Главная
АИ #19 (201)
Статьи журнала АИ #19 (201)
Гемоглобин – основной белок крови

Гемоглобин – основной белок крови

Автор(-ы):

Хазова Екатерина Александровна

Фетисов Артемий Владиславович

Полехина Наталья Николаевна

10 мая 2024

Секция

Медицина, фармация

Ключевые слова

железодефицитная анемия
ЖДА
ферритин
гемоглобин
эритроциты
железо
Covid-19
кровопотеря

Аннотация статьи

Железодефицитная анемия одна из самых часто встречающихся проблем системы кровообращения, в настоящее время занимает второе место в структуре общей заболеваемости. В настоящей работе представлены три клинических случая всех степеней, взятых на базе больницы скорой медицинской помощи. Нами также были рассмотрены процессы развития и факторы, способствующие возникновению данного состояния у взрослого населения.

Текст статьи

Цель: изучить биохимические и функциональные особенности гемоглобина, рассмотреть его структуру и строение, и какие заболевания с ним связаны. А также рассмотреть с нарушением его обмена клинические случаи проявления железодефицитной анемии у пациентов различной степени тяжести.

Материалы и методы: изучение медицинской литературы, анализ историй болезней пациентам по лёгкой, средней и тяжелым степеням железодефицитной анемии.

Обсуждение

Исследования гемоглобина имеет большую актуальность в различных областях, связанных с медициной, физиологией, спортом, здоровьем и генетикой.

Самым распространённым белком всех эритроцитов является гемоглобин, на его долю приходится 90% всего белка. Известно, что в одном эритроците содержится около 340 000 000 молекул гемоглобина, каждая из которых состоит примерно из 103 атомов.

Железо играет важную роль в жизнедеятельности организма, в среднем в организме здорового человека содержится 3–4 г железа, 75% которого входят в состав гемоглобина, 5–10% – миоглобина и 15% находятся в депо в виде ферритина и гемосидерина. Остальная часть (около 1%) находится в плазме и входит в состав различных железосодержащих ферментов [1, с. 46-55].

На сегодняшний день основными причинами развития железодефицитной анемии является: несбалансированное питание с нехваткой железа, повышенные хронические потери железа (частые кровотечения, нарушение свёртываемости крови, донорство при регулярной сдачи пять и более раз в год), различные инфекции и сопутствующие заболевания [2].

В нашей работе представлено три клинических случая с разными степенями тяжести железодефицитной анемии и при различных состояниях, взятых на базе БУЗ ОО БСМП им. Н. А. Семашко различных отделений.

Клинический случай ЖДА на фоне COVID-19

Известно, что на сегодняшний день новая коронавирусная инфекция является одной из главных тем исследований. COVID-19 наносит удар по всем системам нашего организма, в том числе – по кровеносной.

У пациентов с COVID-19 в крови понижается уровень ферритина – белка, который связывает ионы железа, делает их растворимыми – за счет этого обеспечивается транспортировка газов в организме.

Так же при COVID-19 нарушается обмена железа, который может быть связан с микроцитозом эритроцитов, возникающем на фоне дефицита фолатов и других витаминов группы В [3, с. 33-38]. Это в свою очередь утяжеляет течение железодефицитной анемии, усиливает гемосидероз тканей легких, вследствие пропотевания эритроцитов – микроцитов через капилляры и последующего их цитолиза [4, с. 66-68].

Проведен анализ амбулаторной карты пациента, находившегося на лечение в ковидном госпитале. Мужчина, 50 лет в июне 2020 года переболел НКВИ в тяжелой форме. В августе 2020 года больной обратился с жалобами на постоянное головокружение, которое начало беспокоить последние 2 недели, быструю утомляемость, чувство биения сердца. Последние три дня стал замечать сухость во рту, извращение вкуса, трещинки в уголках рта и ломкость ногтей. Утверждает, что ранее не болел анемией.

По результатам анализов:

ОАК от 10.08.2020: Hb 94 г/л (в норме 130–160 г/л), эритроциты 2,24*10^12/л (в норме 4,5–5,5*10^12/л), лейкоциты 52,77*10^9/л (в норме 4,0–9,0*10^9/л), СОЭ 70 мм/ч (в норме 1–10 мм/ч), тромбоциты 159*10^9/л (в норме 180–400*10^9/л); Сывороточное железо 11 мкмоль/л (в норме 12,5–30,5 мкмоль/л), ферритин сыворотки 25 мкг/л (15–150 мкг/л).

Диагноз: впервые установленная железодефицитная анемия I степени (90–120 г/л).

На основании жалоб пациента, осмотра и лабораторных исследований отмечается улучшение состояния. Больному рекомендованы профилактические осмотры раз в год; адекватное, сбалансированное питание.

Данный клинический случай подтверждает появление железодефицитной анемии после перенесенной новой коронавирусной инфекции, и назначенная терапия железосодержащими препаратами имеет положительный результат.

Клинический случай ЖДА на фоне большой кровопотери:

Кровотечения приводят к снижению нормальной концентрации основных компонентов крови: эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Объем циркулирующей крови (ОЦК) быстро восстанавливается за счет плазмы, но для восстановления нормального состава требуется длительное время, от 1 недели до нескольких месяцев, и помощь организму за счет коррекции питания, щадящего образа жизни и приема специальных препаратов.

Проведен анализ амбулаторной карты пациента, находившегося на лечение в реанимационном отделении после ДТП. Девушка, 27 лет в ноябре 2023 года попала в сильное ДТП, получив большое количество травм, которые понесли за собой большую кровопотерю. Больную помимо повреждений также беспокоили такие симптомы, как: постоянное головокружение, потребность в употреблении мела, чувство биения сердца. Последние два дня стала замечать сухость во рту, трещинки в уголках рта, ломкость ногтей и волос.

По назначению лечащего врача и приглашённого врача-гематолога были проведены и получены следующие результаты анализов:

ОАК от 22.11.2023: Hb 38 г/л (в норме 120–140 г/л), эритроциты 2,26*10^12/л (в норме 3,7–4,5*10^12/л), лейкоциты 4,7*10^9/л (в норме 4,0–9,0*10^9/л), СОЭ 25 мм/ч (в норме 1–12 мм/ч), тромбоциты 148*10^9/л (в норме 180–320*10^9/л); Сывороточное железо 10 мкмоль/л (в норме 12,5–30,5 мкмоль/л), ферритин сыворотки 10 мкг/л (15–150 мкг/л).

По результатам анализов поставлен диагноз: железодефицитная анемия III степени (менее 70 г/л).

Пациентке было назначено переливание крови, препараты железа и сбалансированное питание.

После выполнения всех клинических рекомендаций было отмечено улучшение состояния и перевод в травматологическое отделение с дальнейшим продолжением профилактических мероприятий направленных на устранение симптомов ЖДА.

Клинический случай впервые установленной железодефицитной анемии у лиц старшей возрастной группы:

Заболеваемость в пожилом и старческом возрасте характеризуется полиморбидностью и среди приобретенных заболеваний значимое место занимает анемический синдром (АС). Ранее считалось, что снижение уровня гемоглобина является нормальным следствием процесса старения, не требующим терапии. В настоящее время появились доказательства того, что у пожилых людей ослабление здоровья, увеличение восприимчивости к внешним неблагоприятным воздействиям и в результате развитие заболеваний приводят к такому осложнению как АС. По опубликованным данным разных авторов, у лиц старше 65 лет частота АС составляет от 2 до 60% (в среднем 10–12%), при этом у мужчин АС встречается несколько чаще (в то время как в молодом возрасте чаще диагностируется у женщин репродуктивного периода) [3, с. 33-38]. Наличие анемии у пациентов старших возрастных групп приводит к более тяжелому течению соматических заболеваний. Пациенты хуже реагируют на проводимую терапию, увеличивается период реабилитации, чаще случаются рецидивы основного заболевания.

Основными причинами ЖДА у пожилых лиц являются недостаточное содержание железа в пище, снижение абсорбции железа (атрофический гастрит, инфекция Helicobacter pylori), оккультные кровопотери вследствие опухолевых и неопухолевых заболеваний (язвенная болезнь, геморрой, сосудистые мальформации, дивертикулез, болезнь Крона) и приема медикаментов, в том числе нестероидных противовоспалительных препаратов, дезагрегантов и антикоагулянтов.

Проведен анализ амбулаторной карты пациента, находившегося на лечение в терапевтическом отделении. Мужчина, 69 лет в декабре 2023 года обратился в приёмное отделение больницы скорой медицинской помощи со следующими симптомами: сильная слабость, онемение конечностей, сильное и постоянное головокружение, извращение вкуса, привкус железа во рту, чувство биения сердца, сухость уголков рта и кожи.

Пациент был госпитализирован в терапевтическое отделение для восстановления его физического состояния. По назначению лечащего врача и приглашённого врача-гематолога были проведены и получены следующие результаты анализов:

ОАК от 16.12.2023: Hb 76 г/л (в норме 130–160 г/л), эритроциты 2,03*10^12/л (в норме 4,5–5,5*10^12/л), лейкоциты 11,10*10^9/л (в норме 4,0–9,0*10^9/л), СОЭ 5,8 мм/ч (в норме 1–12 мм/ч), тромбоциты 281*10^9/л (в норме 180–320*10^9/л); Сывороточное железо 11 мкмоль/л (в норме 12,5–30,5 мкмоль/л), ферритин сыворотки 16 мкг/л (15–150 мкг/л).

По результатам анализов поставлен диагноз: железодефицитная анемия II степени (от 70 до 89 г/л).

Пациенту были назначены, препараты железа и сбалансированное питание. Профилактические мероприятия, направленные на восстановление физического и психического состояния. Через несколько дней замечены улучшения в состоянии.

Заключение

Как видно из проведённых нами исследований анемии имеют три степени тяжести и могут встречаться при различных этиологиях, могут носить как сопутствующий и самостоятельный характер заболевания, что было нами доказано.

Соблюдая определенную тактику лечения, возможно, достигнуть выздоровления во всех возрастах. При выполнении всех правил и норм лечащего врача и с участием дальнейших профилактических мероприятий, направленных на предотвращения возникновения повторных симптомов гипохромной анемии возможно полнейшее выздоровление.

Молекула гемоглобина, благодаря его уникальной части гем, связывает и отдаёт кислород, необходимый для нормальной работы органов и тканей нашего организма. Низкий уровень этого белка приводит к тяжелому состоянию - анемии, при котором нарушаются питание и правильная работа всех клеток организма, что нами было доказано в исследовании анемий всех трёх степеней тяжести, которые могут встречаться при различных этиологиях, могут носить как сопутствующий, так и самостоятельный характер заболевания.

Соблюдая определенную тактику лечения, возможно, достигнуть выздоровления во всех возрастах. При выполнении всех правил и норм лечащего врача и с участием дальнейших профилактических мероприятий, направленных на предотвращения возникновения повторных симптомов гипохромной анемии возможно полнейшее выздоровление.

Список литературы

  1. Биохимия / Под ред. Е.С. Северина. – М.: Изд. дом «ГЭОТАР-МЕД», 2016. – С. 46-55.
  2. Учебник по гематологии / Н.И. Стуклов, Г.И. Козинец, Н.Г. Тюрина / 2018 г.
  3. Блюменфельд Л.А. Гемоглобин // Соросовский образовательный журнал. – 2018. – № 4. – С. 33-38
  4. Бразгина Я.Е., Бикбулатова В.И., Попова Н.И. Железодефицитная анемия на фоне COVID-19. Клинический случай // Актуальные исследования. 2022. № 49 (128). Ч.I.С. 66-68.

Поделиться

289

Хазова Е. А., Фетисов А. В., Полехина Н. Н. Гемоглобин – основной белок крови // Актуальные исследования. 2024. №19 (201). Ч.I.С. 83-86. URL: https://apni.ru/article/9222-gemoglobin-osnovnoj-belok-krovi

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Медицина, фармация»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля