Организация управления муниципальным имуществом в г. Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа

Организация управления муниципальным имуществом в г. Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа

В данной статье рассмотрена специфика деятельности Департамента имущественных отношений Администрации города Ноябрьск. Также изучены его основные цели, задачи и функции. Описан состав муниципального имущества, входящего в собственность муниципального образования, его количество в муниципалитете. Выявлены основные проблемы муниципального образования в области имущества.

Аннотация статьи
имущественные отношения
аварийное жилье
ветхое жилье
реестр муниципального имущества
муниципальная собственность
муниципальное имущество
Ключевые слова

Достижение стабильных темпов экономического роста муниципалитета напрямую связано с эффективным управлением имуществом. От этого зависит как экономическое развитие территории, так и социальное благополучие населения. Результативное управление имуществом муниципального образования способствует повышению уровня жизни граждан, а также увеличению доходов муниципалитета, что обеспечивает стратегическое развитие объектов управления.

Вопросы управления муниципальной собственностью регулирует Департамент имущественных отношений Администрации города Ноябрьска. Целью Департамента является осуществление исполнительной и распорядительной деятельности в сфере управления муниципальным имуществом, в том числе земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в рамках действующего законодательства в пределах своей компетенции. Его цель обусловлена:

  1. Организацией единообразного порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом;
  2. Созданием условий для эффективного использования муниципального имущества, укрепления материально-финансовой основы муниципального образования город Ноябрьск;
  3. Повышением эффективности работы муниципальных унитарных предприятий и муниципальных бюджетных, автономных и казенных учреждений.
  4. Привлечением инвестиций и стимулирование предпринимательской активности на территории муниципального образования город Ноябрьск [2].

Управление и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности, осуществляется на основе принципов законности, подконтрольности, подотчетности, целевого использования.

Основной задачей Департамента является осуществление эффективного управления и распоряжения муниципальным имуществом, в том числе земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в пределах предоставленных Департаменту полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Также необходимо обеспечение достижения следующих задач:

  1. Сохранение и приумножение муниципального имущества, необходимого для эффективного решения вопросов местного значения;
  2. Увеличение неналоговых поступлений в бюджет муниципального образования город Ноябрьск за счет вовлечения в гражданский оборот объектов муниципальной собственности;
  3. Оптимизация структуры муниципальной собственности;
  4. Учет каждого объекта имущества, находящегося в муниципальной собственности [2].

В сфере управления имущественных отношений Департамент осуществляет следующие функции:

  1. Ведение реестра муниципального имущества;
  2. Осуществление мероприятий по регистрации права собственности на муниципальное имущество;
  3. Осуществление мероприятий по контролю за использованием по целевому назначению и сохранностью муниципального имущества, в том числе имущества муниципальной казны и т.д. [1].

Основной деятельностью Департамента в области имущественных отношений является приватизация муниципального имущества; муниципальные услуги в данной области; предоставление имущества в пользование; учет муниципального имущества и формирование муниципального имущества.

Департамент обеспечивает организацию единой системы учета, контроля за формированием, распределением и использованием имущества муниципального образования город Ноябрьск, которое подлежит учету в Реестре муниципального имущества муниципального образования город Ноябрьск. По состоянию на 01.01.2019 г. в собственности муниципального образования город Ноябрьск числится:

  1. 85 муниципальных учреждений муниципального образования город Ноябрьск.
  2. 3 муниципальных унитарных предприятия муниципального образования города.
  3. 7 акционерных обществ с долей участия муниципального образования с общей стоимостью акций города 1,5 млрд рублей [3].

Согласно перечню недвижимого имущества, находящегося в собственности муниципального образования город Ноябрьск на 01.01. 2019 г. город владеет 9243 объектами, из них: 8340 объектов недвижимого имущества, в том числе дороги, квартиры, канализации, сооружения, жилые, нежилые помещения и т.д.; 590 земельных участков; 213 транспортных средств [4].

Изучив материалы Департамента имущественных отношений города Ноябрьска на практике, было выявлено, что на сегодняшний день основной задачей муниципалитета является снос или реконструкция, если позволяет состояние объекта, аварийного и ветхого жилья. Жилищный фонд является одним из важнейших составляющих любого муниципалитета. Данные объекты отрицательно влияет на внешний вид муниципального образования, показывая благосостояние города и заинтересованность в развитии его местными властями. Аварийной признается постройка, представляющая опасность при длительном проживании в ней. Аварийность жилого дома становится следствием повышенного износа материалов и конструкций. Основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан.

Таким образом, были рассмотрены основные цели, задачи и специфика деятельности Департамента имущественных отношений Администрации города Ноябрьск. Несмотря на осуществляемую им деятельность, некоторые проблемы муниципального образования остаются актуальными до сих пор. Наряду с положительными тенденциями управления муниципальным имуществом в городе Ноябрьск существует проблема сноса или реконструкции аварийного и ветхого жилья. Также актуален вопрос с возможностью практического применения объектов незавершенного строительства. Одним из современных механизмов решения данной проблемы является муниципально-частное партнерство, которое в настоящее время внедряется в практику управления муниципальным имуществом города.

Текст статьи
  1. Положение о департаменте имущественных отношений администрации города Ноябрьска: постановление Администрации города Ноябрьска от 10.08.2017 г. № П-590: ред. от 25.09.2019 г. // Справочная правовая система «ГАРАНТ». Разд. «Акты органов власти». Информ. банк «Законодательство России».
  2. Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального образования город Ноябрьск: решение Городской Думы муниципального образования г. Ноябрьск
     от 23.10.2014 г. N 18-Д: ред. от 23.05.2019 г. № 680-Д // Справочная правовая система «ГАРАНТ». Разд. «Акты органов власти». Информ. банк «Законодательство России».
  3. Официальный сайт Администрации города Ноябрьска. Режим доступа: http://admnoyabrsk.ru.
  4. Официальный сайт Департамента имущественных отношений Администрации города Ноябрьска. Режим доступа: https://dionoyabrsk.yanao.ru.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 16 сентября по 30 сентября
Осталось 5 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
05 октября
Загрузка в elibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
09 октября