Главная
АИ #20 (202)
Статьи журнала АИ #20 (202)
Учебник гуманитарной медицины (рецензия на книгу: Литвинов А. В., Литвинова И. А...

Учебник гуманитарной медицины (рецензия на книгу: Литвинов А. В., Литвинова И. А. Медицина в литературно-художественном пространстве. Москва, 2012)

Рубрика

Критика и рецензии

Ключевые слова

медицинская тема в художественной литературе
истории
живописи
скульптуре
музыке
театре
гуманитарная медицина

Аннотация статьи

Статья посвящена книге отечественных врачей А. В. и И. А. Литвиновых «Медицина в литературно-художественном пространстве» (М., 2012), обогатившей международное интеллектуальное течение «Литература и медицина. Медицинская тема здесь систематизирована через разные виды науки и искусства (литературу, живопись, историю, театр, скульптуру, музыку). С врачебным комментарием представлены около 100 отрывков из отечественной и зарубежной классической литературы, более 150 репродукций картин и скульптурных изображений, подробные этимологические справки и исторические сведения по 24 медицинским темам. Таким образом, содержание книги значительно выходит за рамки литературно-художественного пространства и представляет оригинальный учебник гуманитарного образования для широкой аудитории читателей, и прежде всего для медиков.

Текст статьи

Современная медицина стремительно уходит от человека. Все более узкая врачебная специализация обращает внимание врача к деталям тела больного, техническим и лабораторным параметрам его функций. В практику входит заочная диагностика и лечение по видео и телефону. Общий осмотр больного, пальпация, перкуссия, аускультация вытесняются временным регламентом амбулаторного приема. Утрата гуманитарной основы, непосредственного контакта с больным грозит потерей врачебной специальности как таковой. В этих условиях попытка воссоединения медицины и литературы весьма актуальна. 

Статья посвящена книге отечественных врачей А. В. и И. А. Литвиновых «Медицина в литературно-художественном пространстве» (М., 2012) [7].

Книга Литвиновых обогатила международное интеллектуальное течение «Литература и медицина» = Literature and Medicine (LM), как союз литературы и медицины, известный с античных времен в лице древнегреческого бога поэзии и медицины Аполлона. В статье под символическим названием «Воскрешение Аполлона» Е. Неклюдова описала историю становления современного научного течения LM, которое одновременно в разных странах возникло во второй половине XX века [12].

Первыми отечественными авторами в этом направлении были: И. М. Гейзер (1954) [4]; Е. И. Лихтенштейн (1960) [8]; А. Е. Грейсер (1975) [3]; Ю. Виленский (1979) [2]; в современной библиографии – Н. М. Гавинская, С. С. Тверская (1998) [11]; C. С. Тверская (1999) [13]; О. Н. Золотухина, В. С. Кондаков (2000) [5]; А. Х. Сатретдинова (2009) [10]; А. Ф. Яковцева с соавт. (2010) [15]; И. Лихтенштейн (2016) [9].

Книга врачей А. В. и И. А. Литвиновых «Медицина в литературно-художественном пространстве» выделяется в этом ряду уже своим названием, дополняя тематику международного течения «Литература и медицина» обращением к художественному творчеству. В этом ее уникальность.

В кратком предисловии «Медицинская практика как симбиоз жизни и искусства» обоснована авторская позиция по вопросу необходимости, возможности и закономерности сосуществования медицины и искусств: «Связь медицины с литературой следует рассматривать как необходимое условие медицинского образования и практической медицины» [7, с. 78]. 

Монография: «Медицина в литературно-художественном пространстве» – это необычное мультидисциплинарное исследование, которое соединило не только медицину, литературу и живопись, но также и скульптуру, историю медицины, историю литературы, определив при этом центральное место медицинской теме в литературе.

В книге представлены с врачебным комментарием около 100 адаптированных отечественных и зарубежных классических литературных текстов с медицинской тематикой, которые сопровождают 48 портретов писателей и других цитируемых персоналий, более 150 репродукций картин художников-классиков и скульптурных изображений, подробные этимологические справки и исторические сведения по заболеваниям, которыми страдали литературные герои или авторы произведений.

Первая статья предлагает рассмотреть образ врача в литературном пространстве. Но содержание статьи гораздо шире. Кроме фрагментов четырех рассказов с интереснейшей медицинской интерпретацией, показаны портреты авторов приведенных рассказов: писателя-врача А. П. Чехова («Попрыгунья», «Случай на практике»), английского писателя Эрнеста Хемингуэя («Индейский поселок»), австрийского писателя Франца Кафки («Сельский врач»). Художественные иллюстрации к их рассказам знакомят читателя с отечественными и зарубежными художниками. И о каждом хочется больше узнать, посмотреть другие картины художника (современная техника, интернет дают такую возможность). А еще даны афоризмы «отца медицины» Гиппократа, философа И. Канта, отечественного терапевта Г. А. Захарьина и английского писателя, врача по образованию, Уильяма Сомерета Моэма. И это все лишь в одной главе (статье), а всего их в книге – 24.

Большинство статей касается терапевтических заболеваний. Это болезни сердца, суставов, крови, печени (болезнь Жильбера). Кроме того, инфекционные заболевания – сифилис, туберкулез, чума, тиф, холера, проказа (лепра), лихорадки; а также болезни глаз, кожи (склеродермия), психические заболевания и др.

Все главы структурированы по общей схеме: краткий экскурс в природу заболевания, о котором идет речь в данном произведении (этиология, патогенез, клиника); историческая справка со ссылками на Библию, античных авторов; философов; пространный и глубокий этимологический анализ названий болезни, ее симптомов; примеры из прозы и поэзии с клинической ретроспективной диагностикой того или иного заболевания у героев произведений, а также у самих писателей, художников, других известных личностей и, как очень весомое дополнение – разнообразные иллюстрации художественной классикой. В этом плане данная монография – одна из первых работ, сходных по задачам [1, 6] и пока единственная, на наш взгляд, по широте охвата и систематизации разных сторон науки и искусства.

Подробней других в монографии описаны болезни сердечно-сосудистой системы и болезни суставов, в чем проявился, очевидно, профессиональный интерес авторов-кардиологов.

Главу «Болезни сердца» авторы начинают с представлений о роли сердца основоположника клинической медицины Гиппократа (V в. до н. э.) и Библии, в древнем и современном переводе, древнеримского врача Галена (II в.) и китайского врача Ван Шухэ (III в.), английского врача Уильяма Гарвея (XVII в.). Авторы обращают внимание на образные сравнения клинических проявлений сердечной деятельности с музыкальными, поэтическими и другими художественными образами, например, «пульсирующий человек», «кошачье мурлыканье», «ритм перепела», «ритм галопа» и др.

В книге приводятся примеры описания ночного приступа стенокардии с нарушением ритма (Ф. И. Тютчев «Бессонница»), инфаркта миокарда (Э. Золя «Доктор Паскаль», Робер Мерль «За стеклом», Н. Думбадзе «Закон вечности», А. Лиханов «Инфаркт миокарда» – инфаркт у школьника). Дано описание и разбор клинической картины инсульта (М. Шолохов «Поднятая целина», А. Б. Чаковский «Неоконченный портрет», А. С. Пушкин «Дубровский»).

На лицевой странице книги Литвиновых три портрета, характеризующих особые предпочтения авторов: Пьер Огюст Ренуар, А. С. Пушкин, А. П. Чехов. Первый из них, один из основоположников импрессионизма французский художник Пьер Огюст Ренуар (1841–1919), который страдал тяжелым заболеванием суставов. Авторы, анализируя клиническую картину болезни Ренуара, приходят к выводу, что основной проблемой художника был «суставной синдром» ревматизма, который имел «прогрессирующий характер с постепенной, выраженной до крайней степени деформацией суставов и практически полным нарушением их функции» [7, с. 50]. Клиницисты подробно описывают симптоматику терминальной стадии ревматоидного артрита, лечение и уход за больным. Даже совсем обездвиженный, Ренуар не мог не заниматься любимым делом. Чтобы удерживать кисть, ее просовывали между перебинтованными пальцами. Для написания больших полотен художник использовал специальную конструкцию, которая позволяла выставить полотно на уровень глаз и руки художника. На таком подвижном мольберте были написаны последние картины великого художника, в том числе, прекрасная картина «Большие купальщицы», репродукцию которой можно увидеть в книге. Ренуар считал эту картину вершиной своего творчества.

Из художественного материала особенно интересны репродукции, отражающие жизнь больницы, обстановку медицинской практики и другие моменты жизни врача. И. Босх «Извлечение камня глупости», Луис Хименес Аранда «Врачебный обход», Ян Стен «Больная и врач», В. Маковский «На приеме у врача», Н. Загорский «У земской больницы», К. Костанди «У больного товарища», Ф. Гойя «Автопортрет с доктором Арьета», Э. Мунк «Комната умирающего», В. Верещагин «Смертельно раненый», В. Перов «Портрет Владимира Ивановича Даля» и многие др.

В главе «Наркомания» в качестве эпиграфа авторы приводят слова французского писателя, нобелевского лауреата Франсуа Мориака (1885–1970): «Наркомания – многолетнее наслаждение смертью». Наркомания – одна из мировых проблем молодежи, а значит, жизни на земле. Подробно описана история употребления человеком наркотических средств от VII века до н. э. до XX века, когда человечество осознало опасность наркотической зависимости. Из литературных источников рассматривается роман Ч. Диккенса «Холодный дом» (1852-1853), автобиографическая исповедь английского писателя Томаса Де Квинси «История англичанина, употреблявшего опиум» (1821), сборник «Искусственный рай» (1860) французского поэта Шарля Бодлера, «Учение дона Хуана (1968) американского писателя Карлоса Кастанеды, произведения М. А. Булгакова с темой наркотиков: рассказ «Морфий» (1926), «Записки юного врача» (рассказ «Вьюга», 1926), рассказ «Китайская история» (1923), «Записки на манжетах» (1922–1924), пьеса «Зойкина квартира» (1925-1926).

Нельзя не согласиться с оценкой данной книги кандидатом исторических наук доцентом Е. М. Смирновой [14]. Она считала, что А. В. и И. А. Литвиновы продемонстрировали основательные знания античной мифологии и античной литературы. В книге приведены сведения о чуме, психических болезнях и ранениях, содержащиеся в «Илиаде» Гомера, описание болезни легких (вероятно, туберкулеза) и эпилепсии – у Тита Лукреция Карра, подагры – в пародийных поэмах Лукиана, свидетельства античных авторов о сифилисе и т. д.

Захватывает широкая информативность, увлекательная подача материала, красивый литературный язык авторов. Поразительно разнообразная за пределами медицины творческая эрудиция врачей Литвиновых стимулирует желание читать, смотреть, слушать классику, возникает естественная, ненавязчивая потребность к размышлению об авторе литературного произведения, его героях, идеях. В качестве дополнительного материала в конце каждой статьи даны десятки использованных и рекомендуемых источников.

Поскольку предметная область исследования не была ограничена только литературой и живописью, как обозначено в названии книги, но впервые охватила и другие виды изобразительного искусства, а также театр, этимологию, историю литературы и медицины, то вполне правомерно было бы считать, что своей монографией «Медицина в литературно-художественном пространстве» врачи-кардиологи, Александр Васильевич и Ирина Александровна Литвиновы, внесли большой вклад в такую междисциплинарную область научных знаний как гуманитарная медицина.

По той же причине целесообразно было бы уточнить название книги. «Медицина в пространстве мировой гуманитарной культуры», или «Учебник гуманитарной медицины» – такое название более точно отражало бы содержание данной монографии.

Заключение

Авторы, врачи А. В. и И. А. Литвиновы создали оригинальный учебник гуманитарного образования для широкой аудитории читателей, и прежде всего, для медиков. Изучение рецензируемой книги студентами-медиками и врачами даст им бесценные гуманитарные знания, позволит расширить профессиональную и общую эрудицию, обогатит лексику, будет способствовать возрождению настоящей медицинской интеллигенции.

Список литературы

  1. Боравский Б.А. Медицина в литературе и искусстве: монография. – Евпатория: Издательский дом Александровой, 2008. 149 с.
  2. Виленский Ю. Медицина в художественной литературе. – Киев: [Б. и.], 1979. – 160 с.
  3. Внутренние болезни в художественной литературе: библиографический обзор / сост. А.Е. Грейсер; Петрозаводский государственный университет им. О.В. Куусинена. – Петрозаводск. 1975. – 70 с.
  4. Гейзер И.М. Чехов и медицина. – М.: Госмедиздат, 1954. – 286 с.
  5. Золотухина О.Н., Кондаков В.С. Художественная психопатология: Психология и психиатрия в литературных иллюстрациях – увлекательное путешествие в интригующий и манящий мир психики. – Ижевск: Удмуртский университет, 2000. – 636 с.
  6. Лисицын Ю.П., Жиляева Е.П. Союз медицины и искусства. – М.: Медицина, 1985. – 192 с.: ил.
  7. Литвинов А.В., Литвинова А.В. Медицина в литературно-художественном пространстве. – М. : МЕД-пресс-информ, 2012. – 272 с.: ил. – ISBN 978-5-98322-797-2.
  8. Лихтенштейн, Е.И. Медицинские темы в произведениях Л.Н. Толстого / Е.И. Лихтенштейн // Клиническая медицина, 1960. – № 9. – С. 141-148.
  9. Лихтенштейн Исанна. Этюды о литературе. Глазами врача. – Киев: Издательство Заславский А.Ю., 2016, PDF. – 348 c.
  10. Медицина в произведениях русских писателей: Хрестоматия для студентов медицинских учебных заведений / сост. А.Х. Сатретдинова. – 2.е изд., перераб. – Астрахань: Издательство ГОУ ВПО АГМА, 2009. – 266 с.
  11. Медицина в художественной литературе: хрестоматия по медико-биологическим дисциплинам / сост.: Н.М. Гавинская, С.С. Тверская; Коломенский педагогический институт. – Коломна: КПИ, 1998. – 162 с.
  12. Неклюдова Е. «Воскрешение Аполлона» : Literature and medicine – генезис, история, методология // Русская литература и медицина: Тело, предписания, социальная практика: сборник статей по материалам международной конференции «Медицина и русская литература: эстетика, этика, тело (9–11 окт. 2003 г.; Германия, Констанцский ун-т) / под ред. К. Богданова, Ю. Мурашова, Р. Николози. – М.: Новое издательство, 2006.
  13. Психология здоровья в художественной литературе: Психология жизни и смерти. Человек в чрезвычайных ситуациях. Образ жизни и здоровье: хрестоматия / сост. С.С. Тверская. – М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 1999. – 240 с.
  14. Смирнова Е.М. Медик в гуманитарном пространстве // Новый исторический вестник, 2014. – № 41. – URL: https: //cyberleninka.ru/ article/n/ medik-v-gumanitarnom-prostranstve/ (дата обращения: 30.01.2024).
  15. Яковцева А.Ф., Сорокина И.В., Гольева Н.В., Яковцева И.И. Литература и медицина // Новости медицины и фармации, 2010. – № 16 (336); № 17 (340). – URL: http://www.mif-ua.com/archive/article/14070 (дата обращения: 27.06.2017).

Поделиться

787

Тверская С. С. Учебник гуманитарной медицины (рецензия на книгу: Литвинов А. В., Литвинова И. А. Медицина в литературно-художественном пространстве. Москва, 2012) // Актуальные исследования. 2024. №20 (202). Ч.II.С. 92-96. URL: https://apni.ru/article/9234-uchebnik-gumanitarnoj-mediciny-recenziya-na-knigu-litvinov-a-v-litvinova-i-a-medicina-v-literaturno-hudozhestvennom-prostranstve-moskva-2012

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января