Главная
АИ #20 (202)
Статьи журнала АИ #20 (202)
Экономическое состояние Мексики во время кризиса, вызванного пандемией COVID-19

Экономическое состояние Мексики во время кризиса, вызванного пандемией COVID-19

Автор(-ы):

Назипова Диана Танзиловна

16 мая 2024

Научный руководитель

Иликова Лилия Эрнстовна

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

экономические факторы
пандемия
кризис

Аннотация статьи

Экономические последствия пандемии COVID-19 ощущаются во всем мире, включая Мексику. Несмотря на меры, принятые правительством Мексики, такие как поддержка инфраструктуры здравоохранения, работа с вооруженными силами, увеличение бюджета на социальные программы и выделение кредитов, экономическая ситуация была нестабильной. В статье рассматривается экономическое состояние Мексики во время пандемии.

Текст статьи

Мир уже столкнулся с опытом, связанным с заболеваниями, которые вызвали беспокойство среди населения, такими как тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) и грипп AH1N1. Естественно рассматривать эти заболевания с экономической точки зрения. Атипичная пневмония распространилась по меньшей мере в 28 странах, включая Австралию, Бразилию, Канаду, Южную Африку, Испанию и Соединенные Штаты, и ее экономические последствия оцениваются в 40 миллиардов долларов.

С тех пор как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, 2020 г.) объявила вспышку пандемией, многие страны закрыли границы, чтобы попытаться предотвратить заражение; они сократили потоки товаров и услуг, а большинство предприятий и компаний временно закрылись. Экономический эффект начал ощущаться во всем мире.

Пандемия COVID-19-одна из серьезнейших проблем, с которыми человечество столкнулось в последнее время. Одновременно с гибелью людей и глубоким кризисом в области здравоохранения мир переживает экономический коллапс, который окажет серьезное влияние на благополучие широких слоев населения в течение следующих нескольких лет [1, с. 6].

В Мексике пандемия также затронула различные секторы экономики. Например, в период с марта по апрель было потеряно более полумиллиона рабочих мест [2]; Банк Мексики [3] прогнозировал падение ВВП на 9% за последние четыре месяца. Карантинные меры, принятые правительством Мексики для борьбы с пандемией, привели к резкому сокращению национального производства. В сочетании с этим падение экспорта и импорта привело к удорожанию товаров на рынках, что привело к росту инфляции. Сильно пострадал туристический сектор, не говоря уже о сокращении денежных переводов и росте насилия как в семье, так и в организованной преступности.

На рисунке 1 показана динамика ВВП с 1980 по 2020 год. Медленное падение наблюдается с 2020 года. В пресс-релизе INEGI говорится, что ВВП в первом квартале 2020 года снизился 1.6% по сравнению с предыдущим кварталом. В разбивке по компонентам ВВП от Вторичной и Третичной деятельности снизился на 1,4% по отдельности, в то время как ВВП от Первичной деятельности увеличился на 0,5% за отчетный период по отношению к кварталу. 

image.png

Рис. 1. Валовой внутренний продукт Мексики за квартал 1980–2020 гг.

На рисунке 2 показан индекс потребительских цен. В период с января по февраль наблюдается устойчивый рост, первые спады и восстановление наблюдаются в период с конца февраля по начало марта. Затяжное падение наблюдается с 6 по 25 марта. После этого периода наблюдаются восходящие и нисходящие движения до 6 апреля.

image.png

Рис. 2. Индекс потребительских цен за первый квартал 2020 года

На рисунке 3 показана динамика обменного курса мексиканского песо по отношению к доллару. Сокращение чистого экспорта Мексики, вызванное пандемией COVID-19 и падением цен на нефть в результате спора между Российской Республикой и Саудовской Аравией, привело к снижению курса песо по отношению к доллару. 2 февраля доллар торговался на уровне 18,84 песо, а во вторник, 24 марта, на уровне 25,02 песо за доллар. Постепенное открытие некоторых основных предприятий и других, таких как автомобильный сектор, а также повышение мобильности внутри страны способствовали повышению курса валюты таким образом, что к понедельнику 01 июня стоимость упала до 22,01 песо по данным Банка Мексики.

image.png

Рис. 3. Обменный курс песо к доллару в период с февраля по 17 апреля 2020 года

На рисунке 4 показан уровень безработицы в Мексике. Отмечается, что с февраля по март было потеряно около 130 593 рабочих места. Этот рост безработицы неизбежен, потому что многие люди остались без работы во время чрезвычайных ситуаций, а также не ищут ее из-за изоляции. К апрелю ситуация становится более сложной, учитывая стагнацию экономической активности в различных секторах, таких как туризм, малый бизнес, транспорт. INEGI отмечает, что было потеряно более 555 тысяч рабочих мест.

image.png

Рис. 4. Динамика безработицы в 2019 и 2020 годах

Пандемия COVID-19 привела к серьезному экономическому коллапсу в Мексике, вызвав потерю рабочих мест, ухудшение финансового положения населения и рост инфляции. Особо пострадали секторы туризма, малого бизнеса и транспорта. Это привело к значительному увеличению безработицы и обострению экономической и социальной напряженности. Необходимы комплексные меры поддержки населения и восстановления экономики для преодоления последствий пандемии и обеспечения будущего роста.

Список литературы

  1. Hevia, C.y Neumeyer, A. Un marco conceptual para analizar el impacto económico del COVID-19 y sus repercusiones en las políticas, PNUD LAC C19 PDS № 1, 2020.
  2. Flores, Z. (2020) Se perdieron 753 mil empleos en mes y medio. El Financiero. URL: https://www.elfinanciero.com.mx/economia/se-pierden-555-mil-empleos-formales-en-abril-suman-mas-de-685-mil-contando-marzo/.
  3. INEGI. Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). URL: https://www.inegi.org.mx/.

Поделиться

295

Назипова Д. Т. Экономическое состояние Мексики во время кризиса, вызванного пандемией COVID-19 // Актуальные исследования. 2024. №20 (202). Ч.IV.С. 77-79. URL: https://apni.ru/article/9302-ekonomicheskoe-sostoyanie-meksiki-vo-vremya-krizisa-vyzvannogo-pandemiej-covid-19

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля