Главная
АИ #15 (197)
Статьи журнала АИ #15 (197)
Совершенствование техники кистевого броска квалифицированных хоккеистов

Совершенствование техники кистевого броска квалифицированных хоккеистов

Автор(-ы):

Галимзянов Амаль Ильнурович

11 апреля 2024

Научный руководитель

Хурамшин Илнур Гумерович

Секция

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

техническая подготовка
хоккеисты
совершенствование
кистевой бросок
эффективность

Аннотация статьи

В статье рассматривается проблема оптимизации техники кистевого броска квалифицированных хоккеистов для повышения эффективности кистевых бросков. Для решения данной проблемы был разработана экспериментальная методика, направленная на совершенствование техники бросков.

Текст статьи

Актуальность. Современный хоккей требует от спортсмена не только высокого уровня физической подготовленности, но и совершенного владения рациональной техникой хоккейных движений [1, с. 57-63]. В связи с этим одна из актуальных проблем подготовки квалифицированных хоккеистов – овладение техникой движений, которые могут быть применимы в их игровой практике. К сожалению, сегодня практическому решению этой проблемы в подготовке хоккеистов всех возрастных групп уделяется минимум внимания.

Броски шайбы в ворота – один из важнейших компонентов игры в хоккей. Эффективность бросков шайбы в ворота (это в большей степени относится к броскам из стандартных положений) во многом зависит от технически правильного выполнения этих спортивных движений [2, с. 19-26]. Основа бросковых техник в хоккее – кистевой бросок. Именно эта разновидность броска шайбы в ворота в первую очередь должна быть освоена хоккеистом.

Цель исследования – разработать и экспериментально проверить эффективность методики совершенствования техники кистевого броска квалифицированных хоккеистов.

Методы исследования: анализ научно-методической литературы, педагогический эксперимент, методы математической статистики.

Результаты исследования и их обсуждения

Педагогический эксперимент будет проводиться на базе хоккейной школы «Ак Барс» в течение 2023-2024 гг. В исследовании будут принимать участие хоккеисты 17–18 лет в количестве 28 человек. Спортсмены будут поделены на 2 группы: контрольную и экспериментальную по 14 хоккеистов в каждой группе.

Для оценки эффективности разработанной методики были проведены контрольные испытания до и после проведения педагогического эксперимента в контрольной и экспериментальной группах.

Таблица 1

Исходные показатели эффективности кистевого броска квалифицированных хоккеистов

Контрольные тесты

X±Sx

tp

tkp

p

Кг

Эг

Точность попадания в цель с расстояния 5 м

11,57±1,47

11,36±1,47

0,10

2,056

> 0,05

Точность попадания в цель с расстояния 7 м

10,5±1,47

10,43±1,47

0,03

> 0,05

Результаты, полученные до проведения педагогического эксперимента, показали, что уровень развития точности кистевых бросков в обеих группах находится на одном уровне, различия не достоверны (n=14; p>0,05).

Также в ходе эксперимента были выявлены основные ошибки при выполнении кистевых бросков (рис.).

Рис. Анализ технических ошибок при выполнении кистевого броска до начала эксперимента

Основными ошибками при выполнении кистевого броска являются: неправильная постановка ног и положения тела, а также неправильный хват клюшки.

Разработанная методика включала в себя 3 комплекса упражнений, направленных на отработку следующих основных элементов выполнения кистевого броска:

1. Комплекс общих упражнений на совершенствование силы кистевого броска:

Таблица 2

Упражнения

Дозировка

ОМУ

1. Подъем штанги на двуглавые мышцы плеча стоя.

4х10-12 раз

Избегать наклона корпуса. Вес отягощения 20–25% от собственного веса.

2. Подъем штанги на двуглавые мышцы плеча обратным хватом.

3х8-10 раз

В верхней точке пауза, опускать штангу плавно.

Вес отягощения 20–25% от собственного веса.

3. Жим гантелей сидя.

4х8-10 раз

Следить за правильностью дыхания: по окончанию движения, руки на уровне плеч – выдох.

Вес отягощения 30–40% от собственного веса.

4. Сгибание-разгибание штанги запястьями рук обратным хватом.

3х10-15 раз

Упражнение выполняется медленно, хват ладонями вниз. Предплечье не отрывается от ног. Вес отягощения 20–25% от собственного веса.

2. Комплекс упражнений, направленный на специальную подготовку на льду для повышения точности кистевого броска:

  • выполнение разминочных бросков с расстояния «усиков» хоккейной площадки (2–2,5 м): хоккеисту необходимо выполнить 4 серии бросков по 10 шайб.
  • выполнение бросков утяжеленной клюшкой (чуть выше пера клюшки фиксируется утяжеление весом 200 гр): хоккеисту необходимо выполнить 10 серий бросков по 10 шайб, при этом чередуя серии бросков с обычной клюшкой.
  • выполнение бросков утяжеленной шайбой (200 гр): необходимо выполнить 10 серий бросков по 10 шайб, при этом чередуя серии со стандартной шайбой.

Все броски направлены в конкретно заданный угол (левый верхний-нижний, правый верхний-нижний).

3. Комплекс упражнений технико-тактической направленности для повышения эффективности кистевых бросков при внезапно меняющихся условиях, который включал в себя упражнения на отработку выполнения кистевого броска в виде эстафет, упражнение на отработку бросков и приема передачи в движении, упражнения на отработку бросков с ходу и мощных передач движущемуся игроку, на отработку навыков выполнения передачи и точности кистевого броска.

Результаты, полученные после проведения педагогического эксперимента, показали, что уровень развития точности кистевых бросков в экспериментальной группе увеличилось на 14% в контрольном тесте «Точность попадания в цель с расстояния 5 м», и на 14,02% в контрольном тесте «Точность попадания в цель с расстояния 7 м». В контрольной группе показатели остались на том же уровне (табл. 3)

Таблица 3

Показатели эффективности кистевого броска квалифицированных хоккеистов контрольной и экспериментальной группах после эксперимента

Контрольные тесты

X±Sx

tp

tkp

p

Кг

Эг

Точность попадания в цель с расстояния 5 м

11,57±1,47

13,21±1,34

0,9

2,056

> 0,05

Точность попадания в цель с расстояния 7 м

10,5±1,47

12,13±1,41

1,04

> 0,05

В среднем за игру хоккеисты экспериментальной группы совершают 25 кистевых бросков точными бросками (попадания в створ ворот) оказываются 12 бросков. Таким образом, процент точных кистевых бросков в течение одной соревновательной игры составляет 48,9%. В контрольной группе при том же количестве кистевых бросков точность составила 8,4, то есть осталась на том же уровне, что и до эксперимента.

Выводы

Таким образом, полученные нами данные опытной работы убеждают о целесообразности и эффективности внедрения методики совершенствование техники кистевого броска квалифицированных хоккеистов.

Список литературы

  1. Анализ индивидуальных и командных технико-тактических действий в современном хоккее / В.Е. Горский, И.В. Захаркин, Л.В. Михно, И.А. Чичелов // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2016. – № 2 (132). – С. 57-63.
  2. Павлов А.С. Анализ эффективности бросков в хоккее / А.С. Павлов, Д.В. Александров, А.А. Петров // Спортивно-педагогическое образование. – 2020. – № 4. – С. 19-26.
  3. Фазлеев, Н.Ш. Анализ техники кистевого броска у хоккеистов студенческой команды / Н.Ш. Фазлеев, Н.А. Колочанова, Р.Р. Фазлеев // Физическое воспитание и студенческий спорт глазами студентов : материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 85-летию КНИТУ-КАИ, Казань, 24–27 ноября 2016 года. – Казань: Фолиант, 2016. – С. 241-244.

Поделиться

345

Галимзянов А. И. Совершенствование техники кистевого броска квалифицированных хоккеистов // Актуальные исследования. 2024. №15 (197). Ч.III.С. 51-53. URL: https://apni.ru/article/8987-sovershenstvovanie-tekhniki-kistevogo-broska

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Физическая культура и спорт»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля