Главная
АИ #18 (200)
Статьи журнала АИ #18 (200)
Правовое регулирование использования криптовалюты в разных странах: противостоян...

Правовое регулирование использования криптовалюты в разных странах: противостояние преступлениям, связанных с использованием криптовалют

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

криптовалюта
преступления
криптопреступления
биткойн
экономика

Аннотация статьи

31 августа 2008 года всемирное общество узнало о появлении первой самой популярной на сегодняшний день цифровой валюты – биткойна. В настоящее время на международном уровне нет единых документов-стандартов, которые бы регулировали криптовалюту во всех ее отношениях.

Текст статьи

Криптовалюта – это цифровые деньги, которые состоят из математического кода и оборачиваются с использованием сети Интернет [8].

С развитием новейших технологий, криптовалют общество смещает свой фокус на электронные деньги, кошельки. А криптовалюта уже сейчас во многих странах Запада стала законным средством платежа и инвестиционным средством [2].

Криптовалюта основана на тех же принципах и государствам стоит позволить гражданам (при должном регулировании) самим выбирать способ совершения платежей.

Исходя из мнения данного автора можно сказать, что криптовалюта будет существовать в рыночной экономике, но для этого требуется разработать правовые основы, которые будут полноценно регулировать обороты криптовалюты.

Но возникает проблема правового регулирования криптовалюты, такой вывод делает Пинкевич Т. В., что «Правовой статус криптовалюты не определен не только в России, но и в большинстве государств мира, и, хотя криптовалюта там не признана законным платежным средством, она является биржевым активом, может быть использована в качестве платежного средства, средства обмена, мены и дарения [4].

В большинстве государств предпринимаются меры по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием криптовалюты или в отношении нее.

Пушкарев Г. Д. в работе делит страны по отношению к криптовалюте на несколько групп:

  • страны, которые легализовали оборот криптовалют. К таким странам можно отнести Японию, США.
  • страны, которые запретили оборот криптовалют. К данной группе стран можно отнести Китай.
  • страны, которые являются наблюдателями, которые еще не приняли никаких правовых решений по обороту криптовалют, например, Аргентина [4].

Япония – первая страна, в которой зародился биткойн. Страна является лидером в сфере высоких технологий и занимает второе место по обороту криптовалюты, ее опережает только США.

Правовые основы по регулированию криптовалюты начали разрабатываться с 2014 года. В итоге появился пакет законов, который закрепляет необходимость лицензирования деятельности криптовалютных бирж через Агентство финансовых услуг.

Постановление Правительства Японии «О виртуальных валютных биржах» запрещают деятельность по обмену валюты на фиатные деньги без государственной регистрации.

Криптовалютная деятельность в Японии также регулируется Уголовным кодексом Японии [4].

В США криптовалюта регулируется законом «О единообразном регулировании деятельности в области виртуальных валют». Данный нормативный акт имеет рекомендательных характер и служит ориентиром в правовом регулировании для штатов.

Штат Калифорния, США, стал первым штатом, который в 2014 году принял закон о криптовалюте, как легальное средство платежа. Закон «Легальные деньги: альтернативные деньги».

Штат Вайоминг в 2019 году принял закон «О цифровых активах», в котором определяются цифровые активы как имущественные права. Данный закон определяет виртуальную валюту по правовому статусу к фиатным деньгам.

Данные нормативно-правовые акты по обороту криптовалют могут быть изложены по-своему в разных штатах, но принятые законы укладываются в действующее законодательство [4].

Вышеприведенные страны положительно относятся к обороту криптовалюты, разрабатываются законы, которые ее контролируют, но не все страны принимают современные тенденции. Так, Китай по началу прогрессивно использовал криптовалюты, регистрировались они в Телекоммуникационном бюро, а также необходимо было предоставлять отчетность о ее использовании.

В 2013 году Народный банк Китая опубликовал «Уведомление о предотвращении финансового риска Биткойна», который запрещал проводить банковские операции с использованием криптовалюты. А с 2017 года криптовалюты были запрещены полностью.

Можно увидеть, что в странах подходят к использованию криптовалюты по-разному. Например, США, Япония поощряют деятельность с использованием криптовалюты, для этого разрабатываются нормативно-правовые акты, которые регулируют такую деятельность, а некоторые страны, например Китай запретил криптовалюту полностью.

Этому есть объяснение, Китай старается быть «экологически чистой страной» – при использовании майнинга, блокчейна годовое потребление энергии к 2024 году составило было 300 ТВт·ч, что приводит к увеличению углеродного выброса на 130 тонн; криптовалюта позволит выводить деньги из страны; угроза «цифровому юаню» [8].

Перед полным запретом криптовалюты власти Китая заявили, что криптовалюта является причиной нарушения работы финансовой системы и используется для отмывания денег преступными группировками [11].

Запрет криптовалюты вполне допустим до тех пор, пока объемы операций в ней незначительны. Как отмечают исследователи, если криптовалюты достигнут больших объемов, они будут влиять на предложение денег в мире [10].

Криптовалюта является выгодным средством для использования ее в преступных целях, например, отмывание денег, финансирование терроризма, получение и дача взяток, поэтому в некоторых странах прослеживается негативная реакция государства на использование криптовалюты.

Кроме Китая негативная тенденция к частичному или полному запрету использования криптовалют прослеживается в ряде мусульманских стран, таких как Бангладеш, Египет, Индонезия, Пакистан.

В Бангладеш криптовалюта полностью запрещена и ее применение расценивается как уголовно наказуемое деяние [9].

В Египте, Индонезии, Пакистане существует предостережение инвесторов от совершения сделок, связанных с криптовалютой, так как это незаконно со стороны финансового законодательства.

Можно сказать, что частичные или полные запреты стран на использование криптовалюты основаны на том, что, во-первых, это противоречит финансовым принципам Центрального банка стран, во-вторых, использование криптовалюты влечет экономическую, политическую, общественную неопределенность.

Перов В. А. в диссертации выявляет причины, которые порождают использование криптовалюты в незаконных целях «В качестве причин, порождающих использование криптовалюты для совершения преступлений, можно назвать в первую очередь возможность получения незаконного дохода при минимальной возможности привлечения к уголовной ответственности за совершенное преступление [3].

Боброва О.Г. и Горлов К.В. говорят о том, что «тщательные проработки гражданского-правового регулирования, цифровые активы могут облагаться налогом, если сделки с ними приносят доход и/или если при их реализации цена продажи оказалась выше цены, по которой они покупались [1, с. 37-42].

Долгиева М. Д. определяет понятие нового вида преступлений – криптопреступления (криптовалютные преступления), как разновидности киберпреступлений, под которыми следует понимать совокупность преступлений, в которых предметом или средством совершения преступлений является криптовалюта. Такой вид преступности, как экономически мотивированный, так и связанный с иными личными мотивами, нарушает установленный порядок экономической, финансовой и информационной деятельности, в связи с чем криптопреступления однозначно отнести к экономической преступности нельзя [2].

Шаков М. А. в научной статье делает важный вывод, что «информационные технологии находятся на достаточном уровне развития для обеспечения безопасности виртуальных денег, а также их «добычи». Если государство научится контролировать и регулировать «криптовалютные» отношения, то перед его гражданами откроется большое экономическое будущее» [7, с. 390-396].

Криптовалюта будет существовать в рыночной экономике, но для этого требуется разработать правовые основы, которые будут полноценно регулировать обороты криптовалюты.

Полные или частичные запреты стран на использование криптовалюты основаны на том, что это противоречит финансовым принципам Центрального банка стран, а также использование криптовалюты влечет экономическую, политическую, общественную неопределенность в стране.

В российском законодательстве и практике необходимо разработать:

  • нормативно-правовые акты, а также дополнить существующие, которые бы регулировали использование криптовалют во всех ее отношениях, так как ни в одном нормативно-правовом акте не закреплено определение «криптовалюта», как необходимо ее регулировать, как регулировать риски возникновения криптопреступлений (отмывание денег, взятки);
  • создать органы государственного контроля и надзора, усовершенствовать программное обеспечение, которое бы позволило контролировать движение криптовалют;
  • изучить способы как совершаются преступления с использованием криптовалюты. Со временем нарабатываются новые методики и тактики, которые направлены на решение проблем в области криптовалютных преступлений;
  • сделать шаг в сторону легализации криптовалюты. На сегодняшний день Центральный банк РФ выступает против легализации криптовалюты по причине легализации «грязных» денег и отсутствия достаточной нормативной базы по регулированию криптовалюты.

Список литературы

  1. Боброва, О.Г. Правовое регулирование отдельных видов цифровых активов в странах мира / О.Г. Боброва, К.В. Горлов // Экономика. Право. Инновации. – 2020. – № 3. – С. 37-42. – EDN FUTFPL. (дата обращения: 28.12.2023).
  2. Долгиева М.Д. Теоретические основания уголовной политики в сфере оборота криптовалюты. Дисс. канд. юрид. наук. Москва, 2023. – 474 с.
  3. Перов В.А. Квалификация преступлений, совершаемых с использованием криптовалюты. Дисс. канд. юрид. наук. Москва, 2023. – 261 с.
  4. Пинкевич Т.В. Зарубежный опыт противодействия преступной деятельности с использованием криптовалюты // Научный портал МВД России. 2020. № 3 (51). (дата обращения: 28.12.2023).
  5. Пушкарев, Г.Д. Международный опыт противодействия преступной деятельности с использованием криптовалюты / Г.Д. Пушкарев. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2021. – № 48 (390). – С. 322-324. (дата обращения: 28.12.2023).
  6. Токолов А.В. Правовое регулирование информационных отношений в сфере оборота цифровых финансовых активов. Дисс. канд. юрид. наук. Москва, 2022. – 215 с.
  7. Шаков М.А., Филонова О.И. Проблемы российского законодательства для криптовалютного рынка / Шаков М.А., Филонова О.И., Человечкова А.В. // Первая Международная научная конференция по проблемам цифровизации: EDCRUNCH URAL – 2020: материалы конференции (Екатеринбург, 29–30 сентября 2020 г.). – Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2020. – С. 390-396.
  8. Запрет криптовалюты в Китае: масштабы трагедии. (дата обращения: 28.12.2023).
  9. Уведомление Банка Республики Бангладеш о предупреждении онлайн-торговли неофициальной виртуальной валюты от 24.12.2017. (дата обращения: 28.12.2023).
  10. Bitcoin er ikke penge. – [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nationalbanken.dk/da/presse/Documents/2014/03/PH_bitcoin.pdf#search=Bitcoin. (дата обращения: 28.12.2023).
  11. Liu He presided over the 51st meeting of the financial stability and Development Commission of the State Council – [Электронный ресурс]. – URL: https://www.gov.cn/guowuyuan/2021-05/21/content_5610192.htm (дата обращения: 28.12.2023).

Поделиться

867

Челаева Л. С. Правовое регулирование использования криптовалюты в разных странах: противостояние преступлениям, связанных с использованием криптовалют // Актуальные исследования. 2024. №18 (200). Ч.II.С. 26-29. URL: https://apni.ru/article/9121-pravovoe-regulirovanie-ispolzovaniya-kriptovalyuty-v-raznyh-stranah-protivostoyanie-prestupleniyam-svyazannyh-s-ispolzovaniem-kriptovalyut

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#48 (230)

Прием материалов

23 ноября - 29 ноября

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

4 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря