Главная
Конференции
Социально-экономические и гуманитарные науки: идеи, гипотезы, результаты
Приоритетные формы борьбы с идеологией терроризма среди молодежи

Приоритетные формы борьбы с идеологией терроризма среди молодежи

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

терроризм
идеологическая концепция
молодежь
противодействие
борьба

Аннотация статьи

В данной работе авторы считают, что несмотря на то, что проблема терроризма представляет собой довольно популярный предмет научных изысканий, интерес к его детальному рассмотрению не снижается до сих пор. Он обусловлен с одной стороны многоаспектностью понятия «терроризм», а с другой стороны перманентной актуальностью феномена терроризма, его общественной опасностью и массовостью проявления.

Текст статьи

Российская Федерация является одним из лидеров в борьбе с международным терроризмом. Огромное значение в данной сфере отведено противодействию идеологии терроризма. Именно поэтому в настоящее время на первый план должны выходить те методы разъяснительной работы, которые максимально эффективно показывают губительность террористического мировоззрения, демонстрируют, что неприятие социальных норм и институтов, насилие и ненависть – это тупиковый путь развития. Важным направлением профилактики проявлений терроризма могут стать противодействие распространению пропаганды терроризма, дискредитация террористической идеологии и предотвращение вовлечения в террористическую деятельность молодежи.

Не вызывает сомнения тот факт, что идеологическая концепция терроризма сегодня – один из главных вопросов национальной и международной безопасности. Это обусловлено тем, что борьба с каким бы то ни было общественно опасным явлением будет по-настоящему эффективна исключительно при условии борьбы с ним не только «во вне», но и «изнутри». Иными словами, говоря о террористических актах, мы имеем в виду уже последствие закрепления идеологических установок и их претворение в жизнь, однако для искоренения терроризма следует проработать и его «мировоззренческий» компонент, уничтожив еще зреющую в сознании идею.

Разумеется, ключевым аспектом борьбы с терроризмом и распространением его идеологии сегодня является решение проблем, которые существуют в контртеррористической деятельности мирового сообщества.

Борьба с терроризмом на уровне, сравнимом с отражением внешней военной агрессии, выраженная в ужесточении законодательства и введении различного рода ограничений гражданских прав и свобод – крайние средства, которые должны быть использованы, когда исчерпаны все другие. Ведь как таковая атмосфера страха и неуверенности, психологическое напряжение среди населения, его готовность пойти на определенные ограничения ради собственной безопасности, вызванные террористическими угрозами, представляют собой вполне реальное препятствие на пути достижения справедливого мироустройства в будущем.

Говоря о политике «двойных стандартов» в деятельности антитеррористических организаций, отметим, что для ее нивелирования прежде всего стоит вести на международной арене активную борьбу с формированием «субъективных критериев», позволяющих вынести практически единоличный вердикт о степени цивилизованности, «компетентности» того или иного государства для принятия его в члены определенной региональной или международной структуры, направленной на обеспечение более благоприятных условий для существования и развития общества.

Полагаем, что стабильный мир может быть обеспечен только в случае взаимодействия спецслужб, правоохранительных органов, вооруженных сил и иных структур на основе соблюдения как национальных интересов любого государства, так и благосостояния общества в целом.

Делая упор уже на идеологической составляющей, согласимся с позицией В. П. Кириленко и Г. В. Алексеев, согласно которой «…противодействие идеологии современного терроризма в условиях демократического, правового государства возможно с высокой степенью эффективности исключительно при условии социального партнерства государственной власти и структур гражданского общества в деле разоблачения идеологических манипуляций террористов, посредством формирования общества граждан, уверенных в завтрашнем дне, правильно понимающих принципы демократии и плюрализма. Криминологические исследования демонстрируют необходимость усилий системы народного образования в деле эффективного противодействия идеологии терроризма» [4, с. 9].

Необходимо понимать, что в рамках воспитательного процесса речь идет, прежде всего, о воздействии на молодежь, т. к. именно данная социальная группа находится в «группе риска» и наиболее поддается внушению.

Значимость качественного образования молодежного сообщества, в частности, в политической среде, осознается в большинстве мировых регионов, т. к. оно является фактически единственной возможностью победы над идеологией терроризма.

Страны, игнорирующие острую потребность в построении эффективной системы народного просвещения, будут оставаться удобной мишенью для террористов. Отсутствие навыков критического анализа политической и социально-экономической ситуации в стране и мире делают население легко внушаемым, что на фоне каких-либо дополнительных неблагоприятных факторов (бедность, высокие налоги и т. д.) становится благодатной почвой для внедрения террористических идей.

Причем работает это в смоделированной ситуации во все стороны отрицательно – человек, не обладающий достаточным уровнем знаний о геополитике, не способный качественно проанализировать складывающуюся вокруг него обстановку, в «нестабильном» национальном положении может либо поддаться общественной панике, подхватив нужный террористам мотив (например, участие в мятежах против действующего правительства), либо даже изменить свои мировоззренческие установки в пользу террористической идеологии.

Именно в силу данных причин в России сегодня ведется активная работа воспитательно-просветительского характера. В российских образовательных учреждениях регулярно проводятся различные мероприятия, направленные на противодействие идеологии терроризма – конференции, форумы, круглые столы, дни памяти жертв терроризма и т. д., что вносит свою лепту в формирование уже антитеррористического мировоззрения среди молодежи.

Анализ деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию идеологии терроризма свидетельствует о наличии неиспользованных резервов в ее организации. Научное и методическое обеспечение деятельности по противодействию идеологии терроризма не в полной мере отвечает реальным потребностям практики и нуждается в дальнейшем совершенствовании [5, 7, 8, 10, 11].

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024–2028 годы (далее – Комплексный план) разработан в развитие Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019–2023 годы, направлен на формирование у населения на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей неприятия идеологии терроризма и устойчивости к ее пропаганде [6].

Разделяем и поддерживаем, что для устранения причин и условий, способствующих вовлечению населения в террористическую деятельность необходимо проводить работу по привлечению детей и молодежи к деятельности общественных организаций, волонтерских военно-патриотических молодежных и детских объединений, нацеленной на формирование антитеррористического мировоззрения, привитие традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а также организовывать методическое сопровождение этой деятельности.

Необходимо продолжать оказывать государственную поддержку социально-значимым, в том числе культурно-просветительским, гуманитарным, спортивным проектам, направленным на привитие населению неприятия идеологии насилия и негативных социальных явлений.

Организовывать подготовку и своевременное распространение востребованного у населения антитеррористического контента, нацеленного на формирование негативного отношения к терроризму, украинскому национализму и неонацизму, а также неприятие идей массовых убийств, разъяснение социальной значимости профилактической деятельности органов власти и популяризацию лиц, отличившихся в борьбе с терроризмом. При организации данной работы учитывать информационные потребности и умонастроения целевых групп, а также актуальную информационную повестку исходя из материалов, размещаемых в наиболее популярных федеральных и региональных средствах массовой информации, на ресурсах информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», прежде всего в социальных сетях и мессенджерах.

Полагаем, что уничтожение идеологических основ современного терроризма должно базироваться на работе с «массовым сознанием» путем формирования и закрепления основных знаний в сфере политологии, права и социальной психологии, так как четкое понимание человеком политической обстановки в стране практически полностью исключает возможность возникновения у него чувства паники, страха или ненависти.

Резюмируя, подчеркнем, что на современном этапе ключевыми факторами борьбы с распространением идеологии терроризма должны выступать качественное образование молодежи, ее патриотическое воспитание, а также проведение грамотных пропагандистских кампаний против терроризма и профилактическая работа с «группами риска».

Подводя итог, отметим, что в конце ХХ – начале XXI столетия произошла серьезная трансформация терроризма – он из опасного социально-политического явления с «очаговой», локальной активностью превратился в серьезную угрозу для безопасности всего мира, один из главнейших инструментов современной политической борьбы и острый общественный конфликт.

Подобное преобразование породило серию новых крайне опасных для мирового сообщества вызовов. Только координация борьбы с уже имеющимися проявлениями терроризма и работа с «массовым сознанием» в условиях гражданского общества и правового государства позволят на практике достичь высокого уровня эффективности противодействия терроризму, одновременно сохранив существующие достижения в сфере прав и свобод человека и гражданина.

Список литературы

  1. Афанасьев Н.Н., Шукшин В.С. Исторические корни терроризма. – Москва, 2002. 157 с.
  2. Бегор К. Определение терроризма и проблема релятивизма / К. Бегор // СКО. – 2006. – № 4 (57). – С. 37-46.
  3. Богмацера Э. В., Ильичёв И. Е. Терроризм: истоки, понятие, угрозы / Э. В. Богмацера, И. Е. Ильичёв // Вестник БелЮИ МВД России. – 2018. – № 3. – С. 12-29.
  4. Кириленко В.П., Алексеев Г.В. Противодействие идеологии современного терроризма / В.П. Кириленко, Г.В. Алексеев // Управленческое консультирование. 2018. № 5 (113). С. 8-18.
  5. Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции [Электронный ресурс]. – URL: http://komitet2-16.km.duma.gov.ru (дата обращения: 22.03.2024).
  6. Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024–2028 годы // https://rulaws.ru/acts/Kompleksnyy-plan-protivodeystviya-ideologii-terrorizma-v-Rossiyskoy-Federatsii-na-2024---2028-gody/?ysclid=ltwnf4dbl7701126900 (дата обращения: 12.03.2024).
  7. Министерство Внутренних дел Российской Федерации (МВД) [Электронный ресурс]. – URL: https://мвд.рф (дата обращения: 22.03.2024).
  8. Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям, и ликвидациям последствий стихийных бедствий (МЧС) [Электронный ресурс]. – URL: https://www.mchs.gov.ru/ministerstvo (дата обращения: 22.03.2024).
  9. Наука и образование против террора: официальный сайт [Электронный ресурс]. – URL: http://scienceport.ru (дата обращения: 21.03.2024).
  10. Национальный антитеррористический комитет [Электронный ресурс]. – URL: http://nac.gov.ru (дата обращения: 22.03.2024).
  11. Совет Безопасности Российской Федерации: официальный сайт [Электронный ресурс]. – URL: http://www.scrf.gov.ru (дата обращения: 22.03.2024).
  12. Стародубцева М.А. О некоторых аспектах определения термина «терроризм» / М. А. Стародубцева // Юрислингвистика. – 2020. – № 16 (27). – С 16-18.
  13. Указ Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» // http://www.kremlin.ru/acts/bank/48502 (дата обращения: 22.03.2024).
  14. Федеральный закон от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» // Российская газета. – 2006. – № 48.

Поделиться

940

Чуева Е. Ю., Щуров Р. Н. Приоритетные формы борьбы с идеологией терроризма среди молодежи // Социально-экономические и гуманитарные науки: идеи, гипотезы, результаты : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 29 марта 2024г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2024. С. 87-91. URL: https://apni.ru/article/8890-prioritetnie-formi-borbi-s-ideologiej-terrori

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля