Об особенностях лизинга в строительстве

Об особенностях лизинга в строительстве

В статье рассматриваются особенности лизинга в строительстве, в том числе: виды лизингодателей в строительстве, принципы выделения лизингов, этапы лизингового процесса, а также формы хозяйственных связей, имеющих сходство с лизингом.

Аннотация статьи
движимое имущество
лизингодатель
лизинг
строительство
Ключевые слова

В лизинг в строительстве может передаваться любой объект активной части основных фондов, если он не уничтожается в производственном цикле. Различают лизинг движимого имущества (машинно-технический лизинг) и лизинг недвижимого имущества. Объекты движимого лизинга в строительстве представлены на рис. 1.

Рис. 1. Объекты движимого имущества в строительстве

Объекты лизинга недвижимости в строительстве: здания и сооружения производственного назначения. В России аренда недвижимости приобрела широкие масштабы. Однако ее конкретные формы не имеют полного тождества (по условиям сделок, распределению ответственности между сторонами, объемам приобретаемых ими прав и другим параметрам) с лизингом недвижимости, получившим распространение за рубежом.

Виды лизингодателей в строительстве представлены на рис. 2.

Рис. 2. Виды лизингодателей в строительстве

Лизингополучатель – любое юридическое лицо независимо от формы собственности: государственные и муниципальные унитарные предприятия (организации), кооперативы, хозяйственные товарищества или общества.

Поставщик имущества – любое юридическое лицо: производитель имущества, снабженческо-сбытовая, торговая организация и т.д.

Схема лизинговой сделки в строительстве: будущий лизингополучатель, нуждающийся в определенных видах имущества, самостоятельно подбирает располагающего этим имуществом поставщика. В силу отсутствия собственных средств и доступа к заемным средствам для приобретения имущества в собственность он обращается к будущему лизингодателю, имеющему необходимые средства, с просьбой о его участии в сделке. Это участие лизингодателя: покупка им имущества у поставщика в собственность и последующей его передаче лизингополучателю во временное пользование на оговоренных условиях.

В зависимости от экономических условий число участников сделки в строительстве может расширяться или сокращаться. В ряде случаев в сделке могут принимать участие брокерские лизинговые фирмы, которые непосредственно не занимаются предоставлением имущества, а выполняют роль посредников между поставщиком, лизингодателем и лизингополучателем. Состав участников сделки в строительстве сокращается при операционном лизинге, если поставщиком и лизингодателем является одно и то же лицо, например, управление механизации, которое выступает как лизинговая компания.

При выделении видов лизинга исходят из признаков классификации, представленных на рис. 3.

Рис. 3. Принципы выделения лизингов

Этапы лизингового процесс в строительстве представлены на рис. 4.

Рис. 4. Этапы лизингового процесса в строительстве

Сходство с лизингом имеют формы хозяйственных связей: рейтинг, хайринг и бытовой прокат (рис. 5). Но это самостоятельные виды аренды и они не могут полностью отождествляться с лизингом.

Рис. 5. Формы хозяйственных связей, имеющих сходство с лизингом

Текст статьи
  1. Васильев Н.М., Катырин С.Н., Лепе Л.Н. Лизинг: организация, нормативно-правовая основа, развитие. М., 1997.
  2. Горемыкин В.А. Лизинг. Практическое учебно-справочное пособие. М.: ИНФРА-М, 1997.
  3. Организация строительного производства: Учебник для вузов /Т.Н. Цай, П.Г. Грабовый, В.А. Большаков и др. - М.: АСВ, 1999.
  4. Сапожников В.Н., Акимова Е.Н., Осипов А.С. Лизинг: значение, сущность, возможности: Учебное пособие. – М.: МГСУ, 2000.
  5. Смирнов А.Л. Лизинговые операции. – М.: Консалтбанкир, 1995.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 16 сентября по 30 сентября
Осталось 10 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
05 октября
Загрузка в elibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
09 октября