Главная
Конференции
Социально-экономические и гуманитарные инновации в процессе модернизации общества
Социальная адаптация лиц, отбывших наказание, как индивидуальная мера профилакти...

Социальная адаптация лиц, отбывших наказание, как индивидуальная мера профилактики рецидива преступлений

Автор(-ы):

Федоров Данила Дмитриевич

28 апреля 2024

Научный руководитель

Попова Елена Альбертовна

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

исправительное учреждение
лицо
отбывшее наказание
пробация
рецидив преступлений
социальная адаптация

Аннотация статьи

В статье рассматриваются факторы, обусловливающие актуальность вопросов социальной адаптации осужденных. Определены основные недостатки в работе по трудовому и бытовому устройству освобожденных лиц из мест лишения свободы, способствующие рецидиву преступлений. Проанализированы мероприятия пенитенциарной и постпенитенциарной пробаций в рамках социальной адаптации.

Текст статьи

Одной из причин повторной преступности можно обозначить отсутствие четкого порядка и механизма оказания помощи лицам, отбывшим наказание.

Слабое государственное регулирование и поддержка такого важного процесса как социальная адаптация бывших заключенных приводит к росту рецидивной преступности.

Социальная адаптация есть приспособление личности к социальной среде, усвоение ею правил, норм, социальных позиций, установок, характерных для данной среды, приобретение навыков, позволяющих бывшему осужденному нормально жить в обществе свободных людей [1, с. 10].

Данная проблема была актуальной во все времена, в том числе и в советский период, о чем, в частности, свидетельствуют положения Исправительно-трудового кодекса РСФСР 1924 года. Данный кодекс устанавливал как ряд льготных условий для малоимущих бывших заключенных, например, питание, материальную помощь, так и мероприятия общего плана – юридическую, медицинскую помощь, способствование в трудоустройстве.

Целый ряд факторов обусловливает необходимость и актуальность социальной адаптации лиц, отбывших наказание. Основной из них – потеря полезных социальных контактов, как следствие, при освобождении бывшие заключенные испытывают проблемы при трудоустройстве, что, свою очередь, влечет отсутствие заработка. Данная проблема, усугубленная зачастую потерей семьи, а иногда и жилья, приводит к рецидиву преступлений.

Исследователи при изучении проблемы социальной адаптации осужденных, освобожденных из исправительных учреждений, едины в мнении, что типовыми вопросами, подлежащими решению в процессе сопровождения освобождаемых осужденных, являются восстановление документов, содействие в лечении, трудоустройство, помощь в решении жилищных проблем, оказание помощи в решении семейных проблем. Кроме того, имеются категории осужденных (несовершеннолетние, женщины, престарелые, инвалиды, утерявшие социальные полезные связи и др.), нуждающиеся в индивидуальном социальном адаптационном сопровождении, которое необходимо нормативно возложить на государственные органы: полицию, управления социальной защиты населения, учреждения здравоохранения [2, с. 70].

Социальная адаптация осужденных должна начинаться непосредственно в исправительном учреждении и включать в себя, в том числе, и психологическую работу с заключенными. Это важная составляющая процесса социальной адаптации, поскольку изоляция от социума, длительное пребывание в специфической среде способствуют с одной стороны, выработке пассивной жизненной позиции, а с другой стороны – влиянию тюремной субкультуры, которая кардинально может изменить взгляды на правомерное законопослушное поведение.

Следующий этап – это социальная адаптация лиц, отбывших наказание, за пределами исправительного учреждения.

Важными задачами на данном этапе являются как недопущение возобновления прежних преступных связей, так и способствование появлению новых социально одобряемых и полезных контактов.

Решению этих задач препятствует отсутствие взаимодействия между администрацией исправительных учреждений и потенциальными работодателями, недоверие конкретных работодателей к бывшим заключенным, формальный подход со стороны органов внутренних дел при оказании практической помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы, в частности, при устройстве на работу.

Таким образом, социальная адаптация лиц, отбывших наказание, должна носить планомерный и системный характер, начинаться с определения задач в каждом конкретном случае и опираться на взаимодействие профильных служб. Только в этом случае процесс социальной адаптации будет результативным и, как следствие, предотвратит совершение лицами, отбывшими наказание, повторных преступных деяний.

Именно в целях коррекции социального поведения, ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации осужденных к лишению свободы и лиц, отбывших такое наказание, а также сокращения рецидивной преступности 6 февраля 2023 г. был принят Федеральный закон № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации».

Пробация – совокупность мер, применяемых в отношении осужденных, лиц, которым назначены иные меры уголовно-правового характера, и лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, которые оказались в трудной жизненной ситуации, в том числе ресоциализация, социальная адаптация и социальная реабилитация, защита прав и законных интересов указанных лиц [5].

Федеральный закон № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации» определяет социальную адаптацию как комплекс мероприятий, направленных на оказание лицам, в отношении которых применяется пробация, содействия в трудовом и бытовом устройстве, а также иной помощи в целях стимулирования правопослушного поведения [5].

В соответствии с федеральным законом от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации» был разработан порядок проведения пенитенциарной и постпенитенциарной пробаций, утвержденный приказом Минюста России от 29.11.2023 № 350 «О ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации лиц, в отношении которых применяется пробация в соответствии с Федеральным законом от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации» (вступил в силу с 01.01.2024).

Данный нормативный акт определяет мероприятия социальной адаптации не только к лицам, отбывшим наказание, и освободившимся из мест лишения свободы, но и к лицам, находящимся в исправительных учреждениях.

После освобождения осужденного из исправительного учреждения к нему применяются мероприятия постпенитенциарной пробации в соответствии с индивидуальной программой. Срок реализации указанных мероприятий не может превышать одного года.

В рамках данной работы в части социальной адаптации уголовно-исполнительные инспекции выполняют мероприятия, которые можно условно разделить на социально-воспитательные и мероприятия практической направленности.

К мероприятиям социальной направленности можно отнести и разъяснительную работу, и консультации, например, по вопросам трудоустройства, получения образования, восстановления документов, сотрудников уголовно-исполнительных инспекций по отношению к лицам, отбывшим наказание.

Стоит отметить, что и пенитенциарная, и постпенитенциарная пробация в отношении лица проводится только по его письменному заявлению, соответственно, учреждениям и органам, исполняющим уголовные наказания в виде лишения свободы, важно проводить разъяснительную работу, в ходе которой раскрывать основные направления пробации, виды и формы оказываемой помощи [3, с. 41-44].

Воспитательная работа проводится с учетом индивидуальных особенностей личности в целях формирования новой системы установок, норм и моральных ценностей, профилактики совершения повторных преступлений и правонарушений [4].

К мероприятиям в рамках социальной адаптации постпенитенциарного периода относится содействие в трудоустройстве. Так, обеспечивается бесплатный доступ к Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». Кроме того, уголовно-исполнительные инспекции заключают соглашения о взаимодействии с органом службы занятости.

Значимая роль в рамках социальной адаптации отводится работе, проводимой в целях восстановления семейных и социальных связей. Это может быть, например, поиск родственников, для этого уголовно-исполнительные инспекции направляют соответствующие запросы в органы записи актов гражданского состояния, адресно-справочные бюро и иные организации. Неоценимую помощь оказывают общественные и религиозные организации, а также волонтеры.

Таким образом, проведение мероприятий по социальной адаптации лиц, отбывших наказание – важная часть профилактической работы по предупреждению рецидивной преступности. Важно, чтобы данные мероприятия осуществлялись как на пенитенциарном, так и постпенитенциарном уровнях, причем не только сотрудниками уголовно-исполнительных учреждений – здесь требуется взаимодействие с иными государственными органами и общественными объединениями.

Появление и развитие законодательства в сфере пробации (вступило в силу с 01 января 2024 года, а отдельные положения – с 01 января 2025 года) несомненно будет способствовать профилактике рецидивов преступлений. Вместе с тем потребуется принятие подзаконных актов, регламентирующих и конкретизирующих положения федерального закона, в том числе и порядка проведения мероприятий по социальной адаптации.

Список литературы

  1. Абатуров, А.И., Гущина, Д.А. Ресоциализация и адаптация осужденных как мера борьбы с рецидивной преступностью // Вопросы современной науки и практики. 2019. № 1. С. 10-12. – URL: https: // www. elibrary.ru /download/ elibrary_42459924_56544625.pdf (дата обращения 14.04.2024).
  2. Варушкин, А.А. Проблемы постпенитенциарной адаптации в современном социуме // Вестник Санкт-Петербургской юридической академии. 2022. № 3 (56). С. 68-71. – URL:https://www.elibrary.ru/download/ elibrary_49424814_ 11982705.pdf (дата обращения 14.04.2024).
  3. Лебешев, И.С. Подготовка рецидивистов к освобождению: пенитенциарная и постпенитенциарная пробация // Российский судья. 2023. № 7. С. 41-44. СПС КонсультантПлюс.
  4. Приказ Минюста России от 29.11.2023 № 350 «О ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации лиц, в отношении которых применяется пробация в соответствии с Федеральным законом от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации». СПС КонсультантПлюс.
  5. Федеральный закон от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 06.02.2023. № 6. Ст. 917. СПС КонсультантПлюс.

Поделиться

59

Федоров Д. Д. Социальная адаптация лиц, отбывших наказание, как индивидуальная мера профилактики рецидива преступлений // Социально-экономические и гуманитарные инновации в процессе модернизации общества : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 29 апр. 2024г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2024. С. 18-23. URL: https://apni.ru/article/9116-socialnaya-adaptaciya-lic-otbyvshih-nakazanie-kak-individualnaya-mera-profilaktiki-recidiva-prestuplenij

Другие статьи из раздела «Юридические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#21 (203)

Прием материалов

18 мая - 24 мая

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

29 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

7 июня