.П., Тобечик Г.П. Однако, научные исследования этих ученых больше направлены на особенности внедрения международных стандартов на отечественных предприятиях.

Банки только на начальном этапе обязательного использования международных стандартов. Вопрос определения критических аспектов составления отчетности по международным стандартам в реалиях их практического применения является новым направлением научных исследований.

Реформирование бухгалтерского учета и финансовой отчетности в банковской системе происходило путем разработки ЦБ РФ нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок отражения в бухгалтерском учете типовых операций и установления требований к составлению финансовой отчетности в соответствии с МСФО. На сегодня практически построена система бухгалтерского учета и финансовой отчетности, основанная на требованиях международных стандартов.

Финансовая отчетность, составленная по требованиям ЦБ РФ, практически во всех аспектах соответствует МСФО, кроме порядка формирования и использования резервов под обесценение финансовых активов. С целью применения МСФО банки уже пересмотрели учетные политики и обеспечили отражение в бухгалтерском учете операций в соответствии с требованиями МСФО 9 [3].

Определим ряд проблем, с которыми сталкиваются отечественные банки в современных реалиях перехода на международные стандарты. На данный момент многие банки разработали и внедрили у себя методологию резервирования, соответствующую МСФО. Но в процессе ее внедрения существуют определенные проблемы: далеко не все банки имеют хорошо структурированную статистику дефолтов, необходимую для создания качественной методологии. Для частичного решения этой проблемы ЦБ РФ была предпринята попытка создать для банков Федеральный закон от 27.07.2010 г. №208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» [1], основанный на подходах МСФО и особенностях применения МСФО в банках [2].

Практическое применение Федеральный закон от 27.07.2010 N 208-ФЗ (ред. от 26.07.2019, с изм. от 07.04.2020) [1] и МСФО 9 «[3] в России заключается в том, что в настоящее время банки продолжают отчитываться в ЦБ РФ на ежедневной, ежемесячной основе по требованиям национальных стандартов, резервы по которым формируются в соответствии с Постановлением ЦБ РФ «О концепции по применению Международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» [3].

Коллизия вопроса в том, что Годовой финансовый отчет, который подтверждается независимым аудитором, банки формируют в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности. К Годовому отчету банки добавляют специальные трансформационные таблицы, в которых объясняют суть и причину разногласий [4].

Несогласованность и частые изменения отдельных законодательных норм, требующих постоянного мониторинга требований законодательства, неоднозначного их толкования контролирующими органами и банками, приводит к возникновению ошибок; это, в свою очередь, такие негативные последствия, как рост юридического риска, штрафы, необходимость денежного возмещения убытков, ухудшение репутации, ухудшение позиции банка на рынке, сужение возможностей для развития бизнеса, уменьшение возможностей правового обеспечения исполнения сделок. Отметим, что для полного внедрения отчетности по требованиям МСФО мешают большие налоговые риски, которые возникнут у банков при проведении проверок налоговиками правильности ведения банком бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами. Суммы резервов банки будут формировать для целей налогообложения в соответствии с требованиями МСФО, исходя из профессионального суждения [5].

Более того, эта ситуация приведет к дублированию контрольных функций различными органами. Как следствие, могут возникать ситуации предоставления противоположных выводов в части соответствия требованиям МСФО оценочных суждений банка и его финансовой отчетности (ее отдельных показателей).

Несмотря на то, что аналитическими и рейтинговыми агентствами неоднократно отмечалось о рисках операций со связанными сторонами (компаниями, которые имеют непосредственное отношение к банку) и их негативное влияние на рынок финансовых услуг, банковскими учреждениями до сих пор не выполняются требования МСБУ (IAS) 9 «Финансовые инструменты» – в банках еще не введена надлежащая система риск-менеджмента, учитывающая и должным образом оценивающая влияние операций [2].

ЦБ РФ с 1 января 2018 года обязал для все банки использовать международный стандарт финансовой отчетности МСФО 9 «Финансовые инструменты», который заменяет МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» [3]. Целью стандарта является установление принципов подготовки и представления финансовой отчетности финансовых активов и обязательств, которая позволит оценить суммы, сроки и неопределенность будущих потоков денежных средств предприятия.

На этапе внедрения ЦБ РФ МСФО 9 банки уже столкнулись с проблемами эффективного внедрения стандарта такими как отсутствие необходимых данных в IT-системах, нехватка специалистов для поддержания процесса резервирования, необходимость изменения функционала отдельных подразделений [6]. Кроме того, переход на МСФО требует также дополнительных расходов от банков. Переходя на новые стандарты, в 2020 году банки постепенно реорганизуют IT-систему для подготовки отчётности в новом формате.

Итак, стандарты МСФО более жесткие, чем отечественные, и требуют создания значительных резервов. Отметим, что сегодня российским банкам для решения вопроса доступного использования международных стандартов необходимо выполнить следующие мероприятия:

1. Предоставление методологической и практической помощь в получении более быстрой обратной связи от регуляторных органов, в частности ЦБ РФ по конкретным предложениям;

2. Проведение соответствующей разъяснительной работы по стандартам МСФО с ответственными подразделениями ЦБ РФ с привлечением представителей коммерческих банков в виде семинаров, круглых столов и т.д.;

3. Учет потребностей и особенностей порядка формирования и использования резервов банками, внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ, другие законы, предоставление определенного периода для обеспечения максимально безболезненного перехода от использования внутренних нормативных документов к требованиям МСФО.

Таким образом, от эффективности внедрения финансовой отчетности в банках РФ по МСФО зависит их признание и конкурентоспособность, поскольку отчетность банков, составленную по международным стандартам, инвесторы, партнеры, кредиторы, иностранные владельцы, поставщики и потенциальные клиенты считают надежной, транспарентной и возможной для сравнения с банками других стран в случае необходимости.

Текст статьи
  1. Федеральный закон от 27.07.2010 N 208-ФЗ (ред. от 26.07.2019, с изм. от 07.04.2020) «О консолидированной финансовой отчетности».
  2. "Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (введен в действие на территории Российской Федерации в редакции 2014 года Приказом Минфина России от 27.06.2016 N 98н) (ред. от 16.09.2019).
  3. "Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (Учет хеджирования и поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 9, Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 7 и Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 39)" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 27.06.2016 N 98н).
  4. "Международные стандарты финансовой отчетности и Разъяснения к ним" (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс) Источники официального опубликования документов МСФО: с 16.02.2019 – первая публикация его текста в журнале "Бухгалтерский учет" или первое размещение (опубликование) на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
  5. Адуев Р.С., Шикунова Л.Н. МСФО и РСБУ основные отличия и пути сближения // Символ науки. 2016. №3-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/msfo-i-rsbu-osnovnye-otlichiya-i-puti-sblizheniya (дата обращения: 19.05.2020).
  6. Ашаганов А.Ю., Хасиева А.С. Формирование отчета о движении денежных средств по МСФО в сравнении с РСБУ // Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. №10-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-otcheta-o-dvizhenii-denezhnyh-sredstv-po-msfo-v-sravnenii-s-rsbu (дата обращения: 19.05.2020).
  7. Фоменко И.В. Финансовая отчетность по МСФО и РСБУ составляемая банками // Экономика и бизнес: теория и практика. 2018. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/finansovaya-otchetnost-po-msfo-i-rsbu-sostavlyaemaya-bankami (дата обращения: 19.05.2020).
  8. Халзанов, А.Б. Современные проблемы применения МСФО в России / А. Б. Халзанов. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2016. – № 27 (131). – С. 516-518. – URL: https://moluch.ru/archive/131/36544/ (дата обращения: 16.05.2020).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 октября по 31 октября
Сегодня — последний день приема статей
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
04 ноября
Загрузка в elibrary
04 ноября
Рассылка печатных экземпляров
06 ноября