Главная
АИ #19 (201)
Статьи журнала АИ #19 (201)
Исследование ресурсной базы экономики Красноярского края

Исследование ресурсной базы экономики Красноярского края

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

ресурсы
человеческие ресурсы
природные ресурсы
модель оптимального использования ресурсов
проблемы использования ресурсов

Аннотация статьи

В статье проводится обзор исследования ресурсной базы экономики Красноярского края. Механизм управления ресурсным потенциалом региона представляет собой вовлечение в настоящем или будущем совокупности ресурсных потенциалов территории в хозяйственную деятельность, через воздействие на них соответствующей совокупности взаимодействующих элементов (форм, методов, направлений, инструментов), объединенных в достижении определенной цели развития.

Текст статьи

Красноярский край является одним из самых крупных субъектов Российской Федерации, размещен в Восточной и Центральной Сибири. Край является третьей по величине административно-территориальной единицей в мире, занимающей 14% площади России – 2 336 797 кв. м.

Регион представляет собой один из самых прогрессивных финансовых центров в Российской Федерации. В Красноярском крае сосредоточено огромное количество минеральных ресурсов, представленных 10 тыс. месторождений и рудопроявлений. Это определяет промышленную специализацию одного из самых экономически развитых регионов России.

В конце 2023 года ВВП Красноярского края перевалил за 3,5 трлн рублей, а общий размер инвестиций в регион достиг 2,3 трлн рублей, увеличившись на 298 млрд рублей за первые полгода 2022 года.

На начало 2024 года количество жителей составило 2 856 326 человек, главным образом проживающих на территории Красноярского края, где сосредоточено более 95% резервов никеля и платиновых металлов, а также свыше 20% золота.

В Красноярском крае находятся значительные залежи свинца, железистой руды, марганца, бокситов, урана, минералов редкой земли, титана и магнезитов. Основные скопления каменного угля найдены в Канско-Ачинском бассейне, а также в Тунгусском каменноугольном бассейне. Территория богата ископаемыми, включая Юрубченский участок и Ванкорский комплекс – всего 25 месторождений. В Красноярском крае имеются значительные запасы апатитовых руд, кобальта, магнезитов, нефелина, жадеита, тугоплавких глин, графита, сурьмы, исландского шпата и тонких кварцевых песков, которые распределены в Маймеча-Котуйской апатитовой провинции и составляют 21% запасов России.

В Красноярском крае также имеется изобилие водных и лесных ресурсов. Промышленность Красноярского края наиболее развита в горных работах, металлургии (тёмной и разноцветной), машиностроении, обработке металлов, топливно-энергетическом комплексе, лесном и деревообрабатывающем производствах, химической сфере, сельском хозяйстве и пищевом производстве.

Промышленное производство в регионе является одним из самых значимых секторов экономики, с металлургией во главе. Большая доля изготовленного товара отправляется за рубеж. Сфера занимается изготовлением свыше 30 разновидностей металлических материалов и составляющих, включая алюминий, медь, кобальт, никель, золото и платину.

ООО «СУЭК» регулирует добычу цветных металлов, а также производит до 50 миллионов тонн продукции в год в области добычи угля через разрезы Бородинский, Березовский и Назаровский.

В Красноярском крае находятся предприятия различных отраслей, такие как Ачинский нефтеперерабатывающий завод, Красноярский завод искусственного каучука, публичное акционерное общество «Красфарма», занимающиеся изготовлением разнообразной продукции – химической, нефтехимической, медицинской и микробиологической. Эти предприятия вносят значительный вклад в объем продукции качественных каучуков и автомобильных колес в России.

Также следует отметить, что область лесных ресурсов региона равна 164,0 млн га, при этом леса охватывают 65% площади и на 85% состоят из хвойных пород деревьев. Каждый год в крае добывается 55 миллионов кубических метров леса. В 2023 году 1500 лесопильных и деревообрабатывающих компаний смогли произвести продукции на сумму 48,5 миллиарда рублей.

Красноярский край является одним из больших аграрных регионов. Крупнейший сельскохозяйственный регион Центральной и Восточной Сибири с 3850 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из которых 2573 тыс. га приходится на пашню, полностью обеспечивает себя продуктами питания. Котловина Минусинская, расположенная в данном месте, известна выращиванием превосходных разновидностей овощей и фруктов на территории Сибири. Таймырский округ стал лидером домашнего разведения оленей, где числятся до 130 тыс. Рога оленей.

В 2023 году производство зерна и картофеля достигло исторических 3,2 миллиона тонн бункерного веса. Местные фермеры сумели повысить урожайность до 32,1 центнера с гектара, что превзошло показатели региона Ставропольского края на 20%.

Потребности в энергии региона покрываются сильной энергетической сетью, содержащей 23 электростанции с общей мощностью 18193,8 МВт к концу 2020 года. В 2019 году 18 термических электростанций и 5 гидроэлектростанций сгенерировали 67420 миллионов киловатт-часов электричества.

Кроме этого, в области функционирует изолированная система энергоснабжения Норильска, включающая 3 тепловые электростанции и 2 гидроэлектростанции с общей мощностью 2246 МВт, а также 4 электростанции промышленных предприятий. Филиал ПАО «ФСК ЕЭС» – «Красноярское ПМЭС» отвечает за обслуживание основных линий с напряжением 220–500 кВ, в то время как филиал ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго» и местные сетевые компании занимаются распределительными сетями с напряжением 110 кВ и ниже.

Организация оперативного управления распределительной системой энергии (исключая изолированные и децентрализованные энергетические объекты) возложена на филиал компании «СО ЕЭС» – «Региональное управление распределительной системой энергии Красноярского края и Республики Тува» (Красноярское РУРС).

Красноярский края является крупнейшим транспортно-транзитным узлом в Российской Федерации. По территории края непрерывно передвигаются грузы разными видами перевозки.

Транспортная система железных путей, включая Транссибирскую, Южно-Сибирская и Норильскую железные магистрали, осуществляет железнодорожную связь.

В транспортной сфере Красноярского края присутствует 26 аэродромов для авиаперевозок, в том числе два аэропорта в административном центре региона. Один из них –аэропорт Красноярск с именем Дмитрия Хворостовского, который является самым большим по грузовым перевозкам в стране.

В крае в 2023 году было закончено строительство 5707 сооружений, общая площадь которых составила 2127,7 квадратных метров.

Самыми значительными предприятиями в индустриальной сфере являются ООО «Туннельстрой Бам», ООО «Компания ДоместикСтрой», заводы по производству цемента в Красноярске и Ачинске, ОАО «Железобетон», ОАО «Уяржелезобетон», ОАО «Красноярский завод железобетонных изделий». Развитие экономики региона зависит от освоения удаленных территорий на северо-востоке от Красноярска.

Однако, наличие значительных ресурсов в экономике Красноярского края не гарантирует высокого уровня жизни и социально-экономического развития региона. Важно учитывать, что богатство ресурсов не всегда переводится в благополучие и процветание населения и социально-экономическое развитие региона.

Без современного адаптированного механизма управления использованием ресурсного потенциала региона невозможно успешно развивать стратегическое управление этим потенциалом, который является основным фактором роста.

Список литературы

  1. Наконечная А.А. Ограниченность ресурсов и их классификация. Проблема эффективного использования ресурсов // Молодой ученый. – 2023. – № 12 (459). – С. 244-246.
  2. Производство: ресурсы, факторы, результаты / Под ред. проф. И.Х. Ионова, СПИ, – 1984, 34 с.
  3. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь – 2-е изд., испр. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 478 с.

Поделиться

863

Чумаченко С. Г. Исследование ресурсной базы экономики Красноярского края // Актуальные исследования. 2024. №19 (201). Ч.III.С. 57-59. URL: https://apni.ru/article/9174-issledovanie-resursnoj-bazy-ekonomiki-krasnoyarskogo-kraya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#48 (230)

Прием материалов

23 ноября - 29 ноября

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

4 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря