Главная
АИ #17 (199)
Статьи журнала АИ #17 (199)
Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательства

Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательства

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

неустойка
обязательства
обеспечение исполнения обязательства
Гражданский кодекс РФ
неисполнение обязательства

Аннотация статьи

В статье рассматривается общее понятие неустойки как один из распространенных способов обеспечения исполнения обязательств. Рассматривается актуальность и основные особенности применения неустойки. Проблемы, связанные с определением размера неустойки и ее снижением.

Текст статьи

Целью настоящей статьи является исследование общего понятия неустойки как способа обеспечения исполнения обязательства, изучение нормативных и научных источников, судебной практики и выявление основных проблем и спорных вопросов, возникающих при применении неустойки.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Дать определение и значение обязательствам, неустойки;
  • Изучить российское законодательство и судебную практику; виды неустойки;
  • Изучить уменьшение размера неустойки.

Обеспечение исполнения обязательств играет важную роль в гражданском праве. Понятие «обязательства» существовало в древнейшие времена. В римском праве обязательство предполагало наличие долга у одного лица и обязанность вернуть его другому лицу, передавшему должнику какое-либо имущество на определенное время во владение, пользование. До возникновения обязательства должник свободен, а приняв на себя обязательство, у него появлялись правовые обязательства по возврату долга. За все время существования понятия «обязательства», при неисполнении должником добровольно своих обязательств к нему могли быть применены колодки, оковы, путы, штрафы, смерть и прочее.

В современной системе обязательное право определено Разделом III Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Согласно статье 307 ГК РФ, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие: как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. При этом обязательства возникают из договоров и других сделок (например, займ под расписку с обязательством о возврате его в установленный срок), вследствие причинения вреда или неосновательного обогащения (например, незаконная недоплата денежных средств за поставку/ выполненные работы/ оказанные услуги).

Необходимо отметить, что должник и кредитор обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, также предоставляя друг другу необходимую информацию.

В соответствии со статьями 307, 309 ГК РФ обязательства возникают из договора и должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. При этом в соответствии со статьей 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается.

В целях обеспечения исполнения обязательств, к должнику применяются стимулирующие меры к надлежащему исполнению обязательств и предотвращению потерь кредитора.

Способы обеспечения исполнения обязательств установлены пунктом 1 статьи 329 ГК РФ. К ним относятся неустойка, залог, удержание вещи должника, поручительство, независимая гарантия, задаток, обеспечительный платеж и другие способы, предусмотренные законом или договором.

Самым распространенным и стимулирующим способом обеспечения исполнения обязательств, в том числе мерой ответственности является неустойка.

В соответствии со статьей 330 ГК РФ, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

К основным функциям неустойки относятся стимулирующая и компенсационная. Компенсационная функция проявляется, когда нарушение договора приводит к возникновению ущерба. Стимулирующая функция или обеспечительная, заключается в том, что она является дополнительной санкцией за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства помимо общей санкции в форме возмещения убытков.

Выделяют законную и договорную неустойки.

В соответствии со статьей 332 ГК РФ, законная неустойка определена законом, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Стороны не вправе отказаться от законной неустойки и снизить ее размер. Размер может быть только увеличен соглашением сторон. Самый распространенный пример законной неустойки – начисление 1 % от цены товара за каждый день просрочки исполнения законного требования потребителя.

В соответствии со статьей 331 ГК РФ, договорная неустойка определена соглашением сторон в письменной форме независимо от формы основного обязательства, с указанием ее размера и условий основного обязательства. Например, 10 % от суммы просроченного обязательства.

Статьей 394 ГК РФ установлено, что если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

В соответствии со статьей 15 ГК РФ, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного прав, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). То есть, возмещение убытков необходимо для восстановления права.

Выделяют зачетную, штрафную, исключительную и альтернативную неустойки. Зачетная неустойка подразумевает взыскание установленной неустойки и возмещение убытков в части, не покрытой взысканной неустойкой. Штрафная неустойка подразумевает взыскание не только неустойки, но и всех убытков в полном объеме. Исключительная подразумевает взыскание только неустойки. Альтернативная неустойка подразумевает взыскание либо неустойки, либо убытков.

Основным отличием убытков от неустойки является необходимость доказательства факта их возникновения. Неустойка оговорена в заключенном договоре, а доказать убытки и их размер представляется сложным процессом. Убытки могут быть взысканы за нарушение и денежного, и неденежного обязательства. Неустойка является универсальным способом обеспечения обязательства, обеспечивает и гарантирует выполнение гражданско-правового договора в целом.

Необходимо отметить, что иногда кредиторы включают в договоры невыгодные условия относительно начисления неустойки, завышая проценты неустойки.

В соответствии со статьей 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Уменьшение неустойки допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

В связи с этим возникает множество споров по поводу соразмерности неустойки. Положение статьи 333 ГК РФ позволяет суду снижать размер неустойки в целях устранения явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства. Установление в договорах максимального или минимального размера неустоек не является препятствием для снижения ее судом. Механизм снижения неустойки противодействует неосновательному обогащению, поддерживает равенство и баланс интересов сторон.

Основными критериями для определения соразмерности неустойки являются превышение неустойкой суммы основного долга или установление высокого процента неустойки. Необходимо отметить, что полное освобождением от уплаты неустойки не допускается.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2011 года № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 ГК РФ», при определении величины, достаточной для компенсации потерь кредитора, суды могут исходить из двукратной учетной ставки (ставок) Банка России, существовавшей в период такого нарушения. Вместе с тем для обоснования иной величины неустойки, соразмерной последствиям нарушения обязательства, каждая из сторон вправе представить доказательства того, что средний размер платы по краткосрочным кредитам на пополнение оборотных средств, выдаваемым кредитными организациями субъектам предпринимательской деятельности в месте нахождения должника в период нарушения обязательства, выше или ниже двукратной учетной ставки Банка России, существовавшей в тот же период. Снижение судом неустойки ниже определенного таким образом размера допускается в исключительных случаях, при этом присужденная денежная сумма не может быть меньше той, которая была бы начислена на сумму долга исходя из однократной учетной ставки Банка России.

Снижение неустойки ниже однократной учетной ставки Банка России на основании соответствующего заявления ответчика допускается лишь в экстраординарных случаях, когда убытки кредитора компенсируются за счет того, что размер платы за пользование денежными средствами, предусмотренный условиями обязательства (заем, кредит, коммерческий кредит), значительно превышает обычно взимаемые в подобных обстоятельствах проценты.

Необходимо отметить, что к размеру процентов, взыскиваемых по статье 395 ГК РФ, по общему правилу, положения статьи 333 ГК РФ не применяются (пункт 6 статьи 395 ГК РФ).

В соответствии со статьей 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. При взыскании процентов по указанной статье, если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

Необходимо отметить, что в соответствии с Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 августа 1998 года № 7595/97, суд не может применять за одно правонарушением две меры ответственности, например, неустойку за нарушение сроков оплаты и проценты за пользование чужими денежными средствами. Глава 25 ГК РФ допускает исключение из этого правила только в том случае, когда законом или договором установлена штрафная неустойка. В соответствии с пунктом 42 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 года № 7, если законом или соглашением сторон установлена неустойка за нарушение денежного обязательства, на которую распространяется правило абзаца первого пункта 1 статьи 394 ГК РФ, то положения пункта 1 статьи 395 ГК РФ не применяются. В этом случае взысканию подлежит неустойка, установленная законом или соглашением сторон, а не проценты, предусмотренные статьей 395 ГК РФ.

Вывод: неустойка является самым распространенным способом обеспечения исполнения обязательств. Основным преимуществом неустойки является то, что ее размер известен заранее и не зависит от нарушения обязательства. Соответственно, у кредитора отсутствует необходимость доказательства последствий нарушения. Достаточно доказать факт нарушения обязательства. Также необходимо отметить, что российским законодательством обеспечена неустойка как способ исполнения обязательства перед кредитором, и защищены права должника от злоупотреблений кредиторов.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) : Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в редакции ФЗ от 24 июля 2023 г. № 351-ФЗ) [Электронный ресурс]. // СПС «КонсультантПлюс» [Официальный сайт] URL: https://www.consultant.ru/ (дата обращения: 21.03.2024).
  2. О защите прав потребителей : Федеральный закон от 7 февраля 1992 г. № 2300 – 1 (в редакции ФЗ от 04.08.2023 г. № 474-ФЗ) [Электронный ресурс]. // СПС «КонсультантПлюс» URL: https://www.consultant.ru/ (дата обращения: 21.03.2024).
  3. Хвостов В. М. Система римского права / В. М. Хвостов. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 540 с. – (Антология мысли). – ISBN 978-5-534-10474-5. – Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/bcode/542203 (дата обращения: 21.03.2024).
  4. Березкина Е. М. Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств в российском гражданском праве / Е. М. Березкина. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2024. – № 3 (502). – С. 310-314. – URL: https://moluch.ru/archive/502/110472/ (дата обращения: 21.03.2024).
  5. Карапетов А.Г. Неустойка как средство защиты прав кредитора в российском и зарубежном праве. – М. : Статут, 2006. – 286 с.
  6. Одновременное применение двух мер ответственности за одно и то же правонарушение допускается в том случае, когда законом или договором установлена штрафная неустойка : Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04 августа 1998 г. № 7595/97 [Электронный ресурс]. // СПС «КонсультантПлюс» URL: https://www.consultant.ru/ (дата обращения: 21.03.2024).
  7. О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации : Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. № 81 [Электронный ресурс]. // СПС «КонсультантПлюс» URL: https://www.consultant.ru/ (дата обращения: 21.03.2024).
  8. О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств : Постановление Пленума Верховного Арбитражного Суда от 24 марта 2016 г. № 7 [Электронный ресурс]. // СПС «КонсультантПлюс» URL: https://www.consultant.ru/ (дата обращения: 21.03.2024).

Поделиться

1058

Домышева А. С. Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательства // Актуальные исследования. 2024. №17 (199). Ч.II.С. 16-19. URL: https://apni.ru/article/9070-neustojka-kak-sposob-obespecheniya-ispolneniya-obyazatelstva

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января