Главная
АИ #16 (198)
Статьи журнала АИ #16 (198)
Статус адвоката как представителя по делам о признании сделок недействительными

Статус адвоката как представителя по делам о признании сделок недействительными

Автор(-ы):

Беккер Елена Евгеньевна

20 апреля 2024

Научный руководитель

Григорьева Тамара Александровна

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

адвокат
недействительная сделка
арбитражный процесс
арбитражный суд
представитель

Аннотация статьи

В статье автор рассматривает особенности участия адвоката в процессе по признанию сделок недействительными.

Текст статьи

Возможность вести свои дела в суде через представителя предполагает, что все юридические последствия наступают для представляемого, хотя их и осуществляет представитель. В этом и заключается сущность института представительства. Данная фигура в процессе находится за пределами юридических правоотношений и не имеет прав и обязанностей, которые возникают у представляемого, за исключением тех, которые необходимы ему для осуществления своей деятельности.

Ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» устанавливает, что полномочия адвоката регламентируются процессуальным законодательствам. Общее правило гласит, что представитель осуществляет от имени представляемого все необходимые процессуальные действия. Адвокат в своей деятельности по делам о признании сделок недействительными опирается лишь на ту информацию, которую ему предоставляет доверитель. В связи с этим очень важно, чтобы данные сведения от доверителя были достоверными, поскольку, прежде всего, в заблуждение будет введен адвокат, которым в последствии будет сформирована ошибочная позиция.

П. 7 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката [1] не позволяет адвокатам проводить какие-либо дополнительные проверки информации данных клиента. Это в свою очередь дает возможность для злоупотреблений. Норма п. 7 ст. 10 Кодекса пребывает в противоречии с принципами нравственности и приоритетом закона над волей доверителя.

Для решения данной проблемы предлагается внести изменения в п. 7 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката, изложив его в следующей редакции:

«При исполнении поручения адвокат, по общему правилу, исходит из презумпции достоверности документов и информации, представленных доверителем. Однако в случае наличия у адвоката обоснованных сомнений в подлинности предоставленных данных, он имеет право провести их дополнительную проверку за свой счет. Если документы и информация окажутся недостоверными, адвокат имеет право требовать от клиента возмещения понесенных расходов».

Представляется, что подобные изменения дадут право адвокату при возникновении необходимости провести проверку достоверности сведений, которые представляет клиент. Если проверка адвокатом не будет осуществлена, то ответственность он нести не будет. При этом, стоит отметить, что данное предложение не ставит своей целью возложить на адвокатов дополнительную ответственность, а для того, чтобы обезопасить себя и свою репутацию от недобросовестных клиентов.

Институт адвокатуры выступает в роли гаранта соблюдения субъективных прав граждан и организаций, как в гражданском, так и в арбитражном судопроизводстве, потому адвокат указан в числе лиц, которые могут выступать в качестве представителей сторон в суде.

Назначение института адвокатуры является двояким. Во-первых, будучи институтом в гражданском цивилизованном обществе, она выступает в качестве важнейшего структурного звена в механизме социального контроля за деятельностью государства.

Во-вторых, по соглашению заключенному с доверителем осуществляет его защиту прав и свобод. Из этого следует, что адвокат не только выступает в качестве консультанта по делу, но и может действовать в отсутствие доверителя [2].

Свою деятельность адвокат осуществляет на основании ордера. На первый взгляд, можно сказать, что в этом нет никаких проблем, однако судебная практика свидетельствует об обратном, поскольку есть вопросы, которые выходят за рамки гражданского и арбитражного процесса.

Юридическая помощь – это необходимое условие реализации конституционных и иных прав граждан. Вот почему столь значительна роль юристов, в частности адвокатов, имеющих особый статус и специальные профессиональные навыки. Адвокат способен оказать гражданам реальную помощь: получение устных консультаций по правовым вопросам; составление жалоб, заявлений и других правовых документов; представительство в суде для ведения гражданских, арбитражных, административных дел; защита по уголовным делам.

При оказании юридической помощи по делам о признании сделок недействительными, адвокат вправе направлять запросы в различные государственные органы и организации. Иногда возникают ситуации, что для каждого запроса может потребоваться новая оригинальная доверенность. Пользоваться копией общей доверенности не всегда представляется возможным, поскольку на момент её выдачи могут быть неизвестны все учреждения, в которые необходимо будет обратиться с запросом, а без указания их полного наименования в доверенности в удовлетворении адвокатского запроса может быть отказано.

Таким образом, использование адвоката в качестве представителя в арбитражном процессе – это, прежде всего, гарантия оказания грамотной юридической помощи.

Изложенное позволяет сделать вывод, что современное развитие норм, регулирующих положение представителей в гражданском процессе Российской Федерации, может отразиться в двух направлениях. Во-первых, указанные изменения затронули интересы самих представителей из-за нового порядка их допуска к судебной защите прав и законных интересов других лиц в рамках данного института. Во-вторых, поправки были приняты в целях обеспечения реализации прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи, которое гарантировано каждому статьей 48 Конституции Российской Федерации.

Список литературы

  1. Кодекс профессиональной этики адвоката (принят I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) (ред. от 20.04.2017) // Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ. № 3. 2003; Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ. № 2. 2017.

  2. Варданян Д.С. Российская правозащитная система и личность: вопросы теории: дис. канд. юрид. наук. Волгоград, 2007. 276 с.

Поделиться

358

Беккер Е. Е. Статус адвоката как представителя по делам о признании сделок недействительными // Актуальные исследования. 2024. №16 (198). Ч.II.С. 15-17. URL: https://apni.ru/article/9048-status-advokata-kak-predstavitelya-po-delam-o-priznanii-sdelok-nedejstvitelnymi

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля