Основной целью хозяйственной деятельности коммерческой организации является получение прибыли. Однако под влиянием различных внешних и внутренних факторов организация может оказаться в положении, при котором она не сможет выплачивать свои долги. Поэтому в условиях рыночной экономики большую роль в защите прав и интересов юридических лиц играет такой инструмент как банкротство несостоятельного должника, позволяющий восстановить нарушенные права кредиторов либо помочь должнику выйти из кризиса.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» несостоятельность (банкротство) [1] – это признанная арбитражным судом или наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
Выделяются следующие причины несостоятельности предприятия:
- Отсутствие отлаженной и четкой работы с рынком, что ведет к невозможности с успехом конкурировать, возникновению убытков и т. д.;
- Отсутствие рациональности в структуре издержек, что ведет к увеличению стоимости продукции в результате роста себестоимости;
- Отсутствие благоприятного психологического климата в коллективе предприятия, что ведет к снижению работоспособности, уменьшению производительности труда и т. д.
На предприятии банкротство проходит следующие три стадии:
- Скрытое уменьшение стоимости предприятия. Для снятия подозрения инвесторов и банков предприятия выплачивает высокие дивиденды путем привлечения заемных средств;
- Возникновение трудностей с финансовыми потоками. В данной ситуации скрывать кризисное положение становится все труднее;
- Очевидное банкротство. Банкротство является юридическим, предприятие не способно выполнять свои финансовые обязательства [4, с.197].
Своевременное прогнозирование и предотвращение банкротства позволяют принять некоторые меры для восстановления финансового положения компаний.
Рассмотрим некоторые показатели оценки вероятности банкротства [2, с.370]:
1) Коэффициент автономии:
Ка =СК/ВБ, (1)
где СК – собственный капитал;
ВБ – валюта баланса.
Данный коэффициент характеризует степень зависимости от заемных источников финансирования.
2) Коэффициент соотношения заемных и собственных средств:
Ксзс = ЗК/СК, (2)
где ЗК – заемный капитал.
Характеризует общую оценку финансовой устойчивости. Показывает сколько единиц привлеченных средств приходится на каждую единицу собственных средств.
3) Коэффициент самофинансирования:
Кс = 1/Ксзс, (3)
Данный коэффициент показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется за счет собственных средств.
4) Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами:
Ко =СОС/ОА, (4)
где СОС – собственные оборотные средства;
ОА – оборотные активы.
5) Коэффициент маневренности:
Км =СОС/СК, (5)
Данный коэффициент показывает долю собственных оборотных средств предприятия в общей величине источников собственных средств.
6) Коэффициент финансовой напряженности:
Кн = ЗК/ВБ, (6)
Показывает долю заемных средств в валюте баланса.
7) Коэффициент соотношения мобильных и мобилизованных активов:
Кма = ОА/ВА, (7)
где ОА – оборотные активы;
ВА – внеоборотные активы.
Показывает, сколько оборотных активов приходится на каждый рубль внеоборотных активов
8) Коэффициент имущества производственного назначения:
Кипн = (ВА+З)/ВБ, (8)
где З – запасы.
Данный коэффициент показывает долю имущества производственного назначения в активах предприятия.
Также распространенными коэффициентами оценки прогнозирования банкротства являются [5, с.115]:
- прибыльности: рентабельность собственного капитала, рентабельность активов, рентабельность продаж и др.;
- ликвидности и платежеспособности: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент быстрой ликвидности, соотношение оборотных активов к основным средствам, запасов к оборотным активам, отношение оборотного капитала к общим активам, ликвидные активы к общим активам, денежному потоку и др.;
- размер и капитализация: совокупные активы, долгосрочные активы к общим активам, чистая стоимость к основным средствам, общая сумма долгов к общей сумме активов и др.;
- оборачиваемости: отношение запасов к продажам, дебиторская задолженность по продажам, кредиторская задолженность по продажам, всего долга перед продажами;
- операционной структуры: затраты на рабочую силу к себестоимости производства, затраты на рабочую силу по отношению к чистым продажам, финансовые начисления на финансовый долг.
Мы рассмотрели основные показатели и коэффициенты прогнозирования банкротства. Далее рассмотрим основные модели, призванные прогнозировать вероятность банкротства на предприятии.
Самой популярной моделью прогнозирования банкротства является модель Альтмана. Z-счет Альтмана основывается на комбинации пяти ключевых коэффициентов, которые характеризуют финансовое положение предприятия и результаты его деятельности [6, с.461].
Модель имеет вид:
Z-счет = 1,2 Х1 + 1,4 Х2 + 3,3 Х3 + 0,6 Х4 + Х5, (9)
где Х1 – отношение оборотного капитала к общей стоимости всех активов;
Х2 – отношение суммы резервного капитала и нераспределенной прибыли к общей стоимости всех активов;
X3 – отношение прибыли до налогообложения к общей стоимости всех активов;
X4 – отношение суммы уставного капитала и добавочного капитала к заемному капитулу компании;
Х5 – отношение выручки к общей стоимости активов.
Предполагаемая вероятность банкротства в зависимости от значения Z – счета Альтмана представлена в таблице 1.
Таблица 1
Уровень угрозы банкротства по модели Альтмана
Значение Z |
Вероятность банкротства |
---|---|
Менее 1,81 |
Очень высокая |
От 1,81 до 2,7 |
Высокая |
От 2,7 до 2,99 |
Вероятность невелика |
Более 2,99 |
Вероятность ничтожна, очень низкая |
Учеными Иркутской государственной экономической академии была предложена четырехфакторная модель, позволяющая прогнозировать риск банкротства (модель R). Данная модель имеет следующий вид:
R = 8,38*Х1+ Х2+0,054* Х3+0,63* Х4, (10)
где Х1 – оборотный капитал/актив;
Х2 – чистая прибыль/собственный капитал;
Х3 – выручка от реализации/актив;
Х4 – чистая прибыль/интегральные затраты.
Вероятность банкротства предприятия в соответствии со значением «Модели R» определяется согласно таблице 2.
Таблица 2
Вероятность банкротства предприятия в соответствии со значением модели «R»
Значение R |
Вероятность банкротства, % |
---|---|
Меньше 0 |
Максимальная (90–100 %) |
От 0 до 0,18 |
Высокая (60–80 %) |
От 0,18 до 0,32 |
Средняя (35–50 %) |
От 0,32 до 0,42 |
Низкая (15–20 %) |
Больше 0,42 |
Минимальная (до 10 %) |
Данная методика позволяет выполнить диагностику риска банкротства предприятия вне зависимости от формы собственности и отрасли, при соответствующем изменении шкалы для оценки риска банкротства предприятия, на срок до трех кварталов, что дает время для принятия соответствующих управленческих решений по предупреждению возможности наступления несостоятельности предприятия [3, с.205].
Основные направления предотвращения банкротства предприятия:
1) Реструктуризация предприятия, т. е. его реформирование в целом, путем разработки эффективной антикризисной политики в области снабжения, сбыта, цен, финансов, инвестиций и кадров. Необходимость реструктуризации предприятий предопределяется рядом факторов:
- невостребованностью на рынке производимой товарной массы, низкими потребительскими качествами товаров, высоким уровнем затрат на их производство. В отдельных случаях может быть разработана программа ликвидации отдельных нерентабельных производств;
- конкуренцией с зарубежными и российскими производителями;
- существованием предприятий-монополистов (в этом случае производится демонополизация в сочетании с диверсификацией производства);
- недостатками в действующей системе управления, соответствующими рыночным условиям;
- физическим и моральным износом активов и др.
Реструктуризация предприятия предполагает, таким образом, улучшение системы менеджмента, в том числе финансового повышения эффективности используемых финансовых и материальных средств на основе оптимального сочетания вложений и конечных результатов.
2) Реструктуризация имущества предприятия – изменение структуры предприятия таким образом, чтобы функционирование предприятия в целом (его жизнеспособных систем) могло в дальнейшем обеспечить достаточный уровень рентабельности. При этом объектом реструктуризации имущественного комплекса предприятия являются все активы предприятия (как внеоборотные, так и оборотные).
В рамках реструктуризации активов может проводиться изменение системы управления предприятием, разделение имущественного комплекса на отдельные предприятия в рамках законодательства и при соблюдении интересов заинтересованных сторон продажа, передача в аренду, в залог части активов. Может также производиться ввод новых производственных мощностей, организация новой рыночной инфраструктуры, развитие региональных связей и др.
3) Если в процессе анализа хозяйственной деятельности предприятия делается вывод о том, что функционирование его в первоначальном состоянии неэффективно, оно может быть реорганизовано. Реорганизация может происходить в следующих формах: слияние; присоединение; разделение; выделение; преобразование.
Права и обязанности реорганизуемого предприятия переходят к вновь возникшему юридическому лицу. Ликвидация предприятия не предполагает правопреемства, в этом ее отличие от реорганизации. Реорганизация может быть добровольной, т. е. осуществляться по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, либо принудительной.
Предприятие считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
Меры по предотвращению банкротства предприятия связаны с эффективным управлением его финансами и производством, правильным определением стратегических целей и тактики их реализации, поэтому очень важно вовремя производить оценку вероятности банкротства и приводить в действие предотвращающие меры.