Главная
АИ #19 (201)
Статьи журнала АИ #19 (201)
Общие положения криминалистической характеристики хищений, совершенных с использ...

Общие положения криминалистической характеристики хищений, совершенных с использованием банковских карт и их реквизитов

Автор(-ы):

Бельбасов Кирилл Геннадьевич

11 мая 2024

Научный руководитель

Романова Галина Валерьевна

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

банковская карта
платежные системы
кража
мошенничество
общие положения
криминалистическая характеристика

Аннотация статьи

В статье проводится анализ общих положение криминалистической характеристики краж и мошенничеств, совершенных с использование банковских карт и их реквизитов.

Текст статьи

Исследование понятия и содержания криминалистической характеристики преступлений давно привлекает внимание ученых-криминалистов. Работы таких авторов, как Р. С. Белкин, Е. В. Герасимова, Л. Я. Драпкин, С. И. Коновалов, А. Ю. Головин, И. М. Лузгин, С. П. Митричев, В. Г. Танасевич, в значительной степени способствовали изучению этой проблемы.

Однако, несмотря на их усилия, до сих пор не существует общеустановленного определения криминалистической характеристики преступлений. Этот вопрос имеет огромное теоретическое и практическое значение [4; 7, с. 171-173; 8, с. 142-145; 9; 12; 15].

И. А. Возгрин определяет криминалистическую характеристику преступлений как систему обобщенных фактических данных, на основе которых делаются научные выводы и рекомендации о наиболее типичных криминалистически значимых признаках преступлений. Эти данные необходимы для организации и осуществления всестороннего, полного, объективного и быстрого раскрытия и расследования преступлений [6].

Криминалистическая характеристика преступления описывает криминалистически значимые признаки конкретного преступления, его типа и группы, выявляя особенности способа, механизма и контекста совершения. Ее целью является предоставление информации о преступлении, личности преступника и других обстоятельствах, связанных с преступлением, чтобы успешно раскрыть, расследовать и предотвратить совершение противоправных действий.

В. Г. Танасевич расширяет понятие криминалистической характеристики преступления, включая в него не только способ и обстановку совершения преступления, но и другие важные элементы. К ним относятся непосредственный объект преступления, условия его охраны, а также личность преступника. Он также обращает внимание на маскировку, используемую для скрытия самого преступления и виновных лиц, как в процессе его совершения, так и после него.

Р. С. Белкин считает, что элементы, связанные с общественной опасностью, динамикой и распространенностью преступлений, лучше включать в уголовно-правовую и криминологическую характеристику, а не в криминалистическую. Он указывает на их непостоянство и то, что они не приносят практической пользы в методах расследования и выработке практических рекомендаций.

Некоторые авторы высказывают мнение о том, что криминалистическая характеристика преступлений не является элементом частной методики расследования. Они утверждают, что обобщенные данные криминальной практики не представляют собой методические рекомендации, а применяются в акте типового криминалистического анализа следственной ситуации для выявления следственных версий и доказательственных фактов. Другая же часть авторов считают, что методика криминалистического расследования конкретных преступлений должна основываться в основном на уголовно-процессуальной характеристике.

Формулировка криминалистической характеристики А. С. Колесниченко и В. Е. Коноваловой представляет собой систему информации о криминалистически значимых признаках преступления, отражающую закономерные связи между ними и служащую для построения и проверки версий в расследовании конкретных преступлений. По их мнению, важным аспектом является выявление взаимообусловленных связей и зависимостей между элементами криминалистической характеристики, что имеет большое практическое значение, особенно при расследовании замаскированных преступлений.

Анализ следственной практики, направленный на выявление количественных показателей закономерных связей между различными элементами криминалистических характеристик по разным видам преступлений, представляет значительный практический интерес [15].

Анализ научных работ, посвященных рассматриваемой проблематике, показывает, что криминалистическая характеристика хищений, совершенных с использованием банковских карт и их реквизитов, недостаточно изучена. 

П. Б. Смагоринский и Д. Т. Ветров предприняли первые попытки исследования проблемы криминалистической характеристики преступлений, связанных с банковскими картами. Позднее этот вопрос стал предметом изучения для Б. В. Вехова и Т. И. Абдурагимова. Однако анализ существующих источников показал, что их работы в основном сосредоточены на анализе элементов криминалистической характеристики изготовления и сбыта поддельных банковских карт и их реквизитов, в то время как аспекты криминалистической характеристики преступлений, связанных с хищениями, не получили должного внимания [1, 13].

В работе В. Е. Акимов «Методика расследования преступлений, связанных с хищением денежных средств, совершенных с использованием банковских карт» автор обращается лишь к отдельным элементам криминалистической характеристики, таким как способ совершения преступления, личность преступника и обстановка, в которой произошло хищение, а также к обстоятельствам, способствовавшим совершению преступления [3].

И. М. Мишина выделяет следующие элементы криминалистической характеристики мошенничества, совершенного с использованием банковских карт:

  1. Типичные первоначальные следственные ситуации, охватывающие характер исходных данных и обстоятельства обнаружения преступления.
  2. Криминалистически значимые данные о банковской карте, включая ее характеристики, технологии защиты, порядок использования и обращения, а также соответствующие документы.
  3. Система сведений о типичных методах подготовки, совершения и скрытия преступлений.
  4. Описание обстановки, в которой произошло преступление.
  5. Комплекс данных о типичных следах преступной деятельности, механизмах их образования и фиксации.
  6. Характеристика личности преступника.

Понятно, что включение в перечень элементов криминалистической характеристики сведений о банковской карте может быть излишним в контексте рассматриваемой категории хищений. Вместо этого, более уместно сосредоточиться на других аспектах, таких как способы совершения, обстановка преступления, характеристика личности преступника и другие факторы, прямо связанные с совершением и раскрытием хищений.

По данному вопросу И. М. Мишина высказывается так, что включение информации о банковской карте в криминалистической характеристике необходимо для определения характера преступления и принятия решения о возбуждении дела. Без этих данных становится сложно определить средства, использованные в преступлении, что затрудняет установление фактов и изобличении личности, которая совершила преступление [14, с. 54].

В большинстве случаев заявитель уже упоминает о счете банковской карты, с которого были похищены деньги, или о способе обмана с использованием поддельной карты. Поэтому подробное описание банковской карты как средства преступления может быть включено в элемент «способ совершения преступления» криминалистической характеристики.

Анализ текстов юридической литературы указывает на возможность формирования групповой криминалистической характеристики на межвидовой основе, объединяющей несколько видов преступлений.

Мы предлагаем групповую криминалистическую характеристику хищений, объединенных в единую группу орудием преступления – банковской картой. Это предложение основано на анализе существующих мнений о криминалистической характеристике и ее элементах, а также на изучении судебно-следственной практики по делам о хищениях с использованием банковских карт и характеристике форм хищений. 

Предлагаем отнести к элементам криминалистической характеристики следующие пункты:

  1. Криминалистически значимые данные о способах подготовки, совершения и сокрытия преступлений.
  2. Криминалистически значимые данные о предмете и обстановке совершения хищения.
  3. Криминалистически значимые сведения о личности преступника и потерпевшего (держателя карты).
  4. Криминалистически значимые данные о механизме следообразования.
  5. Криминалистически значимые данные об обстоятельствах, способствовавших совершению преступления.

Список литературы

  1. Абдурагимова Т.И. Расследование изготовления, сбыта и использования поддельных пластиковых карт. – М., 2001.
  2. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г. и др. Криминалистика. Учебник. М: Инфра-М, Норма, 2017. 928 с.
  3. Акимов В.Е. Методика расследования преступлений, связанных с хищением денежных средств, совершенных с использованием банковских пластиковых карт [Текст]: автореф. дис. канд. юрид. наук / В.Е. Акимов; Тульский гос. ун-т. – М., 2008. – 19 с.
  4. Белкин, Р.С. Криминалистический букварь / Р.С. Белкин. – М.: Юрист, 2018. – 112 c.
  5. Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3 т. М., 2012. 364 с.
  6. Возгрин И.А. Введение в криминалистику: История, основы теории, библиография. – СПб, 2007. – 475 с.
  7. Герасимова Е.В., Хавдок А.М. Цифровая криминалистика как фактор защиты цифровой экономики // Государственная служба и кадры. 2022. № 1. С. 171-173.
  8. Головин, А.Ю. Электронное информационное поле как объект криминалистического исследования / А.Ю. Головин, У.А. Мусаева // Известия Тульс. гос. ун-та. Сер.: Современные проблемы законодательства России, юридических наук и правоохранительной деятельности. – Вып. 3. – С. 142-145.
  9. Драпкин, Л.Я. Криминалистика. Учебник для бакалавров / Л.Я. Драпкин. – М.: Проспект, 2017. – 330 c.
  10. Драпкин Л.Я. Криминалистика. Учебник для вузов. В 3 частях. Часть 2 / Отв. – Л.Я. Драпкин. – М.: Юрайт, 2016. – 230 c.
  11. Колесниченко А.Н. Коновалова В.Ё. Криминалистическая харак­теристика преступлений. Харьков, 1985.
  12. Коновалов С.И. Актуальные проблемы теории и методологии криминалистики: монография / Коновалов СИ. – Ростов-на-Дону: ДЮИ, 2010. – 158 с.
  13. Криминалистика: учебник для вузов МВД России / М-во внутр. дел Рос. Федерации. Высш. следств. шк.; отв. ред. Б.П. Смагоринский. – Волгоград, 1994. – Т. 2.: Техника, тактика, организация и методика расследования преступлений / А.Ф. Волынский, В.М. Решетников, В. М. Щербаков. – 560 с.
  14. Мишина И.М. Расследование мошенничества, совершенного с использованием банковских карт: криминалистические и уголовно-процессуальный аспекты: дис. канд. юрид. наук. М., 2009. С. 54.
  15. Танасевич В.Г., Образцов В.А. О криминалистической характеристике преступлений // Вопросы борьбы с преступностью. М., 1976. Вып. 25.

Поделиться

344

Бельбасов К. Г. Общие положения криминалистической характеристики хищений, совершенных с использованием банковских карт и их реквизитов // Актуальные исследования. 2024. №19 (201). Ч.II.С. 37-40. URL: https://apni.ru/article/9225-obshie-polozheniya-kriminalisticheskoj-harakteristiki-hishenij-sovershennyh-s-ispolzovaniem-bankovskih-kart-i-ih-rekvizitov

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля