Главная
АИ #17 (199)
Статьи журнала АИ #17 (199)
Брови как индикаторы здоровья: что они могут рассказать о состоянии организма

Брови как индикаторы здоровья: что они могут рассказать о состоянии организма

Автор(-ы):

Кнекова Ольга Георгиевна

26 апреля 2024

Секция

Медицина, фармация

Ключевые слова

брови
здоровье
анемия
алопеция
экзема
гипотиреоз
псориаз
мадароз

Аннотация статьи

Иногда возникают ситуации, когда потеря бровями своей эстетической привлекательности и формы, обуславливается серьезными нарушениями в здоровье человека. В этом случае состояние бровей может служить индикатором проблем и стать поводом для обращения к врачу и проведения диагностики, с целью выявления первопричины выявленных симптомов. В данной статье будет дана характеристика основным заболеваниям и нарушениям, которые оказывают негативное влияние на состояние бровей.

Текст статьи

Перечислим несколько основных групп заболеваний и нарушений организма, индикаторами которых может стать неудовлетворительное состояние бровей:

1. Железодефицитная анемия. Если брови потеряли свою густоту, стали выпадать и истончаться, врач может заподозрить наличие анемии (малокровия). Данное заболевание связано со снижением в крови концентрации эритроцитов –красных кровяных телец.

Анемия имеет большое число симптомов, один из которых – выпадение волосяного покрова и слишком медленный рост волосков. Это обусловлено тем, что для питания волосяных луковиц и стимуляции роста волос в крови должно быть сконцентрировано необходимое число органических веществ, в особенности железа. Если происходит его дефицит, то наблюдается такое явление, как гипоксемия – недостаточное насыщение крови кислородом. Характерный симптом данного заболевания – пониженный уровень гемоглобина - комплексного белка в анализе крови.

Основным методом лечения анемии является длительный приём (от 3-х месяцев и более), назначенных врачом лекарственных препаратов и витаминных комплексов, содержащих высокую концентрацию железа. Помимо основной терапии рекомендуется скорректировать рацион, включив в него такие продукты, как красное мясо и печень, так как они сами по себе насыщены кровью. Кроме того, допустимо употреблять гематоген, который содержит особый белок – альбумин, способствующий повышению эритроцитов в крови.

2. Экзема. Если в области бровей появились небольшие пузырьки, которые заполнены жидким содержимым, а сама кожа воспалена и покраснела, то это может быть симптомом экземы – достаточно распространенного и трудно поддающегося лечению заболевания. Оно имеет аллергическую природу. У человека, который столкнулся с экземой, возникает множество неприятных симптомов: кожный зуд, трещины, шелушение, возникновение корок, эрозии и т. д. Данное заболевание не является заразным для других людей, так как имеет аллергическую, а не бактериальную, или вирусную природу. Установить аллерген иногда бывает достаточно сложно. При этом, при встрече с данным веществом, организм человека реагирует следующим образом – стимулируется активная работа лимфоцитов, которые в итоге повреждают кожный покров. Возникает воспаление и клеточные структуры кожи отмирают, после чего на ней образуются язвы, которые вызывают сильный зуд [3].

Лечение данного заболевания является обязательным, так как в случае его отсутствия могут возникнуть инфекции вторичного порядка, например стрептококковые, что приведет к еще более серьезным последствиям. Самолечение при данном заболевании исключено. Для выбора наиболее эффективной стратегии лечения следует посетить сразу несколько врачей: аллерголога, дерматолога и иммунолога. Доктор может назначить как лекарства, предназначенные для применения внутрь, так и различные мази (в частности, гормональные), которые будет необходимо применять достаточно длительное время.

3. Гипотиреоз. Если наблюдается выпадение или полная потеря волос на одной части брови, то это может говорить о наличии такого заболевания, как гипотиреоз – недостаточная работа гормонов щитовидной железы. В данном случае в организме у человека наблюдается избыточная концентрация ТТГ – тиреотропного гормона в крови. Его выработка осуществляется в передней доле гипофиза и непосредственно влияет на работу щитовидной железы. В том случае, если нарушается её работа, в сторону снижения функций, то концентрация ТТГ становиться гораздо выше допустимой нормы [2].

Для постановки диагноза – гипотиреоз, необходимо посетить эндокринолога, и получить направление на анализы, необходимые для измерения уровня гормонов в организме. Данное заболевание на сегодняшний день относится к разряду хорошо поддающихся лечению. Чаще всего врач назначает специальную терапию, предназначенную для восполнения в организме недостаточного числа гормонов. Например, это могут быть такие лекарственные препараты, как Эутирокс, Л-тироксин и т. д. В результате работа волосяных луковиц налаживается, рост бровей восстанавливается.

4. Псориаз. Некоторые заболевания кожных покровов также могут стать причиной негативных изменений в зоне бровей. При псориазе кожа в данной области может зудеть и шелушиться, приобрести шероховатость, а в дальнейшем и вовсе привести к полному прекращению волосяного роста. Псориаз становится причиной образования на коже характерных чешуек. Чаще всего они возникают на пояснице, локтевых и коленных суставах, голове, но могут проявиться в любой области тела человека, в том числе на лице [4].

Псориаз достаточно распространенное заболевание, которым болеет приблизительно один, или два процента всех людей на планете. Чаще всего оно возникает у молодого поколения, после завершения периода полового созревания, а тяжесть его течения может сильно отличаться у разных людей. На сегодняшний день существует множество методов лечения данного заболевания, в частности медикаментозная терапия, применение мазей местного назначения, фототерапия и т. д.

5. Алопеция. Она представляет собой аутоиммунное заболевание, которое характеризуется выпадением волос и может проявляться на различных частях человеческого тела: волосах, бороде, ресницах, бровях и т. д. Заболевание возникает в следствие аутоиммунного процесса, который заключается в том, что клетки организма по ошибке начинают воспринимать фолликулы волоса, в качестве вредоносных, и атакуют их. В результате волоски отмирают, а новые на их месте вырасти не могут.

Алопеции больше подвержены мужчины, чем женщины. Также вероятность данного заболевания повышается с возрастом. В среднем около сорока процентов всего населения сталкиваются с алопецией в той, или иной степени. Первопричины данного заболевания до сих пор являются предметом многих исследований. Часть экспертов предполагает, что спровоцировать алопецию может стрессовая ситуация, а также дефицит в организме некоторых веществ, в частности железа.

6. Мадароз. Данное заболевание можно отнести к разновидности алопеции, но в рамках данной статьи его следует рассматривать отдельно, так как оно относиться к выпадению волос в зоне бровей и глаз (ресниц), основная причина которого – разрушение фолликулов. Чаще всего мадароз проявляется такими симптомами как жжение и зуд кожного покрова. Для диагностики данного заболевания применяются такие методы, как: кожная биопсия, осмотр, лабораторное исследование микроскопических образцов кожи [5].

Мадароз может сопровождаться, как полным отсутствием волосяного покрова на бровях и веках, так и частичным. В отличие от алопеции, данное заболевание в несколько раз чаще возникает у женского пола, чем у мужского. Это обусловлено тем, что у женщин в крови гораздо меньшая концентрация андрогенов, кроме того, они зачастую применяют в ежедневном макияже недостаточно качественную косметику. Мадароз может развиваться в любом возрасте, но наиболее подвержены данному заболеванию люди старше пятидесяти лет.

Чаще всего данное заболевание поражает сразу обе брови, кроме тех случаев, когда оно имеет посттравматическую природу. Возникают такие симптомы, как образование корочек, сильный зуд, отечность и жжение кожного покрова. Брови выпадают в месте, наиболее подверженному трению – в своей наружной части. Одним из признаков, отражающим аутоиммунное происхождение заболевания является так называемый симптом Хертоге – выпадение 1/3 боковой части бровей. Также потеря волос может возникать в случае терапии различных эндокринных заболеваний и быть связана с приёмом определенных лекарств. При этом после прохождения курса лечения рост волос возобновляется [1].

Возникновение мадароза может быть обусловлено различными причинами:

  • Эндокринные. Данные нарушения вызывают поражение фолликул волос, вызванное недостаточной работой щитовидной железы (гипотиреоз);
  • Возрастные. У женщин в пожилом возрасте часто возникает алопеция, или мадароз, связанный с наступлением менопаузы;
  • Дерматологические. Некоторые заболевания кожи, в частности себорея, атопический дерматит и ихтиоз становятся причиной зуда кожи, а также сухости кожных покровов;
  • Интоксикация. Отравление вредными веществами, такими, как ртуть, или таллий могут стать причиной нарушения функции ЖКТ и нервной системы, что оказывает негативное влияние на кожу;
  • Нутритивная недостаточность. Под этим подразумевается недостаток питательных веществ, в частности некоторых важных микроэлементов и витаминов;
  • Травматические повреждения. Некоторые травмы могут привести к возникновению зарубцованных участков, на которых будут отсутствовать волосы. Подобная ситуация может наблюдаться также в случае ожогов кожных покровов;
  • Психоневрологические заболевания. Поражения волосяных луковиц могут быть связаны с некоторыми видами неврозов, например их можно наблюдать при трихотейромании;
  • Онкологические заболевания. Злокачественные опухоли, такие как клеточная лимфома кожи, могут стать причиной мадароза;
  • Прием лекарственных средств. В некоторых случаях алопеция, или мадароз может выступать в качестве побочного эффекта от приёма лекарств.

Терапия мадароза может быть осуществлена путём консервативного лечения, которое заключается в применении специальных лекарственных средств, хирургического вмешательства, включающего такие медицинские процедуры, как пересадка кожи, или отдельных фолликулов, а также альтернативных методов, задача которых скрыть проблему при помощи косметических манипуляций (например, наращивание ресниц, татуаж век, перманентный макияж бровей и т. п.) [6].

7. Неправильное питание и дефицит микроэлементов. В случае, если наблюдается поредение бровей, а перечисленные выше причины исключены, это может быть связано с неправильным питанием и отсутствием необходимых продуктов в рационе. Дефицит микроэлементов и витаминов приводит к ухудшению состояния ногтей, кожи, волос и бровей. В частности, выпадение волос в зоне бровей, может быть вызвано недостаточным количеством в рационе орехов и рыбы – источников жирных кислот. Некоторые исследования подтверждают, что существенное влияние на ухудшение состояния бровей оказывает недостаток такого вещества, как биотин.

Следует отметить, что прежде, чем списывать возникающие в организме сбои, в том числе связанные с изменениями в зоне бровей, на недостаток витаминов и дефицит питательных веществ, следует исключить возможные заболевания, требующие специализированного лечения. В наше время проблем связанных с недостатком продуктов и недоеданием в развитых странах практически не возникает.

Таким образом, ухудшение состояния бровей, а также их полное, или частичное выпадение, может указывать на определенные проблемы со здоровьем и общим состоянием организма, которые требуют дальнейшего медицинского обследования и назначения подходящего курса лечения.

Список литературы

  1. «Как определить болезни по бровям» // URL: https://www.medmoon.ru/bolezni/o_chem_govorjat_brovi_404.html (дата обращения 09.04.2024).
  2. «Что ваши брови могут рассказать о состоянии вашего здоровья» // URL: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.3689b130-66163851-00ef27d1-74722d776562/https/www.thesun.co.uk/health/24612658/eyebrows-hypothyroidism-psoriasis-alopecia (дата обращения 09.04.2024).
  3. «Сигналы СОС ваших бровей» // URL: https://www.zdorovieinfo.ru/bud_v_forme/stati/signaly-sos-vashix-brovej/?ysclid=lutgnoq2yi683081238 (дата обращения 10.04.2024).
  4. «Диагностика анемии и других заболеваний по бровям» // URL: https://medaboutme.ru/articles/diagnostika_anemii_i_drugikh_zabolevaniy_po_brovyam/?ysclid=lutgru8my5333892789 (дата обращения 08.04.2024).
  5. «Мадароз» // Медицинский справочник болезней // URL: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_trihology/madarosis (дата обращения 08.04.2024).
  6. «Почему выпадают брови и как их восстановить» // URL: https://haircenters.ru/konsult/stati/alopetsiya-brovey.html (дата обращения 09.04.2024).

Поделиться

423

Кнекова О. Г. Брови как индикаторы здоровья: что они могут рассказать о состоянии организма // Актуальные исследования. 2024. №17 (199). Ч.I.С. 50-53. URL: https://apni.ru/article/9097-brovi-kak-indikatory-zdorovya-chto-oni-mogut-rasskazat-o-sostoyanii-organizma

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Медицина, фармация»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#29 (211)

Прием материалов

13 июля - 19 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

24 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа