Главная
АИ #17 (199)
Статьи журнала АИ #17 (199)
Цветы в интерьере современного дома

Цветы в интерьере современного дома

Автор(-ы):

Прокудина Яна Сергеевна

26 апреля 2024

Секция

Культурология, искусствоведение, дизайн

Ключевые слова

цветы
цветочные композиции
интерьер
кислород
углекислый газ

Аннотация статьи

Фитодизайн интерьера – это целое искусство, с помощью которого можно преобразить любой дом, наполнив его гармонией и свежим, ароматным воздухом, ведь «фито» – с греческого языка переводится как «растение», а что может сделать дом более уютным и приятным, чем правильно составленные композиции живых растений, цветов и сухоцветов? Фитодизайн строится на четком определении условий, которые будут предоставлены растениям в вашем доме: влажность воздуха, температура, освещенность помещения, его тип и стиль.

Текст статьи

Основная часть

Украшение интерьера элементами живой природы – цветами и растениями, делает его уютным, теплым, стильным и живым. Это прекрасная возможность изменить пространство, не затевая большого ремонта.

Самым распространенным видом интерьерной флористики является цветочный букет. Это может быть букет из живых цветов, а также из сухоцветов [1].

Кроме того, из цветов флористы создают оригинальные картины, панно и коллажи. Для таких работ материалами служат коряги, плоды и коробочки растений, кокосовое волокно, сизаль, кора, мох, шишки, деревянные спилы, камни, листья и многое другое.

Природная нотка может быть добавлена при декоре настенных часов и фоторамок.

Но, чтобы растения в помещении выглядели гармонично, следует соблюдать некоторые правила размещения композиций:

  • При расположении природных композиций необходимо учитывать особенности отопления, освещенность и уровень влажности в помещении
  • Важно, чтобы композиция гармонировала с интерьером по цвету и размеру
  • В комнате, может быть, одна крупная центральная композиция и несколько мелких, сочетающихся с ней по стилю
  • Если комната небольшая по высоте, лучше отказаться от высоких деревьев и пальм. Но если вы все-таки решитесь на этот шаг, высота такого дерева не должна быть выше половины комнаты.
  • Обязательно нужно изучить особенности будущего растения: темп роста, цветение, а особенно запах. Не забудьте посмотреть, каким станет ваш цветок через пару лет.
  • Комнаты в доме имеют разную площадь, функциональность, степень освещенности и уровень влажности. Поэтому природные композиции необходимо подбирать с учетом этих факторов [1].

Гостиная

Гостиная – место в доме, где должно быть приятно и беседовать, и принимать гостей, и отдыхать. Здесь должна царить приятная и теплая атмосфера, подчеркивающая гостеприимство и хороший вкус хозяев.

Задачу сделать любую комнату более интересной и индивидуальной, нужны живые растения. Именно они делают его более привлекательным и уютным, дополняют любой интерьер необходимыми деталями. Использование в интерьере декоративных растений, решает сразу множества важнейших проблем. Во-первых, создание индивидуального дизайна интерьера, во-вторых, при размещении растений в комнате, можно создать более благоприятный для человека микроклимат, то есть позволяет достичь большего содержания кислорода в воздухе, и что очень важно поддерживать нормальную влажность. Все это сделает проживание жильцов и гостей дома более комфортным. И наконец, в-третьих, размещение живых растений в интерьере делает любое помещение более уютным и респектабельным. Все это положительно влияет на мнение гостей и его жилище в целом [1, 2].

Каждую комнату в квартире можно украсить декоративными растениями или даже целыми зелеными композициями. Однако озеленение гостиной, будет отличаться от озеленения других помещений.

Площадь гостиных комнат позволяет размещать самые разнообразные растения. Гостиная является главным местом для воплощения всех флористических задумок. Отлично в интерьер гостиной впишутся напольные вазы, как с живыми цветами, так и с сухоцветами. Хорошо уравновесят центральную композицию панно, коллажи и картины из природных материалов.

  • Жасмин прекрасно украсит стол или подоконник. По мере роста его можно будет переселить в напольный горшок, так как он достигает 2.5 метров в высоту. Цветы жасмина наполнят комнату легким нежным ароматом.
  • Прекрасно смотрятся в гостиной цитрусовые деревья: лимон и апельсин.
  • Необычные цветы карликовая банксия и протея вызовут восторг и интерес гостей. Экзотический вид этих цветов будет радовать хозяев долгое время, так как после высыхания они не теряют своей красоты и могут простоять еще долго в качестве декора [1, 2].

Спальная комната

Спальня – это место расслабления и отдыха, поэтому в ней не место экзотическим растениям с резкими запахами. В спальне не стоит устраивать цветущий сад. Там достаточно разместить такие виды, как алоэ и каланхоэ. Они создадут прекрасный микроклимат. Если размер спальни небольшой, и для напольных растений места нет, можно разместить небольшие горшочки на прикроватных тумбочках, туалетном столике, подоконнике. Лилии и папоротники стоит оставить для других помещений. Их свойства поглощать кислород ночью и выделять углекислый газ – не пойдут вам на пользу.

Главное в фитодизайне учитывать, что растения в ночное время поглощают кислород, насыщая его углекислым газом. Достаточно расположить в спальне несколько кашпо с медленнорастущими и не выпускающими крупные бутоны растениями. Рекомендуют: алоэ, замбарскую фиалку, спатифиллум, хлорофитум, герань, папоротник, лавр.

Для этой комнаты подойдут растения с тонким ароматом и безопасные для здоровья:

  • Фикус – одно из немногих растений, которое можно размещать рядом с кроватью. А фикус Бенджамина помогает снять стресс и очистить воздух от пыли.
  • Несмотря на сильный аромат герани, она все равно удачно подходит для спальни, так как помогает успокоиться и избавиться от головных болей и мигрени. Для тех, кого мучает бессонница, герань просто незаменима. Главное не переборщить с ней. Достаточно одного небольшого растения, максимально далеко установленного от кровати.
  • Благодаря своему цветовому многообразию фиалка впишется в любой интерьер спальни. К тому же она снимает стресс и улучшает настроение.

Но есть растения, перед которыми дверь спальной комнаты стоит закрыть:

  • Отказаться в спальне стоит от орхидеи и монстеры, которые относятся к энергетическим вампирам.
  • Комнатные лилии по ночам поглощают кислород и выделяют углекислый газ.
  • Опасны будут в комнате такие ядовитые растения, как олеандр, кротон, диффенбахия и японская родея [1, 3].

Детская комната

Детские комнаты не исключение – растения благотворно влияют на эмоциональное состояние детей, снижают уровень шума в комнате, еще очень многие комнатные растения поглощают пыль, токсичные вещества. Кроме того, растения благодаря вырабатываемым биологически активным соединениям обладают фитонцидными свойствами.

Профессиональные дизайнеры рекомендуют для оформления интерьера детской комнаты выбирать растений не ядовитые, это обязательно, так как дети могут дотрагиваться до растений, руки тянуть в рот, тереть глаза – яд может попасть на слизистую и вызвать отравление, раздражения.

Всегда стоит помнить пользу для растущего организма от растений, вернее его фотосинтеза. Например, такие растения как эвкалипт, мирт обыкновенный – очищают и обеззараживают воздух в комнате, подавляют развитие болезнетворных микробов – группы «кокков». Розмарин, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), активизируют работу всех органов чувств; калла полезна при различных нарушениях слуха. Лавр содержит в своих листьях эфирные масла, и тем самым благотворно влияет на дыхание. Но не стоит забыть о том, что некоторые из этих растений могут вызвать аллергию, как у ребенка, так и у взрослого человека.

Комнатные растения в детской комнате – это не только красиво, комнатные растения научат ваших деток ценить красоту и ухаживать за ними [1, 3].

Кухня

Кухня – это помещение, которое любят практически все растения – ведь именно здесь тепло и влажно, те условия, которые хорошо подходят большинству растений. Это место для растений теплолюбивых – традесканции, хлорофитума, акалифы, плюща, пеперомии.

Комнатные растения в кухне не только дополняют и освежают интерьер, внося гармонию в скопление техники и посуды, но и улучшают качество воздуха, поглощая из него токсины и другие вредные вещества. С растениями в кухне легче дышится в буквальном смысле этой фразы.

В помещении повышенная влажность и много углекислого газа, которым дышат комнатные растения. Выбор декоративных культур для интерьера зависит от освещенности и расположения от раковины, духовки. Мыльные брызги и высокая температура при приготовлении пищи опасны для многих цветов.

При оформлении интерьера кухни важно учитывать ее стиль. Отлично смотрятся живые растения в прозрачных вазах или банках. Подчеркнут традиционный стиль букетики сухоцветов, висящих вниз головками, или гирлянды с овощами и фруктами [3].

Для кухни подойдут растения, выдерживающие перепады температуры и высокую влажность:

  • Первое место занимает Хлорофитум. Он настолько хорошо очищает воздух, что его размещают даже на космических кораблях, где невозможно устроить проветривание.
  • Вечнозеленая тропическая лиана Эпипремнум тоже хорошо очищает воздух. Благодаря своим размерам (до 1.5 метра) она будет хорошо смотреться на верхних полках и шкафах.
  • Еще одним воздухоочистителем является Аглаонема. Растение с зелеными листьями лучше поставить в глубине кухни, а разновидность с пестрыми листьями лучше приблизить к окну [3].

Прихожая

Прихожая, это часть дома, где оказываются гости в первую очередь. Это место, которое встречает хозяина, уставшего с работы. Прихожая зачастую лишена света и ограничена по площади [1, 4].

Лишь неприхотливые растения смогут выжить и смириться с условиями проживания в прихожих. Такие растения не требуют много света, ведь его в прихожей обычного дома ли квартиры – мало.

В прихожую эффектно впишутся кашпо с крупными растениями. Например, фикусы с глянцевыми большими листами, юкка, драцена, бутылочное дерево, ажурные пальмы или фигурно подстриженный самшит.

В ней будут уместны флористический коллаж, настенное панно, которое монтируется на стену и не занимает много места [3].

Также хорошо будет смотреться одна, но яркая композиция из сухоцветов, которая сразу бросается в глаза. Разместить ее лучше в тяжелом низком сосуде или в стенной нише, чтобы она не ограничивала движения людей. Если прихожая просторная, то такую композицию можно разместить на специальном столике.

Ванная комната

Ванная комната и прихожая – те места, где не рекомендуется держать растения из-за недостатка света, а в ванной против этого выступают также частые перепады температуры и влажности воздуха. Но если в этих помещениях присутствуют окна, то решение можно найти. В ванной приживутся такие тропические растения, как орхидеи, папоротники, фикусы, погонатерумы. Только стоит расположить горшки с цветами подальше от ванны, во избежание попадания на листья мыльных брызг и пены, иначе это негативно скажется на состоянии растений [1, 4].

С жизнью в ванной комнате способны смириться лишь неприхотливые растения, которые не требуют много света – это могут быть циссус, замиокулькас или аспидистра

Итак, из-за ограниченного освещения и повышенной влажности нелегко подобрать флористическое решение в данную комнату. Стойкими будут специально обработанные сухие цветы. Но если все-таки хочется украсить ванную живой флорой, подойдут следующие ее представители:

  • Комнатный бамбук. Он красиво смотрится в прозрачной вазе с водой. Чтобы не затеряться среди других растений, бамбук любит находиться в одиночестве.
  • Молодая Сансевиерия подойдет для декора столешниц умывальника и полок. А через пару лет можно будет переселить ее в напольный горшок и украсить угловое пространство ванной комнаты.
  • Калатею выбирают за красивые листья с фактурными прожилками. Она любит полутень и высокую влажность.
  • Плющ размещают на высоких полках, чтобы он мог показать себя во всей красе.
  • Монстера идеальна для ванных комнат, так как требует постоянного опрыскивания. Если позволяет пространство комнаты, монстера станет настоящим украшением, благодаря своим эффектным листьям [4].

Заключение

Цветы и растения в интерьере современного дома – это возможность:

  • Обновить интерьер благодаря разнообразию фактур и оттенков листвы и стеблей. Вьющиеся, мелко- и широколиственные, вечнозеленые, с контрастными вкраплениями – малая часть ассортимента, которая помогает в преображении привычной обстановки;
  • Создать уникальный дизайн за счет сложных композиций и экзотических культур. Только представьте стену, сплошь покрытую зелеными насаждениями, – подобный вертикальный ковер способен впечатлить многих;
  • Идти в ногу со временем. Экодизайн – тренд, который не снижает обороты. Разбавить холодность металла или блеск пластика натуральными материалами считается хорошим тоном и приветствуется дизайнерами;
  • Расставить акценты. Оазис из фикусов и папоротников поможет обратить внимание гостей на дальний угол комнаты и сделать его более живым;
  • Придать пространству света и тепла. Живые цветы невольно создают ощущение тепла вокруг. Яркие бутоны насыщенных оттенков наполняют атмосферу вокруг светом, позволяя создавать зрительные иллюзии;
  • Зонировать большую площадь, выделив в ней место для отдыха [5, с. 12-16].

Список литературы

  1. Шимко, В.Т. «Основы дизайна и средовое проектирование», 2007.
  2. Асманн, П. «Современная флористика», 1998.
  3. Барнетт, Ф. «Живые цветы. Букеты. Композиции. Аранжировка». 1997.
  4. Грачева, А.В. «Основы зеленого строительства. Озеленение и благоустройство территорий» (учеб. пособие), 2009.
  5. Осадчий, В.В. Многофакторная модель в коммерческой финансовой системе / В.В. Осадчий // Журнал прикладных исследований. – 2021. – Т. 3. – № 3. – С. 12-16. – DOI 10.47576/2712 7516_2021_3_3_12.
  6. Никитинский, Ю.В. «Приемы цветочного оформления», 1995.

Поделиться

341

Прокудина Я. С. Цветы в интерьере современного дома // Актуальные исследования. 2024. №17 (199). Ч.I.С. 81-84. URL: https://apni.ru/article/9093-cvety-v-interere-sovremennogo-doma

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Культурология, искусствоведение, дизайн»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля