Введение
В настоящее время одной из популярных концепций организации экономики становится экономика замкнутого цикла (ЭЗЦ), которую еще в силу ее направленности называют циркулярной экономикой.
Циркулярная экономика (от англ. circular economy) базируется на эффективном использовании ресурсов. Такая концепция предполагает многократное использование ресурсов, а их утилизация осуществляется при минимальном негативном влиянии на окружающую среду.
В свою очередь более традиционный подход – линейная экономика – представляет собой концепцию экономики, при которой в процессе производства ресурсы потребляются, а затем отходы утилизируются без учета экологической составляющей. При этом происходит уменьшение запасов природных ресурсов и загрязнение окружающей среды, поскольку ресурсы используются только один раз за цикл производства.
Можно сказать, что принципиальная разница между линейной и циркулярной экономикой состоит в подходе к использованию ресурсов. Первый подход предполагает полное исчерпание запасов ресурсов и загрязнение окружающей среды, а второй подход – многократное использование ресурсов и минимизацию негативного влияния на окружающую среду [4, с. 360].
Наглядно разница в подходах к реализации двух концепций экономик представлена на рисунке 1.
Рис. 1. Сравнение между линейной (сверху) и циркулярной (внизу) экономикой [4, с. 361]
В основе ЭЗК лежат следующие принципы:
- «Планируй без расходов» (Design out waste). При этом планирование повторного использования ресурсов после переработки отходов осуществляют на стадии проектирования производства, а ресурсы включают не только материалы, но временные затраты. =
- Отказ от чрезмерного потребления и быстрой моды. Такой подход предполагает максимально долгое использование приобретенных товаров, в том числе не по прямому их назначению. Например, предмет одежды можно носить, пока он сохраняет привлекательный вид, а потом использовать в быту или сдать на переработку.
- Регенерация. Иными словами, возобновление ресурсов и восстановление экосистем. Например, путем высаживания леса [2, с. 274].
Актуальность экономики замкнутого цикла для России подтверждается тем, что в стране ежегодно накапливается более 8 млрд тонн отходов производства и всего 60 млн тонн твердых бытовых отходов, кроме того, в 2022 году более 80% городов, включая 205 населенных пунктов с общей численностью населения в 71,3 миллиона человек, столкнулись с превышением предельно допустимых концентраций определенных загрязняющих веществ [3, с. 134].
По мнению кандидатов экономических наук А. М. Барлукова и М. А. Дугаржапова, у России есть определенные преимущества в развитии концепции ЭЗЦ перед другими странами, а именно:
- очень высокий энергетический потенциал в рамках использования гидроэлектростанций;
- обширные запасы природных ресурсов;
- поддержка и стимулирование со стороны государства предприятий на переход к использованию современных технологии;
- широкое распространение модели совместного потребления [1, с. 21].
При этом в России активно расширяется законодательство, которые поддерживает внедрение и реализацию ЭЗЦ (рис. 2).
Так, в 2022 был утвержден федеральный проект «Экономика замкнутого цикла», который предполагает к 2030 году обеспечение 100% сортировки твердых коммунальных отходов. Ожидает, что это будет осуществлено за счет сокращения отходов на этапе их образования, обеспечения полной сортировки и переработки половины отходов для получения нового сырья.
Рис. 2. Нормативно-правовая база внедрения, реализации и регулирования ЭЗЦ
Другим важным документом является стратегия социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Одной из целей, закрепленных в стратегии, становится сокращение объема захоронения отходов. Это обусловлено тем, что полигоны являются одним из крупнейших источников образования CO2 [5].
В качестве примера успешного внедрения концепции ЭЗЦ можно привести бренд Vivilen, разработанный в 2021 году компанией СИБУР, который объединяет разные виды полимеров с вовлечением вторичного сырья. Так по данным «Российской газеты» на рынке появились гранулы для производства непищевой упаковки -rPP, rPE, которые содержат до 70% переработанного пластика.
Производственная линия позволяет выпускать продукт с содержанием вторичного сырья до 30%. При таком соотношении обеспечиваются технические и эксплуатационные характеристики полимера, не уступающие первичному. При производстве гранулы rPET используется флекса – измельченные ПЭТ-бутылки. Тара, которая идет в переработку, поступает к производителям ПЭТ-флексы (поставщики ПОЛИЭФа) от региональных операторов через систему раздельного сбора отходов: фандоматы, экопункты,
Проект Vivilen позволяет возвращать в производство новой упаковки до 1,7 млрд использованных пластиковых бутылок ежегодно (34 тысяч тонн пластика) [5].
Таким образом, экономика замкнутого цикла является набирающей популярность новой концепцией, которая пришла на смену традиционной линейной экономики. Для ее использования в России есть определенные предпосылки от наличия необходимых ресурсов до поддержки со стороны государства.
Объекты и методы исследования
В качестве объекта исследования выбраны перспективы реализации в России экономики замкнутого цикла как новой концепции организации производства. Для изучения указанных перспектив были использованы такие методы исследования как: анализ литературных источников, классификация, сравнение, а также SWOT-анализ.
Результаты и их обсуждение
На основании проведенного анализа литературных источников по вопросам реализации в России концепции ЭЗЦ можно провести SWOT-анализ, который позволит оценить перспективы такой реализации путем выявления сильных и слабых сторон, а также угроз и возможностей (табл. 1).
Таблица 1
SWOT-анализ перспектив внедрения экономики замкнутого цикла в России
Внутренняя среда | Сильные стороны (S) | Слабые стороны (W) |
1) обширная ресурсная база; 2) повышение имиджа и репутации; 3) рациональное использование ресурсов; 4) снижение отходов и выбросов, уменьшение затрат на их утилизацию | Повышение затрат на переорганизацию производства по новым стандартам | |
Внешняя среда | Имеющиеся возможности (O) | Имеющиеся угрозы (T) |
Поддержка со стороны государства (изменение законодательства, предоставление субсидий и т. д.) | Возможное снижение конкурентоспособности ввиду повышения стоимости продукции |
Проведенный анализ свидетельствует о том, что основными проблемами при переходе на ЭЗЦ для российских предприятий могут стать высокие затраты на переорганизацию производства и потенциальное увеличение стоимости готовой продукции, что будет способствовать снижению ее конкурентоспособности. При этом очевидны сильные стороны, которые будут способствовать такому переходу, а именно доступные ресурсы, которые можно будет более рационально использовать, уменьшение отходов и затрат на их утилизацию или уплату штрафов от их превышения, а также поддержка со стороны государства.
Выводы
В заключении можно сказать, что экономика замкнутого цикла является достаточно привлекательной и реализуемой концепцией организации производства для России, чему способствуют различные факторы. Во многом это особенности нашей страны, богатой как ресурсами, так и природными объектами, которые необходимо защищать от негативного влияния производства. Также значимость такого перехода осознает и поддерживает государство, в том числе путем изменения законодательства под ЭЗЦ. Таким образом, можно положительно оценить перспективы внедрения экономики замкнутого цикла в России.