Главная
АИ #19 (201)
Статьи журнала АИ #19 (201)
Теоретические аспекты изучения некоммерческих организации в современном гражданс...

Теоретические аспекты изучения некоммерческих организации в современном гражданском обществе

Автор(-ы):

Красовский Алексей Вячеславович

6 мая 2024

Секция

Государственное и муниципальное управление

Ключевые слова

власть
общество
взаимодействие
некоммерческие организации

Аннотация статьи

В современных условиях тема изучения некоммерческих организаций вызывает интерес у представителей различных направлений научного знания. Развитие легитимных процессов проявления активизма некоммерческих организаций в современной нестабильной среде позволяет избежать социальных проблем, и продемонстрировать возможности диалоговой работы с властью в рамках реализации социальной политики. В этой связи, представляется актуальным изучение основных аспектов деятельности некоммерческих организаций, а также направлений их развития.

Текст статьи

В настоящее время некоммерческим организациям уделяется большое внимание как со стороны государственных структур, так и стороны научного сообщества, являясь для последнего новым предметом исследования. Научные дискуссии об идеи формирования некоммерческих организаций, закономерностях их возникновения и развития ведутся ни один десяток лет, затрагивая философские, политические, экономические, юридические и социологические стороны.

Главное отличие такой организации от коммерческой фирмы в том, что НКО создают не для заработка: прибыль, если она есть, не распределяется между ее участниками или учредителями. Некоммерческие организации открывают, чтобы помогать бездомным, заботиться об экологии, защищать права человека, проводить культурные мероприятия и даже продвигать какую-то политику или религию.

В научной и учебной литературе существуют различные точки зрения на определение понятия «некоммерческие организации», «гражданское общество», от совокупности тех или иных неправительственных организаций до отождествления его определенным уровнем развития самого общества [3, с. 274-277].

В конечном результате, рассмотрев разнообразные подходы к трактовке понятия «некоммерческие организации» в «гражданском обществе», можно сделать вывод, что в настоящее время сообщество некоммерческих организаций в современной России можно рассматривать как «поле», на котором происходит взаимодействие разных акторов (субъектов) по формированию и закреплению наиболее эффективных форм общественного существования и развития [1].

По мнению В.Н. Якимца основными функциями гражданского общества являются следующие: создание среды для общественной инициативы, интеграция социума на основе сближения интересов различных социальных субъектов; создание и закрепление позитивных норм и ценностей общества; воздействие на государственные институты власти и эффективные формы взаимодействия с ними и т. д. [4, с. 101-112].

Начиная с 2006 года Правительством Российской Федерации реализуются мероприятия, направленные на развитие некоммерческого сектора: приняты целый ряд федеральных законов и программ, поддерживающих, в том числе развитие социально ориентированных некоммерческих организаций, создаются объекты инфраструктуры поддержки НКО, разрабатываются меры, стимулирующие рост НКО, предоставляющих качественные услуги.

Сотрудничество между некоммерческими организациями и органами власти, разновидность межотраслевого социального взаимодействия, которая значительно возросла в последние годы в качестве подходящего механизма для решения сложных социальных проблем путем использования совместных ресурсов.

Целевые установки, которые преследуют в рамках данного партнерства, как правило, основаны на следующих аспектах:

  • участие государства в процессах принятия решений социально ориентированных НКО, влияющих на объект совместной деятельности;
  • взаимность, основанная на взаимном интересе в рамках достижения конкретных целей;
  • консолидированное получение опыта в рамках реализации стратегических шагов;
  • долгосрочное взаимодействие для концептуального обоснования программных мероприятий.

Публичная поддержка социально ориентированных НКО со стороны властных структур представляет собой систему организационно-управленческих мер, которые имплементируются для обеспечения условий их деятельности правового и экономического характера. При этом деятельность НКО должна быть направлена на реализацию интересов и потребностей граждан [2, с. 128-131].

Таким образом, в наши дни российские некоммерческие организации принимают участие в решении практически всех социальных проблем. Естественно, что для разных слоев общества характерны свои социальные вопросы.

НКО, в отличие от коммерческих организаций, не распределяют прибыль между учредителями. Это связано с тем, что их работа направлена не на получение дохода, а на достижение общественно полезных целей. Поэтому любые средства, которые получает организация в качестве пожертвований либо выручки от занятия бизнесом, идут на помощь людям, животным, другим организациям, то есть на реализацию социальных проектов.

Список литературы

  1. Думназев Д.А. Институционализация некоммерческого сектора: теоретические основания Управление экономическими системами: электронный научный журнал [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/institutsionalizatsiya-nekommercheskogo-sektora-teoreticheskie-osnovaniya.
  2. Мансурова, Р.У. Организационно-управленческий механизм публичной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций в Карачаево-Черкесской Республике / Р.У. Мансурова // Университетские чтения – 2023: Материалы региональной межвузовской научно-практической конференции, Пятигорск, 12–13 января 2023 года. – Пятигорск: Пятигорский государственный университет, 2023. – С. 128-131.
  3. Попова Н.О. Некоммерческие организации в системе институтов гражданского общества // Молодой ученый. – 2016. – № 29. – С. 274-277. – [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://moluch.ru/archive/133/37464/ (дата обращения: 19.02.2019).
  4. Якимец В.Н. Состояние гражданского общества и публичной политики в субъектах РФ: индексы, региональная специфика и межрегиональные сравнения // Вестник Московского университета. Серия 12: Политические науки. – 2010. – № 4. – С. 101-112.

Поделиться

290

Красовский А. В. Теоретические аспекты изучения некоммерческих организации в современном гражданском обществе // Актуальные исследования. 2024. №19 (201). Ч.III.С. 10-11. URL: https://apni.ru/article/9166-teoreticheskie-aspekty-izucheniya-nekommercheskih-organizacii-v-sovremennom-grazhdanskom-obshestve

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Государственное и муниципальное управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля