Главная
АИ #19 (201)
Статьи журнала АИ #19 (201)
Бухгалтерский учет, контроль и анализ денежных средств

Бухгалтерский учет, контроль и анализ денежных средств

Рецензент

Примжарова Лиза

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

аудиторская проверка
бухгалтерский учет
денежные средства
расчетный сет
касса
законы
проблемы

Аннотация статьи

Денежные средства играют в организации существенную роль, именно денежные средства в наличной и безналичной форме позволяют производить расчеты формировать фактическую выручку от реализации работ, услуг, продукции или товаров. В статье раскрывается вопрос значимости учета и аудита денежных средств, нормативно-правовое регулирование данного вопроса, а также проблемные аспекты организации учета и аудиторской проверки денежных средств организации.

Текст статьи

Актуальность вопроса заключается в том, что именно денежные средства являются основным источником финансирования деятельности и развития организации в обозримом будущем. Исходя из сущности денежных средств необходимо обозначить значимость учета, анализа и контроля таковых, так как учет является источником информации для дальнейшего анализа денежных средств, а контроль дает возможность оценить правильность и достоверность ведения бухгалтерского учета организации.

Цель написания данной статьи – раскрыть значимость контроля и анализа в области учета денежных средств организации ли предприятия.

Основными задачами бухгалтерского учета денежных средств является:

  • точный, полный и своевременный учет денежных средств и операций по их движению;
  • анализ движения денежных средств и документов;
  • контроль за наличием денежных средств и денежных документов;
  • контроль за соблюдением кассовой и расчетно-платежной дисциплины.

Основой написания работы послужили: Закон «О бухгалтерском учете», Положение центрального Банка РФ «О порядке ведения Кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской федерации», налоговый кодекс РФ, инструкции по бухгалтерскому учету, приказы по ведению бухгалтерского учета, учебная литература по бухгалтерскому учету в бюджетных организациях, по налогам и налогообложению, финансово-хозяйственной деятельности таких авторов.

Проблематикой вопроса исследования можно отметить тот факт, что нормативное регулирование учета, анализа и аудита в силу частой смены законодательной базы вызывает сложности в деятельности бухгалтерской службы организации.

В рамках проведенного исследования был сделан вывод, что денежные средства – это наиболее ликвидная часть активов организации, представляющие денежные средства и безналичных платежных средств в российской и иностранной валюте; ликвидные ценные бумаги, а также платежных и кассовых документов [5, с. 71-74].

Сегодня учет ведется в рамках МСФО. МСФО 7 в отношении ряда показателей говорится, что они включают в себя денежные средства и их эквиваленты. Денежные средства включают денежные средства в кассе и депозиты до востребования.

Денежные средства характеризуют начальную и конечную стадии кругооборота хозяйственных средств. Скоростью их движения во многом определяется эффективность всей предпринимательской деятельности организации.

Цель учета денежных средств – формирование достоверной и своевременной отчетности организации.

Но с цель формирования комплексной информации важно не только вести учет, но и проводить контроль, то есть аудит.

Аудитом занимается аудитор – частное лицо или фирма, проводящие аудит предприятия. Аудиторская проверка операций с денежными средствами предполагает проверку кассовых, банковских и валютных операций.

Денежные средства представляют собой отдельный объект учета. Который может быть выражен как в наличной, так и в безналичной форме. Денежные средства как актив обладает абсолютной ликвидностью, требует детального учета, который формируется на основании законодательно-правовой базы [7].

В российской системе нормативных документов, регламентирующих порядок учета и отражение в отчетности компании денежной формы, отсутствует их однозначное определение, необходимо привести формулировку основных терминов, относящихся к данному вопросу, основываясь на обобщении отдельного российского законодательства и литературы, а также опираясь на международный стандарт «О движении денежных средств» основных терминов, содержащихся в МСФО 7.

В силу сложности и неоднозначности учета и аудит денежных средств бухгалтер должен ориентироваться на множество нормативных актов, и при этом не нарушать процесс документооборота и отражения информации о денежных средствах в финансовой отчетности.

Так, к примеру, ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению (Закон «О бухгалтерском учете», положения по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (План счетов, методические указания, комментарии).

Рассматриваются права и обязанности контрольных компаний и индивидуальных аудиторов, а также права и обязанности аудируемых лиц и лиц, заключивших договор оказания аудиторских услуг [2].

А в рамках оценки международных стандартов можно выделить такие нормативные акты как:

  • МСА 200 «Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с международными стандартами аудита», в данной редакции стандарта уточнены понятия «финансовая отчетность», «руководство». Стандарт раскрывает основные цели проведения аудиторской проверки;
  • МСА 220 «Контроль качества при проведении аудита финансовой отчетности», стандарт раскрывает основы – как и кто может осуществлять контроль качества проводимой аудиторской проверки, а также кто несет ответственность за некачественный уровень проверки;
  • МСА 230 «Аудиторская документация, раскрывает понятие аудиторской документации: как, в какие сроки и какими способами формируется документация аудиторской проверки, что составляется в рамках какого этапа аудиторской проверки и кто несет за это ответственность;
  • МСА 300 «Планирование аудита финансовой отчетности», данный стандарт характеризует процесс планирования аудиторской проверки, а именно раскрывает такие вопросы как: что есть планирование, на каком этапе оно формируется, кто несет ответственность и что отражает планирование аудиторской деятельности.

Если учет рассматривается с точки зрения процесса документального отражения и формирования записей на счетах бухгалтерского учета в рамках плана счетов, утвержденного на законодательном уровне, то аудит предполагает гораздо более расширенный спектр направлений и действий, которые обозначены как аудиторские аналитические процедуры.

В ходе аудита аудитор применяет следующие аналитические процедуры [6]:

  • процедура сравнения фактического показателя бухгалтерской отчетности с плановым уровнем, определяемым экономическим субъектом;
  • процедура сравнения фактического показателя бухгалтерской отчетности с плановым уровнем, независимо определяемым аудитором;
  • сопоставление показателя бухгалтерской отчетности и соответствующего относительного коэффициента отчетного периода с нормативным значением, установленным действующим законодательством или самим хозяйствующим субъектом;
  • сравнение показателя в рамках бухгалтерского учета со средним отраслевым уровнем;
  • сравнение финансовых показателей отчетности с данными в рамках учета;
  • оценка изменения с течением времени показателя финансовой отчетности и относительного уровня;
  • иные виды аналитической процедуры, в том числе с учетом индивидуального характера организационной структуры субъектов хозяйствования, в отношении которого проводится аудит.

Отметим и тот факт, что бухгалтерский учет денежных средств организуется и ведется бухгалтером или главным бухгалтером на условиях аутсорсинга или при принятии бухгалтера в штат, то есть в рамках деятельности бухгалтерской службы. Аудиторская проверка может быть проведена только на основании ряда документов, и если аудиторская проверка планируется внешней – то в первую очередь заключается договор на оказание аудиторских услуг.

Анализ денежных потоков целесообразно проводить в определенной последовательности, используя те или иные аналитические приемы. В публикациях зарубежных и отечественных авторов рассматриваются различные подходы к анализу денежных потоков. 

Представленные в виде схемы методики анализа денежных средств имеют общие аспекты, а также некоторые существенные различия. Так в шести из семи методик применяется коэффициентный анализ. Данный метод анализа денежных потоков позволяет более детально рассмотреть состояние денежных средств организации.

В анализе денежных средств самое активное распространение получили сводные группы аналитических коэффициентов, характеризующих финансовое состояние, платежеспособность, оборачиваемость отдельных активов в процессе денежного оборота и уровень эффективности денежных потоков организации. Прежде всего, коэффициентный анализ денежных потоков дает представление о возможности организации генерировать необходимую величину поступлений денежных средств на расчетные счета и в кассу для поддержания своей платежеспособности.

В ходе проведенного исследования выявлено, что бухгалтерский учет и анализ денежных средств представляют собой связанную систему действий и операций, направленных на документальное отражение наличие, движения и контроля денежных средств.

В практике анализа и оценки денежных средств и их потоков может быть использован либо прямой метод, либо косвенный метод составления отчета о движении денежных средств.

Как система бухгалтерского учета, сталкивается с определенными проблемными вопросами, в первую очередь которые касаются нормативно-правовой базы. Именно правовая основа, часто сменяющаяся и модифицируемая в современной экономике, стремящаяся к оптимизации под западные стандарты может быть рассмотрена как основное направление совершенствования и оптимизации учета и аудита, и анализа денежных средств.

Список литературы

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (в ред. от 26.07.2019) / Электронный ресурс СПС Консультант Плюс.
  2. Об аудиторской деятельности: Федеральный закон № 307-ФЗ от 30.12.2008 [Электронный ресурс] / СПС «Консультант Плюс» (дата обращения 10.02.2021).
  3. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет. Учебник / Ю.А. Бабаев, Л.Г. Макарова, А.М. Петров. – М.: Инфра-М, Вузовский учебник, 2023. – 464 c.
  4. Аудит: учебник для студентов вузов / Под ред. В.И. Подольского, М.: ЮНИТИ-ДАНА: Аудит, 2020 г., – 744 с.
  5. Воливок О.А. Организация бухгалтерского учета денежных средств в бюджетных учреждениях / О.А. Воливок, Н.Ю. Помыткина // Карельский научный журнал. 2020. Т. 9. № 1 (30). С. 71-74. – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42575278.
  6. Крюков, А.В. Бухгалтерский учет с нуля / А.В. Крюков. – Москва: Эксмо. – 2020. – 368 с.
  7. Шадрина Г.В. Бухгалтерский учет и анализ: учебник и практикум для вузов. – Москва: Издательство Юрайт, 2020.

Поделиться

2103

Живатов В. А., Ван Я.. Бухгалтерский учет, контроль и анализ денежных средств // Актуальные исследования. 2024. №19 (201). Ч.III.С. 18-21. URL: https://apni.ru/article/9209-buhgalterskij-uchet-kontrol-i-analiz-denezhnyh-sredstv

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля