Рабочее оборудование автогрейдера. Особенности его эксплуатации и ремонта

Рабочее оборудование автогрейдера. Особенности его эксплуатации и ремонта

В статье рассматривается тема эксплуатации и обслуживания ножей автогрейдера. Подробно описаны виды и области применения ножей. Особое внимание уделяется факторам эффективности работоспособности рабочего оборудования.

Аннотация статьи
элемент
нож
автогрейдер
эксплуатация
эффективность
Ключевые слова

Автогрейдеры – это тяжелые строительные машины, используемые для создания гладких широких и выровненных поверхностей. Наиболее традиционное применение этой конкретной строительной машины заключается в строительстве и обслуживании дорог, при этом ее основной функцией является подготовка верхнего слоя для укладки асфальта поверх него. В дополнение к своей пользе в строительной промышленности, она также используется для удаления снега. Автогрейдеры приходят на помощь после того, как другая спецтехника сделает свою задачу и даст возможность автогрейдеру произвести более точную отделку своей работе.

Срок службы любого силового агрегата в тяжелой технике ограничен и сильно зависит от способа ее использования и возраста. Известный факт, что автогрейдер работает хорошо и эффективно, когда его лезвие находится в хорошем состоянии. Проще говоря, эффективная работа автогрейдера зависит от его лезвия, его состояния и положения. Если лезвие изношено, это может вызвать серьезные проблемы в будущем. Во время технологического процесса, из-за изношенного лезвия, будут нарушены заданные параметры и геометрия обрабатываемого участка поверхности. Кроме того, изношенное лезвие может оказать давление на остальную часть автогрейдера, включая раму и трансмиссию. Это может привести к дальнейшему повреждению или значительному сокращению срока службы компонентов, которые могут быть очень дорогими и трудными для замены.

Изношенное лезвие также может сделать автогрейдер менее эффективным и повлиять на общую производительность. Это связано с тем, что машине потребовалось бы больше мощности, чтобы проталкивать лезвие через каждый разрез, что привело бы к более высокой стоимости топлива и большему износу шин.

Нож для грейдера (он же отвал, лезвие) – в первую очередь это «расходник», который используется во многих видах спецтехники. Данный вид техники с этим приспособлением используется при дорожных работах и в коммунальном хозяйстве [5].

Как мы все знаем, автогрейдер используется чаще всего при планировке и выравнивании поверхности, покрытой песком, щебнем или другой насыпью. И чтобы нужная смесь распределялась равномерно, как раз и используют ножи отвала [3].

Из года в год спрос на ножи растёт с приближением холодов, особенно в северных городах, где обилие снега, иногда, превышает норму. С помощью автогрейдеров уничтожение снежных завалов на дорогах общего пользования, отчистки от наледи и накатов производится достаточно просто. Но всё равно, вне зависимости от сезонности, потребность на данный элемент остаётся практически неизменной. Причину определить весьма просто – это обширная сфера применения: возведение или выравнивание дорог из грунта или гравия, планировка дорожного полотна, подготовка участков под строительство, разравнивание насыпей, срезание почвы, возведение места под дорожное покрытие, рытье канав и многое другое [5].

Ножи автогрейдера делятся на несколько основных видов:

1) Профильные и плоские – используются для стандартных работ, которые не требуют много усилий.

2) Гребёнчатые, резцовые, сетчатые и зубчатые – используются для работ, связанных со снегом

3) Твёрдосплавные – чаще всего эксплуатируются в тяжёлых условиях. Многие из них имеют выдвижную секцию сбоку. Выбор ножа зависит от модели грейдера и специфики выполняемой работы [5].

Эффективность и работоспособность ножей зависит от качества материалов. Рассматриваемый «расходник» – один из нескольких элементов, который при работе, всегда подвергается большим нагрузкам. Они изготавливаются из износостойкой стали, увеличивающей срок эксплуатации в разы, и обладают высокой твёрдостью и ударной прочностью. Также на длительность срока службы ножей влияют и физико-механические свойства обрабатываемого материала. Со временем, в независимости от характеристик металла, режущие компоненты приходят в непригодность. Одна из ключевых причин, приводящих к ухудшению их работы – абразивный износ. Затупление, сколы, трещины, коробление на режущей кромке – всё это требует своевременной замены изношенных элементов во избежание простоев техники [4].

Ещё один из факторов, от которого зависит эффективность ножей, является оператор автогрейдера. Все сводится к тому, что именно оператор автогрейдера, используя свои навыки, опыт, который поможет правильно использовать лезвие. Опытный оператор сохранит остроту лезвия и даже значительно уменьшит износ режущей кромки грейдера. Для этого крайне важно, чтобы оператор правильно располагал отвал и использовал соответствующую скорость, избегая при этом резких движений. Важность правильного расположения лезвия играет тоже немало важную роль. Операторы во время технологического процесса могут, не заметив сильного наклона отвала, преждевременно затупить край, тем самым значительно усложняя задачу резки. Так что лучше всего избегать такого позиционирования лезвия. Кроме того, для операторов автогрейдера также важно периодически менять угол наклона ножа. Если отвал всегда будет наклонён вперёд, это может привести к износу передней части режущей кромки. Следовательно, периодическое отклонение его назад, как в случае переноса, смешивания, распределения материала, может выровнять износ по краю, таким образом, сохраняя лезвие ровным и острым. Чтобы предотвратить скругление режущей кромки одной стороны, следует использовать автогрейдер для скарификации поверхности. Это также может помочь поддерживать техническое состояние лезвия, то есть быть лезвию всегда острым. Следует использовать всю длину отвала, предотвращая неравномерный износ только внешних сторон передней кромки.

Ещё один из факторов поддержания эффективности навесного оборудования автогрейдера, является скорость. В технологических процессах автогрейдеры должны работать медленно и плавно, чтобы избежать неравномерного износа лезвия. Помимо поддержания низкой скорости, предотвращение резких движений также может помочь минимизировать нагрузку на лезвие. Это может предотвратить ударные нагрузки, которые могут повредить другие части автогрейдера [1].

Выбор ножей достаточно обширен, но недорогие варианты, как правило, делаются из низкокачественных материалов, по этой причине детали могут прийти в нерабочее состояние почти сразу. В современном мире много подделок, которые заполняют рынок с немалой скоростью. Следует отказаться от приобретения лезвий малоизвестных производителей, тем более, если не указана марка стали. Китайские производители зачастую указывают только твердость, однако кроме нее огромное значение имеет сам вид сплава и его состав [4].

В настоящее время, Российские производители предлагают огромный ассортимент ножей для автогрейдеров, произведенных из высококачественной стали с применением инновационных технологий. Ножи различной модификации и различных размеров совместимы с автомобилями ведущих мировых производителей промышленной техники. Отдельное место занимают ножи ГС и ножи ДЗ, предназначенные для автогрейдеров завода «Брянский арсенал», старейшего машиностроительного предприятия России [4].

Текст статьи
  1. Венцель, Е. С. Влияние износа ножа на ресурс рабочего оборудования автогрейдера / Е. С. Венцель, Л. В. Разаренов, А. В. Щукин – Текст: непосредственный // Строительные и дорожные машины. – 2013. – № 9. – С. 44-47.
  2. Заливацкий В. А. Разновидности автогрейдеров и их применение / В. А. Заливацкий, Е. В. Прохорова – Текст: непосредственный // Современные автомобильные материалы и технологии. – 2016. – С. 112-117.
  3. Кошкарев, Е.В. Исследование планировки откосов дополнительным боковым отвалом бульдозера и автогрейдера / Е. В. Кошкарев, Т.К. Бабаев –Текст: непосредственный // Строительные и дорожные машины. – 2018. – № 12. – С. 29-32.
  4. Ножи для грейдеров: сайт URL: https://jcbpro.ru/pages/stati/nozhi-dlya-greyderov.html (дата обращения 17.11.2019) – Текст: электронный.
  5. Ножи для грейдеров: сайт URL: https://www.tradicia-k.ru/articles/nozhi-dlya-greyderov/ (дата обращения 16.11.2019) – Текст: электронный.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 октября по 31 октября
Сегодня — последний день приема статей
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
04 ноября
Загрузка в elibrary
04 ноября
Рассылка печатных экземпляров
06 ноября