Технологии модульного обучения во внеурочной деятельности (на примере занятий по кружку «КаМелот»)

Актуальность внедрения модульного обучения в современный образовательный процесс не подвергается сомнению. Содержание модульного обучения представлено обычно в виде информационных блоков, усвоение которых осуществляется в соответствии с целью. Одной из главных целей модульного обучения является создание условий для самостоятельной работы учеников по освоению новой темы, где преподаватель играет лишь роль консультанта. Поэтому весьма актуально введение программы по внеурочной деятельности «КаМелот» с использованием модульных технологий. Цель программы- методическая разработка занятий по внеурочной деятельности в системе модульного обучения. В статье представлены авторские разработки по реализации занятий с использованием технологий модульного обучения.

Аннотация статьи
модульное обучение
модуль
внеурочная деятельность
технологии
Ключевые слова

В современных условиях возрастает роль образования, т.к. образование – мощный фактор, который способствует изменению и развитию не только отдельного человека, но и общества в целом. Поэтому поиск новых образовательных технологий становится актуальной проблемой [1, с. 107].

Актуальность внедрения модульного обучения в современный образовательный процесс не подвергается сомнению.

Содержание модульного обучения представлено обычно в виде информационных блоков, усвоение которых осуществляется в соответствии с целью. Дидактическая цель модуля содержит в себе не только указание на объем изучаемого содержания, но и на уровень его усвоения. Кроме того, каждый обучаемый получает от педагога советы в письменной форме, как рациональнее действовать, где найти нужный учебный материал и т.д. [3].

Одной из главных целей модульного обучения является создание условий для самостоятельной работы учеников по освоению новой темы. Преподаватель играет роль консультанта.

Модуль состоит из следующих компонентов:

  • точно сформулированная учебная цель (целевая программа);
  • банк информации: собственно учебный материал в виде обучающих программ, текстов;
  • методическое руководство по изучению материала (достижению целей);
  • практические занятия по формированию необходимых умений;
  • комплекс оборудования, инструментов, материалов;
  • диагностическое задание, которое строго соответствует целям, поставленным в данном модуле [4, с. 274].

Целью нашего исследования стала разработка занятий по внеурочной деятельности «КаМелот» для обучающихся в возрасте 12-14 лет в системе модульного обучения.

Для достижения цели нами была разработана программа по внеурочной деятельности на 32 часа, включающая в себя изготовление украшений в различных техниках, декорирование изделий бусинами и тканью, выставку работ.

Целью программы является методическая разработка занятий по внеурочной деятельности в системе модульного обучения. Разработаны следующие блоки-модули:

«Удивительный материал-проволока»;

«От простого к сложному»;

«Творим прекрасное», включающие в себя технологические карты, электронные приложения (рис. 1, 2), конспекты уроков, интерактивные игры (рис. 3, 4).

Рис. 1. Модуль «Удивительный материал-проволока»

Рис. 2. Материал модуля «Профессия вальцовщик»

Рис. 3. Фрагмент игры «блиц-опрос»

В электронное приложение включены вопросы и задания на проверку пройденного материала, а также ссылки на внешние источники.

Рис. 4. Задание на закрепление материала

Разработанный материал может найти применение при проведении занятий по внеурочной деятельности по проволокоплетению в образовательных учреждениях.

Текст статьи
  1. Баянова Л. А. Технология модульного обучения в школе // Педагогика: традиции и инновации: материалы Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2011 г.). Т. I. – Челябинск: Два комсомольца, 2011. – С. 107. – URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/19/956/ (дата обращения: 01.06. 2020)
  2. Салтовская, Г. Н. Модульная технология обучения иностранному языку / Г. Н. Салтовская // Иностранные языки в школе. – 2007. − № 7. – С. 7-11.
  3. Внедрение кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших учебных заведениях [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.globalteka.ru/news/1-latest-news/.
  4. Шамова Т.И. Педагогические технологии: что это такое и как их использовать в школе / Т.И. Шамова, В.В. Пикан, Е.А. Кошелева и др. - Тюмень, 1994. – 274 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 23 октября по 29 октября
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
02 ноября
Загрузка в eLibrary
02 ноября
Рассылка печатных экземпляров
10 ноября