Главная
АИ #13 (195)
Статьи журнала АИ #13 (195)
Североамериканское направление внешней политики Екатерины II Великой

Североамериканское направление внешней политики Екатерины II Великой

Научный руководитель

Фролов Александр Вячеславович

Рубрика

История, археология, религиоведение

Ключевые слова

Екатерина II
Российская империя
внешняя политика
Северная Америка
дипломатии
политика России

Аннотация статьи

Статья посвящена исследованию дипломатической деятельности Екатерины II в Северной Америке. Автор анализирует малоизвестные аспекты внешнеполитического курса императрицы, уделяя особое внимание периоду 1770–1780 годов. Актуальность данной темы обусловлена тем, что она недостаточно изучена и не представлена в школьных учебниках по истории. Исследование служит примером служения Екатерины II интересам России и может стать источником для формирования жизненных приоритетов молодого поколения.

Текст статьи

В 1762 г. на престол Российской Империи взошла немка по рождению, но русская по духу – Екатерина II Великая. Годы ее правления отмечены достижениями в области культуры и науки, крупными военными успехами. Но у меня, как у обучающегося школы-интерната Министерства иностранных дел, в большей мере вызывает интерес дипломатическая деятельность императрицы, особенно те моменты, которые слабо отражены в школьной программе по истории.

Для своей исследовательской работы я выбрал актуальную и интересную тему «Североамериканское направление внешней политики императрицы Екатерины II Великой».

Актуальность работы заключается в том, что данная тема пока еще мало изучена и вовсе не включена в школьную программу. Также, деятельность выдающихся исторических деятелей, как Екатерина II, является ярким примером служения Отечеству, помогает правильно расставить жизненные приоритеты молодому поколению.

Объектом исследования является история внешней политики России в 1770–1780 гг.

Предметом – особенности политики Российской Империи в отношении Северной Америки во второй половине 70-х – начале 1780-х гг. XVIII в.

Цель работы состоит в том, чтобы исследовать и проанализировать исторические источники по внешней политике Екатерины II в отношении Северной Америки и изложить результат исследования в данной работе.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:

  1. Рассмотреть и выбрать источники по выбранной теме.
  2. Путем анализа выбранных источников. Установить особенности политики России в отношении Северной Америки, условия существования русских поселений. А также причины нераспространения российских владений на Американском континенте.
  3. Систематизировать и обобщить полученную из источников информацию.
  4. Сделать научно-обоснованные выводы.

Обзор источников по выбранной теме

На первом этапе исследования необходимо было найти и рассмотреть источники по выбранной теме.

Я рассмотрел исторические труды классиков отечественной историографии: Н. М. Карамзина, С. М. Соловьева, В. О. Ключевского, но не нашел в них интересующей меня информации. Они повествуют о многих событиях правления Екатерины Великой, в том числе и о внешней политике, но о Северной Америке сведений недостаточно.

Тогда я обратился к работам историков новейшего времени.

«История внешней политики и дипломатии США. 1775–1877» – труд под редакцией советского и российского историка, специалиста в области истории США, Н. Н. Болховитинова. Из данной работы я получил информацию о Войне за независимость. Об участии в ней европейских государств.

«История Русской Америки (1732–1867)» в 3-х томах под редакцией того же академика Н. Н. Болховитинова. Книга представляет собой уникальный в мировой историографии труд, основанный на документах российских и зарубежных архивов, а также обширной литературе на всех основных европейских языках.

В первом томе особое внимание уделяется экспедиции М. Гвоздева и И. Федорова (1732), Камчатской экспедиции В. Беринга (1741), правительственным экспедициям второй половины XVIII в. Отдельные главы посвящены анализу торгово-промысловой деятельности русских купцов на Тихоокеанском Севере, а также распространению православия в Русской Америке и истории образования Российско-американской компании в 1799 г.

Настоящим кладом для моего исследования стада докторская диссертация доктора исторических наук, профессора Лыловой М. Е. «Внешнеполитическая деятельность императрицы Екатерины Второй Великой», в своей работе профессор подробно рассматривает изменение международного положения Российской империи в годы правления Екатерины II, в том числе в Североамериканском регионе.

Также исчерпывающую информацию содержит лекция русского и советского историка и академика Е. В. Тарле «Екатерина Вторая и ее дипломатия», где ученый подробно рассказывает о дипломатических успехах, а иногда и провалах русской дипломатии рассматриваемого мной периода.

Самую основную информацию по возникновению США дает книга «Краткая история США. Знания, которые не займут много места» под авторством В. В. Попова. Здесь можно быстро познакомиться с главными событиями истории Соединенных Штатов.

Особенности политики России в отношении Северной Америки во второй половине 70-х-начале 80-х гг. XVIII в.

Особо важными направлениями российской дипломатии времен императрицы Екатерины II были Западно-Европейское и Юго-Восточное. В Европе шла борьба между Австрией и германскими княжествами, а французский король пытался обострить и без того не простые отношения России с Портой. Российская власть понимала, что необходимо решать «крымский вопрос». Конечно же главным триумфом дипломатов Екатерины II было подписание в 1783 г. Османской Империей акта о присоединении Крыма, Тамани и Кубани к Российской империи, но русские предприимчивые люди тянулись на Дальний Восток и далее в Северную Америку.

Дипломатия России во второй половине 70-х-начале 80-х гг. XVIII в. имела свои особенности.

Очень важным событием в мировой дипломатии XVIII в. стала война североамериканских колоний Великобритании за независимость. Так или иначе это событие затронуло международные отношения во всем развитом мире, в том числе и Россию.

Лондону были очень необходимы союзники. Большие надежды возлагались на Российскую Империю, переговоры о союзе с которой велись еще с 1760-х гг. В 1771-1772 Россия вела войну с Турцией, скоро должен был состояться раздел Речи Посполитой и англо-российские переговоры отошли на второй план. В 1774 г. в британских колониях вспыхнуло восстание, которое переросло в войну за независимость и отделение от метрополии.

В Великобритании не нашлось нужного количества солдат для отправки в Северную Америку, и она обратилась за помощью к другим европейским государствам, в том числе и к России. На просьбу откликнулись 6 немецких князей, у которых англичанам удалось получить за годы войны около 30 тыс. наемников [2, с. 29].

1 сентября 1775 г. король Георг III направил Екатерине II личное послание, в котором просил помочь солдатами для усмирения волнений в своих колониях. Георг III был твердо убежден в поддержке российской императрицы, т. к. пообещал, что все расходы по обеспечению, транспортировке и жалованью понесет английская корона.

Слух о возможном участии Российской Империи в Войне за независимость США встревожил многие государства, но более всего, саму молодую североамериканскую республику.

В Петербурге официальные власти считали действия восставших незаконными, а самих восставших мятежниками, но совсем не желали участвовать в карательных операциях Лондона. Отказ британскому королю Екатерина II отправила 23 сентября 1775 г. Это был любезный, но твердый отказ [4, с. 267]. Недавно завершилась война с Османской Империей, императрица отвечала: «Я едва только начинаю наслаждаться миром… моя империя нуждается в спокойствии… не окончательно решены дела польские… хотя я глубоко сожалею о невозможности оказать Вам услугу, требуемую Вами от моей дружбы» [4, с. 268].

Этот твердый отказ стал первой причиной в похолодании отношений между Англией и Россией.

На самом деле у российской императрицы были и другие весомые причины для отказа: только-только с большими усилиями удалось закончить Крестьянскую войну под предводительством Е. Пугачева, напугавшую все дворянское сословие, также Екатерина II уже осознавала, что независимость Америки – это дело времени. 4 июля 1776 г. была провозглашена независимость Соединенных Штатов [5, с. 14].

Таким образом, в американской войне за независимость Российская Империя сохраняла твердый нейтралитет, отвергая предложения Англии о союзе. Императрица придерживалась позиции, что борьба между ведущими европейскими державами ослабит их и укрепит международное положение России. Политика нейтралитета отвечала интересам Российской Империи и имела свои особенности. Во-первых, нужно было придерживаться дипломатического такта. Екатерина II, отклонив союз с Великобританией, не обостряла отношений. Во-вторых, Россия не отказалась от курса дипломатического признания Соединенных Штатов. В-третьих, было понятно, что нужно смириться с фактом появления нового субъекта международных отношений, что было даже выгодно России в торговых интересах.

Укрепление позиций России в североамериканском регионе в годы правления Екатерины II Великой

Самая сильная морская держава пыталась использовать свое преимущество на море, английские каперы захватывали торговые суда. Всего за годы Войны за независимость США, англичанами было захвачено 17 русских кораблей. Летом 1779 г. Петербург отправил в северную часть Атлантического океана 4 линейных корабля и 2 фрегата для защиты наших торговых судов, русское правительство подчеркивало, что данная акция в первую очередь направлена на защиту торговли, но никак не против США [4, с. 268].

В 1780 г. в Декларации о вооруженном нейтралитете были изложены основы морской политики Российской Империи. Основной смысл Декларации состоял в защите морской торговли государств, не участвующих в конфликтах. В то время Англия вела борьбу не только с колониями, но также с Францией и Испанией, которые поддерживали колонии. Появились каперские корабли, которые грабили торговые суда. Екатерина II предложила подписать декларацию о защите прав торговли стран, не участвующих в конфликтах. В декларации она обращалась к правительствам Великобритании, Испании и Франции.

Документ содержал следующие требования:

  1. Свободный заход кораблей нейтральных стран в любой порт, включая порты воюющих стран, за исключением портов, находящихся в блокаде.
  2. Безоговорочное соблюдение основного правила на период военных действий: «Флаг прикрывает груз». Товары, принадлежащие воюющим странам, должны быть неприкосновенны, за исключением военной контрабанды и оружия.
  3. Защита торговли «без разбора наций», справедливое судопроизводство.

6 мая 1780 г. циркулярные рескрипты были направлены русским посланникам в Лондон, Париж и Мадрид. Дипломатам было велено проинформировать данные дворы о подготовке в Кронштадте сильной военно-морской эскадры из 15 линейных кораблей и 4 фрегатов, которая должна была выйти на боевое дежурство [4, с. 270].

Главной задачей эскадры была вооруженная защита торговых судов от иностранных каперов. Командирам была вручена главная инструкция: «Чтоб флаг наш везде надлежащим образом уважаем был, и плавание наших торговых судов не подвержено от воюющих держав» [6, с. 53].

В Атлантике капитанам русских кораблей было запрещено близко подходить к блокированным портам, а если они станут свидетелями сражения, то не принимать ни одну из сторон, не провоцировать, а отойти на дальние дистанции.

Провозглашение вооруженного нейтралитета имело огромное международное значение. Стали защищаться правовые основы морской торговли нейтральных государств во время конфликтов. В 1780–1783 гг. к принципам, выдвинутым Россией, присоединились многие нейтральные страны Европы [6, с. 55].

Русские дипломы предложили еще одну очень важную инициативу: мирное посредничество между воюющими странами, это также способствовало укреплению позиций Российской Империи на международной арене.

Признание Россией Соединенных Штатов было выражено в налаживании и развитии торговых связей. США, конечно же, не принадлежали к числу главных партнеров по торговле. Доля русско-американской торговли была невелика. В 1786 г. она была в 7 раз меньше нежели доля торговли с Великобританией, но объем торговли между Российской Империей и Штатами постоянно рос, а после установления дипломатических отношений в начале XIX в. он достиг расцвета [2, с. 53].

Еще в начале своего правления Екатерина II хотела установить контроль над русскими поселениями в северо-западной части Северной Америки, и в 1764 г. императрица повелела организовать первую официальную экспедицию для составления карт и определения российских владений. А русские путешественники совершали кругосветные путешествия, что укрепляло международный авторитет России и способствовало последующему освоению берегов Северной Америки.

За 40 лет многие русские промышленники открывали новые территории и исследовали Аляску. Основным исследователем этих земель был Шелихов Григорий Иванович – русский купец. Который в 70-х гг. XVIII в. высадился на берега северных островов Тихого океана и Аляску. Он обустроился в Охотске и стал добывать пушнину на Курильских и Алеутских островах. В 1776–1781 гг. Шелихов основал «Северо-восточную компанию» для ведения пушного промысла на Алеутских островах и Аляске. Экспедицию Г. И. Шелихова в 1783 г. можно считать началом целенаправленного освоения Русской Америки [1, с. 71].

В 1785 г. купец Шелихов с женой отплыл к берегам Северной Америки на Аляску, где основал первое русское поселение на острове Кадьяк. Затем им были основаны поселения на Алеутских островах и побережье Аляски. В таких поселениях сразу строились русские православные храмы, многие алеуты и эскимосы стали христианами благодаря православным миссионерам. Евангелие и Библия были переведены на языки коренных народов.

Во время возвращения из Крыма Екатерина II узнала от помощника Шелихова об успехах русского купца, который без оружия присоединил к её Империи далекие, богатые пушниной земли. Императрица пообещала лично принять Г. И. Шелихова в Петербурге и вознаградить его за труды. Но когда купец прибыл в столицу, аудиенции он так и не получил, вместо личного приема императрица удостоила его золотой медали и серебряной шпаги [3, с. 21].

Екатерину II не интересовали далекие и неизвестные земли, ее позиция сводилась к тому, что «многое распространение в Тихом океане не принесет твердых польз. Торговать дело иное, а владеть иное» [4, с. 271].

Таким образом в царствование Екатерины II установился контроль над некоторыми землями Северной Америки. Там возникли русские поселения, распространялось православное христианство. Но она никак не использовала военное могущество Российской Империи для завоевания Америки.

Заключение

Таким образом, анализируя все выше сказанное, можно сделать вывод о том, что в годы правления Екатерины Великой существенно вырос международный авторитет России в Североамериканском регионе. Ведущие страны того времени были вынуждены считаться с позицией Российской империи. Политика нейтралитета позволила развивать экономику, сохранить многие солдатские жизни, наладить торговлю с молодым государством – США, которые выиграли войну за независимость благодаря невмешательству русской армии в данный конфликт.

Была подорвана морская гегемония Великобритании. Русские торговые корабли могли совершать дальние плавания, не боясь английских каперов.

В целом российская императрица во второй половине 70-х – первой половине 80-х гг. XVIII в. добилась укрепления позиций своей державы в Северной Америке.

Считаю цель исследовательской работы достигнутой, а задачи выполненными.

Список литературы

  1. Алексеев А.И., Освоение русскими людьми Дальнего Востока и Русской Америки до конца XIX века/ А.И. Алексеева. – М.: Наука, 1982.
  2. Болховатинов Н.Н., История внешней политики и дипломатии США. 1775–1877 / под ред. Н.Н Болховатинова. – М.,1994.
  3. Болховатинов Н.Н., История Русской Америки (1732–1867): в 3-х т./ под ред. Н.Н Болховатинова. – М.: Международные отношения, 1997.
  4. Лылова М.Е., Внешнеполитическая деятельность Екатерины Второй Великой (1762–1796 гг.): дис. док. ист. наук: 07.0002: защищена: 2011 / Лылова Марина Евгеньевна. – М., 2011. – 490 с. Библиогр.: С. 261-306.
  5. Попов В.В., Краткая история США. Знания, которые не займут много места / В.В. Попов. – М.: Бомбра, 2022.
  6.  Тарле Е.В. Курс лекций по истории СССР / Объединение гос. изд-в при СНК РСФСР, Лекторий. 1944-1945 учеб. год. Лекция 48: Екатерина Вторая и ее дипломатия. II: Стенограмма лекции, чит. 12 мая 1945 г / Акад. Е.В. Тарле. – 1945. – 55 с.; 20 см. – Библиогр.: «Источники и лит-ра», С. 52-55.

Поделиться

548

Мартьянов Г. П. Североамериканское направление внешней политики Екатерины II Великой // Актуальные исследования. 2024. №13 (195). Ч.I.С. 43-47. URL: https://apni.ru/article/8907-severoamerikanskoe-napravlenie-vneshnej-polit

Похожие статьи

Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа