Актуальность
Ювенильный идиопатический артрит – это детское хроническое заболевание, которое характеризуется воспалением по крайней мере в одном (в большинстве случаев в нескольких) суставе длительностью 6 или более недель. Признаками воспаления сустава (артрита) являются боль, припухлость, ограничение движения. Также для артрита характерна утренняя скованность в суставе/суставах разной продолжительности. «Идиопатический» означает, что причина заболевания неизвестна, а «ювенильный», что симптомы появляются в возрасте до 16 лет.
ЮИА – это не наследственное заболевание, поскольку оно не передаётся непосредственно от родителей к ребёнку. Тем не менее наследственная направленность, характеризующаяся передачей генов и их комбинаций от родителей к ребёнку, может увеличивать риск заболеваемости данной болезнью. В Эстонии есть семьи, в которых ЮИА диагностирован у 2 и даже 3 детей в семье. В нынешнее время в свете развития диагностической научно-технической базы медикам открываются различия в течении и этиологии аутоиммунных заболеваний у детей и взрослых, иногда обусловливающих различную тактику купирования и дифференциальной диагностики данных заболеваний у детей. ЮИА – довольно частое заболевание среди детей Эстонии. В течение последних 5 лет (2008–2012 г) в Детской клинике Тартуского университета и в Таллиннской детской больнице каждый год диагностировано в среднем 270 новых случаев.
Цель
Проанализировать литературные источники и изучить аспекты течения аутоиммунных заболеваний у детей. Рассмотреть различные типы ювенального идиопатического артрита (далее ЮИА) и их особенности, отличие ЮИА от ревматоидного артрита.
Материалы и методы
В основу исследования положены новейшие взыскания зарубежных и отечественных учёных в сфере клинического и теоретического профиля.
Результаты исследования
Иммунная система человека защищает организм от возбудителей болезней – вирусов и бактерий. Она способна отличить собственные структуры организма от чужеродных (например, вирусов и бактерий) и уничтожить последних. ЮИА – это заболевание, при котором иммунная система начинает атаковать свои ткани и клетки. Такого типа болезни называются аутоиммунными. В случае ЮИА иммунная система действует против синовиальной оболочки - слоя суставной сумки, который выстилает поверхность суставной полости изнутри. Точные механизмы, являющиеся причиной возникновения ЮИА и других аутоиммунных заболеваний, неизвестны. На основе имеющихся данных считается, что ЮИА 5 возникает у детей с наследственной предрасположенностью при наличии способствующих факторов. В процессе возникновения болезни роль могут играть состояние иммунной системы, гормональное равновесие организма и другие, так называемые провоцирующие факторы, например травма, инфекция или стресс.
Данные статистического анализа детей до 16 лет показывают, что частота встречаемости заболеваний данной группы колеблется в пределах 8–150 на 100,000 детей, среди которых 40% приходится на олигоартритичесий, 25% – на полиартритический типы, и 10% – на системный тип. У остальных 25% исследованных ЮИА развивался на фоне таких заболеваний, как Ювенальный дерматомиозит, Ювенальной волчанки, Ювенальной склеродермии, болезни Кавасаки, Смешанной болезни соединительной ткани, Фибромиалгии. Так же было установлено, что лишь у 50% случаев в крови у исследованных обнаруживался повышенный ревматоидный фактор; у больных ревматоидным артритом данный показатель приближается к 80%. У большинства исследованных (50–70%) при применении комплексной терапии наблюдалась ремиссия заболевания без проявления осложнений, в то время как у больных ревматоидным артритом очень длительный период лечения.
Несмотря на то, что поли артритический тип ЮИА является наиболее близким по клиническим проявлениям к ревматическому артриту, имеющему в свою очередь в череде осложнений воспалительные процессы глаз, последние более выражены у детей с полигоартитическим типом. Особенно риск поражений глаз высок у детей с положительным диагнозом на антинуклеарные антитела (ANA). Риск развития ЮИА наиболее высок у детей с геном HLA-B27, в то время как у детей с повышенным ревматоидным фактором встречаются гены HLA-DR1 и HLA-DR4.
Внутренний слой суставной полости – синовиальная оболочка, который обычно очень тонкий, начинает утолщаться и заполняться воспалительными клетками в то время, как количество синовиальной жидкости внутри сустава увеличивается и тоже воспаляется. Это является причиной припухания, боли и ограничения движения в суставе. Характерное проявление воспаления в суставе – скованность, которая наблюдается после продолжительного отдыха, особенно в утреннее время (утренняя скованность). Часто ребёнок пытается уменьшить боль, придавая суставу слегка согнутое положение. Если лечение не проводить, то воспаление может привести к повреждению сустава вследствие двух причин:
- Синовиальная оболочка может стать настолько утолщённой, что на ней формируется паннус (нарост из соединительной ткани), который растёт от краёв в центр сустава, срастаясь со свободной хрящевой поверхностью и покрывая её. В дальнейшем происходит постепенное повреждение суставных хрящей и костей.
- Длительное пребывание суставов в слегка согнутом положении, и их малая подвижность приводят к атрофии или уменьшению в размере, а также натяжению и сокращению мышц и мягких тканей, что, в свою очередь, ведёт к изменению формы сустава и неподвижности в нём.
Заключение
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что ювенальный идиопатический артрит – самостоятельная от ревматических группа заболеваний, требующая особого подхода к лечению и диагностике заболевания. Артрит с общими симптомами образует 5% от всех случаев ЮИА. Признаками болезни являются высокие (обычно около 40°C), повторяющиеся подъёмы температуры в сочетании с болью в мышцах и суставах и сыпью на коже. К этим симптомам может добавиться увеличение печени, селезёнки или лимфатических узлов, воспаление оболочки сердца и лёгких. Воспаление суставов, в основном нескольких, проявляется обычно несколькими месяцами или даже до 2 лет позже. Заболеть могут дети в любом возрасте, но чаще маленькие мальчики. Прогноз этого подтипа очень разный. Болезнь может полностью исчезнуть, а может протекать с многократными обострениями.
Практические рекомендации
В нынешнее время лечение от ЮИА консервативными и неконсервативными путями не разработано, терапия сводится к борьбе с симптомами. К препаратам для снижения болей в суставах рекомендованы содержащие кодеин, парацетамол, а также комбинативные. Нестероидные противовоспалительные препараты строго рекомендованы к приёму для редукции воспалительных процессов в суставах и их последствий. Так же разработаны препараты для ремиссии или стирания симптомов заболевания, относящиеся к высокоспецифичным иммунодепрессантам: метотрексат, этанэрцепт.
Важной частью лечения болезней суставов является реабилитация. При постановке диагноза ювенильного идиопатического артрита ребёнок сразу направляется на приём к реабилитологу и физиотерапевту, которые дадут руководство для самостоятельного выполнения гимнастических упражнений для суставов. Реабилитационное лечение должно начинаться на максимально раннем этапе болезни и проводиться регулярно с целью сохранения нормального объёма движения в суставах, мышечной силы, а также, чтобы предупредить возникновение и остановить прогрессирование изменений в суставах или исправить уже существующие деформации суставов.