Главная
АИ #20 (202)
Статьи журнала АИ #20 (202)
Проблемы и перспективы развития строительной отрасли в Красноярском крае

Проблемы и перспективы развития строительной отрасли в Красноярском крае

Научный руководитель

Сочнева Елена Николаевна

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

строительство
строительная отрасль
жилищное строительство
экономика региона
строительные организации
стратегия строительства

Аннотация статьи

В статье автор анализирует проблемы и перспективы развития строительной отрасли в Красноярском крае. Автор приходит к выводу, что строительная сфера относится к отрасли, занимающейся различными видами гражданского строительства или архитектурного строительства, включает в себя строительную деятельность, такую как строительство зданий, монтаж оборудования и техническое обслуживание зданий, и представляет собой отдел производства материалов, который принимает конечные строительные продукты в качестве объекта производства. Однако, автором отмечены ряд проблем, тормозящих развитие строительной отрасли в современных условиях.

Текст статьи

Строительная отрасль играет ведущую роль в развитии национальной экономики. Большое значение имеет качественное выполнение строительных задач и повышение повторного использования общественной рабочей силы.

Красноярский край, занимающий значительную территорию в Сибири, всегда отличался активным строительством. Строительная отрасль края показывает впечатляющие результаты, благодаря чему регион привлекает инвестиции и новых жителей. Основные параметры деятельности в этой сфере варьируются от объемов строительства до внедрения инновационных технологий.

Важно отметить, что строительная отрасль Красноярского края тесно связана с другими экономическими секторами, такими как производство строительных материалов и транспорт. Это создает дополнительные возможности для развития всего региона и улучшения качества жизни его жителей.

Строительный сектор Красноярского края играет значительную роль в экономике региона, обусловленную активным развитием промышленности и инфраструктуры. В последние годы наблюдается стабильный рост основных показателей отрасли. По данным Росстата, объём выполненных строительных работ в Красноярском крае в текущем году увеличился на 7% по сравнению с предыдущим годом и составил более 200 млрд рублей [4].

Основную долю строительной продукции составляют объекты жилищного строительства и капитального ремонта. За прошедший год введено в эксплуатацию около 2 млн квадратных метров жилья, что на 10% больше, чем годом ранее. Это подчеркивает активное развитие жилищного сектора региона.

Вместе с тем значительные объемы инвестиций направляются на строительство промышленных объектов и объектов инфраструктуры. В частности, в Красноярском крае успешно реализуются крупные проекты в энергетическом секторе и транспортной инфраструктуре, что также способствует увеличению объемов строительных работ.

Согласно статистике, в структуре строительной отрасли региона заметен рост числа предприятий и организаций, занятых в данном секторе. К настоящему моменту их численность превышает 3 тысячи, что на 5% больше, чем в прошлом году. Это указывает на развитие конкуренции и укрепление рынка строительных услуг в крае.

Кроме того, регион активно привлекает инвестиции на строительство социальных объектов, таких как школы, больницы и культурные учреждения, что важно для повышения качества жизни населения и устойчивого развития Красноярского края в целом.

Одним из ключевых факторов, влияющих на развитие строительной отрасли в Красноярском крае, является его географическое положение и климатические условия. Этот регион характеризуется суровыми зимами и коротким летом, что влечет за собой определенные трудности: сезонные ограничения в строительстве, необходимость использования специализированных технологий и материалов, устойчивых к экстремальным температурам.

Экономическая ситуация также оказывает значительное влияние на строительный сектор края. Например, инвестиции в крупные промышленные и инфраструктурные проекты поддерживают спрос на строительные работы и материалы. Реализация таких проектов, как строительство новых энергетических объектов или разработка транспортной сети, приводит к увеличению общего объема строительных работ в регионе.

Демографическая ситуация, включая миграционные процессы, тоже играет важную роль [1, с. 43-58]. Прирост населения, в том числе за счет приезжающих на постоянное место жительства и временных работников на крупных строительных объектах.

Не последнее место занимает и экологическая составляющая. Стремление к сокращению воздействия на окружающую среду приводит к внедрению новых строительных норм и стандартов, что, в свою очередь, требует адаптации и инноваций в строительных технологиях и материалах.

Таким образом, различные социально-экономические, климатические и экологические факторы в совокупности оказывают значительное влияние на развитие строительной отрасли Красноярского края, требуя от бизнеса и регионального управления гибкого подхода и постоянной адаптации к изменяющимся условиям.

Строительная отрасль Красноярского края сталкивается с рядом существенных проблем, которые замедляют её развитие и снижают эффективность. Одной из главных трудностей является удалённость и транспортная недоступность многих районов края, что значительно увеличивает стоимость и сроки доставки строительных материалов. К тому же, сложные климатические условия Красноярского края требуют использования специфических технологий и материалов, устойчивых к суровым морозам, что также ведет к удорожанию строительства.

С другой стороны, край обладает значительными природными и человеческими ресурсами, которые могут быть использованы для развития отрасли. Рост численности населения и экономическая активность в регионе создают благоприятные условия для развития жилищного строительства и инфраструктурных проектов.

Перспективой развития строительной отрасли в Красноярском крае может стать освоение новых технологий, направленных на снижение затрат и повышение эффективности строительства. Введение модернизированных строительных норм и правил, учитывающих особенности региона, также окажет положительное влияние на отрасль. Кроме того, улучшение транспортной доступности путём развития дорожной инфраструктуры может значительно сократить стоимость и время доставки материалов.

Также важным аспектом является привлечение инвестиций не только для крупных, но и для средних, мелких строительных проектов, что может стимулировать развитие строительной индустрии в целом. Реализация данных мер может способствовать решению существующих проблем и будет содействовать дальнейшему устойчивому развитию строительной отрасли Красноярского края.

Строительная отрасль Красноярского края привлекает внимание инвесторов благодаря своему динамичному развитию и широкому спектру возможностей для вложения капитала. В последние годы наблюдается значительный рост инвестиций в данную сферу, что обусловлено как внутренними, так и внешними экономическими факторами. Проводимые региональные властями меры по стимулированию строительной активности, такие как снижение налоговой нагрузки для строительных компаний и предоставление земельных участков под застройку на льготных условиях, создают благоприятный климат для привлечения инвестиций.

Особенно активно развиваются инфраструктурные проекты. Инвестиции в строительство объектов транспортной инфраструктуры, таких как дороги и мосты, и социальной инфраструктуры, включая школы, больницы и жилые комплексы, имеют важное значение для улучшения качества жизни населения и дальнейшего экономического роста региона. Строительство больших промышленных объектов также поддерживается через привлечение федеральных и частных инвестиций, что способствует созданию новых рабочих мест и повышению промышленного потенциала края.

Прогнозы на будущее остаются оптимистичными. Планируется увеличение объема привлеченных инвестиций на 20% в ближайшие пять лет, что должно стимулировать дальнейшее развитие строительной отрасли в Красноярском крае. При этом особое внимание уделяется экологически чистым и энергоэффективным технологиям в строительстве, что позволит не только снизить воздействие на окружающую среду, но и уменьшить долгосрочные операционные расходы объектов.

Поддержка со стороны государства, комбинированная с привлекательными инвестиционными предложениями, делает Красноярский край одним из лидеров по темпам роста в строительной отрасли на всероссийском уровне.

Красноярский край активно интегрирует инновации и новые технологии в строительную отрасль, стремясь повысить эффективность и сократить затраты на реализацию проектов. Одним из заметных новшеств стала применение БИМ-технологий (Building Information Modeling) [1, с. 43-58], которые позволяют управлять данными о здании на всех этапах его жизненного цикла, начиная от проектирования и заканчивая эксплуатацией. Это приводит к уменьшению ошибок на стадии проектных работ, снижению времени и стоимости строительства.

Еще одним важным направлением является использование передовых материалов, таких как ультра-высокопрочный бетон, который обладает повышенной долговечностью и стойкостью к внешним воздействиям. Кроме того, активно развиваются технологии зеленого строительства, которые включают в себя создание энергетически эффективных и экологически чистых зданий. Применение таких технологий помогает сократить потребление энергии на 30–40% по сравнению с традиционными строительными методами [2], что является значительным преимуществом в условиях повышения стоимости энергоресурсов.

В области строительной механизации края отмечается растущее применение автоматизированных систем, таких как дроны для проведения землеустроительных работ, а также роботизированные комплексы для выполнения высотных работ, что позволяет повысить безопасность труда и снизить трудозатраты.

Для поддержки этого курса на инновации региональное правительство запускает специальные программы финансирования и налоговые льготы для строительных компаний, внедряющих передовые технологии. Эти меры позволяют не только совершенствовать отрасль, но и способствуют привлечению инвестиций, что ведет к устойчивому развитию строительного сектора в регионе.

Подводя итог, отметим, что изменчивые рыночные преимущества позволяют государственной и частной строительной экономике развиваться вместе, способствовать занятости, увеличивать рыночные экономические выгоды, повышать конкурентоспособность, и способствовать долгосрочному устойчивому развитию экономики России.

Список литературы

  1. Борисов В.Н., Почукаева О.В. Анализ и прогноз конкурентоспособности российской инвестиционной техники на рынках дальнего зарубежья // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2021.Т. 14. № 2. С. 43-58.
  2. Департамент жилищной политики Министерства строительства России: официальный сайт. – URL: http://www..minstroyrf.gov.ru/about/d/departament-zhilishchnoy-politiki/ (дата обращения 10.04.2024).
  3. Колечков Д.В., Тимушев Е.Н. Отрасль строительства в регионах России: состояние, факторы и следствия // Проблемы развития территории. 2022. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otrasl-stroitelstva-v-regionah-rossii-sostoyanie-faktory-i-sledstviya (дата обращения: 23.03.2024).
  4. Комарова А.В. Развитие строительной отрасли на современном этапе // Экономика нового мира. 2020. № 3 (18). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-stroitelnoy-otrasli-na-sovremennom-etape (дата обращения: 23.03.2024).

Поделиться

491

Тимербаев С. Ю. Проблемы и перспективы развития строительной отрасли в Красноярском крае // Актуальные исследования. 2024. №20 (202). Ч.IV.С. 80-83. URL: https://apni.ru/article/9256-problemy-i-perspektivy-razvitiya-stroitelnoj-otrasli-v-krasnoyarskom-krae

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа