Главная
АИ #15 (197)
Статьи журнала АИ #15 (197)
Роботизированные платформы, используемые искусственным интеллектом в своих склад...

Роботизированные платформы, используемые искусственным интеллектом в своих складских помещениях

Рубрика

Технические науки

Ключевые слова

искусственный интеллект
складские помещения (склады)

Аннотация статьи

В данной статье рассматриваются типы искусственного интеллекта, которые применяются в складских помещениях.

Текст статьи

Введение

В статье проанализированы основные платформы, используемые искусственным интеллектом в своих складских помещениях (объектах) при их хранении, транспортировки и учете. Проведен анализ позитивных и негативных сторон внедрения данных систем.

Искусственный интеллект (далее ИИ) весьма успешно ворвался в нашу жизнь, он стал применяться в целях оказания помощи человеку в оперативном решении тех или иных запросов [3, с. 483-484]. ИИ успешно внедряется в различные сферы, начиная от банального написания текста, заканчивая применения в военной сфере. Мы предлагаем выделили основные тенденции развития технологий хранения, доставки и учета материальных средств на складских помещениях: оптимизация условий работы должностных лиц отвечающие за организацию хранения на складских помещениях, улучшение сложных организационных процессов хранения и учета материальных средств и улучшение процесса работы складских помещений [1].

На сегодняшний день ИИ никого не удивить. Прогресс стремительно шагает в нашу реальную жизнь. ИИ стал применяться как голосовой помощник голосовой ассистент, появилась технология вроде Pick-by-Voice – подобие «МАРУСИ» на складах, которые уже показали свою эффективность на многих складских комплексах. Использование голосовых систем (помощников) в управлении складами значительно изменили на всех уровнях характер работы применивших их организаций. При использовании данной технологии организациям (складам) удалось повысить показатели, такие как производительность увеличилась на 35% и точность выполнения заказов достигла отметку в 99,9%, а также сократилось время на обучение личного состава, также сократилось количество пропусков рабочего времени сотрудниками склада (по болезни) на 50%.

Использование программного продукта технологии ИИ существенно расширились [2, с. 32-40]. Сейчас система способна не только указывать местонахождение товара на складе, но и подсказывать наиболее оптимальный путь до нахождения того или иного необходимого товара, далее его наиболее удобного размещения в соответствии с востребованностью товара, при этом ИИ учитывает различные факторы, какие как температура, срок годности и количества товара, имеющееся на складе.

В данном ракурсе ИИ работает не только как информатор сообщений, но и анализировать поступающую информацию по приходу товара и его отправки со склада и в соответствии с этим помогать руководителям складов в осуществлении мониторинга происходящего товарооборота поступающего и отгружаемого товара, в связи с чем грамотно распределят персонал в соответствии с заявками как показано на рисунке 1.

Рис. 1. Применение роботов на складах

В нашей стране данное направление не так сильно реализовано в организациях и предприятиях. Компании, занимающиеся разработкой логистических роботов с применением ИИ становятся в больше и больше, однако Россия в этом плане не отстает [4], как пример – компания RONAVI, осуществляет разработку логистических роботов для широкого спектра их применения на складах и складских помещениях. Серийное производство компании RONAVI основано на производстве роботов серии H-1500, которые являются способными осуществлять перемещение груза (товара) грузоподъемностью до 1,5 т, производятся грузовые роботы в 2-х городах: в Троицке (Москва) и Эйндховене (Нидерланды) (рис. 2).

Рис. 2. Грузовые роботизированные платформы

Ориентирование данных моделей роботов погрузчиков ориентировано на движение по напольным меткам, полная зарядка осуществляется за 18 минут, модули хранения (паллеты) надежно фиксируются на корпусе при перевозке, корпус выполнен из прочного металла, перемещаться роботы могут в любом направлении без разворота корпуса. Данные роботы с ИИ стали весьма актуальны в применении на складах Faberlic, «Газпромнефть», «ПЭК». В ходе проведенного анализа специалистов вышеуказанных компаний роботы уменьшали их трудозатраты на перемещение грузов на 70% [4].

Мобильные роботизированные платформы с использованием ИИ на сегодняшний день способны решать множество задач. Уже никого не удивишь тем, что в ближайшее время роботизированные платформы начнут активно внедрять в сферу логистических доставок, курьерской службы, такси и т. п. Применение современных технологий при грамотном их применении способны улучшить работу логистических компаний и складских помещений во много раз. Однако не стоит забывать о влиянии человека на использование ИИ в правильном русле, так как сам человек является основателем и разработчиком в интересах всего человечества [3, с. 483-484].

Заключение

Подводя итог статьи, можно сделать вывод, что внедрение ИИ в нашу жизнь, а именно в работу логистических компаний и складов безусловно положительно сказываются на сокращении работы всей компании, однако не стоит забывать, что руководить, давать команды робототехническим платформам должен человек, ведь фактор присутствия человека и правильность принятия решения на те или иные действия роботов должны оставаться во владении человека.

Список литературы

  1. Крейг Д. Введение в робототехнику. Механика и управление. Изд-во Институт Компьютерных исследований, 2013. 564 с.
  2. Тарасова, Т.Е. Вопросы импортозамещения программных продуктов систем автоматизированного проектирования (САПР) в процессе обучения курсантов / Т.Е. Тарасова, А.В. Тарасов // Военный инженер. – 2019. – № 3(13). – С. 32-40. – EDN ENKWHM.
  3. Молчанов, Е.А. Развитие и применение искусственного интеллекта в бизнесе / Е.А. Молчанов // Молодой исследователь: вызовы и перспективы: Сборник статей по материалам CCCIX международной научно-практической конференции, Москва, 22 мая 2023 года. Том 20 (309). – Москва: Общество с ограниченной ответственностью «Интернаука», 202 – С. 483-484. – EDN JWFSCM.
  4. Крючин О.В. // «Построение модели информационных процессов выбора структур искусственной нейронной сети», 201

Поделиться

383

Тарасова Т. Е., Костюкович А. В., Ларионов В. Н., Келипов С. И. Роботизированные платформы, используемые искусственным интеллектом в своих складских помещениях // Актуальные исследования. 2024. №15 (197). Ч.I.С. 17-19. URL: https://apni.ru/article/8994-robotizirovannie-platformi-ispolzuemie-iskuss

Похожие статьи

Актуальные исследования

#29 (211)

Прием материалов

13 июля - 19 июля

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

24 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа