Главная
АИ #19 (201)
Статьи журнала АИ #19 (201)
Влияние уплотнительной застройки на психику человека

Влияние уплотнительной застройки на психику человека

Рубрика

Архитектура, строительство

Ключевые слова

урбанистика
уплотнительная застройка
психология городского пространства
качество жизни
точечная застройка
влияние архитектурной среды на психику

Аннотация статьи

Уплотнительная застройка нарушает первоначальный градостроительный план, который учитывал такие параметры как психологический комфорт жителей города. В условиях, когда она применяется всё чаще, необходимо обратить пристальное внимание на влияние такой застройки на психику человека. В статье рассматриваются позитивные, нейтральные и негативные факторы влияния уплотнительной застройки на человека с точки зрения психологии городского пространства. Делается вывод о превалирующем направлении влияния данного вида застройки на психоэмоциональное состояние жителей конкретного микрорайона.

Текст статьи

Тема исследования. Уплотнительная застройка как фактор влияния на психику городского жителя.

Цель исследования. Определение вектора и степени влияния уплотнительной городской застройки на качество жизни и психоэмоциональные параметры человека.

Проблема исследования. Активизация уплотнительной застройки приводит к возникновению активной полемики между её противниками и сторонниками. Требуется провести анализ ситуации, чтобы понять, какое именно влияние она оказывает на психику человека.

Метод исследования. Изучение научной литературы и периодики.

Введение

Уплотнительная застройка – распространённый в 2000–2020-х гг. способ быстрого ввода новых жилых площадей в крупных и средних городах. Она представляет собой строительство новых многоквартирных жилых домов, как правило, многоэтажных, на территориях исторически уже сложившейся застройки, изначально для строительства не предназначавшихся и имевших рекреационное значение в масштабах конкретного микрорайона. В большинстве случаев речь идёт от строительства МКД типа «башня» на месте парков, скверов, детских и спортивных площадок и т. п. В некоторых случаях уплотнительная застройка осуществляется на территориях, изначально отводившихся под строительство, но – не жилой недвижимости, а других объектов, например, детского сада или культурного центра.

Как правило, жители окрестных домов протестуют против строительства новых домов, не предусмотренных первоначальным градостроительным планом, в том числе аргументируя это ухудшением качества жизни и негативным влиянием на психику местных жителей.

Постараемся объективно подойти к проблеме влияния уплотнительной застройки на психику жителей микрорайона, в котором она практикуется, – и выделить не только негативные, но также позитивные и нейтральные факторы влияния.

1. Положительное влияние уплотнительной застройки на психику человека

Несмотря на то, что противники уплотнительной застройки категорично заявляют, что положительных черт у неё нет, всё же выделим несколько.

Инфраструктурные удобства. В случае, если на первом и/или цокольном этаже нового дома размещаются социально значимые объекты – медицинские кабинеты, детские секции, даже магазины или салон красоты – это позволяет жителям получать необходимые услуги в шаговой доступности, что снижает эмоциональную напряжённость, связанную с приобретением этих услуг вдали от дома.

Изменения микроклимата. В случае, если новый дом загораживает уже существующий от сильных ветров, характерных для данной местности, или иных неблагоприятных факторов внешней среды, это также будет позитивно влиять на психику местных жителей.

Проблема заключается в том, что даже такие микро- и макровыгоды от нового строительства, как правило, оцениваются как ничтожно малые по сравнению с неудобствами, причиняемыми им.

2. Нейтральное влияние уплотнительной застройки на психику человека

Об отсутствии различимого влияния уплотнительной застройки на местных жителей можно говорить в том случае, когда строительство нового МКД ведётся на пустыре или иной заброшенной, неблагоустроенной территории, на которой было запланировано создание чего-либо – здания, рекреационной зоны и т. д., но замысел не был воплощён [7]. В некоторых случаях такие заброшенные зоны могут быть опасны для прохожих или играющих там детей.

В этом случае негативные факторы будут скомпенсированы комплексным благоустройством вокруг нового здания – и в итоге влияние уплотнительной застройки может объективно быть признано нейтральным. В таких ситуациях у застройщика есть шанс обратить на свою сторону тех жителей микрорайона, у которых ещё не сформировалось резко негативное отношение к строительству – для этого необходимо предусмотреть размещение детской и спортивной площадки, а также других социально значимых зон.

3. Негативное влияние уплотнительной застройки на психику человека

Эта категория факторов, влияющих на краткосрочное и долгосрочное психоэмоциональное состояние местных жителей будет, вполне ожидаемо, самой длинной. Основной предпосылкой этого является то, что точечная уплотнительная застройка является изначально не запланированной, то есть в большинстве случаев не учитывает санитарные, экологические и прочие определяющие качество жизни горожан параметры микрорайона.

Строительный шум. Строительство дома – длительный процесс. В случае с точечной застройкой оно ведётся в непосредственной близости к давно заселённым домам, поэтому уровень шума, вибрации и запылённости на протяжении нескольких месяцев, а иногда – и более года – превышает все допустимые санитарными нормами значения. Это негативно сказывается на психическом состоянии людей, провоцирует бессонницу, раздражительность, эмоциональную нестабильность. Особенно сильно страдают пенсионеры, работающие на дому фрилансеры и «удалёнщики», а также дети – то есть те, кто подвергается воздействию неблагоприятных факторов почти круглосуточно.

Ухудшение соляризации. Строительство нового МКД неизбежно приведёт к тому, что уровень естественной освещённости в соседних домах ухудшится. Учёными доказано, что качество соляризации жилого помещения напрямую влияет на психическое состояние людей, недостаточность освещения может приводить к депрессивным расстройствам.

Ликвидация зелёных зон. Наиболее болезненный момент как для мегаполисов, так и для городов среднего и малого размера – именно вырубка зелёных зон, недостаток которых и так ощущается в современных российских городах, вызывает наиболее резкую реакцию жителей [2]. На психику влияет как сама по себе стрессовая ситуация уничтожения привычной живой природы, так и ухудшение качества воздуха и «обездушивание» окрестного пейзажа. Люди становятся более раздражительными и склонными к депрессии.

Изменение вида из окна в худшую сторону. Привыкнув видеть утром в окно сквер, человек, которому вместо него предлагается смотреть на кирпичную или панельную стену многоэтажки, испытывает когнитивный диссонанс: портится настроение, снижается работоспособность, растёт раздражительность [9, 10]. Если же стены старого и нового домов расположены так, что окна «смотрят» в окна, у людей может развиться тревожный синдром, ощущение, что за ними подглядывают, параноидальная необходимость постоянно задёргивать шторы.

Ухудшение социальной инфраструктуры района. Лишение жителей привычных рекреационных зон приводит к тому, что они вынуждены заниматься спортом или отдыхать на свежем воздухе вдали от дома [6]. На это тратится больше времени, что зачастую приводит к возникновению нервозности. Маломобильным группам населения в некоторых случаях вообще приходится отказаться от прогулок и подолгу не покидать квартиру.

Вынужденное изменение многолетних привычек. Прогулка с собакой в соседнем сквере, занятия спортом на свежем воздухе во дворе, общение с соседями на лавочке в десятке метров от собственного подъезда – от подобных привычек приходится отказываться тем, в чьём дворе строится новый жилой дом. Особенно чувствительна перемена привычек для людей старшего возраста, но и для молодёжи и людей среднего возраста она может стать постоянным (или временным, но достаточно длительным) раздражающим фактором.

Заключение

Непредусмотренность возведения дополнительного многоквартирного дома в уже сложившейся исторически жилой застройке однозначно вызывает ухудшение качества жизни местных жителей. В частности, это сказывается на их психике – растёт количество факторов, вызывающих тревожный и депрессивный синдромы, – как во время строительства, так и после его окончания. Кроме вышеперечисленных, к проблемам, способным оказать негативное влияние на нервную систему, добавляется также учащение коммунальных проблем, связанных с подключением нового дома к коммуникациям, не рассчитанным на такие мощности [8].

Изменение привычной среды обитания и связанных с ней привычек, а также неизбежное при точечной застройке ухудшение экологии [4] приводят к раздражительности, апатии, в некоторых случаях провоцируют развитие рассеянности.

Очевидно, что во всех случаях, когда уплотнительной застройки можно избежать – следует выбирать альтернативные варианты ввода в эксплуатацию новых жилых площадей.

Список литературы

  1. Петухова Е.К. Эмоциональное восприятие высотной застройки в облике города. – URL: https://apni.ru/article/6714-emotsionalnoe-vospriyatie-visotnoj-zastrojki (дата обращения: 03.05.2024).
  2. Варламов И. Уплотнительная застройка не должна вести к понижению качества жизни. – URL: https://varlamov.ru/4009913.html (дата обращения: 03.05.2024).
  3. Учёные посчитали, каким расстройствами страдают жители высоток. – URL: https://m-strana.ru/articles/kakimi-rasstroystvami-stradayut-zhiteli-mnogoetazhek/ (дата обращения: 03.05.2024).
  4. Русинова Е. С. Точечная застройка – необходимость или катастрофа? – URL: https://elib.sfu-kras.ru/bitstream/handle/2311/18032/s51_016.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 03.05.2024).
  5. Негативные последствия проживания в многоэтажном здании. – URL: https://ardexpert.ru/article/18578 (дата обращения: 03.05.2024).
  6. Титов А.Л. Современная архитектурная среда и её влияние на человека. – URL: http://geoflex.ru/library/publications/spatial_behaviour/architecture-s_influence (дата обращения: 03.05.2024).
  7. Босиков Р. Города растут, а качество жизни – нет: чем опасная жизнь в высотках. – URL: https://trends.rbc.ru/trends/industry/619e2ec19a79471cbfe5c554 (дата обращения: 03.05.2024).
  8. Бусыгин А.С., Васькова О.А., Демидов А.Ю. Уплотнительная застройка в крупнейших городах России как форма реализации градостроительной политики: основные тенденции. – URL: https://scientificmagazine.ru/images/PDF/2017/18/uplotnitelnaya-zastrojka.pdf (дата обращения: 03.05.2024).
  9. Верхокамкина С.А., Власова М.Ф., Тарасова К.С. Влияние архитектурных форм на эмоциональное состояние человека. – URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/116631/1/978-5-91256-557-1_2022_111.pdf (дата обращения: 03.05.2024).
  10. Высотки могут навредить психике человека. – URL: https://tass.ru/plus-one/4559791 (дата обращения: 03.052024).
  11. Литвинцев Д.Б., Осьмук Л.А. Вертикальное изменение города: психосоциальные аспекты проживания в высотных многоквартирных домах. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vertikalnoe-izmerenie-goroda-psihosotsialnye-aspekty-prozhivaniya-v-vysotnyh-mnogokvartirnyh-domah (дата обращения: 03.05.2024).

Поделиться

852

Мантров С. Д. Влияние уплотнительной застройки на психику человека // Актуальные исследования. 2024. №19 (201). Ч.I.С. 67-70. URL: https://apni.ru/article/9160-vliyanie-uplotnitelnoj-zastrojki-na-psihiku-cheloveka

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря