Главная
АИ #17 (199)
Статьи журнала АИ #17 (199)
Субъекты наследственного правопреемства

Субъекты наследственного правопреемства

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

родство
правопреемство наследников
наследственные правоотношения
иждивенцы наследодателя
нетрудоспособность

Аннотация статьи

В статье анализируется понятие и особенности субъектов наследственного правопреемства. В статье рассматривается процедура оформления наследства по завещанию, вопросы о субъекте составления завещания – наследодателе, действия нотариуса при его удостоверении и другие проблемные аспекты института завещания с учетом позиций гражданско-правовой доктрины.

Текст статьи

Целью настоящей статьи является исследование субъектов наследственного правопреемства и разработка предложений по совершенствованию действующего законодательства в данной сфере.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Дать определение и значение субъектов наследственного правопреемства;
  • Изучить виды наследственного правопреемства.

В соответствии с положениями Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют равные права в области наследственного права, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств [1].

Правовой институт наследования уходит своими корнями в далекое прошлое. Вопрос о судьбе имущества стал возникать с появлением частной собственности. Разумно, что законодатель предусмотрел возможность перехода имущества как по закону, так и по завещанию (единоличному и совместному завещанию супругов) и наследственному договору (ст. 1111 Гражданского кодекса (далее – ГК РФ). В данной статье исследование будет проведено именно в отношении ряда общих и частных аспектов института единоличного завещания.

Однако, несмотря на давнее существование института наследования по завещанию, законодательство не лишено коллизий, недостатков, некоторые нормы части третьей ГК РФ нуждаются в дополнениях и изменениях.

В ГК РФ полного и единого определения завещания не содержится. В различных пунктах и статьях закреплены отдельные признаки законодательной конструкции завещания. Так, например, в п. 5 ст. 1118 ГК РФ указано, что завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Такое уточнение не раскрывает всю сущность определения наследования по завещанию. Исходя из этой статьи, становится неясным, какие субъекты имеют право составлять завещание.

Как и любые другие сделки, закрепленные в ГК РФ [2], завещание должно отвечать ряду обязательных требований, а именно: законность содержания, право и дееспособность завещателя, соответствие его воли и волеизъявления, соблюдение формы завещания. В рамках этих четырех условий действительности завещания-сделки уточняются ряд специальных требований: присутствие свидетелей (в случаях, предусмотренных законом), указание места составления завещания, дата удостоверения завещания и ряд других. В противном случае завещание будет признано недействительным и не будет порождать правовых последствий.

За завещателем сохраняется право в любое время неограниченное количество раз как изменить, так и отменить составленное завещание. Завещание создает права и обязанности только после открытия наследства, следовательно, никем не может быть оспорено при жизни завещателя. Если на момент открытия наследства имущество, указанное в завещании, отчуждено или его не существует, то такие обстоятельства не влияют на его действительность.

Завещание носит строго личный характер. Составление завещания невозможно через представителя. Речь идет как о законном, так и договорном представителе. Как законодатель (в п. 1 ст. 1110 ГК РФ), так и большинство ученых придерживаются мнения, что наследование по завещанию – это универсальная форма правопреемства. Данную позицию можно аргументировать тем, что от одного субъекта в связи с его смертью переходит вся совокупность прав и обязанностей к другому лицу, который в завещании указан в качестве наследника. Последний, в свою очередь, не может принять только часть наследства на свой выбор и отказаться от оставшейся массы. Субъектами наследственного правоотношения являются наследодатель и наследники. Наследодатель субъектом наследственного правоотношения не является, т.к. «покойники субъектами правоотношений быть не могут». Полагаем, что в силу специфики наследственных правоотношений, их неразрывной связанности со смертью одной из сторон – завещателя как события, влекущего ряд юридических последствий, то следует заключить, что возможно допущение юридической фикции, в силу которой, к субъектам наследственных правоотношений можно отнести не только наследников, но и наследодателя (завещателя).

В законе не содержится требования о том, что завещанное имущество в обязательном порядке должно принадлежать завещателю на праве собственности на день совершения завещания.

Следовательно, в завещании может идти речь и об имуществе, которого у завещателя не имеется на момент совершения завещания. В соответствии со ст. 57 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы о нотариате) нотариус не в праве требовать от завещателя представления доказательств принадлежности ему завещанного имущества.

Ключевое правовое начало для функционирования института завещания – принцип свободы завещания, который заключается в следующем. Никто не вправе, кроме самого завещателя, определить разные доли наследников. Однако лица, упомянутые в ст. 1149 ГК РФ – обязательные наследники – не останутся без наследства даже в том случае, если завещатель не указал их в своем завещании. Данные лица получат не менее половины той доли, на которую могли бы претендовать, если бы наследовали по закону.

Преимущество наследования по завещанию состоит в том, что завещатель вправе самостоятельно, по своему усмотрению разрешить судьбу принадлежащей ему собственности, в том числе лишить наследства всех или нескольких наследников по закону.

Как было указано выше, ключевым признаком лица, выступающего составителем завещания, является дееспособность. Согласно ст. 1118 ГК РФ [2] завещатель на момент составления завещания должен обладать дееспособностью в полном объеме и совершать составление данного документа лично. Лица, являющиеся недееспособными, ограниченно дееспособными, частично дееспособными не имеют право завещать имущество. Указанные лица способны передать имущество в случае своей смерти исключительно по закону. Завещание не потеряет юридической силы, если на момент его составления субъект был дееспособным, но через какое-либо время будет признан ограниченно дееспособным или полностью недееспособным.

Степень родства представляет собой определение количества рождений между родственниками. Для простоты понимания следует провести сравнение с многоступенчатой лестницей, где в ее начале и конце стоят родственники, а количество ступеней означает количество рождений, отделяющих их друг от друга. Например, у матери с дочерью будет 1 ступень на лестнице, так как их связывает одно рождение. У внучки с бабушкой будут 2 ступени, где их отделяет рождение матери и рождение внучки. Всего существует 6 степеней родства, которые напрямую связаны с очередностью наследования по закону согласно гражданскому законодательству. При этом стоит иметь в виду, что супруги ввиду отсутствия родственной кровной связи относятся к отдельной категории лиц, но при этом, имея статут законного супруга, при осуществлении юридически значимых действий, как например вступление в наследство по закону, имеют схожие с первой степенью родства права. Тоже касается и усыновленных детей, которые согласно п.1 ст. 137 СК РФ «приравниваются в своих правах к родственникам по происхождению, и как следствие, будут относиться к первой степени родства». Несмотря на то, что вышеперечисленная категория лиц, не имеющих кровных связей, все равно входит в первую степень родства с наследодателем, родственники таких лиц не имеют права наследования имущества наследодателя по закону.

Родство оказывается либо в прямой (восходящей или нисходящей), либо в боковой линии. Прямая линия указывает на родственную связь, когда одно лицо последовательно происходит от другого лица. В качестве примера можно привести родственную связь отца, сына и внука – все эти люди происходят от одной цепи родственных связей и связаны между собой напрямую. Как уже указывалось выше, прямые линии могут быть восходящими, когда отсчет кровных родственников происходит по мере возрастного роста: от младшего члена семьи к старшему, то есть от внука к своему деду. Также такие линии могут быть нисходящими, по мере уменьшения возраста кровных родственников, от деда к внуку.

Помимо прямой линии существует и боковая линия родства, означающая связь кровных родственников, имеющих одного общего предка, но при этом напрямую не происходящих друг от друга.

В России правовое значение имеют как прямые, так и боковые линии родства. Это значит, что все линии, равно как и степени родства нашли отражение на страницах Отечественного Гражданского законодательства путем их симбиоза и итогового воздействия на очередность наследования по закону, которая регулируется главой 63 ГК РФ. Согласно п.1 ст.1141 ГК РФ, «Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст.1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса». Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников по праву представления. Последние поровну делят между собой долю наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем. Усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель, и его родственники – с другой, приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

В первую, вторую и третью очередь наследников входит категория близких родственников наследодателя, состоящая из первых двух степеней родства с наследодателем. Данная категория состоит из наследников первой очереди, а именно из детей, супругов и родителей, а во второй очереди из полнородных и неполнородных братьев и сестер, а также из дедушек и бабушек со стороны обоих родителей. В третью очередь входят дяди и тети наследодателя. Помимо этого, в первых трех очередях существует своя особенность наследования, как наследование по праву представления. Суть заключается в том, что наследование по праву представления позволяет прямым потомкам потенциального наследника, умершего раньше наследодателя или в одно с ним время, получить причитавшуюся ему долю в наследственной массе, при этом такие потомки тоже являются кровными родственниками наследодателя по прямой или боковой линии.

Последующие очереди наследников по закону относятся к дальним родственникам наследодателя, имеющие уже третью и последующие степени родства с погибшим. В качестве наследников четвертой очереди призываются прадедушки и прабабушки наследодателя. Наследниками пятой очереди являются двоюродные внуки и внучки, являющиеся детьми родных племянников наследодателя, а также в данную очередь входят родные сестры и братья дедушек и бабушек. Шестую очередь составляют дети двоюродных внуков и внучек наследодателя, дети его двоюродных братьев и сестер, а также дети его двоюродных братьев и бабушек. Седьмая очередь отличается от предыдущих тем, что в ней отсутствуют кровные родственники наследодателя. В ней относятся пасынки, падчерицы, отчим и мачеха. Смысл законодательства при введении данной категории лиц заключался в следующем: граждане, не являющиеся кровными родственниками, а ставшими ими посредством заключения брака, впоследствии стали исполнять все те же функции и роли, которые исполняют лица, входящие в категорию наследников первой очереди. Помимо вышесказанного существует также еще одна особенная восьмая очередь наследования - иждивенцы.

В отечественном гражданском законодательстве указана категория лиц, имеющих особое положение при наследовании, а именно - нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Начиная с ГК РСФСР 1922 г., признаки нетрудоспособности и нуждаемости применялись не для ограничения круга законных наследников (как это предусматривалось Декретом 1918 г.), а для его расширения, распространяясь не только на кровных родственников... но и на совершенно посторонних лиц. Ввиду своего особого статуса, непосредственно связанного с их физическим или психическим здоровьем, а также с возрастным цензом и т.д., такие лица не имеют возможности самостоятельно и полноценно обеспечивать свою собственную жизнь, и как следствие, они вынуждены находиться на материальном обеспечении наследодателя при его жизни. Естественно, что после его смерти иждивенцы не смогут кардинально адаптироваться к новым реалиям и самостоятельно прожить без сторонней поддержки. Рассматриваемый нами институт в полной мере указывает на применение принципа нравственности нашим государством, ведь при существовании иных трудоспособных наследников, иждивенцы как наиболее уязвимая группа, независимо от степени их родства с наследодателем, всегда получат необходимую законодательную поддержку в виде возможности реализовать пакет собственных прав, и получить государственную защиту своих прав на должном уровне. Все вопросы, касающиеся регулирование процесса вступления в наследство нетрудоспособных иждивенцев, как по закону, так и по завещанию, регулируется ст.1148 и 1149 ГК РФ.

Как же определить тот факт, что человек входит в круг иждивенцев? Существует несколько условий для установления факта иждивения, указанные в ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»:

«Первое условие: данное лицо является членом семьи (входит в круг наследников по закону) или же оно находилось на полном иждивении умершего не менее года и проживало совместно и с ним.

Второе условие: лицо является нетрудоспособным.

Третье условие: лицо полностью или в основной части получало денежные средства для собственного существования от умершего лица».

Теперь постараемся выявить, какие именно категории населения будут относиться к нетрудоспособным иждивенцам? Надо сказать, что данный список соразмерен постоянному эволюционному прогрессу сфер жизни общества, и поэтому постоянно увеличивается, дополняясь по мере необходимости новыми категориями граждан. Такая нетрудоспособность может быть достигнута в результате:

  1. Физического состояния человека: получения инвалидности, делающей невозможной трудоустройство.
  2. Возраста: несовершеннолетия, обучения в ВУЗе до достижения ими 23 лет, достижения пенсионного или предпенсионного возраста и т.д.

Вывод. Подводя итоги хочется сказать, что такие участники наследственных правоотношений как наследники составляют обширную категорию лиц, которые могут призываться к наследованию как по закону, так и по завещанию. В нее входят не только родственники наследодателя или иные физические лица, но также и юридические лица, муниципальные учреждения и даже государства. Но несмотря на аномальную огромность списка лиц, входящих в категорию наследников, в отечественном законодательстве предусмотрены унифицированные нормы, регулирующие как объем прав наследником, так и их обязанности. И при несоблюдении данных правил, наступает ответственность в виде назначения таких нормативных санкций, как обременение лица статусом недостойного наследника.

Ссылаясь на вышесказанные основания, можно сделать заключение, что иностранные граждане, как и лица без гражданства, имеют практически равнозначный с гражданами РФ пакет прав и обязанностей касательно правовых сфер деятельности, а в частности наследственных правоотношений. Однако же есть особые исключение, как при наследовании иных земельных участков, когда российские наследники будут иметь преимущественное право на владение такой собственностью. Несмотря на это, во избежание ущемлений законных прав иностранных граждан, им будет возмещена стоимость наследственной доли в качестве компенсации, которая устанавливается судебным решением.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации : Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru (Дата обращения 01 февраля 2024)
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) : Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в редакции ФЗ от 25 февраля 2022 г. № 20-ФЗ) // [Электронный ресурс]. В данном виде документ опубликован не был. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru (Дата обращения 01 февраля 2024)
  3. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ по гражданским делам за II квартал 2021 г. // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. – 2021. – № 12.
  4. Крашенинников П. В. Наследственное право (включая наследственные фонды, наследственные договоры и совместные завещания): учебное пособие / П. В. Крашенинников. - 5-е изд., перераб. и доп. -Москва: Статут, 2021. - 304 с. [Электронный ресурс]. URL: https://znanium.com/catalog/product/1859652 (дата обращения: 01 февраля 2024).
  5. Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Том 2 "Права семейственные, наследственные и завещательные" / Победоносцев К.П. – Электрон. текстовые данные. – Москва: Зерцало, 2016.– С. 467.
  6. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - 6-е изд., перераб. и доп. - Москва: ИНФРА-М, 2019. - С.280.
  7. Юнусова Р.Ф. Наследование по завещанию // Проблемы и перспективы современной науки. Центр научного знания «Логос»: Ставрополь. 2022.

Поделиться

912

Шаховской В. В. Субъекты наследственного правопреемства // Актуальные исследования. 2024. №17 (199). Ч.II.С. 38-42. URL: https://apni.ru/article/9079-subuekty-nasledstvennogo-pravopreemstva

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января