Главная
АИ #18 (200)
Статьи журнала АИ #18 (200)
Роль физической культуры и спорта в современном обществе

Роль физической культуры и спорта в современном обществе

Автор(-ы):

Панкратьева Лариса Вячеславовна

29 апреля 2024

Научный руководитель

Васильева Альбина Геннадьевна

Секция

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

здоровье
физическая культура и спорт
здоровый образ жизни

Аннотация статьи

В данной статье анализируется значимость физической культуры и спорта в современном обществе, подчеркивается благотворное влияние физической активности на общее состояние организма человека. Также рассматривается спорт как средство профилактики девиантного поведения в нашей современной среде.

Текст статьи

В современном обществе спорт играет важную роль, пронизывая различные сферы жизни. Он оказывает значительное влияние на отношения между нациями, социальное положение людей и формирует их образ жизни, моду и этические ценности. Кроме того, помимо предотвращения вредных привычек, занятия физической культурой удовлетворяют запросы на зрелищность среди населения.

В современном XXI веке практически каждый человек вовлечен в физическую культуру и спорт, участвуя в различных мероприятиях, таких как соревнования, эстафеты и флэшмобы. Это подтверждается увеличивающимся интересом к крупным международным соревнованиям, таким как Олимпийские игры, Чемпионаты мира и Европы, а также Всемирные универсиады. Наблюдая за выдающимися спортсменами мира, люди переживают неповторимые эмоции, которые оставляют незабываемый след. Такие грандиозные события стимулируют людей к занятиям физической культурой и спортом.

Участие в физической культуре и спорте помогает решать ряд актуальных проблем, с которыми сталкивается современное общество в XXI веке, таких как сидячий образ жизни, вредные привычки и девиантное поведение [1, с. 7].

Спорт и физическая культура играют значительную роль в формировании личности, так как спортсмен приобретает ценный жизненный опыт, сталкиваясь с различными социальными ситуациями.

Когда юный спортсмен вступает в новую социальную среду, будь то спортивная секция или школа, он оказывается в окружении новых социальных элементов, таких как тренеры, судьи и спортивный коллектив. Эти люди несут ответственность за воспитание, образование и формирование культурных норм и поведения, необходимых для успешной адаптации и реализации новой социальной роли. Первичная социализация играет особую роль в формировании личности, включая психофизические и нравственные качества [2, с. 7]. В этом процессе участвуют как родители, так и школа, а также социальные институты физической культуры и спорта. Распределение ролей и положения в ряду агентов первичной социализации неоднородно: родители и тренеры имеют значительное влияние, в то время как ровесники спортсмена также оказывают своеобразное воздействие, прощая многие вещи, которые не прощают родители и тренеры.

В наше время физическая культура и спорт представляют собой универсальное общественное явление, оказывающее многостороннее влияние на общество. Основное воздействие направлено на воспитание личности и предупреждение широкого спектра заболеваний. Регулярные занятия физической культурой и спортом способствуют улучшению функциональных возможностей организма, активизации обменных процессов, а также стабилизации метаболизма и энергетики. В отсутствие физической активности происходит атрофия мышц, ухудшается костная прочность и функционирование центральной нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем, что приводит к снижению общего тонуса и жизнедеятельности организма.

Многие медицинские специалисты рекомендуют занятия спортом в качестве профилактики многих заболеваний, а также как часть реабилитационного процесса после операций, травм или заболеваний. Циклические виды спорта, такие как бег, плавание и катание на лыжах, рекомендуются практически для всех возрастных групп, так как они оказывают положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат и активизируют все группы мышц при правильной дозировке нагрузки. Регулярные занятия физической культурой способствуют увеличению стрессоустойчивости, что важно для современного общества [3, с. 7]. Однако следует учитывать и риски, связанные с излишними физическими нагрузками, особенно в контексте современной культуры красоты, когда люди часто преследуют идеалы без должного понимания физического тренинга. Злоупотребление физическими нагрузками может привести к серьезным последствиям, поэтому важно выбирать индивидуальные программы тренировок, разработанные специалистами в области физической подготовки, такими как тренеры или фитнес-инструкторы. Однако, в XXI веке существует серьезная проблема для физической культуры и спорта, связанная с оттоком квалифицированных специалистов, тренеров и спортсменов за рубеж [4, с. 7]. Это вызвано как высоким уровнем подготовки наших специалистов и спортсменов, так и недостаточными условиями для полноценной работы в нашей стране.

Занятия спортом и физической культурой играют особенно важную роль не только в жизни детей и подростков, но и для людей в зрелом возрасте. Физические упражнения замедляют процесс старения и предотвращают возникновение различных возрастных заболеваний, таких как артрит, артроз, гипертония и другие. Однако необходимо понимать, что характер и интенсивность физических нагрузок, а также их регулярность, зависят от возрастных особенностей каждого человека.

Спорт способствует не только развитию физических и спортивных навыков, но также формирует нравственные, эстетические и интеллектуальные качества. Оздоровительно-рекреативная функция спорта оказывает положительное воздействие на функциональные возможности организма человека, особенно в детском и юношеском возрасте, что имеет важное значение для его здоровья и развития.

Бал проведён опрос в городе Самара Самарской области, задав вопрос: регулярно ли вы занимаетесь физической культурой и спортом?

Предложив три варианта ответа «Да», «Нет», «Редко». В опросе приняло участие 120 человек, в возрасте от 18 до 65 лет.

На диаграмме ниже представлены результаты опроса «Регулярно ли занимаетесь физической культурой и спортом?»

image.png

Рис. Опрос населения города Самара

Средний возраст, ответов «Да» людей, участвующих в опросе – 23 года.

Средний возраст, ответов «Нет» людей, участвующих в опросе – 57 лет.

Средний возраст, ответов «Редко» людей, участвующих в опросе – 34 года.

Из результатов этого опроса можно предположить, что уровень занятий физической культурой и спортом в населении является невысоким, что в свою очередь свидетельствует о преобладании сидячего образа жизни. Основное внимание к регулярным занятиям физической культурой и спортом уделяется молодежью, которая активно посещает различные спортивные секции. Занятия физическими упражнениями у лиц зрелого возраста являются редкими. Это может быть обусловлено тем, что в этом периоде жизни люди зачастую не обращают должного внимания на состояние своего здоровья, полагаясь на занятость и не оставляя времени на активный отдых и тренировки. Люди старшего возраста также часто избегают занятий физической культурой и спортом из-за распространенных стереотипов, считая, что это уже не для них из-за возраста, и не зная о существующих занятиях и упражнениях, подходящих для их возраста. Однако для разрушения этих стереотипов среди взрослого населения необходимо увеличить пропаганду физической культуры и спорта. Эта пропаганда должна утверждать идею о том, что каждый человек, независимо от возраста, способен заниматься физической культурой, и должна быть доступной для всех граждан. Забота о развитии физической культуры и спорта играет ключевую роль в социальной политике государства, реализующей гуманистические идеалы, ценности и нормы, и стимулирующей развитие способностей людей, удовлетворение их интересов и потребностей, а также активизацию человеческого потенциала.

Со сменой экономической модели на рыночную и принятием в стране универсальных ценностей и идеалов физическая культура и спорт сталкиваются с новыми требованиями.

В этой новой ситуации эта система нацелена на решение проблем развития личности, придавая особое значение не только общим аспектам благополучия всего общества, но и на индивидуальный подход к каждому человеку.

Наша страна активно содействует популяризации занятий спортом среди населения, предоставляя различные льготы для доступа к спортивным секциям и сооружениям. Строятся специализированные детско-юношеские спортивные школы, обеспечивая школьникам возможность выбора из разнообразных секций, а также предоставляются льготы пенсионерам для посещения спортивных объектов. Это свидетельствует о том, что страна придает высокое значение физической культуре и спорту, учитывая потребности различных возрастных групп. Однако одних только усилий страны недостаточно для повышения физической активности населения; важно также самостоятельное желание людей заниматься спортом и двигаться. В настоящее время многие предпочитают пассивно следить за спортивными трансляциями, не прилагая при этом значительных усилий. Физическая культура и спорт стали важным бизнесом в XXI веке, привлекая значительные инвестиции со стороны общества.

При рассмотрении физической культуры и спорта с экономической точки зрения становится очевидным, что инвестиции общества в эту сферу в разы окупаются. Основные выгоды заключаются прежде всего в улучшении здоровья и увеличении продолжительности жизни, а затем в экономических и престижных выгодах. Кроме того, спортивная деятельность создает разнообразные взаимоотношения соперничества и сотрудничества между спортсменами, командами, организаторами и судьями, которые внедрены в широкую систему социальных отношений, превышающих рамки спорта.

В итоге можно отметить, что физическая культура и спорт продолжают расширяться по всему миру, и с каждым днем все больше людей вовлекается в спортивные мероприятия и стремится к их участию. В настоящее время в нашей стране наблюдается возрастающий интерес к здоровому образу жизни. Фактически, мы можем говорить о новом социальном явлении в России, которое проявляется в выраженном экономическом интересе граждан к сохранению здоровья как основы материального благополучия.

Важно сохранять и возрождать лучшие практики отечественного физкультурно-спортивного движения, а также продолжать искать новые эффективные методы физической подготовки и оздоровления, которые позволят максимально привлечь всех слои населения к активной физической активности и занятиям спортом.

Список литературы

  1. Аркаев В.И. «Основы физической культуры и спортивной тренировки». М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2009.
  2. Матвеев Л.М. «Теория и методика физической культуры». М.: Физкультура и спорт, 2008.
  3. Новиков М.И. «Теория и методика физической культуры и спорта: учебное пособие». М.: Физкультура и спорт, 2015.
  4. Сулейманов Г.М. «Спортивная медицина». М.: Советский спорт, 1985.

Поделиться

1480

Панкратьева Л. В. Роль физической культуры и спорта в современном обществе // Актуальные исследования. 2024. №18 (200). Ч.II.С. 86-89. URL: https://apni.ru/article/9125-rol-fizicheskoj-kultury-i-sporta-v-sovremennom-obshestve

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Физическая культура и спорт»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля