Главная
АИ #16 (198)
Статьи журнала АИ #16 (198)
Проблема определения специального субъекта ст. 156 УК РФ

Проблема определения специального субъекта ст. 156 УК РФ

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

обязанность воспитывать несовершеннолетнего
родитель
фактический воспитатель
близкие родственники
наемные воспитатели

Аннотация статьи

В статье рассматриваются законодательные пробелы в определении предмета статьи 156 Уголовного кодекса Российской Федерации. Автор предлагает расширенный вариант толкования специального предмета в рассматриваемой статье, а также конкретные решения по восполнению законодательных пробелов по исследуемой теме.

Текст статьи

Статья 38 Конституции Российской Федерации гласит, что дети находятся под защитой государства. Если осуществление права несовершеннолетних на образование отрицательно сказывается на правах и интересах их детей, они несут ответственность в соответствии с процедурами, установленными законом. Одним из видов ответственности за нарушения прав детей является уголовная ответственность. Я хотел бы подробно рассказать о преступлениях, предусмотренных статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации. За последние десять лет, согласно статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, данный вид преступлений занимает второе место по распространенности преступлений против семьи и несовершеннолетних.

Статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает, что субъектом данного преступления является: "... Родители или другие лица, на которых возложены эти обязанности, а также учителя или другие работники образовательных учреждений, медицинских учреждений, организаций, предоставляющих социальные услуги, или других организаций, которым необходимо осуществлять надзор за несовершеннолетними. "Как вы можете видеть, проблема преступности особенная. Вопреки общей теме, статья 19 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает его логотип, согласно статье 19 лицо несет уголовную ответственность. Статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации требует некоторых специфических характеристик. Субъект статьи 156 Уголовного кодекса Российской Федерации является особым, поскольку он имеет обязательное образование для несовершеннолетних, то есть обязан обеспечить ему благоприятные условия проживания и заботиться о его безопасности, физическом и психическом здоровье.

Здесь необходимо понимать, на кого возложены эти обязанности. Первым субъектом уголовного преследования по статье 156 Уголовного кодекса Российской Федерации является лицо, ответственное за воспитание несовершеннолетних в соответствии с семейным законодательством. Прежде всего, это родители, то есть люди, зарегистрированные в свидетельстве о рождении (статья 23 федерального закона "О гражданском состоянии"). Если в свидетельстве о рождении отцом указано лицо, не состоящее в браке с матерью ребенка, необходимо признать патриархальный акт, чтобы он имел право и обязанность воспитывать несовершеннолетнего (статья 17, статья 3 того же федерального закона). В этих случаях родителям не нужны какие-либо другие специальные полномочия (статья 64 Британского законодательства РФ). Подавляющее большинство преступлений, предусмотренных статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации, совершаются родителями несовершеннолетних.

В то же время люди, ставшие родителями в несовершеннолетнем возрасте, приобретают права и обязанности своих родителей по достижении ими 16-летнего возраста, что эквивалентно возрасту наступления уголовной ответственности (статья 62 СК РФ) [1].

В случае незамужних родителей в возрасте до 16 лет они имеют право участвовать только в воспитании своих детей. Воспитание детей осуществляется совместно опекуном и несовершеннолетними родителями (часть 2 статьи 62 СК РФ).

Когда несовершеннолетние родители вступают в брак, все становится еще сложнее. Законодательство Российской Федерации допускает вступление в брак в возрасте от 16 до 18 лет с разрешения органов местного самоуправления. Согласно законодательству Российской Федерации, вступление в брак возможно даже до достижения 16-летнего возраста (статья 13 СК Российской Федерации). В этом случае несовершеннолетний обладает полной дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством (статья 21 Гражданского кодекса Российской Федерации, часть 2). Таким образом, право и ответственность по воспитанию детей полностью ложатся на плечи несовершеннолетних родителей в возрасте до 16 лет, то есть несовершеннолетних родителей, которые еще не достигли возраста уголовной ответственности, предусмотренного настоящей статьей. Пункт 2 статьи 29 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" также подтверждает это положение: "Права опеки несовершеннолетних родителей и детей, если они приобрели полную гражданскую дееспособность до достижения совершеннолетия", противоречат друг другу. Если опека над ребенком третьей стороной прекращается, несовершеннолетние родители (в возрасте до 16 лет) полностью соответствуют характеристикам субъекта и даже осуществляют обязательное образование для ребенка, но если они совершают такое преступление, поскольку они еще не понесли за него ответственности, несовершеннолетний родители (в возрасте до 16 лет) полностью соответствуют характеристикам предмета и даже осуществляют обязательное образование для ребенка.

Конечно, эта ситуация показывает, что в законе есть лазейки. Считаю необходимым включить "неисполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетних, состоящих в браке (статья 156)" в часть 2 статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации. Аналогично, Ю.Г. Гутиева предложила решить проблему, подав в суд на состоящих в браке несовершеннолетних родителей в соответствии со статьей 157 Уголовного кодекса и снизив возраст уголовной ответственности до 14 лет [2]. Хотя эта рекомендация основана на различных компонентах, она показывает, что в уголовном законодательстве существует пробел в обязанностях этих родителей по воспитанию своих детей. Если вы не выполняете эти обязанности, нет никаких оснований привлекать вас к ответственности.

Второй тип лиц называется "другое лицо", и на них возлагается воспитание несовершеннолетних. "Статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации не раскрывает фамилий или имен этих людей. Анализируя положения семейного законодательства, можно сделать вывод, что в данном случае речь идет об усыновителях, опекунах, попечительницах, удочерителях и приемных родителях (попечителях по уходу). Кроме того, люди из того же списка определяются как люди, которые заменяют своих родителей. Если несовершеннолетний по каким-либо причинам лишен родительского воспитания и опеки, он фактически заменяет своих родителей и несет ответственность за его воспитание (статья 123 СК РФ). В Великобритании предъявляются довольно строгие требования к тем, кто хочет стать опекунами, попечителями, приемными родителями и приемными семьями. Эти требования исключают спорные моменты при разрешении вопросов в соответствии со статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации.

"Закон о семье" четко оговаривает обязанности этих лиц по воспитанию несовершеннолетних, а "Федеральный закон об опеке и попечительстве" и законы субъектов Российской Федерации также подробно оговаривают обязанности этих лиц по воспитанию несовершеннолетних. Другими словами, мы говорим о юридических обязательствах. Однако при системном анализе главы 20 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Преступления против семьи и несовершеннолетних"), упомянутой в статье 156 Уголовного кодекса Российской Федерации, можно отметить, что в законодательстве Российской Федерации отсутствует лицо, юридически ответственное за воспитание несовершеннолетних. Российская Федерация.

Хотя Конституция и семейное законодательство более точно оговаривают права и обязанности родителей, все еще существуют юридические лазейки в применении статьи 156 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Список литературы

  1. Гутиева И.Г. Уголовная ответственность за преступления, посягающие на нормальные условия содержания и воспитания несовершеннолетних. Дисс. ... канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2008. С.129.
  2. Строков А.А. К вопросу о характеристике объективных и субъективных признаков статьи 156 УК РФ // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2008. №3. С.85.
  3. Довголюк Н.В. Уголовно-правовые и криминологические аспекты неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Ставрополь, 2009. С.10.
  4. Гутиева И.Г. Уголовная ответственность за преступления, посягающие на нормальные условия содержания и воспитания несовершеннолетних. Дисс. ... канд.юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2008. С.79.
  5. Западнова Ю.А. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего: проблемы установления признаков специального субъекта преступления // Вестник Московского университета МВД России. ВАК. 2017. №1. С. 72.

Поделиться

787

Лиханова М. И. Проблема определения специального субъекта ст. 156 УК РФ // Актуальные исследования. 2024. №16 (198). Ч.II.С. 26-28. URL: https://apni.ru/article/9015-problema-opredeleniya-spetsialnogo-subekta-st

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января