Целью статьи является всестороннее изучение правовой сущности договора банковского счета, а также выявление в этом контексте наиболее сложных и спорных вопросов, возникающих как в теории гражданского и банковского права, так и на практике.
Соответственно, в рамках реализации цели исследования были поставлены следующие задачи:
- изучить понятие и дать юридическую квалификацию договору банковского счета;
- определить предмет и субъекты договора банковского счета;
- проанализировать права и обязанности сторон по договору банковского счета;
- изучить ответственность сторон по договору банковского счета;
- изучить особенности заключения и расторжения договора банковского счета.
В последние годы большинство платежей между клиентами и организациями осуществляются в безналичной форме: с использованием карт, счетов и депозитов. Чтобы совершать безналичные переводы, оплачивать покупки в магазинах, штрафы и налоги, не выходя из дома, необходим банковский счет.
Банковский счет – это специальный счет, который кредитная организация открывает частным лицам и компаниям для осуществления безналичных платежей. Счета делятся на несколько категорий в зависимости от того, в какой валюте они открыты, кто является их владельцем и для чего они используются. Банковский счет является важным, формирующим элементом банковского сектора. В главе 45 статьи 845–860 Гражданского кодекса Российской Федерации отражают нормативную базу договора банковского счета и раскрывают основные положения, касающиеся правоотношений, возникающих в связи с заключением этого договора.
Для открытия счета клиент обращается в отделение банка с документом, удостоверяющим личность. Как правило, это паспорт гражданина Российской Федерации. После изучения персональных данных с ним подпишут договор об открытии счета [4].
Договор банковского счета – это гражданско-правовой договор, по которому банк (или иное кредитное учреждение) обязуется принимать и зачислять денежные средства, поступающие на счет, открытый клиентом («владельцем» счета), выполнять его распоряжения о переводе и выдаче соответствующих сумм со счета и проведение других операций.
Правовая природа банковского счета обусловлена сочетанием элементов гражданского права, поскольку, с одной стороны, это форма договора, заключаемого с клиентом в соответствии с главой 45 Гражданского кодекса Российской Федерации, с другой стороны, открытие и ведение счетов, согласно статье 5 Федерального закона № 395 «О банках и банковской деятельности» и представляет собой банковскую операцию, проведение которой регулируется нормами публичного права [3].
Основные характеристики договора банковского счета:
- в рамках договора банковского счета сочетаются гражданско-правовые и публично-правовые элементы;
- это консенсуальное соглашение, права и обязанности сторон по которому возникают с момента его заключения (в связи с чем допускается нулевой баланс счета на момент его открытия).;
- договор банковского счета имеет двустороннюю силу и порождает права и обязанности для каждой стороны правоотношений;
- договор составлен на длительный срок – в документе не указан срок его действия.
С момента подписания договора банк принимает денежные средства от клиента и осуществляет расчетные операции по его требованию.
Договор банковского счета, как и любой другой договор, имеет стандартную структуру из 10 разделов.
В преамбуле договора указываются наименования сторон и ответственных лиц при подписании данного договора. В отношении банка дополнительно прописывается номер лицензии на право предоставления финансовых и кредитных услуг.
В предмете договора указывается номер расчетного счета, который будет открыт юридическому лицу, и действия, которые необходимо выполнить: получение, распределение, распоряжение по желанию клиента, выплата денежных средств.
Если организации требуются дополнительные услуги, такие как эквайринг или инкассация, они также прописываются в предмете договора.
Чаще всего клиентами банков, заключающими договор банковского счета, являются индивидуальные предприниматели, физические или юридические лица. Второй стороной договора является банк (или кредитная организация), который обладает соответствующими характеристиками, установленными статьей 1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Только организация, имеющая необходимую лицензию, должным образом легитимизированная, может проводить операции по счету. Содержание договора банковского счета формируется исходя из прав и обязанностей сторон [5].
Основные обязанности банка:
- принимать и зачислять поступающие средства на счет;
- следовать инструкциям владельца счета по переводу и выдаче соответствующих сумм со счета и проведению других операций (например, пополнение счета по овердрафту);
- не налагать ограничений на права клиента распоряжаться денежными средствами и использовать их по своему усмотрению, которые не предусмотрены законом или договором (закон предусматривает ограничения в связи с арестом счета, приостановкой операций по нему, блокировкой, замораживанием средств);
- банк обязан выплачивать проценты за пользование денежными средствами, находящимися на банковском счете клиента, если иное не предусмотрено договором;
- сохранять банковскую тайну;
- сообщать о зачете взаимных требований в соответствии со статьей 853 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Перечисленные обязательства не являются исчерпывающими, и договор банковского счета, как правило, предусматривает большое количество различных обязательств банка. При этом следует иметь в виду, что ряд обязательств, связанных с обслуживанием банковского счета и проведением операций по нему, вытекают не из условий договора банковского счета, а из требований федерального законодательства. В этом случае банк выполняет их, но не в силу договора, а в силу прямого указания в законе.
Основные обязанности клиента:
- соблюдать правила проведения расчетных операций, порядок оформления расчетных и кассовых документов;
- выплачивать банку вознаграждение за оказанные расчетно-кассовые услуги (если такая обязанность предусмотрена договором банковского счета);
- поддерживать неснижаемый остаток на счете, если такое условие предусмотрено договором банковского счета.
Условие о неснижаемом остатке может возникнуть, если банк и клиент являются сторонами не только договора банковского счета, но и другого соглашения. Например, кредитная карта.
Тогда в этом документе может быть предусмотрено, что клиент-заемщик обязуется поддерживать неснижаемый остаток на счете, открытом в банке-кредиторе, на определенном уровне и не допускать списания средств ниже этого порога. Минимальное значение устанавливается исходя из суммы ежемесячного или ежеквартального платежа заемщика по кредитному договору. Таким образом, стороны договариваются об исполнения требований по настоящему договору. Права сторон по договору банковского счета предусмотрены в договоре и вытекают из требований главы 45 Гражданского кодекса Российской Федерации. Основной перечень прав банка:
- использовать имеющиеся на счете денежные средства в качестве кредитных ресурсов, гарантируя право клиента свободно распоряжаться этими средствами (в то же время банк обязан осуществлять возврат денежных средств клиентам, когда они этого требуют);
- требовать от клиента оплаты расчетно-кассовых услуг, если это предусмотрено договором банковского счета;
- полагаться на соблюдение клиентом банковских правил, касающихся порядка оформления расчетных документов, и других правил договора;
- пополнить счет клиента в порядке, предусмотренном статьей 850 Гражданского кодекса Российской Федерации;
- произвести зачет взаимных требований банка к клиенту, связанных с пополнением счета и оплатой услуг, а также требований клиента к банку об уплате % за пользование денежными средствами, если иное не предусмотрено договором (статья 853 Гражданского кодекса Российской Федерации);
- списывать денежные средства со счета клиента без его распоряжения в порядке, предусмотренном законом;
- отказать в исполнении распоряжения клиента о совершении операций на основаниях и в порядке, предусмотренных законом.
Случаи и основания, ограничивающие распоряжение клиента своими денежными средствами, а также отказ банка в совершении операций по счету, прописаны в договоре банковского счета со ссылками на специальные законы и нормативные акты.
Банк имеет право списать денежные средства без распоряжения клиента, если, например, на счет клиента поступает исполнительный лист на списание денежных средств или иное распоряжение взыскателя. Существуют определенные процедуры оформления таких документов. Если банку было предъявлено инкассовое поручение, то списание средств осуществляется без распоряжения клиента на это списание (требование Положения Банка России № 383-П «О правилах осуществления денежных переводов»).
В качестве наглядного примера был приведен вступивший в силу Федеральный закон № 213-ФЗ «Об открытии банковских счетов и аккредитивов хозяйствующими субъектами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации». Дело в том, что, согласно этому закону, такие клиенты могут открывать счета не в любых банках, а только в тех, которые отвечают ряду требований к размеру собственных средств и другим экономическим параметрам.
Если на момент вступления закона в силу у клиента были банковские счета, которые не соответствовали этим условиям, кредитному учреждению запрещалось зачислять средства на такие счета. Это пример того, когда закон может ограничить определенные транзакции для определенной категории клиентов.
Основные права клиентов, открывших банковский счет в банке:
- свободно распоряжаться денежными средствами на счете, за исключением случаев, установленных законом или договором;
- право определять порядок списания денежных средств со счета в соответствии с несколькими расчетными документами, относящимися к одной очереди и представляемыми в банк одновременно (для случаев, когда средств на счете недостаточно для полного исполнения всех доступных на счете расчетных документов);
- получать информацию о движении денежных средств на вашем счете (как правило, она предоставляется в виде выписки о движении денежных средств на счете по почте, через систему банк-клиент, с использованием дистанционных банковских услуг).
В разделе оплата по договору прописан размер стоимости ежемесячного обслуживания и комиссии за безлимитные платежи, переводы физическими лицами и цены на другие платные услуги. При отдельно разработанном положении о стоимости расчетно-кассового обслуживания ссылка на этот документ может быть указана в договоре.
Договор банковского счета обычно заключается с даты подписания договора и до конца текущего года. Но в тексте договора указано, что он подлежит ежегодному продлению. Для расторжения договора компания направляет письмо с требованием прекратить расчетно-кассовое обслуживание.
Отдельно прописано право банка расторгнуть договор в одностороннем порядке при отсутствии операций по счету в течение двух лет.
Порядок разрешения споров, в данном разделе прописано, что банк будет рассматривать все споры путем переговоров. Если соглашение не будет достигнуто, то одна из сторон имеет право подать иск в суд.
В случае неисполнения обязательств по договору каждая из сторон несет ответственность в виде штрафа или пени-выручки. В данном разделе указаны размеры этих видов ответственности для банка и юридических лиц.
Если одна из сторон изменяет контактную информацию, которую требуется указать, то она обязана уведомить об этом другую сторону в течение 3–5 дней.
В заключительной части прописывается:
- каким образом вносятся изменения (дополнительное соглашение или продление договора);
- количество экземпляров и их юридическая сила;
- наличие приложений к соглашению.
Таким образом, несмотря на декларируемый Гражданским кодексом принцип равенства сторон договорных отношений, фактический приоритет клиента очевиден, проявляющийся во внесудебном и безусловном характере расторжения договора банковского счета, а также в более суровой ответственности банка за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору банковского счета выполнение обязательств. Этот факт рассматривается как гарантия сохранности денежных средств, хранящихся на банковском счете клиента.
Проанализировав содержание договора, можно сделать вывод, что стабильность гражданского оборота зависит от стабильности и совершенства правового регулирования отношений, возникающих из договоров банковского счета, а также от добросовестного исполнения банком и клиентом своих обязанностей.