Главная
АИ #13 (195)
Статьи журнала АИ #13 (195)
Преступления, связанные с нарушениями охраны труда

Преступления, связанные с нарушениями охраны труда

Автор(-ы):

Шибанов Дмитрий Владимирович

29 марта 2024

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

преступление
халатность
механизм
ответственность
охрана труда
объект
субъект
безопасность

Аннотация статьи

В статье рассмотрены понятие системы охраны труда и ее составляющие, исследован механизм преступления, связанный с нарушением охраны труда. Процесс развития российского законодательства от появления правил в сфере труда и ответственности за их нарушение до конкретизации в современном законодательстве рассмотрен в историко-правовой ретроспективе. Определены виды наказаний за нарушение охраны труда, проведен анализ основных положений статей 216, 217 и 143 Уголовного Кодекса РФ и выявлено разное понимание объекта преступления. Проведенный автором анализ нарушений правил безопасности и правил охраны труда позволил определить особенности субъекта преступления и позволил разграничить это понятие в случаях нарушения правил охраны труда и допущенной халатности. Автором выявлены особенности преступлений, связанных с нарушением охраны труда и внесены предложения по изменению статьи 143 Уголовного Кодекса РФ.

Текст статьи

Российское законодательство устанавливает строгие требования к соблюдению охраны труда, так их нарушение связано с жизнью и здоровьем сотрудников. Каждый из работников должен быть уверен, что его трудовая деятельность осуществляется в условиях, ничем не угрожающих его жизни и здоровью. Таким образом, установление ответственности в случае намеренного или ненамеренного нарушения правил охраны труда становится одной из значимых гарантий для работника.

Право на труд включает в себя, прежде всего, право на безопасные условия его осуществления, так как жизнь и здоровье человека провозглашены в нашей стране высшей ценностью. Вместе с тем, в большинстве случаев руководители за несоблюдение существующих правил охраны труда, ограничиваются штрафом, о происшествиях стараются не сообщать ни руководители, ни сотрудники.

В соответствии со ст. 209 ТК РФ под понятием охраны труда имеется в виду «система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности» [10].

Она включает в себя целый ряд направлений: правовые (защита прав работника на безопасность труда); социально-экономические (компенсации причиненного ущерба в следствие не соблюдения правил охраны труда): организационно-технические (организация и проведение инструктажей, связанных с осуществлением техники безопасности, назначение ответственных лиц), санитарно-гигиенические (необходимая освещенность, чистота воздуха и др.), лечебно-профилактические (обеспечением лечения сотрудника в случае возникновения профессионального заболевания), реабилитационные и иные мероприятия.

Рассмотрим процесс развития российского законодательства, связанного с правонарушениями при осуществлении трудовой деятельности в исторической ретроспективе. Первые правила в сфере труда и установление ответственности за их нарушения были установлены в «Уголовном Уложении» 1903 г. Уже в начале XX века женщины и подростки были выделены в отдельную категорию работников, в отношении которых устанавливались дополнительные меры защиты, что привело к появлению в их отношении «самостоятельного состава правонарушений» [5, с. 1146], в случае если они пострадали на производстве.

Уголовный Кодекс РСФСР, принятый в 1926 г. объединил нарушения, возникающие в случае нарушения безопасности работников в отдельные виды преступлений. В Уголовном Кодексе 1960 г. появилось новое, не существовавшее ранее понятие: наступление и привлечение к ответственности за нарушение правил, при организации и осуществлении строительных и горных работ, сюда же были отнесены работы на взрывоопасных предприятиях.

Дальнейшее развитие законодательства в этом направлении позволило не только установить виды ответственности, но и отнести подобного вида преступления согласно ст. 143 УК РФ 1996 г. к «преступлениям против конституционных прав и свобод человека и гражданина» [5, с. 1147].

Кодекс предусматривает различные виды наказаний, начиная от «штрафа до лишения свободы сроком на один год» [11].

В случае смерти сотрудника предприятия основным наказанием могут быть «принудительные работ сроком до 4-х лет либо лишение свободы» [11], дополнительным – лишение виновника возможности находиться на определенных должностях до трех лет. К примеру, в 2020 г. к «уголовной ответственности было привлечено 233 человека» [6], многие отделались условным наказанием.

Вопросам, связанным с нарушением безопасности при проведении отдельного вида работ посвящены ст. 216 и 217 УК РФ.

Проведем анализ основных положений ст. 216, 217 и 143 УК РФ. У них есть общий объект – безопасность, но ст. 143 безопасные условия труда рассматривает как основной объект, а направленность преступления состоит в посягательстве на права и свободы человека, закрепленные в Конституции, а в ст. 216 и ст. 217 основным объектом является общественная безопасность.

Следовательно, преступления, предусмотренные вышеназванными статьями, посягают на разные объекты и отнесены к разным главам Уголовного Кодекса, но и в той, и в другой статье дополнительным объектом правонарушения становится здоровье человека или его жизнь. Выявленное нами схожесть приводит нас к пониманию того, что их следует отнести к материальным преступлениям, но «ст. 216 УК РФ в качестве последствий указан еще и крупный ущерб» [4, с. 70].

Последствия, наступившие из-за того, что были нарушены правила безопасности, которые необходимо соблюдать при проведении строительных работ, имеют неблагоприятное влияние как на жизнь, так и на здоровья людей, которые выполняют эти виды работ, но в то же время могут пострадать и «иные лица, оказавшихся в сфере их выполнения» [1, с. 17].

Проведем сравнение нарушений правил техники безопасности и правил охраны труда. В первом случае нарушение заключаются в отсутствии инструктажа с работниками, контроля за соблюдением правил обращения с техникой, не обеспечение сотрудников средствами защиты, как индивидуальной, так и коллективной, не прохождение работающими в организации или на предприятии медосмотров в случаях установленных ТК РФ и т. д. Во втором случае нарушение заключается в отсутствии контроля за воздействием вредных и опасных факторов на здоровье работника.

В случаях нарушении охраны труда субъект преступления особенный, обеспечивающий соблюдение норм охраны труда.

К субъектам преступлений в сфере охраны труда относятся «руководители организаций, их замы, главные специалисты, руководители структурных подразделений, специалисты службы охраны труда» [7].

Именно основная обязанность руководителя заключается в организации системы мероприятий и принятии определенных мер для создания в организации или на предприятии безопасных для его работников и комфортных условий труда с помощью «необходимых организационно-технических мероприятий» [9, с. 538].

Следует разграничить понятие субъекта, который нарушил или способствовал нарушению правил охраны труда и субъекта, который будучи руководителем или иным ответственным лицом проявил халатность. В первом случае субъектом будет являться лицо, «ответственное за соблюдение конкретных правил безопасности на вверенном ему согласно должной инструкции участке работ» [5, с. 1149]. Во втором случае – это руководитель объекта или его подразделения, в обязанности которого входит обладание сведениями происходящих событиях на каждом из участков того или иного производственного объекта».

Особенности при проведении горных и строительных работ, связаны с тем, что в данном случае потерпевшими могут быть даже работники, которые в силу определенных причин, либо обстоятельств не заключили трудовой договор, но уже начали работать «с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя» [7].

Важную роль в преступлениях, связанных с нарушениями охраны труда играет механизм происшествия, для его изучения нужно смоделировать возможное развитие событий, с этой целью следует изучить влияние и взаимосвязь отдельных элементов производственной среды, участников трудовой деятельности, проследить развитие событий, выявить источник опасности, а самое главное – установить имеющуюся связь между наступившими последствиями и определенными обстоятельствами, связанными с нарушением правил охраны труда и имеющими «организационно-технические, технологические, контрольные, психологически, временные условия»[8, с. 479].

На основании анализа норм статей 216, 217 и 143 Уголовного Кодекса РФ, а также Постановления Пленума ВС РФ, автор выявил следующие особенности преступления, связанные с нарушением охраны труда:

  1. Совершение действия или бездействия, имеющее характер общественно опасного деяния;
  2. Совершенное преступление всегда приводит к наступлению негативных последствий;
  3. Условия совершения такого вида преступлений связаны с особенностями производственной обстановки на предприятии или в организации; напрямую зависят от объема и характера выполняемых работ; тесно связаны с установленным перечнем полномочий лиц, ответственных в сфере труда и должностью, которую занимает правонарушитель;
  4. Способы совершения противоправного деяния могут быть «личные (целенаправленные) и безличные (игнорирование) правил охраны труда» [12, с. 296];
  5. Специальным субъектом преступления в данном случае является руководитель или иное должностное лицо, в обязанностях которого прописано соблюдение правил безопасности и охраны труда;
  6. Виды ответственности за нарушения охраны труда можно разделить на «дисциплинарную, административную, уголовную и материальную» [2, с. 164];
  7. Тяжесть преступления оценивается в связи с наступившими последствиями, имеющими общественную опасность, такие последствия могут иметь отдаленный характер;
  8. Преступления этого вида относят к латентным, так как зачастую руководитель пытается скрыть следы преступления, обезопасить себя и препятствует привлечению к ответственности;
  9. Преступления в сфере охраны труда имеют структурированный состав, включающий способ, механизм, обстановку, личность правонарушителя, способ сокрытия и характеризуются взаимосвязью элементов и их последствий.

На основании проведенного исследования автор поддерживает точку зрения О.В. Минаковой о необходимости возвращения понятия «причинения средней тяжести вреда здоровью» [4, с. 70] в ст. 216 УК РФ.

Автор вносит предложение, связанное с необходимостью разграничения преступлений за нарушение правил охраны труда (ст. 143 УК РФ) и преступлений, совершенных в случае халатного отношения к своим обязанностям (ст. 293 УК РФ), на основании анализа соответствующих обязанностей должностного лица, которые на него были возложены согласно должностной инструкции. Для этого необходимо внести изменения в статью 143 УК РФ и определить субъектом преступления, которое нарушило правила охраны труда лицо, которое на основании своих должностных обязанностей должно обеспечить соблюдение таких правил.

Список литературы

  1. Безбородов, Д.А. О некоторых особенностях применения уголовного закона в случае нарушения правил безопасности при ведении строительных и иных работ // КриминалистЪ. 2014. № 2 (15). С. 17-21.
  2. Курило Л.В. Виды ответственности за нарушение законодательства об охране труда // Юридическая наука, законодательство и правоприменительная практика: закономерности и тенденции развития. Сборник научных статей Международной научно-практической конференции, в 2 частях. 2020. С. 163-167.
  3. Курсаев А.В. О некоторых факторах криминализации нарушения правил охраны труда при ведении работ // Вестник Сибирского юридического института МВД России. 2019. № 2 (35). С. 62-70.
  4. Минакова О.В. О разграничении нарушения прав безопасности при ведении строительных и иных работ и нарушения правил охраны труда // Вестник Российской правовой академии. 2019. № 4. С. 69-73.
  5. Нгуен В.Х., Осипов Д.Д. Развитие уголовного законодательства об ответственности за нарушение правил охраны труда в Российской Федерации // Синергия Наук. 2018. № 30. С. 1145-1152.
  6. Обухов А. Анализ статистических данных по проверкам и привлечению к ответственности за 2020 год // URL: https://ohranatruda.top/article-5/?ysclid=ls8xby7sqp124183917 (дата обращения: 02.02.2024).
  7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.11.2018 № 41 «О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов» // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_312308/?ysclid=ls49dlsn6s866466306 (дата обращения: 02.02.2024).
  8. Скачек Р.Ф. Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с нарушением правил охраны труда // Актуальные вопросы современной юридической науки: теория, практика, методика. Сборник материалов II Международной заочной научной конференции. 2017. С. 478-481.
  9. Спирина А.П. Спорные вопросы квалификации нарушений правил охраны труда по признакам субъекта преступлений // Science Time. 2015. № 11 (23). С. 537-539.
  10. Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ (послед. ред.) // URL: https://www.consultant.ru/document/cons _doc_LAW_34683/?ysclid=ls60ojk5l4646602022 (дата обращения: 01.02.2024).
  11. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (послед. ред.) // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_10699/9832856c9030e766faac1edc516e2a61648e7711/?ysclid=ls3m4o853y535139473 (дата обращения: 02.02.2024).
  12. Филиппенко А.С. К вопросу о способе совершенствования преступления в сфере охраны труда как важнейший элемент криминалистической характеристики преступлений // Грядущим поколениям завещаем: творить добро в защиту права. Материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Ногинск, 2021. С. 294-296.

Поделиться

449

Шибанов Д. В. Преступления, связанные с нарушениями охраны труда // Актуальные исследования. 2024. №13 (195). Ч.II.С. 57-60. URL: https://apni.ru/article/8903-prestupleniya-svyazannie-s-narusheniyami-okhr

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля