Главная
АИ #16 (198)
Статьи журнала АИ #16 (198)
EVALI или вторая проблема человечества?

EVALI или вторая проблема человечества?

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

изготовление
EVALI
потребительские свойства

Аннотация статьи

В статье проанализированы последствия, вызываемые электронными сигаретами.

Текст статьи

16.08.2021 Россияне стали получать письма от Госуслуг, где сообщается о появлении в мире новой болезни-EVALI. В обществе и новостях стали появляться провокационные статьи, которые «кричат» о появлении второй проблемы человечества – VAPE, первая – коронавирус (COVID-19).

Для разъяснения, в первую очередь необходимо понимать, что государство не запрещает электронные сигареты, а предупреждает о том, что появилась неизученная болезнь, которая развивается на фоне неправильного использования электронных сигарет. Данная новость – это предупреждение и агитация людей вести здоровый образ жизни, что является обязанностью государства, которое заботится о здоровье нации. Возможно, для части населения эта информация станет толчком, чтобы отказаться от вредных привычек и вовсе, а кто-то будет стремиться к меньшему употреблению вейпа, тем самым повлияет на состояние здоровья и качество жизни.

Теперь конкретнее об EVALI.

EVALI-e-cigarette or vaping product use associated lung injury – повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет/вейпа. Впервые о EVALI появились новости в США, где зафиксирован резкий всплеск заболеваний легких у людей, применяющих вейп. У больных наблюдается кашель, одышка, тошнота, рвота, озноб, лихорадка и др. сопутствующие симптомы.

В процессе изучения новой болезни американские врачи, ученые пришли к выводу, что у большинства заболевших в качестве добавки к жидкостям для электронных сигарет фигурирует тетрагидроканнабинол (далее – ТГК) (вещество на основе марихуаны). В России применение ТГК запрещено законодательством, а количество зафиксированных случаев заболеваний EVALI значительно меньше, но это не значит, что в России потребители не добавляют его или другие «кустарники» в жидкости самостоятельно.

Вторым компонентом, который предположительно влияет на развитие болезни – Токоферол ацетат (витамин Е), который ежедневно употребляется людьми, но в других формах. В случае вейпа, данный компонент входит в состав некоторых жидкостей с целью уплотнения ее консистенции.

После объявления в США запрета на добавление в жидкости для электронных сигарет запрещающих веществ ежемесячный прирост заболеваний остановился.

Стоит сделать вывод, что первопричина заболеваемости установлена, были проведены мероприятия по предотвращению нежелательных последствий.

В России с каждым годом законодательная власть прорабатывает направление, связанное с торговлей и использованием никотиносодержащей продукции, и вносит корректировки/ужесточения для снижения вероятности возникновения негативных последствий для здоровья человека. На сегодняшний день прорабатывается вопрос об обязательной сертификации жидкостей для электронных сигарет, где также будут проводиться проверки и установлены стандарты качества.

Стоит отметить, что EVALI новая болезнь, которая не изучена. Связь EVALI с COVID-19 не устанавливалась, связь EVALI с др. хроническими заболеваниями – не подтверждена, а значит рано делать выводы и вешать «ярлыки» только на парогенераторы, жидкости и др. составляющие. Никто не застрахован от EVALI так же, как курильщики не застрахованы от онкологии, язв и др. заболеваний. Каждый человек знает, что парение здоровья не прибавляет, но снизить вред, получаемый от обычных сигарет – пожелали миллионы.

Для того, чтобы снизить вероятность негативных последствий нужно придерживаться следующим рекомендациям:

  1. Бросить употребление никотиносодержащей продукции в любом виде! Нет негативной привычки – нет проблемы.
  2. Использовать только оригинальную продукцию! В настоящее время на рынке присутствует большое количество контрафактной продукции, где никто не отвечает за качество товара, его безопасность и безвредность. Сэкономив на подделке, велики риски в будущем отдать немалую сумму на лечение.
  3. Использовать проверенные жидкости. Смотреть состав, покупать только в проверенных магазинах.
  4. Не дополнять жидкости добавками. Большинство случаев возникновения EVALI связано с тем, что потребители добавляли различные вещества, что при вскрытии было доказано экспертизами.
  5. Не употреблять электронные сигареты во время болезней, особенно заболеваний верхних и нижних дыхательных путей (пневмония, бронхит, ларингит и др.).

Если в составе будут обнаружены сомнительные добавки, рекомендуется выбрать другую жидкость.

Состав жидкостей:

  1. Глицерин. Для жидкостей выпускается самой высокой степени очистки относительно других целевых аналогов.
  2. Пропиленгликоль. Данный ингредиент является симулятором и создает ощущение крепости, чтобы потребитель чувствовал знакомое сжатие в грудной клетке как в случае курения сигарет. E1520 – код, наиболее знакомое название при употреблении в пищу.
  3. Никотин. Существуют безникотиновые жидкости для любителей процесса парения, но не имеющих никотиновой зависимости.
  4. Ароматизаторы. Допустимый в составе жидкости ингредиент, благодаря которому можно выбрать любой вкус и аромат. Стоит отметить, что парение без ароматизаторов имеет место, т. к. не всем нравятся добавки и запах.

Имеет значение то, что EVALI и COVID-19 появились примерно в одно и то же время, а на изучение и их взаимодействие уйдут годы. Что интересно, симптомы схожие, а вот грамотно поставить диагноз весьма затруднительно, ведь если вейпер болеет COVID-19, а тест показал ложноотрицательный результат, то ему ставят диагноз – EVALI. Лечение тоже имеет пересечения: антибиотики, ИВЛ, поддерживающая терапия.

Исходя из вышеизложенного, сложно вторую проблему человечества вывести в самостоятельную единицу, возможно, она тесно связана с COVID-19, а, может, возникает не только на фоне неправильного парения?

Список литературы

  1. Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» Статья 7. «Товары, реклама которых не допускается» // URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=156937.

  2. Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» // URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=142515.

  3. Cigarette Consumption // The Tobacco Atlas [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tobaccoatlas.org/products/cigarette_consumption/annual_cigarette_consumption/.

  4. K., Gilmore A., McKee M. Public attitudes towards smoking and tobacco control policy in Russia // Tobacco Control. – № 17 – 2008. – 276283 p. – [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://tobaccocontrol.bmj.com/ cgi/content/full/17/4/276.

  5. A.B., McKee M. Exploring the impact of foreign direct investment on tobacco consumption in the former Soviet Union. Tobacco Control, 2005. – P. 1321.

  6. A.B., McKee M. Moving East: how the transnational tobacco industry gained entry to the emerging markets of the former Soviet Unionpart II: an overview of priorities and tactics used to establish a manufacturing presence. Tobacco Control, 2004. – P. 151-160.

  7. Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака. Российская Федерация, 2009. Страновой отчет. – М., 2010. – [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.who.int/tobacco/surveillance/ru_tfi_gatsrussian_ countryreport.pdf.

  8. Давальческая переработка (давальческое сырье) // С. Джаарбеков. Словарь: бухгалтерский учёт, налоги, хозяйственное право // URL: http://www.vocable.ru/dictionary/430/word/davalcheskaja-pererabotka-davalcheskoe-syre.

  9. Демин А.К., Демина И.А., Демин А.А., Демина И.А. Россия: дело табак. Расследование массового убийства. Первое специальное независимое расследование социально опасного бизнеса в национальных интересах: малоизвестные факты, анализ, рекомендации. – М.: Издво Российской ассоциации общественного здоровья, 2011.

  10. Ермаков С.А. Влияние интенсивности потребления табака на заработные платы в России. – М.: Высшая школа экономики, 2010. – [Электрон. ресурс].

Поделиться

377

Воронин А. С. EVALI или вторая проблема человечества? // Актуальные исследования. 2024. №16 (198). Ч.II.С. 48-50. URL: https://apni.ru/article/9049-evali-ili-vtoraya-problema-chelovechestva

Актуальные исследования

#29 (211)

Прием материалов

13 июля - 19 июля

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

24 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа