Главная
АИ #19 (201)
Статьи журнала АИ #19 (201)
Муниципальные концессионные соглашения: некоторые вопросы теории

Муниципальные концессионные соглашения: некоторые вопросы теории

Научный руководитель

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

административные правоотношения
муниципальные правоотношения
концессионные соглашения
государственное регулирование
муниципально-частное партнерство

Аннотация статьи

В работе проанализированы теоретические аспекты муниципальных концессионных соглашений. Современное законодательство претерпело ряд изменений в сфере муниципальных концессионных соглашений, в связи с чем, необходимы новые исследования особенностей и проблем правового регулирования, а также вопросов практики реализации муниципальных концессионных соглашений.

Текст статьи

Актуальность исследования заключается в том, что в настоящее время на муниципальном уровне очень остро стоит вопрос привлечения и реализации новых правовых методов, механизмов, инструментов с помощью которых социально-экономическое развитие отдельных территорий достигнет новых уровней.

При этом очевидно, что высокие результаты в своей деятельности муниципальные образования могут достичь посредством применения норм муниципального права в тесном взаимодействии с другими отраслями права, путем эффективного использования муниципального имущества, в т. ч. за счет инвестиций, направленных на улучшения инфраструктуры муниципальных образований. Именно такой путь является спасением для небольших населенных пунктов с дотационным бюджетом.

Продуктом таких отношений по итогам реализации проектных мероприятий становится результат совместной деятельности указанных партнеров, приносящих благо населению публичных образований. Ведь именно путем реализации концессии появляются возможности приведения в «порядок» муниципальной собственности, ее целевое использование и тем самым оказание потребителю услуг надлежащего качества.

Одной из перспективных форм сотрудничества между представителями бизнеса и администрацией муниципального образования выступает концессионное соглашение (концессия) (далее – КС), поскольку именно с его помощью достигаются цели по развитию и реализации инфраструктурных проектов».

Концессия, как форма реализации ГЧП, является соглашением в рамках которого государство (муниципальное образование) будучи собственником имущества входящего в предмет КС, на срок указанный в соглашении передает частному партнёру полномочия по осуществлению указанной в соглашении функции, в связи с чем наделяет его определенными правами по обеспечению эффективного функционирования объекта концессии [4, с. 262-264].

При реализации концессии собственность на объект всегда сохраняется за публичной стороной, а эксплуатация объекта возлагается на частного партнера, указанное является отличительной чертой концессии от других форм ПЧП, таких, как соглашение о государственно-частного партнерства (ГЧП), а также другими ГЧП.

КС является гражданско-правовым договором между Российской Федерацией либо субъектом Российской Федерации, либо муниципальным образованием и частной стороной, на длительный срок, а взаимосвязь между концессионным соглашением и публично-правовым образованием, в т. ч. муниципальным образованием обозначена конституционными положениями закона и Федеральном законом от 06.10. 2003. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Динамика реализации КС показывает, что на территории Российской Федерации это правовое явление набирает популярность. Так, по результатам мониторинга Министерства экономического развития Российской Федерации в 2022 году количество заключенных концессионных соглашений составило 380, в 2023 это количество возросло до 413, то есть на 9% [2, с. 45-53].

Популярность концессионного соглашения имеет место быть и в силу давности принятия на Федеральном уровне закона, регулирующего все аспекты реализации публично-частного партнерства в управлении имуществом, в т. ч. муниципального образования в сфере концессионного соглашения.

Вместе с тем, исходя из буквального толкования статьи 3 закон № 115–ФЗ, можно сформулировать следующие характерные для муниципального концессионного соглашения признаки:

  • правоотношения возникают на основании заключенного между сторонами письменного соглашения (договора);
  • концессионное соглашение – это правоотношения с публично-правовым элементом (муниципальным образованием);
  • по средствам муниципального концессионного соглашению может быть передано только право владения и пользования имуществом, собственником которого выступает публичное образование (муниципальное образование);
  • концессионное соглашение включает в себя поэтапное его исполнение, с определенной последовательностью.

Обратимся к особенностям объекта муниципальных концессионных соглашений. Одной из наиболее важных составляющих жизнеобеспечения населения страны, охватывающей практически всех граждан и занимающей приоритетное место среди всех отраслей нашей экономики, является жилищно-коммунальный комплекс.

В условиях острой потребности средств на модернизацию объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры, и обязательств государства в части обеспечения граждан жилищно-коммунальными услугами, а также с учетом специфики отрасли жилищно-коммунального хозяйства, наиболее эффективное её развитие может обеспечить именно механизм государственно-частного партнерства, одной из форм которого является концессионное соглашение.

Согласно опубликованным на сайте www.economy.gov.ru результатам мониторинга, проведенным Министерством экономического развития Российской Федерации, из 413 заключенных в 2022 году концессионных соглашений, 270 (65%) заключены в коммунально-энергетической сфере [3], 114 (28%) – в социальной сфере, 21 (5%) – в транспортной сфере и 8 (2%) в иных сферах [1, с. 1255-1270]. Приведенная статистика дает основание полагать, что концессионные соглашения в жилищно-коммунальной сфере являются наиболее распространенной формой концессионных соглашений, в том числе на уровне муниципалитетов.

Анализируя порядок и условия заключения концессионных соглашений в жилищно-коммунальной сфере, цивилисты отмечают, что в целом они не отличаются от общих положений, установленных законом.

Объектом концессии может являться не только недвижимость (здания котельных, теплотрассы, водопроводные сети, водозаборные скважины, очистные сооружения), но и совокупность недвижимого и движимого имущества, непосредственно используемая для деятельности, предусмотренной договором.

Таким образом, с учетом специфики отрасли жилищно-коммунального хозяйства, наиболее эффективное её развитие может обеспечить исключительно механизм государственно-частного партнерства, в форме концессионного соглашения. Порядок и условия заключения концессионных соглашений в жилищно-коммунальной сфере в целом не отличаются от общих положений, установленных законом, однако имеют свою специфику, связанную, прежде всего, с объектом соглашения. При этом эксплуатация объектов водопроводного и теплового хозяйства, в установленных законом случаях, должно осуществляться исключительно в рамках концессий.

Список литературы

  1. Вавилина, А.В. Роль и перспективы государственно-частного партнерства в развитии региональной инфраструктуры России / А.В. Вавилина, О.Ю. Кириллова, М.И. Малиновская // Экономические отношения. – 2019. – № 2. – С. 1255-1270.
  2. Климова, А.О. Теоретико-правовые основы концессионного соглашения и инвестиционного договора / О.А. Климова // Вестник Академии права и управления. – 2019. – № 1 (54). – С. 45-53.
  3. Мониторинг проектов в сфере государственно-частного партнерства // Министерство экономического развития Российской Федерации. – Режим доступа: https://www.economy.gov.ru/material/_proektov_v_sfere_gchp// (дата обращения: 02.04.2024).
  4. Сарсенбаев, Б.М. Правовая природа концессионного соглашения / Б.М. Сарсенбаев. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2023. – № 11 (458). – С. 262-264.

Поделиться

941

Чернецкая А. Г. Муниципальные концессионные соглашения: некоторые вопросы теории // Актуальные исследования. 2024. №19 (201). Ч.II.С. 81-83. URL: https://apni.ru/article/9182-municipalnye-koncessionnye-soglasheniya-nekotorye-voprosy-teorii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля