Главная
АИ #15 (197)
Статьи журнала АИ #15 (197)
Угроза возникновения ядерного терроризма через опасность воздействия ВСУ на объе...

Угроза возникновения ядерного терроризма через опасность воздействия ВСУ на объекты атомной энергетики

Автор(-ы):

Захаров Михаил Юрьевич

Нуртдинов Марат Ильгизович

Шилов Павел Андреевич

8 апреля 2024

Секция

Военное дело

Ключевые слова

атомные электростанции
ядерный терроризм
радиоактивное заражение
защита

Аннотация статьи

В данной статье обращается внимание на возникновение радиоактивного заражения в результате целенаправленного воздействия противника на объекты атомной энергетики.

Текст статьи

Введение

Опыт мирового сообщества не раз демонстрировало использование открытий науки в интересах созидания мирной жизни, в том числе и открытие мирного атома, и его ориентирование на пользу человечества. Однако его интегрирование в военную сферу периодически ставит мир на грань гибели. При этом основная сущность возможного его использования кем-либо или угрозы такового является достижение своих целей (интересов). Так США, в интересах самореализации и самоутверждения себя как центра военно-политической силы мира, 6 и 9 августа 1945 года подвергли ядерной бомбардировке города Японии. В результате воздействия поражающих факторов взрывов атомных бомб из числа мирного населения этих населённых пунктов осталось в живых менее 48 процентов, которые в последствии погибли в результате их радиоактивного облучения. Совершённое преступление против человечности сошло военно-политическому руководству США с рук, что сформировало установку в мировом сознании об их избранности и вседозволенности ставшее впоследствии национальной идеей большинства американцев и особенно стоящих на всех уровнях государственной власти.

Основная часть

Очередное преступление американской военщины с использованием радиоактивных веществ, произошло в ходе военной операции «Союзная сила» войсками (силами) армии США применением боеприпасов с обеднённым ураном, в результате чего, на ряду с заражением участков территории Югославии, радиационному облучению подверглось и местное население. Молчаливое согласие мирового сообщества на очередное военное преступление США закрепило их уверенность в собственном превосходстве, что следует из высказывания Джорджа Буша – младшего «То, что было сделано нами в Югославии, готовы повторить где угодно».

Однако наряду с военными угрозами и опасностями применения ядерного оружия, существенную опасность представляют радиационные аварии на объектах атомной промышленности возникающие в результате техногенных катастроф, или прямого воздействия на них как средствами огневого поражения, так и проведения террористических действий.

В условиях мирного времени основной причиной возникновения радиационной аварии является потеря управления над источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, в том числе и в результате внешнего воздействия. Ввиду того, что в реакторе, как правило, происходит управляемое деление ядер урана, то, даже в случае повреждения реактора, взрыва как такового не происходит, но на поверхность (в атмосферу) может произойти выброс огромного количества радиоактивных веществ, что приводит к радиоактивному загрязнению окружающей среды и радиоактивному облучению всего живого и в том числе людей, при этом уровень их радиоактивного заражения может существенно превысить допустимые нормы [1]. История эксплуатации мирного атома знает немало такого рода горьких примеров.

Так, 10 октября 1957 году на северо-западе Великобритании на одном из реакторов АЭС Уиндскейл атомного комплекса «Селлафилд» произошла крупная радиационная авария. По международной шкале ядерных событий (INES), авария соответствовала пятому уровню и стала крупнейшей аварией в истории атомной энергетики Великобритании. Отсутствие контрольно-измерительных приборов и совершенных ошибок персонала, способствовало возгоранию графитового реактора. В результате аварии произошел крупный выброс радиоактивных веществ. Смертность от онкологических заболеваний составила около 200 человек.

28 марта 1979 года на АЭС Три-Майл-Айленд произошла крупнейшая в истории авария коммерческой атомной энергетики США. Причинами аварии явились не своевременное обнаружение утечки теплоносителя, что привело к потерям охлаждения ядерного топлива. У персонала не было соответствующей подготовки, в решении подобного рода нештатных ситуаций. По официальным данным влияние на здоровье населения было незначительным, а жертвами аварии стали 3 сотрудника станции.

26 апреля 1986 года во время испытаний на Чернобыльской атомной электростанции Украинской ССР, в результате симплекса факторов выразившихся в виде прямых и сопутствующих причин, основными из которых стали – конструктивная недоработка ядерного реактора в виде опасных особенностей элементов используемых в реакторе, безалаберное отношение должностных лиц к принятию соответствующих мер к обеспечению безопасности его работы, а также нарушение технологии процесса проведения испытания, в том числе и отключение исправных технологических защит, оказали существенное влияние на функционирование ядерного реактора приведшее его к разрушению с выбросом, под воздействием мощной энергии, в атмосферу огромного количества радиоактивных веществ.

Катастрофа повлекла радиоактивное заражение окружающей среды прилегающих территорий Украины, Белоруссии, России и стран Европы и соответственно тысячи смертей и болезней, оказавшихся на них граждан. Так, по информации Всемирной организации здравоохранения от радиации, вызванной аварией погибло более четырех тысяч человек. Однако, точных данных нет, поскольку последствия от облучения могут проявляться спустя годы. Так же из сельскохозяйственного оборота было выведено около пяти миллионов гектаров земель, уничтожены и ликвидированы сотни мелких населенных пунктов.

11 марта 2011 года, в Японии на АЭС Фукусима произошла техногенная катастрофа, вызванная природным катаклизмом. Так произошедшее землетрясение магнитудой в 9 баллов по шкале Рихтера, породило цунами, в следствии её воздействия система охлаждения реакторов была затоплена и повреждена. Попытки специалистов снизить температуру и давление в реакторах, к успехам не привели. По заключению правительственной комиссии Японии полная неготовность станции к стихийным бедствиям явилось непосредственной причиной аварии, назвав её «рукотворной», в том смысле, что недостатки в безопасности АЭС по отношению к стихийным бедствиям, были выявлены ещё до 2011 года. Но ни регулирующие органы, ни профильное министерство не сделали ничего, чтобы устранить их. В результате этой трагедии погибло более 700 человек, а 784 человека были объявлены без вести пропавшими. Вместе с тем её последствия не до конца даже спрогнозированы, так как Япония, несмотря на протесты мирового сообщества, осуществила сброс тяжёлой воды в воды Тихого океана.

Но, кроме человеческого и природного факторов возникновения техногенных катастроф особую опасность в настоящее время представляют целенаправленные акции воздействия на объекты атомной промышленности средствами поражения с целью вызова радиоактивного заражения окружающей среды. При этом, вред, нанесённый будет сопоставим с эффектом грязной бомбы. И в этом случае также территория на десятки километров будет заражена на сотни лет, что станет ЧП общеевропейского масштаба. Это в свою очередь уже квалифицируется как ядерный терроризм.

Глава службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что в подготовке украинских диверсантов для совершения соответствующих терактов вовлечены секретные разведывательные службы специальных операций Великобритании. Также в странах Евросоюза, под патронажем спецслужб НАТО, функционируют 17 тренировочных лагерей, где для Украины готовят боевиков, в том числе и международные террористические организации, входящие в состав диверсионных групп, забрасываемых на территорию России для проведения терактов на объектах атомной энергетики. Данная информация была подтверждена и в официальном заявлении директора ФСБ РФ Александра Васильевича Бортникова – «Если теракты будут произведены на Смоленской или Курской АЭС, то это станет проблемой не только для России, но и для Украины, и части Европы. Вот это означает, что британским спецслужбам наплевать совершенно на своих европейских коллег и общество. Они действуют по принципу – «чем хуже, тем лучше» [2]. Задержание боевиков диверсантов показало наличие у них соответствующего вооружения и снаряжения, в том числе и станции спутниковой связи и навигации «Starlink», но самое важное это имеющиеся при них карты с отметками наиболее уязвимых мест на АЭС.

В настоящее время в зоне риска находятся Смоленская, Ростовская, Курская и Запорожская АЭС. В условиях современной реальности, под угрозой ядерные реакторы и хранилища с радиоактивными отходами не только приграничных АЭС, но и тех, что находятся в глубоком тылу. Но вместе с тем большей опасности подвергаются хранилища с радиоактивными отходами, особенно на Запорожской АЭС, которые представляют собой открытую площадку с расположенными на ней контейнерами. Воздействием на них ракетными ударами из различных установок типа Himars, а также использованием ударных БПЛА, киевский режим стремится создавать угрозы возникновения ядерной катастрофы и тем самым, путем шантажа, пытаться добиваться своих военно-политических целей, не считаясь даже с тем, что под угрозу гибели ставится мирное население, в том числе проживающее как на территории Украины, а также и соседних, типа ей союзных, государств, а это соответственно потребует массовую эвакуацию населения [7, с. 99-102].

Поэтому после начала СВО и непосредственно самих случаев атак на АЭС, защита российских АЭС была усилена. Так для предотвращения проникновения на территорию АЭС, войсками национальной гвардии обеспечивается надежная охрана с использованием необходимого вооружения, техники и оснащения [3]. Система охраны периметра объекта построена таким образом, что задержание нарушителя на линии охраны является неизбежным. На всех контрольно-пропускных пунктах установлены приборы обнаружения предметов, запрещённых для проноса (провоза) на территорию АЭС, и видеонаблюдения. Это значительно снижает вероятность совершения противоправных действий, которые могут привести к серьезным последствиям для жизни и здоровья граждан [4].

Кроме того, наиболее целесообразным способом обеспечения безопасности можно выделить создание многоуровневой эшелонированной системы физической защиты и обороны станции. Наряду с этим осуществлено усиление прикрытия станций системой ПВО. Так за полетом ракет следят ЗРК дальнего действия. Их расчёты уже знают, как сбивать украинские и западные дальнобойные ракеты. На ближних рубежах дежурят ЗРК малой дальности. Их задача перехват беспилотной авиации. А их действия осуществляются во взаимодействии с расчётами средств радиоэлектронной борьбы, которые также ориентированы на предотвращение воздействия высокоточных боеприпасов противника на защищаемый объект. Тем самым станции так защищены не только от случайных прилетов, но и от целенаправленных бомбардировок. Таким образом, ситуация на АЭС находится под полным контролем Росгвардии, а персонал станций работает штатно [5].

Заключение

Однако обеспечение безопасности мира от радиоактивного его поражения должно включить мероприятия как по исключению применения ядерного оружия, а также по недопущению возникновения радиоактивных аварий на объектах атомной энергетики, которое может возникнуть вследствие как огневого воздействия противника, так и вследствие террористических действий по структурным, но потенциально опасным объектам АЭС путём задействования для этого всех инструментов и сил и средств.

Список литературы

  1. Информационный портал (Электронный ресурс) – Режим доступа: http://www.wikipedia.org/ – дата доступа 18.04.2022 года.
  2. Информационный портал (Электронный ресурс) – Режим доступа: http://www.RBC.ru/ – дата доступа 11.10.2023 года.
  3. Пыдер А.Р. Тактика действий войск национальной гвардии. Подготовка и направление развития. Сборник научных трудов 1 Межведомственной научно-практической конференции.
  4. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации».
  5. Информационный портал (Электронный ресурс) – Режим доступа: http://www.ria.ru/ – дата доступа 28.10.2023 года.
  6. Военная доктрина Российской Федерации (утверждена Президентом Российской Федерации 25.12.2014 г. (Пр-2976) и размещена на сайте Совета Безопасности Российской Федерации.
  7. Пыдер А.Р. Направление развития теоретических положений повышения боевой устойчивости системы МТО объединения в операциях (боевых действиях). Вестник Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева, 2019, № 1 (17), С. 99-102.

Поделиться

182

Захаров М. Ю., Нуртдинов М. И., Шилов П. А. Угроза возникновения ядерного терроризма через опасность воздействия ВСУ на объекты атомной энергетики // Актуальные исследования. 2024. №15 (197). Ч.I.С. 20-23. URL: https://apni.ru/article/8965-ugroza-vozniknoveniya-yadernogo-terrorizma

Другие статьи из раздела «Военное дело»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#21 (203)

Прием материалов

18 мая - 24 мая

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

29 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

7 июня