Главная
АИ #19 (201)
Статьи журнала АИ #19 (201)
Особенности ведения бухгалтерского учета в оптовой торговой организации

Особенности ведения бухгалтерского учета в оптовой торговой организации

Автор(-ы):

Живатов Виталий Анатольевич

Миришкина Валерия Александровна

5 мая 2024

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

бухгалтерский учет
отчетность
торговля
денежные средства
цена
товары
товарно-материальные ценности
контроль операции
прибыль
оптовая торговля

Аннотация статьи

Организация учета в торговле предусматривает ведение учета товарооборота, в основном, в денежном измерителе по продажным ценам, за исключением товаров, требующих особого контроля – это одна из особенностей. Главными задачами учета товаров является правильное и своевременное документальное оформление всех операций Оптовая торговля обеспечивает завершающую стадию процесса товарно-денежного обмена. Для решения проблем организации учета оптовых предприятий целесообразно максимально автоматизировать процесс учета товаров как на складах оптовых подразделений.

Текст статьи

Бухгалтерский учет и отчетность в торговле осуществляются с соблюдением принципов, определенных ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (редакция от 05.12.2022) принятых Положений (стандартов) бухгалтерского учета , а так же Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению утвержденных Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010), законодательных и нормативных активов с учетом специфики деятельности торговых предприятий. 

Организация учета в торговле предусматривает ведение учета товарооборота, в основном, в денежном измерителе по продажным (розничным) ценам, за исключением товаров, требующих особого контроля (ювелирные изделия из драгоценных металлов, товары, принятые на комиссию) – это одна из особенностей.

Главными задачами учета товаров является: 

  • правильное и своевременное документальное оформление всех операций по их движению; 
  • выявление и отражение затрат, связанных с их закупкой;
  • контроль за поступлением, заготовкой материальных ценностей, с их хранением и получением точных сведений об остатках запасов, находящихся на складах; 
  • правильное и своевременное выявление запасов, которые не используются на предприятии и подлежат реализации со скидкой: 
  • правильное и своевременное документальное оформление всех операций по их движению;
  • выявление и отражение затрат, связанных с их закупкой; 
  • контроль за поступлением, заготовкой материальных ценностей, их хранением;
  • получение точных сведений об остатках запасов, находящихся на складах;
  • правильное и своевременное выявление запасов, которые не используются на предприятии и подлежат реализации со скидкой.

Бухгалтерский учет торговой деятельности всегда имел свои особенности по сравнению с учетом других видов деятельности. Сегодня претерпели значительные изменения компоненты бухгалтерского учета хозяйственных операций торгового предприятия. Поэтому необходимо уделять внимание организации бухгалтерского учета деятельности торговых предприятий в условиях его реформирования с целью обеспечения пользователей полной, достоверной и объективной информацией о финансовом состоянии предприятия и результатах его деятельности. 

Товары торговле учитываются по продажным ценам, а в оптово-сбытовых организациях – по покупным или продажным ценам. Поэтому распорядительным документом руководителя должно быть установлено, по каким ценам будет вестись учет товаров в отчетном году.

В случае учета товаров по продажным ценам разница между их стоимостью по покупным и продажным ценам. Цена реализации товара состоит из первоначальной стоимости товаров плюс торговой наценки. Торговая наценка фактически представляет собой прибыль, которую предприятие планирует получить от реализации товара (определенного вида).

Главной целью деятельности предприятия является максимальное обеспечение потребностей общества, которое достигается минимизацией удельной себестоимости и цены доброкачественной продукции, где процесс реализации играет значительную роль, поскольку выступает инструментом достижения этой цели. 

Учет товаров и тары в торговых предприятиях ведется на счете 41 «Товары».

На этом счете ведется учет движения товарно-материальных ценностей, приобретенных для продажи без переработки, его содержание нового продукта по первоначальной стоимости или по ценам реализации. 

По дебету счета отражается увеличение стоимости приобретенных (полученных) товаров, по кредиту – уменьшение стоимости реализуемых (выбывших) товаров. Этот счёт используют в основном сбытовые, торговые или заготовительные предприятия и организации, а также предприятия общественного питания. Товары в розничной торговле учитываются по продажным ценам, а в оптово-сбытовых организациях – по покупным или продажным ценам.

Поэтому распорядительным документом руководителя должно быть установлено, по каким ценам будет вестись учет товаров в отчетном году. В случае учета товаров по продажным ценам разница между их стоимостью по покупным и продажным ценам. Первая особенность учета в торговле состоит в том, что для учета используется 41 счет как основной. 

К счету 41 «Товары» могут быть открыты, в частности, следующие субсчета:

41-1 «Товары на складах»;

41-2 «Товары в розничной торговле»;

41-3 «Тара под товаром и порожняя»;

41-4 «Покупные изделия» и др.

Цена реализации товара состоит из первоначальной стоимости товаров, плюс торговой наценки. Торговая наценка фактически представляет собой прибыль, которую предприятие планирует получить от реализации товара (определенного вида). Для учета торговой наценки используется счет «Торговая наценка», предназначенный для предприятий розничной торговли. 

У предприятий после проведения начисления наценки товары учитываются не по первоначальной стоимости, а по ценам продажи. Использование данного метода учета товаров происходит в связи с тем, что значительно упрощает трудоемкость учетной работы, а также позволяет проще определять финансовые результаты деятельности предприятия в конце месяца. 

Оптовая торговля обеспечивает завершающую стадию процесса товарно-денежного обмена. Она опосредует процесс воспроизводства, влияет на объемы и структуру товарного предложения на рынке продовольственных товаров, стабилизирует его связывая обмен в форме купли-продажи с личным потреблением продовольствия, а главное, обеспечивает жизненно важные потребности людей в продуктах питания.

Для обеспечения рациональной организации учета товаров необходимо:

  • установить четкую систему документооборота и строгий порядок оформления операций по движению материальных ценностей;
  • проводить в установленном порядке инвентаризации и выборочные проверки наличия товаров и своевременно отражать в бухгалтерском учете результаты инвентаризаций и проверок;
  • соблюдать нормы и правила организации хранения товарно-материальных ценностей.

Взаимоотношения поставщика и покупателя в торговле оформляются соответствующими договорами (контрактами, соглашениями), которыми предусматриваются наименование товаров, цена, условия и сроки поставки, порядок расчетов, требования по качеству товара, а также ответственность сторон за нарушение условий договора.

Товары, поступающие на оптовые склады и базы, принимаются на основании счетов-фактур или товарно-транспортных накладных (при доставке товаров автотранспортом). В случае обнаружения нехватки товаров составляют соответствующий акт (коммерческий – в случае приемки товаров от железной дороги (порта) или приемный – в случае проверки полученного товара на складе). Эти акты являются юридическим основанием для выдвижения претензий виновнику недостатка (транспортной организации или поставщику в случае недогрузки). 

Проблемные ситуации чаще всего возникают у предприятий, занимающихся одновременно несколькими видами торговли, а иногда подразумевается оптовая, розничная торговля, а также услуги населению в области общественного питания. 

Так, при наличии нескольких видов торговли предприятию целесообразно распределить бухгалтерский учет товаров и финансовые результаты предприятия по каждому виду деятельности, а также в разрезе каждой отдельной хозяйственной единицы.

Для решения проблем организации учета оптовых и розничных предприятий целесообразно использовать соответствующие методические рекомендации, позволяющие бухгалтерии предприятия максимально автоматизировать процесс учета товаров как на складах оптовых подразделений, так и в сети розничной торговли. 

Если автоматизация складского учета оптовой торговли будет базироваться на обработке первичной документации, то РРО должны использоваться предприятиями.

Для того чтобы минимизировать трудовые затраты в учете торговли, необходимо разработать современные программные продукты, позволяющие уменьшить штат работников бухгалтерии и, соответственно, затраты на заработную плату, а также максимально автоматизировать бухгалтерский учет. 

Список литературы

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 24.04.2020) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/
  2. О Бухгалтерском учете: федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 31.12.2017) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/
  3. Богаченко В. М. Основы бухгалтерского учета: Учебник. – М.: Феникс, 2023. – 327 c.
  4. Бычкова С.М. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие / С.М. Бычкова. – СПб.: Питер, 2018. – 496 c. 

Поделиться

329

Живатов В. А., Миришкина В. А. Особенности ведения бухгалтерского учета в оптовой торговой организации // Актуальные исследования. 2024. №19 (201). Ч.III.С. 22-24. URL: https://apni.ru/article/9159-osobennosti-vedeniya-buhgalterskogo-ucheta-v-optovoj-torgovoj-organizacii

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля