Красноярский край является одним из самых крупных субъектов Российской Федерации, размещен в Восточной и Центральной Сибири. Край является третьей по величине административно-территориальной единицей в мире, занимающей 14% площади России – 2 336 797 кв. м.
Регион представляет собой один из самых прогрессивных финансовых центров в Российской Федерации. В Красноярском крае сосредоточено огромное количество минеральных ресурсов, представленных 10 тыс. месторождений и рудопроявлений. Это определяет промышленную специализацию одного из самых экономически развитых регионов России.
В конце 2023 года ВВП Красноярского края перевалил за 3,5 трлн рублей, а общий размер инвестиций в регион достиг 2,3 трлн рублей, увеличившись на 298 млрд рублей за первые полгода 2022 года.
На начало 2024 года количество жителей составило 2 856 326 человек, главным образом проживающих на территории Красноярского края, где сосредоточено более 95% резервов никеля и платиновых металлов, а также свыше 20% золота.
В Красноярском крае находятся значительные залежи свинца, железистой руды, марганца, бокситов, урана, минералов редкой земли, титана и магнезитов. Основные скопления каменного угля найдены в Канско-Ачинском бассейне, а также в Тунгусском каменноугольном бассейне. Территория богата ископаемыми, включая Юрубченский участок и Ванкорский комплекс – всего 25 месторождений. В Красноярском крае имеются значительные запасы апатитовых руд, кобальта, магнезитов, нефелина, жадеита, тугоплавких глин, графита, сурьмы, исландского шпата и тонких кварцевых песков, которые распределены в Маймеча-Котуйской апатитовой провинции и составляют 21% запасов России.
В Красноярском крае также имеется изобилие водных и лесных ресурсов. Промышленность Красноярского края наиболее развита в горных работах, металлургии (тёмной и разноцветной), машиностроении, обработке металлов, топливно-энергетическом комплексе, лесном и деревообрабатывающем производствах, химической сфере, сельском хозяйстве и пищевом производстве.
Промышленное производство в регионе является одним из самых значимых секторов экономики, с металлургией во главе. Большая доля изготовленного товара отправляется за рубеж. Сфера занимается изготовлением свыше 30 разновидностей металлических материалов и составляющих, включая алюминий, медь, кобальт, никель, золото и платину.
ООО «СУЭК» регулирует добычу цветных металлов, а также производит до 50 миллионов тонн продукции в год в области добычи угля через разрезы Бородинский, Березовский и Назаровский.
В Красноярском крае находятся предприятия различных отраслей, такие как Ачинский нефтеперерабатывающий завод, Красноярский завод искусственного каучука, публичное акционерное общество «Красфарма», занимающиеся изготовлением разнообразной продукции – химической, нефтехимической, медицинской и микробиологической. Эти предприятия вносят значительный вклад в объем продукции качественных каучуков и автомобильных колес в России.
Также следует отметить, что область лесных ресурсов региона равна 164,0 млн га, при этом леса охватывают 65% площади и на 85% состоят из хвойных пород деревьев. Каждый год в крае добывается 55 миллионов кубических метров леса. В 2023 году 1500 лесопильных и деревообрабатывающих компаний смогли произвести продукции на сумму 48,5 миллиарда рублей.
Красноярский край является одним из больших аграрных регионов. Крупнейший сельскохозяйственный регион Центральной и Восточной Сибири с 3850 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из которых 2573 тыс. га приходится на пашню, полностью обеспечивает себя продуктами питания. Котловина Минусинская, расположенная в данном месте, известна выращиванием превосходных разновидностей овощей и фруктов на территории Сибири. Таймырский округ стал лидером домашнего разведения оленей, где числятся до 130 тыс. Рога оленей.
В 2023 году производство зерна и картофеля достигло исторических 3,2 миллиона тонн бункерного веса. Местные фермеры сумели повысить урожайность до 32,1 центнера с гектара, что превзошло показатели региона Ставропольского края на 20%.
Потребности в энергии региона покрываются сильной энергетической сетью, содержащей 23 электростанции с общей мощностью 18193,8 МВт к концу 2020 года. В 2019 году 18 термических электростанций и 5 гидроэлектростанций сгенерировали 67420 миллионов киловатт-часов электричества.
Кроме этого, в области функционирует изолированная система энергоснабжения Норильска, включающая 3 тепловые электростанции и 2 гидроэлектростанции с общей мощностью 2246 МВт, а также 4 электростанции промышленных предприятий. Филиал ПАО «ФСК ЕЭС» – «Красноярское ПМЭС» отвечает за обслуживание основных линий с напряжением 220–500 кВ, в то время как филиал ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго» и местные сетевые компании занимаются распределительными сетями с напряжением 110 кВ и ниже.
Организация оперативного управления распределительной системой энергии (исключая изолированные и децентрализованные энергетические объекты) возложена на филиал компании «СО ЕЭС» – «Региональное управление распределительной системой энергии Красноярского края и Республики Тува» (Красноярское РУРС).
Красноярский края является крупнейшим транспортно-транзитным узлом в Российской Федерации. По территории края непрерывно передвигаются грузы разными видами перевозки.
Транспортная система железных путей, включая Транссибирскую, Южно-Сибирская и Норильскую железные магистрали, осуществляет железнодорожную связь.
В транспортной сфере Красноярского края присутствует 26 аэродромов для авиаперевозок, в том числе два аэропорта в административном центре региона. Один из них –аэропорт Красноярск с именем Дмитрия Хворостовского, который является самым большим по грузовым перевозкам в стране.
В крае в 2023 году было закончено строительство 5707 сооружений, общая площадь которых составила 2127,7 квадратных метров.
Самыми значительными предприятиями в индустриальной сфере являются ООО «Туннельстрой Бам», ООО «Компания ДоместикСтрой», заводы по производству цемента в Красноярске и Ачинске, ОАО «Железобетон», ОАО «Уяржелезобетон», ОАО «Красноярский завод железобетонных изделий». Развитие экономики региона зависит от освоения удаленных территорий на северо-востоке от Красноярска.
Однако, наличие значительных ресурсов в экономике Красноярского края не гарантирует высокого уровня жизни и социально-экономического развития региона. Важно учитывать, что богатство ресурсов не всегда переводится в благополучие и процветание населения и социально-экономическое развитие региона.
Без современного адаптированного механизма управления использованием ресурсного потенциала региона невозможно успешно развивать стратегическое управление этим потенциалом, который является основным фактором роста.