Главная
АИ #20 (202)
Статьи журнала АИ #20 (202)
Коррупция как фактор, влияющий на экономическую безопасность компаний

Коррупция как фактор, влияющий на экономическую безопасность компаний

Автор(-ы):

Гайнуллин Вадим Василович

Латыпов Нияз Илгизович

Зиятдинов Нариман Рафаэлевич

Воробьев Павел Артёмович

12 мая 2024

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

экономическая безопасность
финансовая стабильность
коррупция
мошенничество
издержки производства

Аннотация статьи

Статья рассматривает различные аспекты коррупции, определяя ее как злоупотребление властью или должностным положением в личных интересах. Она анализирует влияние коррупции на экономическую безопасность организации, выделяя ухудшение деловой среды, повышение издержек и ухудшение качества продукции. Статья также обсуждает меры по борьбе с коррупцией, включая разработку систем контроля, обучение сотрудников этике и сотрудничество с правоохранительными органами.

Текст статьи

Коррупция – это злоупотребление властью или должностным положением с целью личной выгоды или получения неправомерной выгоды. Коррупция может проявляться в различных формах, таких как взяточничество, мошенничество, неправомерное обогащение, конфликт интересов, злоупотребление служебным положением [1]. Влияние коррупции на экономическую безопасность организации может быть разрушительным. Коррупция ухудшает деловую среду, повышает издержки бизнеса, ухудшает качество товаров и услуг, а также негативно влияет на имидж компании. Кроме того, коррупция может привести к ухудшению отношений с партнерами и клиентами, увеличению риска правовых преследований и потере лицензий и разрешений. В итоге коррупция может угрожать финансовой устойчивости и репутации организации.

Для защиты от коррупции и обеспечения экономической безопасности, организации должны разработать эффективные системы контроля и мониторинга, обучать своих сотрудников этике и управлению рисками, а также сотрудничать с правоохранительными органами для предотвращения и пресечения коррупционных действий [2, с. 110-115]. Одним из основных факторов, который способствует развитию коррупции, является недостаточная прозрачность и открытость процессов в организации. Если управление и принятие решений происходят в тайне, без должной ответственности и контроля, это может создавать условия для появления коррупционных схем и действий.

Кроме того, коррупция может быть связана с низким уровнем зарплат и недостаточными социальными гарантиями для государственных служащих и других работников. Это может приводить к тому, что люди будут искать дополнительный доход за счет получения взяток или иных неправомерных средств. Коррупция также может быть связана с нарушением законодательства и недостаточным контролем за исполнением законов. Если законы не соблюдаются или их соблюдение не контролируется, это может приводить к возникновению коррупционных действий и развитию неблагоприятной среды для бизнеса.

Для борьбы с коррупцией и обеспечения экономической безопасности организации также может быть полезно участие в антикоррупционных программах и инициативах на уровне государства или отрасли. Такие программы могут включать в себя обмен опытом и лучшими практиками, обучение и подготовку специалистов, а также механизмы для обнаружения и предотвращения коррупционных действий.

Таблица

Определение коррупции и ее влияние на экономическую безопасность организации

ТерминОпределениеВлияние на экономическую безопасность
КоррупцияЗлоупотребление властью или должностным положением для личной выгодыНарушает законодательство и нормы этики, создает несправедливые конкурентные условия, может привести к потере прибыли, репутации и доверия клиентов.
ВзяткаДенежное или иное материальное вознаграждение для получения преимущественных условийПринятие взяток может привести к несправедливым преимуществам перед конкурентами, нарушению законодательства и норм этики, репутационным и финансовым потерям для организации.
Конфликт интересовПротиворечивые интересы, которые могут повлиять на принимаемые решенияМожет привести к несправедливым решениям, которые будут выгодны только для отдельных лиц, потере прибыли, репутации и доверия клиентов.
ЛоббированиеДеятельность по воздействию на органы власти и принятие решений в интересах организацииМожет привести к получению преимуществ перед конкурентами, но, если осуществляется незаконными или недостойными способами, то может привести к репутационным и финансовым потерям для организации.
КонкуренцияСоперничество нескольких организаций за получение прибыли и доминирующего положения на рынкеЯвляется стимулом для инноваций и улучшения качества продукции и услуг, но коррупция и недостойные методы конкуренции могут привести к несправедливым преимуществам и ухудшению экономической безопасности.
РепутацияОбщественное мнение о компании, ее товарах, услугах и деятельностиЯвляется важным фактором экономической безопасности, потому что позволяет привлекать и сохранять клиентов. Коррупция и недостойные методы ведения бизнеса могут привести к ухудшению репутации, что может отразиться на финансовом состоянии организации.

Как можно видеть из таблицы, коррупция, взятки, конфликт интересов и недостойные методы конкуренции отрицательно влияют на экономическую безопасность организации, так как они создают несправедливые конкурентные условия, нарушают законодательство и нормы этики, могут привести к потере прибыли, репутации и доверия клиентов [3].

С другой стороны, конкуренция, лоббирование и репутация являются важными факторами экономической безопасности организации, так как они стимулируют инновации и улучшение качества продукции и услуг, могут привести к получению преимуществ перед конкурентами, а также позволяют привлекать и сохранять клиентов. Для обеспечения экономической безопасности организации необходимо избегать недостойных методов ведения бизнеса и следовать законодательству и нормам этики. Кроме того, организации необходимо уделять внимание конкуренции, лоббированию и репутации, так как они могут стать ключевыми факторами успеха на рынке [4, с. 30-34].

Важно отметить, что коррупция и недостойные методы конкуренции могут иметь не только финансовые последствия для организации, но также могут привести к ущербу для здоровья людей и окружающей среды. Например, если компания нарушает экологические стандарты ради получения прибыли, то это может привести к загрязнению воды, воздуха или почвы, что в свою очередь может негативно повлиять на здоровье людей и экономическую безопасность региона. Кроме того, репутация является важным фактором не только для привлечения и сохранения клиентов, но также может быть важным фактором при привлечении инвестиций или привлечении талантливых сотрудников.

Экономическая безопасность организации зависит от многих факторов, включая соблюдение законодательства и норм этики, конкуренцию, лоббирование, репутацию, заботу о здоровье людей и окружающей среды. Организации, которые считают эти факторы приоритетными и действуют сознательно, имеют больше шансов на успех на рынке и обеспечение своей экономической безопасности в долгосрочной перспективе.

Таким образом, для обеспечения экономической безопасности организации необходимо учитывать как внутренние, так и внешние факторы, а также уметь быстро адаптироваться к изменениям на рынке и действовать сознательно в соответствии с законодательством и нормами этики.

Список литературы

  1. Козаченко А.В. Экономическая безопасность предприятия: сущность и механизм обеспечения / А.В. Козаченко, В.П. Пономарев, А.Н. Ляшенко. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Либра. 2017. 289 с.
  2. Котляр Н.Л. Оценка финансовой устойчивости предприятия на базе аналитических коэффициентов / Котляр Н.Л. // Финансы. 2015. № 1. С. 110-115.
  3. Лапуста М.Г., Шаршукова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности. М.: ИНФА–М. 2018. 324 с.
  4. Литвинова В.И. Оценка ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости предприятий // Молодежный научно-технический вестник. № 4. 2017. С. 30-34.

Поделиться

298

Гайнуллин В. В., Латыпов Н. И., Зиятдинов Н. Р., Воробьев П. А. Коррупция как фактор, влияющий на экономическую безопасность компаний // Актуальные исследования. 2024. №20 (202). Ч.IV.С. 56-58. URL: https://apni.ru/article/9243-korrupciya-kak-faktor-vliyayushij-na-ekonomicheskuyu-bezopasnost-kompanij

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля