Главная
АИ #20 (202)
Статьи журнала АИ #20 (202)
Спорт как средство укрепления здоровья

Спорт как средство укрепления здоровья

Автор(-ы):

Хабибуллин Ирек Раисович

Ахметов Дамир Ринатович

13 мая 2024

Секция

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

здоровье
физическая культура
эмоциональность
подвижность
развитие
формирование

Аннотация статьи

В статье рассмотрено необходимость повсеместного перехода к массовым формам физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди населения.

Текст статьи

Современному человеку сложно идти в ногу с требованиями научно-технического прогресса, а также сложно справляться с потоками информации даже в узкой области своей профессиональной деятельности, что в большей степени относится к вузам. Для большинства из них работа по специальности связана со значительным снижением двигательной активности и повышением роли внимания, точности движений и скорости реакции. Сочетание физической растренированности организма и повышения нервно-эмоционального напряжения организма человека в условиях интенсификации производства и ускоряющегося ритма жизни приводит к преждевременной утомляемости, ошибкам в производственной деятельности, которые тем серьёзнее, чем более сложной техникой управляет человек, а также к различным заболеваниям и ранней потере трудоспособности. Однако этих неизбежных негативных последствий можно избежать. Чтобы добиться этого, нужно постоянно работать над собой, изучать особенности своего тела, учиться использовать ранее скрытые способности, вести здоровый образ жизни и систематически использовать средства физического воспитания в самом широком смысле этого слова. Перед высшей школой стоит задача придать студенческому спортивному движению массовый характер и создать научно обоснованную систему студенческого спорта.

Постоянная и напряженная работа одних и тех же клеток мозга может привести к их истощению. Поэтому физические упражнения и работа в разумных пределах, а также доступные виды спорта, отвлекающие от других занятий, являются сильными факторами, укрепляющими нервную систему. Молодёжи особенно необходимо осознавать, насколько важен спорт для улучшения их здоровья. Часто болеют люди, которые не занимаются спортом и малоподвижны. Нервная система этих людей также значительно ослаблена, ее тонус понижен, из-за чего они часто без видимых причин жалуются на плохое настроение, рассеянность, плохую память и снижение работоспособности.

Систематические спортивные занятия являются средством тренировки процессов возбуждения и торможения, способствуют развитию их силы и подвижности, взаимному уравновешиванию и тем самым предотвращают развитие неврозов. Занятия футболом, баскетболом, теннисом, греблей, лыжами и другими видами спорта значительно улучшают работу коры головного мозга и предотвращают быстрое появление утомления, поскольку в активную деятельность вовлекаются разные участки мозга.

Большинство спортивных мероприятий проходят на открытом воздухе. Это положительно влияет на дыхательную систему человека, укрепляет организм и предотвращает многие заболевания. Спорт формирует выносливость, скорость, ловкость, силу, внимание и волю к победе. Спорт всегда пользовался неизменной любовью среди молодежи и считался одним из важнейших средств в различных системах физического воспитания.

Мы не можем забывать о положительных эмоциях, которые сопровождают спортивные игры. Из физиологии известно, что эмоциональное состояние, вызванное игрой, является результатом раздражения центральной нервной системы, а также ее сигналов симпатической нервной системе. Сила и степень проявления эмоций зависят от самой игры, а также от того, насколько человек вовлечен в этот физиологический процесс. К видам спорта относятся бег, прыжки, метание и координация движений, которые влияют на работу мышечной, кровеносной и дыхательной систем. Большинство спортивных игр повышают нервно-мышечное напряжение, которое сохраняется в течение длительного времени. Есть много популярных игр, таких как футбол, теннис, волейбол, баскетбол и другие. Все большее значение приобретают военно-технические виды спорта.

Футбол формирует ловкость, выносливость и креативность, тактические навыки и мобилизует волю к победе. Это требует много усилий и энергии. Преобладают быстрые движения, поэтому требуется большая мышечная сила, особенно в ногах.

Баскетбол развивает организм человека во многом, укрепляет мышцы, тренирует сердечно-сосудистую систему, развивает скорость реакции, силу, ловкость и навыки навигации. Игра развивает выносливость.

Волейбол оказывает умеренное влияние на развитие сердечно-сосудистой системы и легких. Развивает легкость и скорость реакции. Он способствует развитию двигательных навыков, которые чрезвычайно важны в жизни человека. Навыки развиваются путем отработки механизма создания новых условных рефлексов. Важнейшим проявлением умения является развитие координации движений. При выработке навыка условные рефлексы укрепляются и движения становятся автоматическими.

Теннис требует большого внимания и точности. Для игры характерен короткий, интенсивный бег, прыжки и различные движения руками. При этом все мышцы развиваются пропорционально, укрепляется нервная система, появляются положительные эмоции, что положительно влияет на функции вегетативной нервной системы.

Легкая атлетика характеризуется упражнениями, требующими силы и гибкости. К ним относятся такие виды спорта, как ходьба, бег, прыжки. Он вселяет в человека стойкость, ловкость, силу, выносливость, решительность и волю к победе. Бег лежит в основе легкой атлетики и является одним из способов всестороннего физического развития человека, поскольку в работу вовлекается большое количество крупных мышц, значительно повышается активность всего организма. Бег предъявляет большие требования к сердечно-сосудистой и дыхательной системам. Бег укрепляет тело, развивает выносливость и скорость. Бегуны – физически сильные, выносливые люди с хорошей емкостью легких.

Забег требует специальной подготовки. При ходьбе активно работают мышцы нижних конечностей и таза, менее активно – мышцы рук и мышцы живота. Резко возрастает деятельность сердечно-сосудистой системы и легких, усиливается обмен веществ, укрепляется нервная система. Суть этого вида спорта заключается в том, чтобы научиться правильно ходить.

Прыжки развивают гибкость, тонизирует мышцы, укрепляют связки и координацию движений. Есть прыжки в длину, высоту и прыжки с шестом. При прыжках в высоту и длину особенно напрягаются мышцы нижних конечностей, т. е. мышцы живота. Мышцы рук очень важны в прыжках с шестом.

Легкоатлетическое метание – это упражнение, в котором нужно толкать и бросать специальные снаряды. Есть метание ядра, диска, копья, молота и гранаты. Эти упражнения развивают силу, скорость, ловкость и точность рук и ног, а также координацию движений.

Лыжи – исконный русский зимний вид спорта. Катание на лыжах зачастую является единственным способом передвижения по дикой природе тайги. Лыжные батальоны сыграли огромную роль в разгроме фашистских полчищ в годы Отечественной войны. Многие люди, особенно молодежь, любят кататься на лыжах. Этот вид спорта развивает выносливость, силу, ловкость, решительность и смелость.

Гимнастика, включающая в себя утреннюю гигиеническую гимнастику, повышает работоспособность, предотвращает многие заболевания и сохраняет здоровье. На протяжении многих веков лучшие представители медицины занимались гимнастикой – вечным источником здоровья. В целом занятия гимнастикой в ​​первую очередь помогают человеку развить способность выполнять быстрые и точные, скоординированные движения, развить гибкость в силовых упражнениях, способствуют развитию правильной осанки, повышают устойчивость организма к перегрузкам, укачиванию и невесомости, укрепляют организм и помогает предотвратить простуду и другие заболевания.

Говоря о физической подготовке, необходимо сказать, что она может быть общей и специальной. Общеразвивающие тренировки служат развитию основных физических качеств и под их влиянием улучшают работу системы кровообращения и дыхания. Под специальной тренировкой мы понимаем процесс формирования физических качеств, обеспечивающих первичное развитие тех двигательных навыков, которые необходимы в конкретной спортивной дисциплине или виде труда.

Вам необходимо развивать мышечную силу посредством силовых упражнений и уметь заставлять себя выполнять эти упражнения, т. е. демонстрировать силу воли. Под влиянием физической активности увеличивается мышечная масса, увеличивается приток крови к мышцам, улучшается обмен веществ и увеличиваются энергетические запасы.

Технические спортивные дисциплины имеют практическое значение. Затем эти виды можно разделить на более узкие группы, например, военно-технические виды спорта.

Если присмотреться, то каждый день мы видим нечто подобное. На территории Российской Федерации технические виды спорта с каждым годом интенсивно развиваются и постепенно включаются в программы Олимпийских игр.

Список литературы

  1. Алхасов Д.С. Преподавание физической культуры по основным общеобразовательным программам. – М.: Директ-Медиа, 2015.
  2. Алексеев С.В., Гостев Р.Г. Физическая культура и спорт в Российской Федерации: новые вызовы современности. – М.: Теория и практика физической культуры, 2016.
  3. Ашмарин Б.А. Теория и методика физического воспитания. – М.: Просвещение, 1990.
  4. Багнетова Е.А. Гигиена физического воспитания и спорта. – М.: Феникс, 2016.
  5. Бароненко В.А. Здоровье и физическая культура студента: – М.: Альфа-М, 2018.
  6. Бердинков Г.И. Массовая физическая культура в ВУЗе. – М.: Высшая школа, 1991.
  7. Боген М.М. Обучение двигательным действиям. – М.: Физкультура и спорт, 2015.
  8. Быков В.С. Развитие двигательных способностей учащихся. – М.: Просвещение, 1998.
  9. Былеева Л.В., Коротков И.М. Подвижные игры: – М.: Физическая культура и спорт, 2017.
  10. Визитей Н.Н. Физическая культура личности. – М.: Штиница, 2019.
  11. Викулов А.Д. Плавание. – М.: ВЛАДОС – ПРЕСС, 2014.

Поделиться

283

Хабибуллин И. Р., Ахметов Д. Р. Спорт как средство укрепления здоровья // Актуальные исследования. 2024. №20 (202). Ч.IV.С. 103-105. URL: https://apni.ru/article/9252-sport-kak-sredstvo-ukrepleniya-zdorovya

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Физическая культура и спорт»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля