Главная
АИ #17 (199)
Статьи журнала АИ #17 (199)
Учет и анализ расчетов с поставщиками и подрядчиками

Учет и анализ расчетов с поставщиками и подрядчиками

Автор(-ы):

Алферова Екатерина Александровна

26 апреля 2024

Научный руководитель

Устинова Яна Игоревна

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

бухгалтерский учет
анализ
расчеты
поставщики и подрядчики
дебиторская задолженность
кредиторская задолженность

Аннотация статьи

Правильный учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, оказывает влияние, на итоговую отчетность и экономическую эффективность деятельности. Результаты анализа дают возможность спрогнозировать потребность в денежных средствах, а также определить влияние расчетов с контрагентами на финансовое состояние предприятия.

Текст статьи

Учет и анализ расчетов с поставщиками и подрядчиками считается основой для принятия решений как внутри фирмы, так и за его пределами.

В результате проведения анализа есть возможность решить многие задачи, связанные с оценкой динамики неоправданной задолженности, выявлением ее размеров и причин её роста или снижения. Анализ базируется на данных бухгалтерской (финансовой) отчётности, являющихся информацией внешнего характера и определяющей состояния расчётов с дебиторами. Данные же аналитического учёта счетов, служат источником внутренней информации, предназначенной для обоснования информации о расчётах.

Для учета расчетов с поставщиками через расчетный счет используется активный балансовый счет 51 «Расчетные счета». Основные проводки по расчёту представлены ниже (табл. 1).

Таблица 1

Расчеты с поставщиками и подрядчиками

ОперацияПроводка
ДтКТ
Перечислена оплата материалов поставщику6051
Перечислены ДС по налогам и страхованию68,6951
Перечислена заработная плата с расчетного счета7051

Типовые проводки по счету 76 представлены ниже (табл. 2).

Таблица 2

Расчеты по исполнительным листам

ОперацияПроводкаДокумент
ДтКт
Отнесены затраты на страхование на основное производство2076Главная книга
Перечислен платеж за имущественное или личное страхование персонала7651Выписка банка
Удержаны алименты из заработной платы7076Исполнительный лист
Перечислены алименты получателю7651Платежное поручение

Подотчётные суммы учитываются на счете 71, счет синтетический (табл. 3).

Таблица 3

Расчёты с подотчётными лицами

ОперацияПроводкаДокумент
ДтКт
Выданы денежные средства в подотчет7150РКО
В бухгалтерию сдан авансовый отчет по использованным подотчетным суммам1071Авансовый отчет

Рабочим планом счетов учтены субсчета, открытые к счету 60:

  • 60/1 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
  • 60/2 «Авансы, выплаченные поставщику».

Организации-поставщики выписывают счета на материалы, передают либо отправляют почтой платежные требования, счета-фактуры, а компания оплачивает их в соответствии с условиями контракта.

Например, компания для своей деятельности 15 января 2024 года приобрела материалы на сумму 147,85 рублей (УПД № 25 от 15.01.2024 г.). На другой день 16.01.2024 года компания оплатила материалы поставщику (платежное поручение 5 от 16.01.2024 г.). В бухгалтерском учете бухгалтер сделал проводки (табл. 4).

Таблица 4

Проводки по учету расчёты с поставщиками и подрядчиками

ОперацияПроводкаДокумент
ДтКт
Поступили материалы от поставщика1060УПД
Отражен входящий НДС (20 %)1960УПД
Перечислена оплата материалов поставщику6051Платежное поручение

После регистрации счета получают внутренний номер и передаются на подпись к директору для оплаты. С этого момента у компании появляются расчёты с поставщиками.

Бухгалтерия компании на основании проведенных операций один раз в году сдает бухгалтерскую отчетность. В бухгалтерском балансе отражается конечное сальдо всех счетов.

В активе баланса отражается дебиторская задолженность в графе «Оборотные активы», строка 1230. В пассиве баланса отражается кредиторская задолженность. На основании бухгалтерской отчетности и оборотно-сальдовой ведомости, проводится анализ расчетов с поставщиками и подрядчиками. Учитывая век технологий, данный анализ в основном проводится в бухгалтерских программах, например 1С: Предприятие [5].

Кредиторскую задолженность и суммы выданных авансов по договорам с поставщиками в программе можно проанализировать с помощью отчета «Задолженность поставщикам по договорам» (рис.). Отчет формируется в разрезе договоров и расчетных документов.

image.png

Рис. Задолженность поставщикам по договорам

Век бумажного носителя информации уходит в прошлое, это касается и первичных учетных документов и отчетности. Все больше компаний предпочитают работать по телекоммуникационным каналам вязи отправляя документы и отчетность в электронной форме (налоговые органы и органы Государственной статистики) на имеющиеся электронные адреса. При этом расширяется использование новейших технологий, базирующихся на передаче информации по электронным каналам.

Все чаще компании отдают предпочтение электронному документообороту, данная технология имеет ряд преимуществ, позволяющая улучшить качество сбора первичной документации, и как следствие, учета дебиторской и кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками.

Предстоит существенная работа по определению места бумажных носителей в системе учета с точки зрения ряда пользователей, особо имеющих отношение к категории контролирующих и надзорных.

Новейшие задачи перед учетом, возникают в условиях перехода экономики РФ на инновационное направление развития в части обобщения опыта ведения учета в условиях трудного производства (нанотехнологии), машиностроения, основательной проработки материалов и сырья.

Встают вопросы отражения в учете инвестициям средств с долгим сроком окупаемости и, а значит, соблюдения требований по сопоставимости учета по нескольким отчетным периодам получаемых доходов с имеющимися затратами [1].

Переход от момента становления экономики, когда главным видом работы была посредническая работа (торговля, комиссионная деятельность) и добыча ископаемых, отправляемых на экспорт, переработки материала и сырья в изделия, к шагу промышленного производства трудных видов продукции, требующие участия множества организаций в производстве требуемых компонентов, приводит к необходимости налаживания учета затрат.

Развитие, в частности, нанотехнологии и прочие инновационные отрасли прогрессивных направлений индустрии потребуют разработки и внедрения методов распределения затрат в групповых производствах, управленческих и других косвенных затрат по видам продукции и деятельности.

Различные перемены в системе учета и отчетности ориентированы на обеспечение формирования информации об экономическом положении и денежных итогах работы хозяйствующих субъектов, нужной заинтересованным пользователям [3].

Бухгалтерский учет обязан развиваться, являясь частью единой системы учета и отчетности в Российской Федерации, которая включает в себя статистический и оперативно-технический учет. Главнейшим фактором формирования данной системы является первичный учет, как источник данных для дальнейшего накопления, систематизации и обобщения данных, согласно задачам, требованиям и методологией каждого вида учета. Главное направление развития бухгалтерского учета и отчетности – увеличение качества информации, формируемой в них.

Список литературы

  1. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утв. приказом Минфина РФ от 06.07.99 № 43н. (ред. от 29.01.2018 г.).
  2. Васильчук O.И. Бухгaлтepcкий учeт и aнaлиз // O.И. Вacильчук, Д.Л. Caвeнкoв – М.: Фopум, НИЦ ИНФPA, 2019. – 496 c.
  3. Керимов В.Д. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник. – М.: Дашков и Ко, 2019. – 484 с.
  4. Пoнoмapeвa Л.В., Cтeльмaшeнкo Н.Д. Буxгaлтepcкaя (финaнcoвaя) oтчeтнocть: – М.: ИНФPA-М, 2019. – 224 c.
  5. Фельдман, И.А. Бухгалтерский учет: учебник для вузов / И.А. Фельдман. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 287 с.

Поделиться

427

Алферова Е. А. Учет и анализ расчетов с поставщиками и подрядчиками // Актуальные исследования. 2024. №17 (199). Ч.II.С. 57-60. URL: https://apni.ru/article/9094-uchet-i-analiz-raschetov-s-postavshikami-i-podryadchikami

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля